Гипертрофический гастрит – разрастание слизистой желудка: симптомы и лечение

Воспалительное поражение слизистой оболочки желудка может развиваться в виде нескольких форм. Одной из них является гипертрофический гастрит  – воспаление слизистой и ее чрезмерное разрастание.

Основными признаками гипертрофического гастрита являются боли в желудке, тяжесть, тошнота, рвота.

Исключительно по симптомам поставить диагноз затруднительно. Врач ставит предварительный диагноз гастрита, но разрастание слизистой можно выявить только при проведении дополнительных инструментальных методов диагностики – в частности, фиброгастроскопии.

Лечение этой патологи консервативное. Оно направлено на устранение воспаления и регуляцию метаболизма в слизистой желудка.


Оглавление: 
1. Гипертрофический гастрит желудка: что это такое
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы гипертрофического гастрита желудка
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение гипертрофического гастрита желудка
9. Профилактика
10. Прогноз

Гипертрофический гастрит желудка: что это такое

Гипертрофический гастрит в сравнении с другими формами воспалительного поражения желудка диагностируется реже. В отличие от атрофической разновидности этой патологии, язвенной болезни желудка   и 12-перстной кишки, которые поражают чаще представителей мужского пола, данная форма заболевания практически с одинаковой частотой развивается у мужчин и женщин.

Заболевание диагностируют во всех возрастных категориях. Развитие гипертрофического гастрита у детей связано с врожденными нарушениями, а у взрослых – с нарушениями диетического питания. Чаще всего патология развивается в трудоспособном активном возрасте – от 25 до 45 лет. У пожилых заболевание обнаруживают довольно редко – в силу возрастной инволюции (обратного развития) слизистой оболочки желудка. Более того, если у пациентов было диагностировано это заболевание в более раннем возрасте, то на склоне лет разросшаяся слизистая, претерпевая инволютивные изменения, может в какой-то мере прийти в норму.

Причины

Гипертрофический гастрит возникает из-за действия целого ряда факторов. Причины возникновения врожденной и приобретенной формы несколько отличаются.

В развитии врожденной разновидности описываемого заболевания играют роль агрессивные факторы, которые, воздействуя на организм беременной и плода, приводят к нарушению его внутриутробного развития – в частности, провоцируют сбой развития нормальной слизистой оболочки желудка. Это факторы:

  • вредные привычки будущей матери – курение, прием алкоголя и наркотических веществ даже в минимальных дозах;
  • физические – травмы живота беременной, радиоактивное облучение и аномальные температуры (высокие и низкие);
  • химические – агрессивные соединения, которые поступают в организм будущей матери и плода извне (промышленные, сельскохозяйственные, бытовые агрессивные вещества) или вырабатываются в тканях (токсины патогенной микрофлоры, продукты нагноения и распада омертвевших тканей);
  • стрессы – психологическое напряжение, связанное с конфликтами на работе, в семье и в социуме;
  • инфекционное поражение – это могут быть любые инфекционные патологии, но чаще всего аномалии (в том числе разрастание слизистой желудка) возникают при таких болезнях матери, как герпес, краснуха  (вирусная патология с красной сыпью на кожных покровах), грипп и парагрипп (простудные патологии, вызванные соответствующими вирусами), цитомегалия (болезнь, которую вызывает цитомегаловирус и которая провоцирует  возникновение признаков, как при простуде) и другие;
  • экологические – вдыхание атмосферного воздуха, загрязненного продуктами сгорания автомобильных моторов и продуктами переработки промышленных предприятий, употребление в пищу загрязненных воды и продуктов питания

и некоторые другие.

Основными причинами развития приобретенной формы гипертрофического гастрита являются факторы:

  • алиментарные (пищевые);
  • травматические;
  • инфекционные;
  • химические;
  • аутоиммунные;
  • психогенные.

Алиментарным (пищевым) фактором, провоцирующим развитие гипертрофического гастрита, является нарушение принципов здорового питания. Это:

  • нарушение режима приема пищи – игнорирование завтраков, обедов и ужинов, вместо этого прием пищи в хаотичном режиме, «на ходу»;
  • злоупотребление копченостями, приправами, консервацией, жирной и жареной пищей;
  • прием слишком горячей или слишком холодной пищи, так как она раздражает желудок;
  • регулярное употребление вредной пищи – чипсов, сухариков, уличных пирожков, сладкой газированной воды;
  • злоупотребление крепкими чаем и кофе.

