Голландский сыр: польза, вред, советы по хранению
Нидерланды подарили миру сказочной красоты тюльпаны, малосольную пряную селедку Матиас и невероятно вкусные пикантные сыры. Голландский сыр является одним из самых популярных, его выбирают для приготовления бутербродов и сэндвичей, он отлично сочетается с овощами и фруктами в салатах, прекрасно ведет себя при запекании и расплавлении для фондю, например.
Но что на самом деле мы знаем об этом продукте? Кто изобрел его, когда, какими полезными свойствами обладает голландский сыр и что нужно знать о правилах его употребления и хранения?
Немного исторических фактов
Хотя сыр и назван голландским, на самом деле, рецептуру его приготовления викинги переняли у древних римлян еще в I веке до нашей эры. Те, чтобы сохранить молоко в длительных переходах, створаживали его и затем высушивали на солнце. Голландцы пошли дальше, усовершенствовав рецепт по своему усмотрению. Они стали вымачивать полученную массу в солевом растворе, чтобы предохранить ее от порчи и улучшить вкусовые качества.
Очень быстро нидерландские крестьяне поняли: чем дольше сыр хранится, тем приятнее становятся его вкус и консистенция. Сыроделие развивалось стремительно, и уже в средние века в Голландии существовали целые рынки, где торговали исключительно сырами разных сортов. Сыр был своеобразной валютой. Этим продуктом платили дань и налоги, его преподносили в дар вельможам и заморским гостям.
Интересно! Самый популярный и известный сыр из Голландии – это Гауда или Гауде. Продукт отличается характерным ароматом и вкусовом с нотками ореха, плотной консистенцией и желтым цветом. Гурманы обязательно оценят лейденский сыр, сдобренный тмином и гвоздикой, а также сыры с плесенью – самые знаменитые Блау Клавер и Доруваэл.
Состав и калорийность
Основным компонентом для изготовления голландского сыра является коровье молоко. В него добавляют бактерии, которые способствуют створаживанию продукта. Затем сырную массу просаливают и спрессовывают. После пастеризации в сыре сохраняется множество полезных веществ:
Калорийность сыра и его питательные свойства напрямую зависят от сорта и формы головки. Например, больше всего жиров и солей содержится в круглых. Существуют также брусковые сыры и сыры-лилипуты – они наименее калорийны и относятся к диетическим. Средняя калорийность голландского сыра составляет 220-239 ккал.
Полезные свойства
Голландский сыр, если он не копченый, может включаться в диетическое питание, он показан к употреблению при дефиците кальция, склонности к остеопорозу и другим суставным патологиям – но в умеренных количествах и без острых, жирных приправ и соусов.
Как уже упоминалось, сыр богат полезными веществами, витаминами и минералами, за счет чего он:
- прекрасно утоляет голод;
- укрепляет кости и зубную эмаль;
- улучшает всасываемость углеводов;
- регулирует уровень сахара в крови;
- улучшает настроение.
Бутерброд или овощной салат с сыром вполне может заменить полноценный прием пищи для тех, кто следит за своей фигурой и старается питаться правильно.
Важно! Врачи рекомендуют обязательно включать этот продукт в рацион беременных женщин и кормящих матерей.
Возможный вред
Острые сорта сыров противопоказаны при почечных заболеваниях, артериальной гипертензии, так как содержат достаточно много соли.
Сыр – калорийный продукт, и злоупотребление ним может привести к избыточному весу, угревым высыпаниям, расстройствам пищеварения.
Продукт содержит молочные кислоты, которые могут раздражать желудок. Поэтому его употребление стоит ограничить лицам, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка или кишечника.
Полезные советы
Чтобы сыр не черствел, не плесневел и не терял своих вкусовых качеств, его нужно правильно хранить:
- Сыр лучше сохранится в целом куске, а не порезанный ломтиками или измельченный на терке.
- Заворачивать сыр нужно в вощеную бумагу или чистую натуральную ткань, полиэтиленовый пакет – плохой выбор.
- В холодильнике на полке рядом с сыром не должно быть других продуктов с резким запахом.
- Оптимальная температура для хранения – 10-15 градусов по Цельсию, но не более.
- Продукт долго будет сохранять свою пластичную консистенцию и аромат, если рядом положить кусочек сахара.
Перед подачей к столу сыр нужно заранее достать из холодильника и дать ему полежать некоторое время при комнатной температуре. Тогда он раскроет все свои ароматы и вкус в полной мере. А вот замораживать его не стоит: под воздействием низких температур сыр начинает крошиться и пригоден уже только для приготовления запеканок или выпечки.
15,419 total views, 3 views today
Люблю сыры , голландский , да — хороший , это точно . Плохо конечно что сейчас , когда покупаешь любой сыр , можно взять и не совсем то , что хочешь , такие технологии производства , что умудряются его делать с минимальным количеством молока , все пальмой заменяют , а это ведь уже и не сыр — бог знает что . Нужно его покупать в проверенном магазине и не берите дешевый , хороший сыр , стоит денег , я уже в этом не раз убеждался .