Эффективные препараты при раке предстательной железы

Лечение рака предстательной железы направлено на достижение  ремиссии, обретение контроля над заболеванием и предотвращение осложнений.


Оглавление: 
Агонисты лютеинизирующего гормона рилизинг -гормона
Антиандрогены
Противоопухолевые препараты
Иммунопрепараты при раке предстательной железы
Производные Бисфосфоната
Кортикостероиды
Радиофармацевтический препарат Радий-223 дихлорид (Xofigo)
Противогрибковые средства при раке простаты

Важно

Препараты при раке простаты в каждом случае подбираются индивидуально, в зависимости от стадии, сопутствующей патологии, агрессивности опухоли, возраста пациента.

Используются следующие лекарственные средства:

  • Гонадотропин-рилизинг-гормона агонисты;
  • Антагонисты андрогенов;
  • Эстрогены (редко);
  • Бисфосфонаты;
  • Химиотерапевтические средства;
  • Кортикостероиды;
  • Противогрибковые;
  • Иммунологические препараты;
  • Противоопухолевые.

Агонисты лютеинизирующего гормона рилизинг -гормона

Агонисты гонадотропин-релизинг-гормона используются для медикаментозной кастрации у пациентов с раком простаты.

Показания:

  • локализованный рак простаты (если нет возможности выполнить радикальное лечение или в качестве неадъювантной меры перед операцией или лучевой терапией);
  • местнораспространенный рак без метастазирования в качестве монотерапии или неоадъювантной и адъювантной терапии в комбинации с оперативным вмешательством и или лучами;
  • метастазирующий рак простаты.

Они воздействуют на гонадотропин-продуцирующие клетки гипофиза, стимулируя синтез лютеинизирующего гормона (ЛГ) и фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и, соответственно, повышение уровня тестостерона в течение нескольких недель. До введения агонистов назначают антиандрогены, чтобы блокировать воздействие тестостерона на клетки простаты.

При использовании препаратов в течение 3-5 недель ЛГ и ФСГ снижаются, а вместе с ними и тестостерон, до порогового уровня кастрации (50 НГ/дл).

Представитель — Лейпрорелин (Элигард, Люпрон-Депо, Депо-Пед).

Лейпрорелин показан в качестве паллиативного лечения прогрессирующего рака предстательной железы, когда орхиэктомия или применение эстрогенов неприменимы для пациента. Он является мощным ингибитором секреции гонадотропинов при непрерывном лечении в терапевтических дозах.

Лейпрорелин может применяться в качестве депо в дозе 3,75 мг каждые 4 недели, 11.25 мг каждые 12 недель, или 30 мг каждые 24 недели. Люпрон следует вводить внутримышечно, а Элигард подкожно.

Трипторелин (Диферелин,Trelstar, Trelstar Mixject)

Трипторелин показан  для симптоматической терапии прогрессирующего гормонозависимого рака предстательной железы, метастазирующей и локализованной формы (альтернатива хирургической кастрации, для подавления секреции тестостерона). Рекомендованная дозировка  3,75 мг внутримышечно каждые 4 недели, 11,25 мг внутримышечно раз каждые 12 недель или 22,5 мг внутримышечно раз каждые 24 недели.

Трипторелин является синтетическим декапептидом, аналогом агониста ГнРГ. Он уменьшает секрецию  ЛГ и ФСГ, и, соответственно, уменьшает уровни тестостерона и эстрогена. Концентрация тестостерона на фоне приема препарата достигает посткастрационного уровня через 3 недели.

Еще один препарат с аналогичным действием и показаниями — Гозерелин (Золадекс)

Дозировка: 3.6 мг и 10.8 мг подкожной имплантации. Стандартная доза составляет 3,6 мг каждые 4 недели или 10.8 мг каждые 12 недель.

Снижение выработки тестостерона приводит к уменьшению размера предстательной железы и уменьшает сопутствующие симптомы.

Гистерелин (Vantas, Supprelin)

Препарат вводится в количестве 50 мг в виде подкожного импланта, предназначен для обеспечения непрерывного высвобождения гистерелина номинальной скоростью 50-60 мкг/сутки в течение 12 месяцев. Рекомендуемая доза – 1 имплантат подкожно каждые 12 месяцев.

Гистерелин —  мощный ингибитор секреции гонадотропинов.

Обратите внимание

Некоторые специалисты рекомендуют использовать агонисты ЛгРГ прерывистым курсом, но эффективность схемы не доказана.

Терапия рассчитана на длительный период, до наступления рефрактерности к гормонам.

Антиандрогены

При раке простаты положительное терапевтическое действие оказывают антиандрогены, которые связываются с андрогенными рецепторами и конкурентно тормозят их взаимодействие с тестостероном и дегидротестостероном. В качестве монотерапии неэффективны.

Выделяют чистые  и стероидные антиандрогены.

