Гемангиома позвоночника. Опасно ли для жизни?

Гемангиомой позвоночника называется доброкачественную опухоль, которая, формируясь из стенки сосудов, поражает позвонки – чаще один, реже несколько.

Это одно из наиболее часто встречающихся новообразований позвоночника. И хотя данная опухоль не является склонной к злокачественному перерождению и часто проходит бессимптомно, ее следует держать под контролем – гемангиома позвоночника способна стать причиной разрушения костных тканей позвонка, что, в свою очередь, может привести к его патологическому перелому, а он – к компрессии (сдавливанию) спинного мозга или нервных корешков со всеми вытекающими последствиями (нередко критическими).


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение гемангиомы позвоночника
9. Профилактика 
10. Прогноз

Общие данные

Гемангиома позвоночника это не только одна из самых распространенных опухолей позвоночника, но и одно из самых распространенных новообразований сосудистого генеза (происхождения). По разным данным диагностируется у 1,5-11% населения того или иного региона. В структуре всех онкологических поражений скелета на нее приходится от 1 до 1,5% всех диагностированных доброкачественных опухолей скелета. А среди гемангиом костных структур гемангиома позвоночника стабильно занимает первое место на протяжении, как минимум, последних нескольких десятилетий.

Опухоль не является склонной к малигнизации (злокачественному перерождению) – такой процесс наблюдается у менее чем 1% всех клинических случаев этого заболевания.

Обратите внимание

Более 80% гемангиом позвоночника выявляют в его грудном отделе, при этом чаще всего страдает VI грудной позвонок. Немного реже (второе место по распространенности) занимают гемангиомы поясничного отдела. А вот поражение гемангиомой крестцового и шейного отдела наблюдается крайне редко – у 1% обследованных пациентов.

В большинстве случаев гемангиома диагностируется в одном позвонке. Реже выявляются множественные гемангиомы, которые поражают от 2 до 5 позвонков (чаще всего соседних). Иногда они, располагаясь очень близко друг от друга, сливаются в единое целое, хотя на тканевом уровне это самостоятельные, не связанные между собой новообразования.

Женщины страдают несколько чаще, чем мужчины. Опухоль поражает в основном трудоспособный возраст – пик заболеваемости приходится на возрастную категорию от 30 до 45 лет.

Лечение пациентов с гемангиомами позвоночника проводят вертебрологи (в небольших клиниках – травматологи или ортопеды) и онкологи, при развитии неврологической симптоматики, связанной со сдавливанием нервных структур, в диагностическом и лечебном процессе требуется участие невропатолога.

Причины

Причина возникновения гемангиомы позвоночника, как и большинства доброкачественных опухолей (не только позвоночника, но и других органов и тканей), неизвестна. Гипотеза, что такая опухоль появляется в силу наследственной предрасположенности, наиболее близка к истине. Главным доказательным подтверждением является то, что при наличии близких родственников, у которых уже была выявлена гемангиома позвоночника, данная патология возникала у еще одного члена семьи в пять раз чаще, чем у тех, чьи родственники никогда не болели. Также отмечается, что такая закономерность наблюдается при возникновении гемангиомы не только позвоночника, но и других органов и тканей.

Выявлены также факторы риска, наличие которых повышает вероятность возникновения гемангиомы позвоночника. Одни из них являются более значимыми для развития данной опухоли, другие – менее.

К группе факторов высокого риска относятся:

Тканевая гипоксия, провоцирующая развитие гемангиомы позвоночника, может возникать по двум основным причинам – это:

  • недостаточное поступление кислорода в ткани позвонков;
  • снижение эффективности усвоения кислорода клетками.

Недостаточное поступление кислорода в ткани чаще всего наблюдается при таких нарушениях, как:

  • заболевания органов дыхания, при которых нарушается прохождение дыхательных путей;
  • патологии сердечно-сосудистой системы, при которых нарушается кровоснабжение тканей, а значит, поступление к ним кислорода;
  • сниженное количество кислорода в атмосфере.

Болезни органов дыхания, которые чреватые кислородным голоданием, а значит, и образованием гемангиомы, это чаще всего:

  • пневмония – воспалительное поражение легочной ткани;
  • бронхиальная астма – хроническое воспаление дыхательных путей с аллергическим компонентом, которое проявляется приступами одышки, способной перерасти в удушье;
  • обструктивный бронхит – воспаление слизистой бронхов, сопровождающееся сужением их просвета

и ряд других.

