Голубой невус – проявления и тактика лечения

Голубой невус – приобретенное доброкачественное новообразование кожи голубой или темно-синей окраски. В большинстве случаев оно единичное, хотя бывают и множественные голубые невусы.

Эта патология относится к доброкачественным, но способным малигнизироваться с преобразованием в меланому.

Диагноз поставить несложно на основании осмотра. В лечении голубого невуса, как правило, придерживаются выжидательной тактики – его удаляют только при существенном увеличении или других изменениях, которые сигнализируют про злокачественное перерождение.

 

Оглавление: 
1. Голубой невус кожи: что это такое?
2. Причины и развитие патологии
3. Симптомы и фото голубого невуса
4. Диагностика
5. Дифференциальная диагностика
6. Осложнения
7. Лечение и удаление голубого невуса
8. Профилактика
9. Прогноз при голубом невусе

Голубой невус кожи: что это такое?

Голубой невус диагностируется у представителей любой возрастной группы – от детей до пожилых людей. Но чаще всего он возникает в период полового созревания, что наталкивает на мысль о роли половых гормонов в инициировании этого онкологического заболевания.

У мужчин голубой невус встречается реже, чем у женщин. Также замечено, что именно у представителей мужского пола преобладают множественные голубые невусы, а у представителей женского – одиночные.

Обратите внимание

Белокожие люди заболевают чаще, чем темнокожие. Но предполагается, что в последнем случае невус на фоне темной окраски кожи выявляется реже.

Для этого новообразования характерным является медленный рост (новообразование может увеличиваться на несколько миллиметров за несколько лет) или отсутствие такового. Поскольку патология не вызывает никаких субъективных ощущений, пациенты могут ее длительное время даже не замечать. Точная статистика заболеваемости отсутствует, так как по поводу голубого невуса к дерматологу обращаются нечасто. В большинстве случаев он оказывается случайной врачебной находкой во время профилактических осмотров либо диагностического обследования по поводу каких-то других дерматологических патологий. Пациенты также не всегда вовремя обращаются в клинику при изменениях невуса, которые могут оказаться проявлениями его злокачественного перерождения.

Патология имеет еще одно название – синий невус Ядассона-Тиче.

Причины и развитие патологии

Как и в большинстве случаев онкологических патологий, причины появления этого новообразования неизвестны. Предполагается, что непосредственной причиной выступает нарушение роста и развития меланоцитов (клеток, которые продуцируют пигмент меланин), но почему происходит этот процесс – на данный момент достоверно неизвестно. Выделены факторы, которые могут способствовать нарушениям меланинообразования (в дерматологии часть из них дискутируется). Это:

  • физическое воздействие;
  • дерматиты;
  • дерматозы;
  • травмы;
  • инфекция кожи;
  • химические факторы;
  • ряд хронических заболеваний;
  • вредные привычки;
  • экологические факторы;
  • наследственная предрасположенность.

Физическими факторами, которые способствуют развитию голубого невуса, являются те, на фоне которых развиваются многие другие онкологические заболевания кожи. Это:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • радиоактивное облучение;
  • слишком высокие или низкие температуры.

Ультрафиолетовое облучение – один из самых значимых факторов, которые способны привести к перестройке тканей кожи и запустить процесс формирования новообразования. Такая угроза существует при:

  • частом посещении солярия;
  • длительном пребывании под прямыми солнечными лучами;
  • комбинированном воздействии этих двух факторов.

Радиоактивное воздействие на кожу с последующим формированием голубого невуса наблюдается реже. Его воздействию подвергаются при таких обстоятельствах, как:

  • диагностическое обследование – а именно рентгенография, флюорография, разные виды томографий (компьютерная, мультиспиральная компьютерная);
  • лучевая терапия при злокачественных патологиях (не только кожи, но и других структур организма);
  • трудовая деятельность с необходимостью контактировать с радиоактивными веществами и/или аппаратурой, генерирующей радиоактивное излучение;
  • случайный либо несанкционированный контакт с радиоактивными элементами.

Слишком низкие или высокие температуры играют роль в возникновении голубого невуса при локальном воздействии на кожные покровы. Прикладное значение имеет тепловое воздействие – так, описываемое новообразование нередко появлялось после ожогов кожи (чаще всего – под воздействием солнечных лучей, что является поводом усомниться в действенности теплового фактора).

Роль дерматитов и дерматозов заключаются в возникновении соответственно воспалительных и дегенеративно-дистрофических процессов в коже, из-за чего ее структура нарушается – возникают предпосылки для запуска онкологического процесса. Эти факторы являются одними из наиболее значимых в развитии голубого невуса.

Организм может отреагировать запуском онкологического процесса в ответ не только на воспалительное или дегенеративно-дистрофическое поражение кожи, но и на ее травмирование. В случае регулярной травматизации риск формирования новообразований в целом и голубого невуса в частности возрастает – например, при постоянном натирании кожи одеждой или украшениями (тесными узкими браслетами, ремешками часов).

Помимо этого, может играть роль и более выраженная травматизация кожных покровов – нарушение их целостности немедицинского и медицинского характера. В первом случае это травмы, полученные, как правило, в быту, на производстве, при занятиях физкультурой и спортом – а именно раны:

  • резаные;
  • рваные;
  • укушенные.

Во втором случае это нарушение целостности кожного покрова, связанное с инвазивными манипуляциями, которые могут быть:

  • диагностическими (биопсия кожи или подлежащих тканей);
  • лечебными (вскрытие гнойных образований, удаление мелких опухолей кожи и подкожной жировой клетчатки, косметические операции и так далее).