Гипертрофический гастрит может быть спровоцирован раздражением слизистой оболочки желудка во время проведения медицинских манипуляций – таких, как:

Очень важной причиной развития гипертрофического гастрита является Helicobacter pylory – спиралевидная бактерия, которая обитает в привратнике (конечном отделе желудка, который переходит в 12-перстную кишку). Хеликобактер выявляют у девяти пациентов из десяти, у кого был диагностирован гастрит. Причем, эта бактерия обнаруживается при всех формах гастрита – не исключение и гипертрофическая разновидность данного заболевания.

Кроме хеликобактера, в желудке могут выявлять другую патогенную и условно-патогенную микрофлору (в последнем случае это микроорганизмы, которые обитают в организме человека, не причиняя ему вреда, но при определенных обстоятельствах начинают проявлять агрессивные свойства).

Это может быть микрофлора:

  • неспецифическая – та, которая вызывает целый ряд инфекционных заболеваний различной локализации (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка);
  • специфическая – провоцирующая инфекционное заболевание, развитие которого зависит от одного-единственного вида возбудителя (микобактерии туберкулеза, вызывающие туберкулезное поражение, бледная трепонема, которая провоцирует развитие сифилиса, и так далее).

При гипертрофическом гастрите чаще выявляются неспецифические возбудители, реже – специфические, а также гельминты и патогенные грибы.

Химическими факторами, выступающими причиной развития гипертрофического гастрита, являются:

  • вещества, используемые в промышленности и сельском хозяйстве – сулема, кислоты, щелочи, соли тяжелых металлов, винилхлорид и многие другие;
  • бытовые средства – лаки, краски, растворители;
  • некоторые лекарственные средства. Агрессивным воздействием на слизистую желудка отличаются нестероидные противовоспалительные препараты («классика» лекарственных причин возникновения гастрита), сердечные гликозиды (препараты, используемые в кардиологии), некоторые антибиотики;
  • наркотические вещества – кокаин.

Аутоиммунным фактором, на фоне которого чаще развивается гипертрофический гастрит, являются некоторые заболевания аутоиммунного характера – те, при которых организм воспринимает собственные ткани как чужеродные и начинает с ними «воевать». Чаще всего это:

  • тиреоидит Хашимото – воспалительное поражение тканей щитовидной железы;
  • инсулинозависимый сахарный диабет – нарушение метаболизма углеводов на фоне нехватки инсулина;
  • системная красная волчанка – системное поражение соединительной ткани, при котором на коже лица образуется характерная красная «бабочка».

Психогенным фактором, на фоне которого может возникнуть гипертрофический гастрит, являются любые стрессовые ситуации, возникшие при любых обстоятельствах.

Из других патологий соматического характера роль в развитии гипертрофического гастрита играют те, при которых в желудок попадает содержимое 12-перстной кишки и желчь (из-за близости места впадения общего желчного протока в 12-перстную кишку). Чаще всего это наблюдается при таких заболеваниях, как:

  • дуоденит – воспаление слизистой 12-перстной кишки;
  • язвенная болезнь 12-перстной кишки – глубокий дефект в ее стенке;
  • опухоль фатерова сосочка (участка 12-перстной кишки, в котором в нее впадают общий желчный проток и проток поджелудочной железы).

Развитие патологии

Гипертрофический гастрит может развиваться в отдельных локациях желудка (дне, кардии, теле, привратнике), но затем далее охватывать его всего. Чаще патология возникает в локациях, которые находятся ближе к переходу пищевода в желудок.

Морфологически гипертрофический гастрит проявляется воспалительным процессом и разрастанием слизистой оболочки желудка.

При этом наблюдаются классические тканевые признаки воспаления – гиперемия (покраснение), отечность, повышение местной температуры, а также такие клинические признаки, как болезненность и нарушение функции.

Причины, описанные выше, нередко влияют на слизистую желудка, но не у всех людей развивается описываемого заболевание. Возникновение патологии зависит от степени поражения слизистой, способности восстанавливаться, кровоснабжения, поступления адекватного количества питательных веществ в ткани слизистой желудка.

Эта патология по своей сути является хронической: значительное разрастание слизистой желудка на фоне острых воспалительных процессов обнаружено не было.

Гипертрофическая форма гастрита возникает при запуске пролиферативных процессов (разрастания) в слизистой. Выше описанные факторы раздражают слизистую, тем самым стимулируя ее к пролиферации. Слизистую желудка даже при всем желании невозможно защитить от влияния агрессивных факторов, ведь ими могут оказаться обычные желчь и продукты питания. Если резервные возможности организма выраженные, то даже при чрезмерном раздражении слизистой ее клетки обновляются – они слущиваются, на их месте появляются здоровые клетки. Этот процесс цикличный, поэтому организм собственными силами компенсирует раздражение и не позволяет ему спровоцировать воспаление и разрастание слизистой оболочки желудка. При нарушении компенсаторных механизмов и развивается гипертрофический гастрит.