Патологии сердечно-сосудистой системы, характеризующиеся нарушением кровоснабжения и обеспечения тканей кислородом, это чаще всего:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС) – нехватка поступления кислорода к сердечной мышце, обусловленная патологией коронарных сосудов, которые его питают;
  • острый и хронический миокардит – воспалительный процесс в сердечной мышце;
  • пороки развития;
  • сердечно-сосудистая недостаточность

и другие.

Сниженное количество кислорода в атмосфере может наблюдаться в таких случаях, как:

  • высокогорное расположение;
  • плохая экологическая обстановка, связанная с промышленными выбросами

и другие.

Высокий уровень эстрогенов, который может спровоцировать развитие гемангиомы позвоночника, способен наблюдаться при гормональных сбоях, которые, в свою очередь, развиваются при:

  • болезнях яичников;
  • неграмотном бесконтрольном применении эстрогенов

и так далее.

Травматическое повреждение позвоночника – пожалуй, наиболее многочисленная группа факторов, способных спровоцировать развитие гемангиомы позвоночника. Его травмы могут быть связаны с действиями:

  • медицинскими;
  • немедицинскими.

Позвоночник можно травмировать при медицинских манипуляциях:

  • диагностических;
  • лечебных.

Травматизация позвоночника, провоцирующая развитие гемангиомы, может наблюдаться при таких диагностических мероприятиях, как:

  • неправильное выполнение спинномозговой пункции с целью забора спинномозговой жидкости;
  • биопсия – забор подозрительных тканей на лабораторное исследование

и так далее.

Лечебными мероприятиями, во время которых можно травмировать позвонки и тем самым спровоцировать развитие в них гемангиомы, являются:

  • спинномозговая анестезия – введение анестетика в спинномозговой канал для обезболивания во время операции;
  • любые оперативные вмешательства на позвоночнике (его костных и мягких тканях) или спинном мозге.

Немедицинским повреждением позвоночника, способным спровоцировать развитие его гемангиомы, являются раны – огнестрельные, колотые, резаные, рубленые.

К другим факторам, которые могут способствовать развитию описываемой патологии, относятся:

  • физические;
  • пороки развития;
  • эндокринные;
  • обменные;
  • инфекционно-воспалительные.

Физическими способствующими факторами являются повышенные нагрузки на позвонки. Это может наблюдаться у спортсменов или работников тяжелого физического труда.

Пороками развития, на фоне которых гемангиома позвоночника развивается чаще, могут быть недоразвитие сосудов, расщепления позвонков, их сращение, нетипичная форма и другие нарушения.

Эндокринные сбои косвенно способствуют развитию описываемой патологии – в силу того, что они влияют на биохимические процессы в клетках костной ткани и способствуют их разрастанию в виде опухоли. Чаще всего это:

  • сахарный диабет – нарушение метаболизма углеводов из-за нехватки инсулина;
  • нехватка кортикостероидов при поражении коры надпочечников;
  • изменение количества гормонов щитовидной железы в крови – их нехватка (гипотиреоз) или избыток (гипертиреоз).

Из обменных нарушений развитию гемангиомы позвоночника чаще всего способствуют нарушения водно-солевого обмена.

Инфекционно-воспалительные заболевания, на фоне которых гемангиома позвоночника возникала чаще, это любые инфекционные поражения не только позвонков или соседних тканей, но и других локаций, при которых патогенная микрофлора, проникнув в сосудистое русло, достигает кровеносных сосудов, питающих позвонки, и способствует их поражению.

Развитие патологии

Механизм развития гемангиомы позвоночника следующий. На фоне действия выше описанных факторов стенка сосудов, кровоснабжающих позвоночник, разрушается, один за другим происходят кровоизлияния. В поврежденных сосудах образуются тромбы. На фоне ухудшения кровотока активизируется деятельность остеокластов – клеток, которые разрушают костную ткань. В месте таких локальных костных разрушений образуются новые сосуды, но их стенка неполноценная. Из таких неполноценных сосудов и формируется гемангиома. В дальнейшем «ущербные» сосуды также разрушаются, что влечет за собой повторное кровотечение и разрушение кости.

Если кровотечения повторяются регулярно, то из-за разрушения значительной части кости ухудшается опорная функция поврежденного позвонка – он становится более слабым и уязвимым даже к незначительному механическому воздействию. Поэтому гемангиома позвоночника может сопровождаться патологическими переломами позвонков.

