Фиброз (склероз) простаты: симптомы и лечение

Длительно существующее с частыми рецидивами воспаление предстательной железы – причина фиброза простаты.

Патологический процесс приводит к формированию в паренхиме органа уплотнений, которые со временем распространяются на везикулы, шейку мочевого пузыря, устья мочеточников.

Эти изменения нарушают функции органов мочеполовой системы мужчины, провоцируют симптомы обструкции нижних мочевых путей.

Замена функциональной ткани на соединительную неизбежно изменяет архитектонику кровеносных и лимфатических сосудов, что способствует гипоксии ткани.

Исходом фиброза простаты может быть склероз. При склерозировании ткани уплотняются, а сама железа сжимается, уменьшается в размерах.

И фиброз, и склероз – звенья одного и того же патологического процесса.


Оглавление: 
1. Предрасполагающие факторы к фиброзу предстательной железы
2. Патогенез
3. Симптомы и признаки фиброза предстательной железы
4. Как диагностируется фиброз простаты
- Инструментальная диагностика
- Лабораторная диагностика
5. Лечение фиброза предстательной железы
6. Какие новые разработки ведутся для лечения фиброза простаты

Предрасполагающие факторы к фиброзу предстательной железы

Факторов, способствующих фиброзу простаты, несколько:

  • образование воспалительного инфильтрата на фоне травмы (операции, ятрогенные повреждения, диагностические исследования и пр.), ИППП, простатита, мочекаменной болезни;
  • аномалии развития органов мочеполовой системы;
  • атеросклероз;
  • прохождение лучевой терапии на органы малого таза;
  • конгестия: отсутствие регулярного семяизвержения, варикозная болезнь органов малого таза, низкая двигательная активность;
  • наследственная предрасположенность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • аллергические реакции;
  • действие токсинов;
  • прием гормональных препаратов;
  • эндокринные заболевания: сахарный диабет 2 типа;
  • старение с изменением гормонального фона.

Фиброз в молодом возрасте может привести к негативным изменениям в спермограмме и бесплодию.

Основные механизмы:

  • Атеросклероз: венозный застой – гипоксия – активация коллагенсинтезирующей функции фибробластов.
  • Камни и травматизация: интрапростатический рефлюкс – атрофия и воспалительный процесс – простатолитиаз (камни в предстательной железе) – усиленный синтез и замена дефектов волокнистой соединительной тканью.

Патогенез

Фиброз можно рассматривать, как ошибочный процесс заживления ран, характеризующийся активацией и накоплением миофибробластов, которые временно возникают во многих тканях, как часть нормальной реакции на нарушение целостности. Несколько типов клеток, в том числе фибробласты, перициты, фиброциты и мезенцимальные клетки способны преобразовываться в миофибробласты. Общими признаками дифференцировки миофибробластов являются экспрессия α-гладкомышечного актина (α-SMA) и коллагена I типа, компонента ECM, кодируемого миофибробластами.

Миофибробласты с α-SMA образуют фокальные спайки с окружающим коллагеновым ECM. Последующее закрытие раны уменьшает на них механическую нагрузку, потенциально ощущаемую α-SMA, которые считается механосенсорными белками, что приводит к растворению фокальных спаек, разборке α-SMA и возможному апоптозу миофибробластов. Если закрытия раны не происходит, миофибробласты не получают механический сигнал для апоптоза и продолжают накапливаться и осаждать ECM, тем самым заменяя нормальную ткань фиброзной.

Важно

Фиброз возникает после воспаления, считается естественным процессом заживления ран, который характеризуется накоплением миофибробластов, отложением коллагена, ремоделированием внеклеточного матрикса (ECM), повышением плотности тканей и потерей эластичности

Симптомы и признаки фиброза предстательной железы

Клиническая картина многообразна, патогномонических жалоб нет. Подобная симптоматика встречается при всех заболеваниях, связанных с затруднением мочеиспускания на фоне обструкции нижних мочевыводящих путей:

Жалобы, на которые стоит обратить внимание:

Осложнения, которые могут развиваться на фоне фиброза простаты:

Как диагностируется фиброз простаты

Для диагностики фиброза (склероза) простаты применяют все методы обследования при простатите, но критерий, который подтвердил бы окончательный диагноз – биопсия.

Первоначально, во время визита на прием, врач оценит все жалобы, проведет внешний осмотр и трансректально пропальпирует предстательную железу. Если болезнь находится на продвинутой стадии – количество секрета простаты на фоне массажа будет минимальным.

Важно

Чтобы повысить точность диагностики, перед сдачей сока предстательной железы необходимо воздерживаться от семяизвержения в течение 2-3 суток.

