Герпетиформное импетиго – гнойничковое заболевание беременных

Герпетиформное импетиго – это редкий пустулез (гнойничковый дерматоз) беременных. Его истинные причины окончательно не определены.

Патология начинается характерно – спонтанно с повышения температуры тела, возникновения отечной эритемы (покраснения) и формирования пустул, которые со временем увеличиваются в размерах.

Диагностику проводят по клиническим проявлениям, диагноз подтверждают по результатам гистологического исследования. Герпетиформное импетиго лечат посредством коррекции гормональных нарушений, кальциевого дефицита, назначают симптоматическую терапию.


Оглавление: 
1. Герпетиформное импетиго беременных – что это такое?
2. Проблема патологии
3. Причины и развитие
4. Симптомы и фото герпетиформного импетиго
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение герпетиформного импетиго
9. Профилактика
10. Прогноз

Герпетиформное импетиго беременных – что это такое?

Герпетиформное импетиго относится к разряду опасных заболеваний, так как на его фоне наблюдаются:

  • выкидыш (самопроизвольный аборт) – патологическое прерывание беременности, инициированное организмом женщины, до достижения плодом срока, который предполагает его жизнеспособность (наступает на 22 неделе беременности);
  • внутриутробная гибель плода – прекращение его жизнедеятельности еще до момента рождения;
  • мертворождение;
  • смерть матери.

Это указывает на очевидную связь описываемого заболевания с нарушениями женских половых гормонов.

Заболевают женщины детородного возраста. Рецидивы возможны в климактерическом периоде, что также указывает на связь данного заболевания с эндокринными сбоями.

У других категорий населения герпетиформное импетиго тоже может возникать, но в виде казуистических случаев. Это в равной мере касается:

  • детей;
  • подростков;
  • небеременных женщин;
  • мужчин.
Обратите внимание

Возникновение болезни у представителей мужского пола связывают также с нарушением со стороны женских половых гормонов, которые имеются у мужчин, только в меньшем количестве.

Впервые заболевание описал в 1872 году австрийский дерматолог Фердинанд Гебра, который расценил эту патологию как разновидность гнойного лишая – заболевания с сыпными зудящими элементами и пузырями с гноем. А вскоре венгерский дерматолог Мориц Капоши более подробно описал данное заболевание.

Но только в начале 20 столетия начали понимать истинную сущность герпетиформного импетиго – а именно его связь со сбоями гормонального фона беременных. Польский акушер-гинеколог Герман Фрейнд (Фройнд) внес существенный вклад в понимание этой патологии:

  • высказал предположение про связь выкидышей с развитием герпетиформного импетиго;
  • охарактеризовал импетиго в качестве предшественника возможного самовольного прерывания беременности.

Благодаря такому новому подходу удалось повысить эффективность лечения и выживаемость плодов. Но до сих пор проблема герпетиформного импетиго остается актуальной из-за неблагоприятного прогноза для беременных даже при своевременном выявлении и адекватном лечении.

Другое название описываемого заболевания – импетиго Гебры.

Проблема патологии

Сведения про эндемичность описываемого заболевания (закономерности распространения в том или ином регионы) и структуру заболеваемости отсутствуют.

Даже при высоком уровне профилактических мероприятий до сих пор пустулезный дерматит нередко лечат в регионах самостоятельно, без привлечения квалифицированной медицинской помощи, расценивая его как банальные гнойнички кожи. Но пустулы – это только видимое проявление заболевания. При этом пациенты не ведают про гормональные нарушения, поэтому не в силах предотвратить выкидыши или самопроизвольные аборты. Помимо нарушения со стороны женских половых гормонов, возникают и другие сбои, с которыми народными методами не справиться – это:

  • гипопаратиреоз – эндокринная патология, появляющаяся из-за недостатка паратгормона, который вырабатывают паращитовидные железы, либо нарушения тканевой чувствительности к нему;
  • гипокальциемия – патологическое состояние, при котором содержание общего кальция в плазме крови составляет менее  1,87 ммоль/л, а ионизированного – менее 1,07 ммоль/л и которое сопровождается перестройкой тканей (в первую очередь – костных).

Из-за купирования внешних проявлений патологии самими же врачи не всегда могут поставить правильный диагноз. Это и является одной из главных причин:

  • отсутствия информации про истинную заболеваемость;
  • понимания тенденций и масштаба проблемы.

Некоторые дерматологи предлагают расценивать этот вид заболевания к один из видов пустулезного псориаза.

Причины и развитие

Истинные причины герпетиформного импетиго неизвестны, хотя в его развитии четко прослеживается эндокринный механизм. Те факторы, которые изначально расценивались как непосредственная причина, не у всех пациентов вызывали появление и прогрессирование. С другой стороны, их отсутствие не гарантировало, что не возникнет описываемое заболевание.

