Гастропарез: причины, симптомы, лечение, профилактика

Гастропарез – ослабление двигательной активности желудка, из-за которого нарушаются процессы расщепления пищи в нем.

Признаками такого состояния являются чувство дискомфорта, ощущение переполнения желудка, тошнота, рвота. Поставить диагноз по таким неспецифическим данным сложно, поэтому необходимо прибегнуть к дополнительным методам диагностики, чтобы исключить другие, похожие по своей симптоматике заболевания желудка. Основными диагностическими методами являются эндоскопические и рентгенографические.

Лечение заключается в соблюдении диеты и медикаментозной терапии. Это функциональное нарушение, но в сложных случаях приходится прибегать к оперативным методам лечения.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины гастропареза желудка
3. Развитие патологии
4. Симптомы гастропареза желудка
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение гастропареза желудка
9. Профилактика
10. Прогноз

Общие данные

Основной проблемой гастропареза является «выключение» деятельности желудка, из-за чего буквально блокируются процессы пищеварения в нем.  Морфологически при этом орган не изменен.

По разным данным, периодические проявления гастропареза наблюдаются у 1-4 людей из ста человек населения. Причем, такие статистические закономерности приблизительно одинаковы во всех регионах.

Представители женского пола страдают чаще, чем мужского. В основном заболевают в молодом возрасте (от 25 до 35 лет).

Гастропарез может оказаться случайной диагностической находкой – его выявляют при обследовании по поводу другого заболевания желудка либо во время профилактических осмотров. Нередко пациенты считают, что проявления гастропареза – это последствия нарушения диеты, поэтому не обращаются к специалистам, пытаясь лечиться самостоятельно.

Причины гастропареза желудка

Гастропарез относится к ряду патологий, причины которых выявляются у конкретного пациента не всегда. Нередко даже при скрупулезном обследовании этиологический фактор установить невозможно. Поэтому выделен идиопатический вариант данного заболевания– то есть, беспричинный.

В целом, нарушение двигательной активности желудка может наблюдаться на фоне таких факторов, как:

  • инфекции;
  • физические факторы;
  • химические факторы;
  • эндокринные патологии;
  • соматические болезни.

Замечено, что гастропарез чаще диагностируется у пациентов, которые перенесли какие-либо инфекционные патологии (не обязательно со стороны желудочно-кишечного тракта). Это могут быть различные поражения инфекционной природы:

  • неспецифические – те, возбудители которых могут вызвать целый ряд различных инфекционных патологий;
  • специфические – к ним относятся те, от наличия которых зависит только одно инфекционное заболевание (так, туберкулез провоцируют только микобактерии туберкулеза).

Из неспецифических возбудителей при гастропарезе в организме чаще всего обнаруживают стафилококки, стрептококки, кишечную палочку и так далее. Специфическим возбудителем, который могут выявить при описываемом заболевании, чаще всего являются палочка Коха (микобактерии туберкулеза), бледная трепонема (вызывает сифилис), а также некоторые патогенные грибы.

Обратите внимание

Возникновение гастропареза связывают с бактерией хеликобактер пилори, которая населяет желудок.

Некоторые клиницисты указывают на роль вирусов в возникновении данного заболевания.

Из физических факторов причиной возникновения гастрпареза могут оказаться:

  • радиоактивное облучение – при частом проведении радиоактивных методов диагностики, лучевой терапии (назначается при злокачественных новообразованиях), контакте с радиоактивными веществами и аппаратурой в силу профессиональных обязанностей и так далее;
  • повышенные температуры – замечено, что гастропарез чаще развивается у пациентов, которые злоупотребляют горячей пищей;
  • механические факторы – травмы.

Последнему фактору приписывается особая роль в возникновении описываемого заболевания. Так, замечено, что гастропарез чаще развивается после:

  • внешних травм;
  • медицинских вмешательств.

Из внешних травм причиной развития гастропареза являются резаные, колотые, огнестрельные раны желудка при проникающих ранениях живота.

Медицинские манипуляции, способствующие развитию данной патологии, могут быть:

  • диагностические – эндоскопическое обследование желудка, биопсия (забор фрагментов тканей);
  • лечебные – любые операции, которые выполняются на желудке. Чаще всего это ваготомия (пересечение блуждающего нерва с целью нормализации деятельности желудка), пластические операции и так далее.