Хеликобактер играет в этом процессе отдельную роль. Он выделяет токсины, под воздействием которых усиливается выработка соляной кислоты, которая также раздражает слизистую и заставляет ее разрастаться. К такому же эффекту приводят токсины хеликобактера.

Как и при других формах гастрита, при описываемой патологии могут развиваться другие нарушения со стороны слизистой:

  • нагноение;
  • повышенная продукция фибрина;
  • эрозии;
  • разлитое нагноение.

Различают такие виды описываемой патологии, как:

  • болезнь Менетрие – образование крупных складок слизистой;
  • зернистый гастрит – при нем формируются кисты;
  • бородавчатый гастрит – слизистая оболочка желудка покрыта мелкими бляшками;
  • полипозный гастрит – на фоне разрастания слизистой оболочки формируются полипозные выросты.

Симптомы гипертрофического гастрита желудка

На ранних этапах развития гипертрофический гастрит может протекать бессимптомно, но этот период относительно короткий. Основными признаками данной болезни являются:

Дискомфорт проявляется чувством тяжести в эпигастральной области. При гипертрофическом гастрите пищеварение в просвете желудка нарушено, пища, медленно перевариваясь, застаивается и медленно продвигается к выходу из желудка. Давя на его стенки, она и вызывает ощущение тяжести.

Боли при гипертрофическом гастрите, сопровождающемся пониженной кислотностью, могут быть невыраженными либо и вовсе отсутствовать. При повышенной кислотности они имеют следующие характеристики:

  • по локализации – в эпигастральной области;
  • по распространению – иррадиация не характерна;
  • по характеру – ноющие, давящие;
  • по выраженности – неинтенсивные либо средней интенсивности;
  • по возникновению – появляются через полчаса после приема пищи, некоторое время наблюдаются, стихают до следующего приема.

При гипертрофическом гастрите возникает отрыжка воздухом. Если моторика желудка страдает существенно, то может появляться отрыжка непереваренной пищей либо тухлым.

Изжога возникает в том случае, если на фоне гипертрофического гастрита происходит заброс кислого желудочного содержимого в пищевод. Изжога более выраженная, чем при атрофическом гастрите – при нем кислотность снижена, а при гипертрофическом – нормальная либо повышенная.

Тошнота и рвота появляется в том случае, когда возникают антиперистальтические сокращения желудка – в направлении, противоположном тому, который наблюдается в норме (от пищевода до 12-перстной кишки).

Нарушение стула возникает из-за того, что страдает процесс пищеварения в желудке, пища проходит неполную переработку и фактически не является готовой для последующей переработки в кишечном сегменте. При этом запоры могут чередоваться с поносами. Вздутие живота возникает по тем же причинам.

Ухудшение аппетита является общей реакцией на нарушения, которые наблюдаются со стороны слизистой оболочки желудка.

Диагностика

Диагноз гастрита несложно поставить на основании жалоб пациента и анамнеза (истории) заболевания. Но его гипертрофическую форму диагностируют только после проведения дополнительных методов обследования

Из анамнеза уточняется следующее:

  • сколько времени беспокоят нарушения со стороны желудка;
  • наблюдались ли такие же изменения в детстве;
  • проходил ли пациент лечение, а если проходил, то какой эффект наблюдался.

В диагностике болезни применяются инструментальные методы, которые привлекаются для выявления других форм гастритов. Это:

  • фиброгастроскопия (ФГС) – желудок осматривают изнутри с помощью фиброскопа (разновидности эндоскопической аппаратуры). При этом визуализируются грубые складки слизистой, покрытые слизью;
  • рентгенография – пациент выпивает порцию взвеси сульфата бария, после чего делают серию рентгенологических снимков. На них изучают рельеф желудка, а с их помощью также моторные функции – при гипертрофическом гастрите содержимое желудка будет выводиться с замедлением;
  • забор желудочного содержимого – его проводят с помощью зонда, далее содержимое изучают под микроскопом;
  • внутрижелудочная pH-метрия – pH-метром измеряют непосредственно в желудке кислотность желудочного сока. При гипертрофическом гастрите, в отличие от атрофического, она может быть нормальной, повышенной либо сниженной;
  • компьютерная томография (КТ) – ее проводят для исключения патологий со стороны внутренних органов, симптомы которых могут напоминать симптомы гипертрофического гастрита;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – проводится с той же целью, что и КТ;
  • биопсия – при проведении ФГС делают забор фрагментов разросшейся слизистой желудка, далее их изучают под микроскопом;
  • дыхательный тест на хеликобактер – для его выявления измеряют концентрацию углерода в воздухе, который выдохнул пациент. Показатель 4% означает, что в желудке обитает хеликобактер;