Самые популярные теории развития патологии это:

  • эндокринная;
  • метаболическая;
  • инфекционная.

Они являются наиболее достоверными по причине того, что объясняют появление герпетиформного импетиго у большего количества пациенток.

Сторонники эндокринной теории связывают появление и прогрессирование описываемой патологии с нарушением работы паращитовидных желез. В нормальном физиологическом состоянии эти железы продуцируют паратгормон, который контролирует обмен в организме таких элементов, как:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор.

Данный контроль осуществляется паратгормоном совместно с витамином D и кальцитонином – гормоном, который вырабатывается парафолликулярными клетками щитовидной железы и, являясь антагонистом (структурой с противоположным действием) паратгормона, снижает количество кальция в плазме крови.

Обмен кальция, магния и фосфора нарушается на фоне уменьшения синтеза паратгормона. Из-за этого страдает трофика кожных покровов. Сперва поражение кожи ведет к усиленному отслаиванию клеток эпидермиса (это проявляется шелушением). Довольно быстро нарушения в тканях усугубляются, поэтому появляются крупные отслойки кожи – формируется стенка пузырьков. Они наполнены серозным содержимым – это жидкость:

  • клеточная;
  • межклеточная.

Так как местный иммунитет кожи ухудшается, на этом фоне присоединяется вторичная инфекция – содержимое пузырьков подвергается нагноению, везикулы превращаются в пустулы.

Причиной гипопаратиреоза, который, в свою очередь, приводит к развитию герпетиформного импетиго, чаще всего являются:

  • травматическое поражение щитовидной железы
  • ее инфекционные заболевания.

Паращитовидные железы находятся в толще тканей щитовидной железы, и такая анатомическая близость приводит к их частому сочетанному поражению.

Теория метаболического происхождения описываемой болезни объясняет ее происхождение низким содержанием кальция в крови – менее 2,2 ммоль/л. В свою очередь, к развитию такого состояния приводят очень многие заболевания и патологические состояния – в первую очередь, это:

  • патология обменных процессов – нередко по алиментарной (пищевой) причине;
  • биохимические нарушения.

Кальций управляет внутриклеточными процессами, тем самым контролируя функции клеток и «исправляя» их при необходимости. Но физиологический обмен кальция невозможен без участия витамина D, который вырабатывается в клетках кожи. Эти элементы взаимно дополняют друг друга. При уменьшении количества кальция в крови развивается дисфункция клеток эпидермиса и дермы (более глубокого слоя кожи). А снижение уровня кальция происходит при таких обстоятельствах, как:

  • попадание его недостаточного количества в организм с пищей;
  • усиленное разрушение при ряде заболеваний (в частности, затяжных хронических);
  • усиленное использование организмом – в частности, при консолидации травматических и патологических (возникших на фоне заболеваний) переломов;
  • нарушение синтеза витамина D в коже.

Как следствие, возникают проявления дерматоза.

Сторонниками инфекционной теории развития герпетиформного импетиго являются немногие клиницисты. Она сформировалась после того, как из пустул был выделен инфекционный агент. В основном это представители неспецифической микрофлоры – то есть, таковой, которую обнаруживают при целом ряде инфекционных заболеваний кожи. Зачастую это:

  • стафилококки (в том числе золотистый стафилококк);
  • стрептококки (в частности, бета-гемолитические стрептококки группы А, гемолитические и негемолитические стрептококки разных групп, пневмококки, энтерококки, молочнокислые бактерии).

Но инфекционных возбудителей выделили случайно – в одних пустулах они присутствовали, другие пустулы были стерильными. Поэтому инфекционная теория развития герпетиформного импетиго не является основополагающей

Предвидится, что инфекционный агент был выделен из пустул как вторичная, присоединившаяся позже инфекция.

В качестве причины выкидышей и внутриутробной гибели будущего ребенка рассматривают тканевую HLA-несовместимость матери и плода. Но статистических данных мало, и они противоречивы, поэтому полноценная теория не сформирована.

Симптомы и фото герпетиформного импетиго

Начало герпетиформного импетиго – спонтанное, с возникновением таких признаков, как:

  • ухудшение общего состояния – в первую очередь, повышение температуры тела;
  • появление отечной эритемы;
  • формирование пустул.

Пустулы являются первичными элементами описываемой патологии. Их характеристики следующие:

  • по локализации – чаще всего на внутренней поверхности бедер, в крупных складках кожи (на животе, под молочными железами);
  • по размеру – мелкие, не больше чечевичного зернышка;
  • по взаимоотношению друг с другом – нередко расположенные очень тесно.