Химическими факторами, наиболее часто провоцирующими развитие описываемого заболевания, являются:

  • некоторые лекарственные средства – чаще всего это агонисты допамина, некоторые антибактериальные средства, соли лития и другие;
  • химические агрессивные соединения, используемые в промышленности, в сельском хозяйстве, в быту – соли тяжелых металлов, толуол, бензол, нитраты, нитриты, лаки, краски, растворители и так далее.

Из эндокринных патологий, которые могут стать толчком для развития гастропареза, наибольшую роль играют:

Сахарный диабет играет особую роль в возникновении данной патологии – как среди эндокринных заболеваний, так и среди других причин возникновения гастопареза. Поэтому при явлениях описываемого заболевания проводят контроль глюкозы в крови.

Из соматических заболеваний в возникновении гастропареза роль могут играть:

  • ранее перенесенные патологии желудка;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • аутоиммунные патологии – те, при которых организм воспринимает ошибочно собственные ткани как чужеродный объект и начинает с ними бороться.

Развитие патологии

Наиболее изученным механизмом развития гастропареза является нарушение деятельности желудка при сахарном диабете. Глюкоза, которая в избытке находится в крови, влияет негативным образом на нервные окончания, иннервирующие желудок и обеспечивающие его моторную (двигательную) функцию. В результате этого наблюдается сбой поступления импульсов к желудку. Сперва это проявляется его хаотичной деятельностью – желудок то работает, то нет. Но в конечном результате развивается нарушение деятельности по гипомоторному типу – нервные импульсы поступают к стенке желудка в меньшем количестве, а без них его деятельность нарушается. При этом в первую очередь ухудшается двигательная активность органа – секреторная функция может быть сохранена.

В зависимости от характеристик выделены различные формы гастропареза:

  • по типу – первичный (без наличия явных признаков других заболеваний), вторичный (на фоне других патологий);
  • по степени тяжести – легкий (хорошо лечится, купируется без последствий), средний (в его лечении наблюдаются определенные трудности, после купирования через некоторое время симптоматика может появиться снова), тяжелый (явления гастропареза удается купировать только частично);
  • по наличию осложнений – без них и с ними.

Симптомы гастропареза желудка

Признаки, которые появляются при гастропарезе, достаточно неспецифичны. По ним можно заподозрить нарушение моторной функции желудка, но они могут наблюдаться и при других заболеваниях этого органа – в частности, при органических (то есть, при тех, которые характеризуются нарушением тканевого строения и изменением анатомической формы желудка).

Признаки гастропареза бывают:

  • местные;
  • общие.

Основными местными симптомами описываемого заболевания являются:

  • чувство дискомфорта;
  • боли;
  • чувство быстрого насыщения после приема пищи;
  • диспепсические явления.

Чувство дискомфорта возникает не только во время еды, но и без связи с ней. Оно объясняется тем, что хотя пациент и не принимает пищу, но желудочный сок продолжает вырабатываться, он наполняет желудок, при этом своевременно не выводится – создается ощущение давления.

Болевой синдром наблюдается при дальнейшем прогрессировании патологии. Характеристики болей будут такими:

  • по локализации – в области эпигастрия;
  • по распространению – могут отдавать в соседние участки (в подреберья);
  • по характеру – ноющие, сжимающие, давящие;
  • по выраженности – невыраженные либо средней степени интенсивности;
  • по возникновению – появляются, как правило, после приема пищи. Некоторые пациенты отмечают появление болей после активных действий – поворотов туловища, сгибания, бега, прыжков и так далее.

Чувство быстрого насыщения после приема пищи – один из наиболее характерных признаков гастропареза. В норме пища начинает перерабатываться уже в процессе ее приема. Если пациент обедает или ужинает на протяжении одного часа, то уже от начала приема пищи первые порции химуса (частично обработанной пищи) начинают поступать из желудка в 12-перстную кишку, тем самым освобождая его, пациент при этом может поглотить еще какое-то количество еды. При гастропарезе еда не выводится в 12-перстную кишку, поэтому даже ее небольшое количество способно создавать впечатление переполненного желудка.

Из диспепсических явлений наиболее частыми оказываются:

  • тошнота – наблюдается регулярно;
  • рвота – ее выраженность коррелирует со степенью развития гастропареза. Нередко именно по многократной рвоте ставят предварительный диагноз данного заболевания.