Предпочтительнее нестероидные, или чистые антиандрогены, так как они избирательно взаимодействуют со своими рецепторами в простате и не обладают антигонадотропным механизмом. Кроме этого, происходит блокировка андрогенных рецепторов в гипоталамусе, в локусе, где происходит выработка ЛнРГ. Из-за существующего механизма обратной связи синтез ЛГ возрастает, что приводит к повышению уровня тестостерона (временное состояние).

При кастрационно-рефрактерном раке предстательной железы не применяются.

Абиратерон (Abiraterone, Zytiga)

Абиратерон назначают в комбинации с Преднизолоном для лечения пациентов с   метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы во время или после химиотерапии (Доцетаксел).  

Дозировка составляет 1000 мг один раз в день в комбинации с Преднизоном 5 мг два раза в день. 

Абиратерон является ингибитором биосинтеза андрогенов.

Бикалутамид (Касодекс)

Бикалутамид показан для лечения  метастатического рака предстательной железы в комбинации с агонистом ЛгРГ.  Стандартная дозировка —  мг 50 перорально 1 раз утром или вечером.

Дегареликс ( Degarelix, Firmagon, Фирмагон)

Дегареликс – селективный антагонист гипофизарных ГнРГ-рецепторов,  снижает продукцию гонадотропинов, ЛГ и ФСГ, за счет чего тестостерон вырабатывается меньше.

Показания к назначению – прогрессирующий гормонозависимый рак предстательной железы.

Дегареликс эффективен для достижения и поддержания  тестостерона на посткастрационном уровне. В отличие от агонистов ГнРГ, не вызывает краткосрочное увеличение уровня тестостерона; нужный эффект достигается в течение 1-3 дней приема.

Начальная доза составляет 240 мг, вводят подкожно (в виде 2 инъекций по 120 мг в концентрации 40 мг / мл). Поддерживающая доза составляет 80 мг подкожно (при концентрации 20 мг/мл) каждые 28 дней. Первую поддерживающую дозу назначают через 28 дней после начала приема.

Флутамид

Флутамид  применяют в комбинации с агонистами ГНрГ  для управления локально-ограниченным раком на начальном этапе и для лечения метастазирующего рака, для пациентов с билатеральной орхоэктомией. Обычная дозировка — 250 мг каждые 8 часов.

Нилутамид (Nilutamid, Nilandron)

Нилутамид не подходит для индукции химической кастрации, поскольку, блокируя механизм обратной связи для контроля секреции тестостерона, он увеличивает его концентрацию. Препарат используют в сочетании с хирургической кастрацией для лечения метастатического рака простаты, при наличии или отсутствии локального процесса, в комбинации с хирургической или фармакологической кастрацией.

Начальная доза 300 мг 1 раз в день, 30 дней, поддерживающая доза для нилутамида составляет 150 мг один раз в день.

Энзалутамид (Enzalutamide, Xtandi)

Паллиативное лечение злокачественной опухоли простаты с метастазами.

Апалутамид (Apalutamid, Erleada)

Апалутамид ингибирует ядерную транслокацию рецептора андрогенов, связывание ДНК и препятствует его транскрипции.

Показания: терапия неметастатического гормон-резистентного рака предстательной железы.

Противоопухолевые препараты

Доцетаксел (Docetaxel, Docefrez, Таксотер)

Доцетаксел показан в комбинации с Преднизоном для лечения пациентов с андроген-независимым, метастатическим раком предстательной железы. Обычная доза составляет 75 мг/м2 каждые 3 недели в виде 1-часовой инфузии, Преднизоном 5 мг перорально два раза в день.

Кабазитаксел (Сabazitaxel, Джевтана)

Кабазитаксел назначают с Преднизоном для лечения метастатического рака предстательной железы после проведенной химиотерапии с Доцетакселом.

Стандартная дозировка составляет 25 мг/м2, вводят в виде внутривенной инфузии каждые 3 недели в комбинации с преднизолоном 10 мг  ежедневно на протяжении лечения кабазитакселом. Дозу уменьшают до 20 мг / м2, если у пациентов развиваются побочные реакции.

Митоксантрон

Для  пациентов, которым онкокосилиумом рекомендовано симптоматическое лечение, и к которым неприменима терапия Доцетакселом,  Митоксантрон, как паллиативное средство, улучшает качество жизни, но не влияет на ее продолжительность.

Препарат назначают в комбинации с кортикостероидами.

Рекомендованная доза 12-14 мг / м2, внутривенная инфузия 1 раз в 21 день.

Эстрамустин (Эстрацит, Estramustin, Emcyt)

Эстрамустин – противоопухолевое гормональное средство, содержит эстрадиол и мехлорэтамин.

Механизмы действия:

  • антиандрогенный;
  • эстрогенный;
  • антигонадотропный;
  • противоопухолевый;
  • цитостатический.

Применяют в комбинации с Винбластином, Этопозидом, Паклитакселом, Доцетакселом, Митоксантроном, или кортикостероидами, чтобы достичь синергетических эффектов.