В зависимости от тканевого строения различают четыре вида гемангиом позвоночника:

  • капиллярные;
  • рацематозные;
  • кавернозные;
  • смешанные.

Капиллярные гемангиомы состоят из множества переплетенных капилляров, слои которых разделены прослойками жировой и фиброзной ткани.

В составе рацематозных гемангиом – вены и артерии покрупнее.

Кавернозные гемангиомы представляют собой скопление множества полостей различного размера и формы, стенки которых состоят из тонких слоев соединительной ткани. Полости при этом сообщаются между собой.

Смешанные гемангиомы представляют собой сочетание капиллярных, рацематозных и кавернозных гемангиом.

С учетом локализации и объема поражения выделяют пять типов описываемой патологии:

  • 1 тип – гемангиома охватывает весь позвонок;
  • 2 тип – поражено только тело позвонка;
  • 3 тип – гемангиома охватывает только заднее полукольцо;
  • 4 тип – поражены тело и часть заднего полукольца позвонка;
  • 5 тип – гемангиома находится эпидурально.

Симптомы

Нередко гемангиома позвоночника развивается без каких-либо клинических проявлений – она может оказаться случайной находкой при обследовании в связи с какими-то другими патологиями или травматическим поражением позвоночника.

Но у части пациентов клиническая картина все же наблюдается. В ее основе следующие признаки:

  • боли;
  • симптомы раздражения спинного мозга и нервных корешков.

Болевые ощущения преследуют около 10-15% пациентов с диагностированной гемангиомой позвоночника. Характеристики болей следующие:

  • по локализации – в области позвонка или в паравертебральной (околопозвоночной) зоне;
  • по распространению – могут иррадировать (отдавать) в соседние мягкие ткани;
  • по характеру – в основном тупые, ноющие;
  • по выраженности – терпимые;
  • по возникновению – начинают беспокоить при определенном размере опухоли (когда она раздражает болевые рецепторы надкостницы и задней продольной связки), усиливаются в ночное время и после физической нагрузки.
Важно

При гемангиоме позвоночника симптомы раздражения спинного мозга и нервных корешков возникают из-за давления на них этой опухоли.

Сама по себе гемангиома позвоночника является доброкачественной опухолью, но в 3-4% случаев отмечается ее агрессивный рост. Это значит, что она, разрастаясь, давит на костные ткани, такое давление приводит к значительному снижению прочности кости, из-за чего образуются патологические переломы. В этом случае также могут развиваться:

  • нарушение чувствительности;
  • парезы различных видов – снижение мышечной силы;
  • паралич – отсутствие мышечной деятельности;
  • расстройства со стороны тазовых органов.

Различают четыре вида гемангиом позвоночника:

  • асимптоматические неагрессивные – клинические и рентгенологические признаки агрессивности опухоли не проявляются;
  • симптоматические неагрессивные – имеются клинические проявления агрессивности, но без рентгенологических признаков;
  • асимптоматические агрессивные – рентгенологические признаки агрессивности проявляются, но клиническая картина отсутствует;
  • симптоматические агрессивные – развиваются и клинические, и рентгенологические признаки агрессии.

Диагностика

На основании одних только жалоб пациента диагноз гемангиомы позвоночника поставить трудно, поэтому прибегают к дополнительным методам исследования.

При физикальном осмотре данные следующие:

  • при осмотре – у худого пациента при выгнутой спине можно отметить утолщение тканей в месте гемангиомы позвоночника. Сама по себе гемангиома небольшая и к выпиранию тканей не приводит – оно появляется за счет реактивного местного отека;
  • при пальпации (прощупывании) – в месте поражения отмечаются болезненность и уплотнение мягких тканей.

Дополнительные методы обследования позвоночника, которые привлекаются, это:

При помощи рентгенологического исследования оценивают степень агрессии гемангиомы позвоночника. В число признаков входят:

  • локализация опухоли;
  • степень поражения тела позвонка;
  • четкость или нечеткость краев;
  • расширение или нормальное состояние кортикального слоя;
  • расширение к корню дужки.

При наличии трех и более из перечисленных признаков считается, что гемангиома позвоночника является агрессивной.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику гемангиомы позвоночника чаще всего проводят с другими доброкачественными, а также со злокачественными опухолями позвоночника.

Осложнения

Гемангиома позвоночника может сопровождаться такими осложнениями, как:

  • кровотечение;
  • малигнизация (злокачественное перерождение);
  • нарушение подвижности в пораженной области позвоночника.