Так как процесс пищеварения нарушается, отмечаются признаки нарушения общего состояния пациента. Это:

  • общая слабость;
  • ухудшение трудоспособности – физической и умственной;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение аппетита, а при прогрессировании патологии – его отсутствие. Оно наблюдается из-за болевого синдрома и частой рвоты – в связи с последним признаком пациент остерегается принимать пищу.
Важно

Из-за нарушения качества жизни больные с гастроарезом могут ставать со временем раздражительными и плаксивыми.

Диагностика

Диагноз гастропареза ставят на основании характерных жалоб пациента, деталей анамнеза (истории) болезни, результатов дополнительных методов исследования – физикальных, инструментальных, лабораторных. Может потребоваться консультация смежных специалистов, чтобы выяснить истинную причину описываемого заболевания.

Из анамнеза у пациента выясняется следующее:

  • болел ли он длительными, затянувшимися патологиями желудочно-кишечного тракта;
  • не диагностированы ли у больного нарушения со стороны нервной системы, обменные сбои, эндокринные патологи (в частности, сахарный диабет);
  • если такие болезни выявлены, то при их успешном лечении не наступало ли облегчения симптоматики описываемого заболевания;
  • переносил ли пациент оперативное вмешательство на желудке либо соседних органах.

При физикальном обследовании выявляется следующее:

  • при осмотре – на ранних стадиях без изменений, при прогрессировании отмечается некоторая изможденность пациента, похудение, бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Язык сниженной влажности, покрыт белым налетом;
  • при пальпации (прощупывании) – отмечает болезненность в эпигастральной области, при переполнении желудка пищей, которая не эвакуируется в 12-перстную кишку, он прощупывается как эластичная подушка;
  • при перкуссии (простукивании) – болезненность перкуторно подтверждается, в эпигастрии над переполненным желудком выслушивается тупой перкуторный звук, словно стучат по дереву;
  • при аускультации (прослушивании фонендоскопом) – на ранних этапах без изменений, при прогрессировании патологии в случае нажимания на область эпигастрия отмечается характерный булькающий звук из-за перемещения желудочного застоявшегося содержимого.

Инструментальные методы исследования, которые привлекаются в диагностике гастропареза, это:

  • обзорная рентгенография органов брюшной полости – нередко это самое первое обследование, которое проводят пациенту с описываемым заболеванием и которое позволит его обнаружить. На рентгенологических снимках видно желудок со смазанными, неправильными контурами, переполненный содержимым;
  • контрастная рентгенография желудка – пациент принимает внутрь порцию контрастного вещества (сульфата бария), затем ему делают серию рентгенологических снимков. С их помощью оценивают характеристики желудка, а также скорость эвакуации контрастного вещества из него;
  • фиброэзофагогастроскопия (ФЭГС) – с помощью фиброскопа (разновидности эндоскопической аппаратуры) проводят осмотр желудка изнутри, при этом отмечают почти полное отсутствие перистальтических сокращений желудочной стенки;
  • биопсия – при проведении фиброэзофагогастроскопии проводят забор фрагментов тканей желудочной стенки с последующим изучением под микроскопом;
  • внутрижелудочное измерение pH – с помощью специального прибора измеряют кислотность желудочного сока в желудке, не производя забор его содержимого;
  • радиоизотопное исследование – пациент принимает внутрь дозу фармпрепарата, который содержит радиоактивные изотопы, они проникают в ток крови, а с ним – в стенку желудка, создавая при томографическом исследовании цветное изображение. По характеристикам такого изображения анализируют изменения в желудочной стенке и косвенно делают выводы про состояние моторной функции данного органа;
  • дыхательное тестирование – пациенту вводят внутривенно фармпрепарат с радиоизотопом углерода, который в 12-перстной кишке трансформируется в углекислый газ. При его выдыхании датчики фиксируют количество углекислого газа в выдыхаемом воздухе, по ее концентрации делают выводы про состояние мотороной функции желудка.

Из лабораторных методов исследования в диагностике гастроптоза используются:

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику гастроптоза в первую очередь следует проводить с такими нарушениями, как:

  • гастроневроз – нарушение нервной регуляции желудка, которое проявляется сбоем его деятельности, при этом периоды нормальной деятельности чередуются с периодами сбоев;
  • гастрит – воспалительное поражение слизистой оболочки желудка;
  • язвенная болезнь желудка – формирование в его стенке одного или нескольких глубоких дефектов;
  • мальдигестия – нарушение расщепления элементов пищи;
  • мальабсорбция – сбой всасывания расщепленных компонентов пищи;
  • острое расширение желудка – нарушение его тонуса, которое ведет к увеличению объема желудка;
  • опухоли – добро- и злокачественные;
  • дизентерия – инфекционное поражение кишечника, которое вызвано шигеллами и проявляется профузным поносом.