Пустулы рассеяны на гиперемированной (покрасневшей) коже. Четко прослеживается тенденция к слиянию мелких элементов в очаги покрупнее. Их характеристики очагов следующие:

  • по локализации – на туловище, иногда – на других участках кожного покрова, редко на слизистых оболочках;
  • по форме – приобретают очертания кольца;
  • по строению – в средине расположены пустулы, по периферии находится специфическая зона роста, представляющая собой ободок ярко-розовой окраски, который усеян новыми первичными элементами сыпи;
  • по дальнейшему развитию – прогрессируют.

Одновременно с описанными кожными проявлениями наблюдается ухудшение общего состояния пациента – неспецифическая симптоматика, которая проявляется при множестве различных патологических состояний и болезней. Признаки следующие:

  • гипертермия (повышение температуры тела). Достигает в среднем 37,5-37,7 градусов по Цельсию, но при генерализованном «обсеменении» пузырьками кожных покровов может «прыгать» до больших значений (38,0-38,5 градусов), что является показателем выраженной интоксикации организма;
  • озноб – беременную «трясет»;
  • лихорадка – одновременное проявление гипертермии и озноба;
  • головные боли – результат воздействия на мозговые ткани и оболочки гнойного содержимого, которое проникло из первичных очагов в кровь и распространилось с ее током по сосудам в головной мозг;
  • общая слабость;
  • чувство разбитости;
  • недомогание;
  • ухудшение трудоспособности – физической и умственной.

В ряде случаев возникают боли в суставах, что может привести к ложной диагностике их поражения – в частности, возникновения таких заболеваний, как:

  • артриты – воспаление суставных поверхностей;
  • артрозы – их дегенеративно-дистрофическое поражение.

В тяжелых случаях возникают такие признаки нарушения общего состояния, как:

Важно

Прогрессирование патологии может привести к потере ребенка и смерти матери.

Есть некоторое непонимание того, что является причиной, а что следствием в клинической картине герпетиформного импетиго – пустулы возникают уже на фоне ухудшенного общего состояния пациента либо же они приводят к его нарушению, так как гнойное содержимое пузырьков провоцирует развитие интоксикационного синдрома.

При благоприятном течении пустулы ссыхаются в корки – те отпадают и оставляют после себя зоны депигментации (уменьшения количества кожного пигмент меланина).

Помимо острого, может развиваться хронический вариант герпетиформного импетиго. Его главными особенностями являются:

  • более мягкое течение и умеренные темпы развития патологических очагов;
  • возникновение рецидивов через 10-20 лет, нередко больше.

Диагностика

Диагностика описываемого заболевания основывается на клинической картине и данных анамнеза (учитываются перенесение операций на щитовидной и паращитовидных железах, а также их травмы). Диагноз подтверждают с помощью дополнительных методов исследования.

Результаты физикального обследования будут такими:

  • при осмотре – выявляются пустулы на гиперемированной коже, которые затем образуют специфические очаги с розово-красными ободками. Общее состояние пациентки может быть тяжелым;
  • при пальпации (прощупывании) – без особенностей.

Из инструментальных методов диагностики применяются:

  • осмотр кожных покровов с помощью лупы;
  • биопсия – забор фрагментов пустул с последующим изучением под микроскопом.

Лабораторные методы, которые привлекают в диагностике герпетиформного импетиго, это:

  • общий анализ крови – выявляется повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ;
  • гистологическое исследование – изучение тканевого строения изразцов тканей, взятых при биопсии. Определяется инфильтрация (буквально пропитывание) эпидермиса нейтрофилами (разновидностью лейкоцитов) с образованием так называемых пустул Когоя и эозинофилами – дермы;
  • бактериоскопическое исследование – под микроскопом изучают мазок-отпечаток пустул, идентифицируют возбудителя;
  • бактериологическое исследование – делают посев содержимого пустул на питательные среды, по выросшим колониям определяют возбудителя. Также с помощью метода определяют чувствительность инфекционного агента к антибиотикам.

Важнейшей является консультация акушера-гинеколога, который назначит определенные методы обследования.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику герпетиформного импетиго чаще всего проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • пустулезный псориаз – наиболее тяжелая экссудативная (с формированием выпота – жидкости) форма псориаза, которая встречается редко, но угрожает жизни пациента при генерализации (широком распространении) процесса и проявляется гиперемией (покраснением) с пузырьковыми серозно-гнойными сливающимися элементами;
  • герпетиформный дерматит Дюринга – хроническое рецидивирующее заболевание кожных покровов, которое проявляется полиморфной сыпью в виде эритематозных (красных) пятен, пузырей, папул (бляшек) и сопровождается выраженным зудом и жжением;
  • герпес – вирусная патология с характерной сыпью в виде сгруппированных пузырьков на кожных покровах и слизистых оболочках.