Эстрамустин показан для паллиативного лечения метастазов и/или прогрессирующего рака простаты, особенно, гормоноустойчивых опухолей.

Средняя дозировка 14 мг / кг в сутки в 3-4 приема. Лечение можно начинать с внутривенных струйных введений по 300/450 мг 1 раз в день в течение 3 недель, а далее перейти на пероральное употребление по 280-420 мг или на внутривенные инъекции по 300 мг 2 раза в неделю.

Если в течение месяца нет положительной динамики, препарат отменяют.

Иммунопрепараты при раке предстательной железы

Аутологичная клеточная иммунотерапия стимулирует собственную иммунную систему пациента на борьбу с раком.

Проходит апробацию первая вакцина второго поколения против злокачественной опухоли простаты. На прогрессирование опухоли Provenge не влияет, но способна увеличивать продолжительность жизни. По мнению ученых, вакцина безопасна и ее можно использовать на любой стадии онкопроцесса, в том числе, для паллиативного лечения опухолей, устойчивых к стандартной гормонотерапии. При появлении выраженного болевого синдрома вакцину не назначают. Лечение индивидуально для каждого пациента.

Препятствие к массовому назначению – высокая стоимость.

Производные Бисфосфоната

У мужчин с раком предстательной железы и метастазами в кости золедроновую кислоту назначают, чтобы предотвратить или отсрочить связанную с болезнью резорбцию костной ткани.

При опухоли простаты с отдаленными метастазами часто развиваются осложненные переломы или компрессия спинного мозга. При данных осложнениях рассматривается вопрос о хирургическом вмешательстве или проведении лучевой терапии.

Золедроновая кислота (Зомета)

Золедроновая кислота – внутривенный бисфосфонат, который показан пациентам с подтвержденными метастазами в кости, после стандартной химиотерапии.

Внутривенное введение 4 мг каждые 3 или 4 недели. На фоне лечения контролируется уровень креатинина.

 Длительность курса – 9-15 месяцев. Дополнительно рекомендован прием кальция по 500 мг и комплекс витаминов, содержащий витамин D (400 МЕ в сутки).

Моноклональные антитела Деносумаб (Prolia, Xgeva)

Моноклональные антитела (Деносумаб) уменьшают частоту осложнений (переломы, компрессия спинного мозга, необходимость лучевой терапии) у мужчин с костными метастазами  рака простаты.

Деносумаб – генно-инженерный препарат на основе моноклональных антител человека.

Подавляя развитие и активность остеокластов, Деносумаб уменьшает костную резорбцию и увеличивает плотность костной ткани.

Препарат известен под фирменным названием Пролиа (Prolia),  показан для увеличения костной массы на фоне применения антиандрогенов  по поводу неметастатического рака простаты.

Доза составляет 60 мг подкожно каждые 6 месяцев.

Аналог – Xgeva, дозировка по 120 мг подкожно каждые 4 недели.

Обратите внимание

Пациенты должны получать добавки кальция по 1000 мг и витамин D по 400 МЕ в день.

Кортикостероиды

Кортикостероиды обладают противовоспалительными свойствами, применяют при раке простаты с метастазами, который не поддается гормонотерапии.

Кортикостероиды изменяют реакции иммунной системы, их применяют в комбинации с Митоксантроном, Абиратероном и Доцетакселом.

Преднизон (Преднизолон), Гидрокортизон (А-Hydrocort, Кортеф, Солу-Кортеф) и Дексаметазон

Важно

Преднизолон улучшает состояние и уменьшает уровень простатспецифического  антигена (PSA). Большие дозы могут быть использованы для пациентов с компрессией спинного мозга или отеком головного мозга.

Низкие и средние дозы стероидов подавляют надпочечниковые андрогены. Симптоматический эффект развивался у 60% пациентов при лечении Дексаметазоном в дозе 0,75 мг 2 раза в день. 

Также Кортикостероиды оказывают паллиативное действие у пациентов с раком простаты и в фармакологических дозах способствует уменьшению воспаления.

Радиофармацевтический препарат Радий-223 дихлорид (Xofigo, Ксофиго)

Препарат показан для мужчин с гормонорезистентным раком простаты и только с костными метастазами для проведения внутренней лучевой терапии.

Увеличивает продолжительность и качество жизни.

В России данный способ терапии ограничен.

Противогрибковые средства при раке простаты

В больших дозах Кетоконазол Низорал угнетает надпочечниковую и тестикулярную  выработку мужских половых гормонов из-за дезинтеграции Р450-зависимой системы.

Множество побочных эффектов несколько нивелируется одновременным назначением Преднизолона.

Эффект от терапии Кетоконазолом, в отличие от применения антиандрогенов, развивается быстро, но является краткосрочным.

Не все специалисты считают целесообразным лечение Кетоконазолом. 

Рекомендуем прочитать:
Продукты для лечения рака простаты: основы диеты и правильного питания

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

2,635 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (60 голос., средний: 4,65 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>