Лечение гемангиомы позвоночника

Для лечения гемангиомы позвоночника привлекаются следующие методы лечения:

  • оперативное вмешательство;
  • лучевая терапия;
  • алкоголизация;
  • эмболизация;
  • чрескожная пункционная вертебропластика.

Хирургическое лечение применяется еще с 30-х годов прошлого столетия – во время операции удаляют измененные мягкие ткани и пораженные костные фрагменты. Но эффективность метода не слишком высокая, к тому же является высоким риск возникновения кровотечения. Операция показана при сдавливании спинного мозга и нервных корешков.

Лучевая терапия – еще один метод классического лечения, как и оперативное вмешательство. При облучении сосуды новообразования спадаются, мягкие ткани опухоли подвергается фиброзному перерождению, а пораженные костные фрагменты остаются неизмененными. Этот метод более эффективен и менее опасен, чем хирургический. Но к его применению существуют ограничения:

  • большая лучевая нагрузка;
  • высокая вероятность неврологических осложнений.

Во время алкоголизации в полость гемангиомы позвоночника вводят спирт, он вызывает тромбообразование в сосудах и разрушение их тканей, благодаря чему опухоль уменьшается в размере. Ближние результаты метода – хорошие, но из-за большого количества осложнений в дальнем периоде он не получил распространения. При использовании данного метода опасаются таких осложнений, как:

  • патологические переломы;
  • образование паравертебральных абсцессов – ограниченных гнойников;
  • формирование миелопатии – нарушения со стороны мозгового вещества спинного мозга, которое может сопровождаться синдромом Броуна-Секара (спастическим параличом и нарушением глубокой чувствительности в одной половине тела, снижением температурной и болевой чувствительности в другой половине тела).

Сейчас применяется два метода эмболизации:

  • трансвазальная;
  • селективная.

При трансвазальной эмболизации эмболы (закупоривающие вещества) вводят в близлежащие сосуды, при селективной – сразу же в область новообразования. Трансвазальная эмболизация гемангиомы позвоночника менее эффективна, чем селективная, потому что после ее проведения остаются незаполненными мелкие сосуды – в будущем они способны увеличиваться и питать новообразование, а это вызывает его рецидивирование.

Самым эффективным и безопасным способом лечения гемангиомы позвоночника считают чрескожную пункционную вертебропластику. Во время проведения этой процедуры в область гемангиомы вводят специальный костный цемент. Для заполнения опухоли, расположенной в грудном позвонке, необходимо около 4 мл цемента, в поясничном позвонке – не более 6-7 мл. При этом сосуды или каверны (пещеры) новообразования:

  • повреждаются;
  • сдавливаются;
  • разрушаются.

Полость гемангиомы позвоночника заполняют материалом, благодаря свойствам которого позвонок становится целостным и прочным. Это значит, что благодаря такому методу можно не только устранить опухоль, но и предупредить развитие патологических переломов позвоночника. Чрескожная пункционная вертебропластика относится к разряду малоинвазивных хирургических вмешательств – больных, перенесших ее, активизируют уже через несколько часов после окончания операции. Уменьшение болевого синдрома отмечается в первые сутки после операции.

Профилактика

Специфических мер профилактики не разработано, так как точные причины развития опухоли неизвестны. Риск образования гематомы позвоночника можно снизить, если придерживаться таких рекомендаций, как:

  • профилактика возникновения любых заболеваний, которые приводят к развитию тканевой гипоксии, а при их развитии – своевременные выявление и коррекция;
  • предупреждение, выявление и лечение патологий, чреватых увеличением количества эстрогенов, контролированный прием соответствующих гормональных препаратов;
  • высокий уровень эстрогенов;
  • избегание травматического повреждения позвоночника;
  • избегание выраженных физических нагрузок;
  • обеспечение нормальных условий протекания беременности, чтобы предотвратить пороки развития плода;
  • профилактика, выявление и ликвидация эндокринных, обменных и инфекционно-воспалительных нарушений в организме.

Прогноз

Прогноз при гемангиоме позвоночника в целом благоприятный. Если была проведена чрескожная пункционная вертебропластика, то ее исход в большинстве случаев удовлетворительный, хотя в 1-19% случаев могут наблюдаться осложнения.

Злокачественное перерождение гемангиомы позвоночника проходит крайне редко, но про возможность малигнизации этой опухоли забывать не следует.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

418 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (56 голос., средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>