Фейхоа: польза и вред
Фейхоа — кустарник, который имеет сочные плоды темно-зеленого цвета с изысканным терпким, вяжущим вкусом. В Индии растение фейхоа принято называть акка. Растет в Бразилии, Колумбии, Крыму, Грузии. В наши края фейхоа было завезено в XIX веке в Ялту. Ныне растет в России в Краснодарском крае.
Химический состав
Пищевая ценность 100 г:
- Вода – 86 г
- Белки – 1.0 г
- Жиры – 0.8 г
- Углеводы – 10.0 г
В составе плодов экзотического растения помимо витаминов и микроэлементов содержится множество полезных веществ:
- Кислоты: фолиевая, яблочная.
- Эфирные масла.
- Фенольные соединения: катехин, лейкоантоциан, танин растворимый.
Польза фейхоа
Для людей пожилого возраста, а также для тех, кто имеет дисфункцию или увеличение щитовидной железы, фейхоа станет настоящим кладезем йода.
Важно! По процентному соотношению содержания йода растение превосходит красную рыбу и морепродукты. Специалисты советуют ежедневно употреблять небольшую горсть фейхоа. Таким образом, восполняется суточная потребность йода в организме.
Растение используют для профилактики и лечения ОРВИ, ангины, бронхита. Благодаря высокому содержанию витамина С поддерживает иммунитет и эффективно борется с вирусами простудных заболеваний.
Обязательно включать в свой рацион фейхоа должны люди, имеющие различные патологии и нарушения работы сердца и сосудистой системы. Также мякоть фейхоа полезна для мозга. Эффективно действуя на оба полушария, она стимулирует и нормализует деятельность клеток и сосудов мозга.
Положительно влияет на кровеносную систему, образовывает эритроциты и поддерживает их на уровне нормы, расщепляет жиры, участвует в быстром обновлении тканей.
Фейхоа применяется при заболеваниях ЖКТ, поджелудочной железы и обмена веществ. Людям, страдающим гипертонией, растение практически моментально понизит его. Фейхоа содержит большое количество витамина В6, который способен замедлить старение клеток, а также снимает спазмы мышц, судороги, онемение нижних конечностей.
Фейхоа низкокалорийный продукт, поэтому диетологи настаивают на его употреблении для снижения веса, при ожирении и упадке сил. Для потери нескольких килограммов необходимо каждый день съедать по пять ягод фейхоа.
Интересно! Витамины и полезные макроэлементы содержатся не только в мякоти, а и в кожуре ягоды. Из нее делают отвары, настойки и чаи с добавлением других лекарственных растений. В кожуре присутствует большое количество антиоксидантов, которые защищают организм от онкологических заболеваний и уничтожают раковые клетки.
Фейхоа широко используется в косметологии для приготовления различных масок, масел и тонизирующих средств для лица и тела. Сок плодов снимает красноту и воспаление кожи, убирает темные круги под глазами. Мякоть фейхоа повышает эластичность, упругость, помогает при запущенном куперозе и других заболеваний кожи лица.
Вред продукта
Категорически запрещается употреблять фейхоа в больших количествах. Превышение нормы способно вызвать не только аллергические реакции (сыпь), но и нарушения в работе ЖКТ, обмена веществ, расстройство желудка. Передозировка вызывает повышение или резкое понижение температуры тела, учащенный пульс, тревожное и подавленное состояние, упадок сил, нервные срывы, беспокойство, невротическое расстройство. Иногда снижает работоспособность. Аллергия на этот продукт может проявиться и у людей, которые гиперчувствительны к йоду или имеют тиреотоксикоз.
Важно! Людям, пробующим фейхоа впервые, следует обойтись лишь одним кусочком. В случае появления сыпи или других симптомов аллергии — следует отказаться от его употребления. Детям этот продукт давать нельзя.
Одновременное употребление фейхоа и коровьего (козьего) молока вызывает диарею.
Рекомендации
При покупке фейхоа обязательно смотрите на кожуру. Она должна быть целая, ровная, без трещин или вмятин. Сам плод — плотный и мясистый. Попросите продавца разрезать одну ягоду фейхоа. Если мякоть хоть слегка отдает белым цветом, значит, плод еще не созрел. Положите его на подоконник и фейхоа дозреет за несколько дней. Мякоть темного или коричневого цвета всегда свидетельствует об испорченности и гнили. Если вы обнаружили хоть одну такую ягоду — ищите другого продавца, так как зачастую из-за неправильного хранения испорченности подвергается сразу вся партия.
Плоды растения практически всегда собирают недозревшими, так как продукт быстро портится. Но он может дозреть и дома в теплом, хорошо проветриваемом помещении.
Хранить фейхоа нужно в нижней камере холодильника. Максимум — неделя-две. Чем дольше хранятся плоды фейхоа, тем сочнее и слаще они становятся.
Для сохранения витаминов и всех полезных свойств из растения делают варенье. Такая заготовка способна долго хранится и наполнит организм витаминами в любое время года.
7,459 total views, 7 views today
Фейхоа, это конечно экзотика у нас, но я уже ее пробовала, прикольный фрукт, по вкусу что-то- как смесь яблока, ананаса и мяты, мне понравилось. Ну, как-бы о ее пользе не сильно задумывалась, дорогая она все таки, что-бы каждый день кушать, так для интереса , конечно купить можно. Вот то что в ней много йода, это как-то не обычно, я всегда думала, что йод больше всего в морских продуктах, а тут в плодах растения, буду знать, отлично !