Осложнения

Герпетиформное импетиго сопровождается осложнениями:

  • внекожными;
  • кожными.

К первым относятся:

  • выкидыш;
  • внутриутробная гибель плода;
  • мертворождение.

Из кожных осложнений герпетиформного импетиго чаще всего диагностируются:

  • пиодермия – гнойничковое поражение поверхностных слоев кожи;
  • абсцесс – ограниченный гнойник (полость с гноем);
  • флегмона – разлитое гнойное поражение мягких тканей.

Лечение герпетиформного импетиго

Врачебная тактика при герпетиформном импетиго зависит от степени тяжестью патологии. Лечение бывает:

  • общее;
  • местное.

В основе лечения при легких случаях – следующие общие назначения:

  • витамин D;
  • паратиреоидин;
  • препараты кальция;
  • вливание крови здоровой беременной женщины;
  • антибактериальные препараты – для ликвидации вторичной инфекции.

В качестве местного лечения назначаются анилиновые красители – ими обрабатывают участки кожи с пустулами.

В тяжелых случаях возникает необходимость оказания медицинской помощи в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии. Тактику лечения совместно определяют акушер-гинеколог, реаниматолог и дерматолог. Общие назначения следующие:

  • гормональные препараты – кортикостероиды, эстрогены;
  • антибактериальные средства;
  • регуляторы обмена кальция – в частности, дигидротахистерол;
  • переливание крови.
Важно

В ряде случаев беременность прерывают – это вызвано угрозой ее самовольного прерывания.

Для местного лечения также назначаются анилиновые красители.

Профилактика

Так как истинные причины герпетиформного импетиго неизвестны, специфической профилактики нет. Для уменьшения риска возникновения описываемой патологии важными являются:

  • профилактика заболеваний и травм паращитовидных желез, их своевременная диагностика и адекватное лечение;
  • достаточное употребление продуктов, содержащих кальций, магний, фосфор и витамин D;
  • профилактика, своевременное выявление и лечение травматического поражения и заболеваний (чаще всего – инфекционных) щитовидной железы;
  • предупреждение, выявление и лечение патологий, при которых наблюдается усиленное разрушение или использование кальция;
  • достаточная инсоляция (воздействие на кожные покровы солнечных лучей);
  • профилактика, выявление и лечение кожных инфекционных заболеваний;
  • ликвидация в организме очагов хронической инфекции. В этом свете особенно часто проводится лечение кариеса (разрушения твердых тканей зуба, которое сопровождается скоплением инфекционного агента в образующихся полостях) и хронического тонзиллита (воспалительного поражения небных миндалин и дужек);
  • регулярное прохождение профилактических осмотров у дерматолога.

Важное значение имеет поступление в организм в достаточном количестве кальция, магния, фосфора и витамина D. Нередко только один этот фактор предупреждает развитие описываемой патологии. Данные элементы содержатся:

  • кальций – в молоке, твороге, твердом сыре, йогурте, сардинах в масле, консервированном лососе, миндале, чесноке, фундуке, сое, семенах мака, кунжута, сельдерея и чиа, чечевице, капусте, зелени (петрушке, укропе), шпинате, ревене, амаранте (псевдозерновой культуре), эдамамэ (соевых бобах в стручках), тофу;
  • магний – в тыквенных семечках, пшеничных отрубях, какао, кунжуте, лесных орехах, кешью, миндале, кедровых орехах, ростках пшеницы, гречке, арбузе, кукурузных хлопьях, арахисе, фундуке, морской капусте, овсяных хлопьях, семенах подсолнечника, горохе, плодах шиповника, грецком орехе, финиках, шпинате, голландском сыре, перловой, пшенной, ячневой кашах;
  • фосфор – в таких продуктах, как мясо, птица, яйца, фасоль, грибы подберезовики, черный чай, бразильский орех, кунжут, какао-порошок, горчица, соя, твердый сыр, тмин, икра кеты, фисташки, кукурузный хлеб, семена фенхеля, листья и семена кориандра, фасоль, миндаль, пшеница твердая, анис, камбала, пшеница мягкая яровая;
  • витамин D – в таких продуктах, как рыбий жир, печень трески, горбуша, кета, скумбрия, окунь речной и морской, камбала, щука, масло сливочное и топленое, яйца перепелиные и куриные, молоко козье, минтай, твердый сыр, грибы шиитаке, лисички и сморчки, красная и черная икра, говяжья печень, соевое молоко.

Прогноз

Прогноз при герпетиформном импетиго часто неблагоприятный из-за рисков:

  • самопроизвольного прерывания беременности;
  • мертворождения;
  • летального исхода – смерти матери.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

186 просмотров всего, 10 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (62 голос., средний: 4,15 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>