Осложнения

Осложнения, которые чаще всего сопровождают гастропарез, могут быть неинфекционного и инфекционного типа.

Неинфекционными осложнениями описываемого заболевания являются:

  • нарушение желудочного пищеварения – сбой процесса расщепления пищи на составные элементы, нарушение формирования химуса (промежуточного пищевого комка);
  • нарушение пищеварения в 12-перстной кишке, обусловленное таким же нарушением со стороны желудка;
  • безоар – инородное тело, формирующееся из несъедобных, случайно проглоченных элементов пищи, которые при нарушении моторной функции желудка не способны были быть выведенными в 12-перстную кишку и далее;
  • острое расширение желудка;
  • кишечная непроходимость – нарушение прохождения пищевого комка по желудочно-кишечному тракту. В данном случае развивается как ее динамический тип – то есть, на фоне функциональных нарушений.

Инфекционные осложнения появляются при присоединении патогенной микрофлоры. Чаще всего это:

  • процесс брожения;
  • процесс гниения.

Лечение гастропареза желудка

Основными принципами лечения гастропареза являются:

  • ликвидация заболевания либо патологического состояния, которое могло привести к развитию описываемого нарушения;
  • нормализация работы желудка.

При этом привлекаются консервативные и оперативные методы лечения.

Лечение патологии, спровоцировавшей гастропарез, зависит от ее разновидности, поэтому гастроэнтеролог нередко курирует такого пациента совместно со смежными специалистами – чаще всего это эндокринологом (исходя из того, что эндокринные нарушения являются одними из наиболее частых причин развития описываемого заболевания).

В основе консервативного лечения лежат такие назначения, как:

  • корректировка питания;
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтические методы воздействия;
  • санаторно-курортное лечение.

Основными принципами диетического питания при гастропарезе являются следующие:

  • употребление пищи часто (5-6 раз в день), небольшими порциями;
  • исключение из рациона жирной, жареной, острой, соленой пищи;
  • прием продуктов питания, которые легко усваиваются, при этом содержат достаточное количество питательных веществ, витаминов, минералов;
  • употребление в достаточном количестве продуктов, богатых на ненасыщенные жирные кислоты.

Медикаментозным средствами, которые назначаются при гастропарезе, являются:

  • стимуляторы моторной функции желудка;
  • препараты, которые блокируют антиперистальтику (сокращения желудка, при которых пища движется в направлении не 12-перстной кишки, а пищевода);
  • антибактериальные средства – для профилактики и лечения инфекционных осложнений, а также для элиминации бактерии хеликобактер пилори;
  • витамины – аптечные комплексы для приема внутрь либо инъекционные препараты;
  • психотропные средства.

Из физиотерапевтических методов лечения привлекаются:

  • электростимуляция желудка;
  • озокеритовые и парафиновые обертывания.

Санаторно-курортное лечение проводят в профильных санаториях.

Обратите внимание

При гастропарезе выявлено благоприятное действие на желудок минеральной воды.

Оперативное вмешательство привлекается в таких случаях, как:

  • недостаточная эффективность консервативного лечения либо ее полное отсутствие;
  • ухудшение состояния пациента;
  • развитие осложнений.

Так как желудок «выключается» из акта пищеварения, во время операции накладывают стому – отверстие в тощей кишке, через которое проводят кормление пациента. В сложных случаях при полном «выключении» желудка проводят его удаление.

Профилактика

Основными мерами профилактики гастропареза являются:

  • соблюдение принципов здорового питания;
  • профилактика, выявление и лечение инфекционных патологий, эндокринных и соматических болезней, которые могут привести к развитию описываемого заболевания;
  • избегание влияния физических и химических факторов;
  • щадящее выполнение любых манипуляций на желудке;
  • регулярные профилактические осмотры у гастроэнтеролога даже при отсутствии какой-либо симптоматики.

Прогноз

Прогноз при гастропарезе разный. Он напрямую зависит от степени выраженности этой патологии, своевременности ее выявления и купирования. Сложные случаи наблюдаются не очень часто, в целом симптоматику заболевания можно купировать с помощью грамотного подхода.

Прогноз ухудшается при таких условиях, как:

  • позднее обращение в клинику;
  • самолечение (в частности, народными методами);
  • нарушение предписаний врача.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач–консультант

495 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (73 голос., средний: 4,47 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>