Какие лабораторные методы исследования привлекают в диагностике данной болезни? Это:

  • общий анализ крови – выявляют невыраженные признаки воспаления в виде повышения количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ, а также анемии в виде уменьшения количества эритроцитов и гемоглобина;
  • ПЦР-диагностика – выявление в крови ДНК возбудителя;
  • серологические тесты – выявление антител к хеликобактеру;
  • исследование желудочного сока – определяют его состав и кислотность, изучают осадок;
  • копрограмма – изучают кал, в нем обнаруживают непереваренные фрагменты пищи;
  • гистологическое исследование – под микроскопом изучают тканевое строение биоптата. Метод важен для исключения опухолевой патологии;
  • цитологическое исследование – под микроскопом изучают тканевое строение биоптата.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику гипертрофического гастрита в первую очередь проводят с такими патологиями, как:

  • банальный гастрит – простое воспаление слизистой оболочки желудка;
  • атрофический гастрит – воспалительное поражение желудка, при котором наблюдается обеднение и истощение его слизистой;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки – глубокий дефект их стенки;
  • клубки аскарид в просвете желудка;
  • кишечные инфекции.

Осложнения

Гипертрофический гастрит может сопровождаться такими осложнениями, как:

  • эрозивное поражение – образование большого количества мелких и неглубоких повреждений по всей слизистой оболочке желудка;
  • язвенная болезнь желудка;
  • рефлюкс-эзофагит – воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода, возникающее из-за заброса в пищевод желудочного содержимого. Наблюдается при некорректной работе сфинктера в месте перехода пищевода в желудок;
  • недостаточность витамина B12 – возникает по той причине, что может пострадать выработка фактора Кастла (фермента, который переводит неактивную форму витамина в активную);
  • потеря веса;
  • рубцовая деформация слизистой желудка – нарушение ее нормального рельефа.

Лечение гипертрофического гастрита желудка

Гипертрофический гастрит лечат консервативными методами.

В основе лечения – следующие назначения:

  • диета;
  • отказ от вредных привычек;
  • препараты для борьбы с хеликобактером;
  • регулирование кислотности желудочного сока;
  • гастропротекторы;
  • гормональные препараты.

Диета – один из важнейших пунктов лечения гипертрофического гастрита. Ее основные принципы будут такими:

  • прием пищи часто, небольшими порциями. Это необходимо, так как объем желудка из-за грубых складок уменьшается;
  • отказ от пищи, раздражающей слизистую – копченостей, консервированных овощей и фруктов, жареных, жирных, острых блюд;
  • термическое щажение – пациент должен принимать пишу не лишком холодную и не горячую;
  • механическое щажение – в рационе должны преобладать супы, супы-кремы, пюре, негустые каши, неволокнистое мясо, паровые котлеты, паровая рыба, овощные пюре.

Для борьбы с хеликобактером назначают антибактериальные препараты, к которым он чувствителен. Это макролиды, пенициллины и некоторые другие.

При пониженной кислотности назначают желудочный сок, соляную кислоту для приема внутрь. При повышенной кислотности применяют:

  • антациды;
  • ингибиторы протонной помпы;
  • блокаторы Н2-гистаминорецепторов.

Гастропротекторы – это препараты, которые защищают слизистую оболочку желудка от воздействия на нее патогенных факторов. Как правило, это препараты с обволакивающими свойствами. Также в качестве гастропротекторов могут выступить некоторые продукты питания – например, кисели.

Показания к применению глюкокортикостероидных препаратов при гипертрофическом гастрите – аутоиммунный характер поражения. Но их следует назначать с осторожностью.

Профилактика

Мерами профилактики гипертрофического гастрита являются:

  • правильное питание;
  • предупреждение травматизации слизистой оболочки желудка, грамотное щадящее выполнение медицинских манипуляций;
  • выявление и ликвидация хеликобактера, а также другой патогенной микрофлоры;
  • предупреждение попадания в желудок агрессивных химических соединений;
  • профилактика, выявление и лечение аутоиммунных патологий;
  • избегание стрессовых ситуаций;
  • предупреждение, диагностика и купирование других патологий желудка.

Прогноз

Прогноз при гипертрофическом гастрите для жизни благоприятный, для здоровья разный. Полной ликвидации гипертрофии достичь не удастся, но при грамотных назначениях складки слизистой становятся не такими грубыми, отек купируется, пищеварение налаживается.

Прогноз ухудшается при запущенных формах описываемого заболевания.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач–консультант

2,854 просмотров всего, 19 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (57 голос., средний: 4,25 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>