Инструментальная диагностика

Необязательно, что при обращении к врачу будут выполнены все вышеперечисленные способы диагностики фиброза простаты. Схему обследования определяет специалист в каждом случае индивидуально.

Лабораторная диагностика

Анализы выполняют не для подтверждения изменения тканевых структур простаты, а для выяснения общей картины заболевания и возможных осложнений.

В схему могут быть включено следующее:

Лечение фиброза предстательной железы

Патология с трудом поддается медикаментозной терапии, так как процессы замещения функциональной ткани на фиброзную необратимы. Лечение может быть назначено при фиброзном простатите, аденоме простаты, которые сопровождаются нарушением оттока мочи, если структурные изменения не зашли слишком далеко.

Часто мужчина игнорирует симптомы неблагополучия и долго не обращается к врачу. Это необоснованно, так как на ранних стадиях болезни есть эффект от следующих мероприятий:

  • физиолечение: лазеротерапия, электоромагнитное воздействие, массаж, грязевые тампоны и пр.
  • антибиотики широкого спектра действия и противовоспалительные средства;
  • спазмолитики и анальгетики;
  • адаптогены;
  • фитопрепараты;
  • антидепрессанты (при некупируемом синдроме тазовой боли);
  • биостимуляторы;
  • ферменты;
  • поливитамины;
  • заместительная гормональная терапия при подтвержденном низком уровне андрогенов;
  • препараты, улучшающие микроциркуляцию в тканях предстательной железы.

Для улучшения оттока мочи, если присутствуют симптомы обструкции мочеиспускания, назначают альфа-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа редуктазы.

Если на фоне консервативной терапии положительной динамики не отмечалось, единственным шансом остается операция.

Показания к оперативному вмешательству:

  • большое количество остаточной мочи в мочевом пузыре;
  • неблагоприятные изменения со стороны почек (прогрессирование гидронефроза почек, почечной недостаточности);
  • отсутствие эффекта от терапии;
  • частые рецидивы инфекций мочевых путей;
  • некупируемый болевой синдром;
  • уролитиаз;
  • дисфункция нижних мочевых путей.

Современные оперативные вмешательства при осложненном склерозе простаты:

  • трансуретральная резекция (ТУРП);
  • хирургическая лазерная абляция.

Лазерная абляция предпочтительнее, так как способ воздействия на ткани более щадящий, а необходимость в повторном вмешательстве меньше.

Обратите внимание

Проводилось исследование, которое продемонстрировало, что при нарушении мочеиспускания, связанного с обструкцией нижних мочевыводящих путей, более эффективны хирургические подходы (ТУРП или лазерная абляция), а медикаментозное лечение альфа-адреноблокаторами и ингибиторами 5-альфа редуктазы только стабилизирует состояние.

Какие новые разработки ведутся для лечения фиброза простаты

Некоторые специалисты считают, что антифибротические препараты могут быть эффективными для лечения/замедления прогрессирования фиброза простаты и восстановления адекватного оттока мочи на фоне обструкции нижних мочевыводящих путей.

Некоторые антифибротические препараты в настоящее время находятся в доклинических или клинических испытаниях для идиопатического фиброза легких. Пирфенидон, который нацеливается на TGF-β, одобрен для применения в Японии и Европейском союзе.  Терапия, предназначенная для ингибирования активности конкретных воспалительных белков, таких как TNF-α (этанерцепт), интерлейкин-13 (QAX576) и CCL2 (CNTO-888), находится в клинических испытаниях фазы II.  Эти новые вещества предназначены для вмешательства в активность конкретных белков, которые способствуют феноконверсии миофибробластов или продукции ECM, включая TGF-β1, фактор роста соединительной ткани, лизилоксидазу, интерлейкины, хемокины CC-типа, интегрины и сигнальные белки (например, JNK и Jak2).  Некоторые из этих субстанций могут оказаться полезными для лечения дисфункции мочевыводящих путей, поддерживаемой фиброзом, у мужчин без хирургической абляции.

Возможно, что способы введения новейших препаратов не будут системными, вещества будут воздействовать на нужные ткани путем инстилляций в мочевой пузырь или инъекций в простату.

Таким образом, воспаление тканей, вызванное старением, инфекцией или другими процессами, связано с последующим развитием фиброза в предстательной железе, который приводит к нарушению функции органов мочеиспускания.

В некоторых случаях патологический процесс удается предотвратить или замедлить, но внимание уделяется лечению основного заболевания.

Регулярная сексуальная жизнь, единственный проверенный партнер, физическая нагрузка и ежегодный профилактический осмотр у уролога помогут мужчине сохранить здоровье.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

250 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (45 голос., средний: 4,42 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>