Инфекционное поражение кожи, на фоне которого может возникнуть голубой невус, чаще всего связано с воспалительными процессами. В основном играет роль неспецифическая инфекция – стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, протей и некоторые другие (иногда – их ассоциации). Предполагается, что инфекционные болезни, вызванные специфическими возбудителями, также причастны к появлению описываемой патологи, но они сами по себе встречаются реже, поэтому особой роли в возникновении голубого невуса не играют.

Любые агрессивные химические факторы при воздействии на кожу способны спровоцировать запуск онкологического процесса – это касается и возникновения голубого невуса. Таких факторов очень много – в первую очередь, это:

  • химические вещества, которые используются в быту, на производстве и в сельском хозяйстве;
  • токсины, вырабатываемые самим организмом;
  • ядовитые вещества, которые продуцирует инфекционный возбудитель, обосновавшийся в кожных покровах;
  • яды, выделяемые некоторыми растениями.
Обратите внимание

Бытовые средства – самая большая группа химических агрессоров, которые способствуют развитию голубого невуса. Это могут быть, казалось, безобидные и сертифицированные средства для мытья и чистки, лаки и краски, используемые при ремонте, и даже декоративная косметика.

Токсические вещества, которые вырабатываются в организме и могут поспособствовать запуску онкологического процесса, это гной и продукты некротического распада, возникающего при ряде заболеваний.

Инфекционный агент также причастен к агрессивному химическому воздействию на ткани кожи с последующим образованием голубого невуса – при этом роль играют:

  • экзогенные токсины микроорганизмов (те, которые вырабатываются и выделяются в наружную среду);
  • вещества, продуцируемые в ходе их жизнедеятельности;
  • продукты распада мертвых бактериальных и вирусных тел.

Соматические патологии играют опосредованную роль в возникновении описываемой опухоли. Как правило, это затяжные хронические болезни, на фоне которых наступает истощение организма, и он уже не в состоянии регулировать тканевые и клеточные процессы. Чаще всего это нарушения:

  • дыхательные – в основном воспалительно-аллергического характера. Чаще всего это заболевания бронхов: бронхит (воспаление слизистой), бронхиальная астма (спазмирование бронхов с возникновением удушья);
  • сердечные – миокардит (воспаление мышцы сердца), перенесенный инфаркт миокарда (омертвение участка сердечной мышцы из-за нарушения кровотока по коронарным сосудам);
  • сосудистые – как правило, это патология микроциркуляции (кровообращения на уровне тканей), а также гипертоническая болезнь (регулярное повышение артериального давления);
  • обменные – ожирение;
  • гормональные – в основном патологии со стороны гормонов щитовидной железы (гипер- и гипотиреоз – соответственно увеличение и уменьшение их количества) и, возможно, половых;
  • желудочно-кишечные – язвенная болезнь желудка (глубокие дефекты слизистой), колит (воспаление слизистой оболочки толстого кишечника).

Вредные привычки являются одним из наиболее опасных факторов, на фоне которых онкологический процесс кожных покровов запускается очень часто. В первую очередь это касается курения. Никотин оказывает двойное действие, так как он:

  • сам по себе является онкогеном – веществом, которое способно привести к запуску онкологического процесса;
  • сужает кровеносные сосуды, из-за чего страдает кровоток, ткани голодают и в виде «протеста» реагируют формированием опухоли – в данном случае голубого невуса.

Курильщики, пытаясь «смягчить приговор» самим себе, считают, что возникновение опухоли может быть спровоцировано только длительным курением. На самом деле онкологический процесс – явление неконтролируемое, поэтому он может развиться под воздействием провоцирующих факторов (в данном случае – никотина) в любой момент.

Неблагополучные экологические факторы влияют не непосредственно на кожные покровы, а на весь организм, вызывая нарушение гомеостаза (стабильной внутренней среды) и тем самым провоцируя запуск онкологического процесса – в данном случае формирования голубого невуса. Чаще всего это влияние таких факторов, как:

  • атмосферный воздух, загрязненный продуктами сжигания автомобильных моторов и вредными промышленными выбросами;
  • вода и продукты питания, которые содержат вредные вещества (нитраты, нитриты, соли тяжелых металлов и так далее).

Изучается наследственная предрасположенность возникновения голубого невуса. Описаны случаи выявления этого новообразования сразу у нескольких членов семьи, но причастность отягощенной наследственности спорная. Аргументом является то, что:

  • у родственников выявлялись разные формы голубого невуса;
  • новообразование могло возникнуть у них как приобретенная патология под влиянием негативных факторов, которые одновременно воздействовали на всех членов семьи.

Симптомы и фото голубого невуса

Голубой невус – это узелок со следующими характеристиками:

  • по локализации – внутри кожи на тыльной стороне стоп, кистей, голенях, предплечьях, ягодицах, реже – на лице и волосистой части головы. Невусы встречаются и в ротовой полости;
  • по взаимоотношению с окружающими тканями – четко отграниченный, слегка выступает над поверхностью кожи или совсем не возвышается над ней;
  • по форме – овальный, округлый или веретенообразной формы;
  • по размерам – обычно до 1-3 см в диаметре;
  • по цвету – темно-синей, голубой или сине-черной окраски. Из-за скопления большого количества меланина в глубоких слоях кожи окраска невуса может быть неоднородной;
  • по характеру поверхности – она гладкая, без роста волос;
  • по консистенции – плотно-эластичный.
Обратите внимание

При осмотре голубой невус напоминает инородное тело кожи.

Какие-либо субъективные проявления голубого невуса (зуд, боль, жжение) отсутствуют. Но если он располагается в месте, которое постоянно травмируется, то может возникать чувство дискомфорта.

Если описываемое новообразование изменяется, это повод заподозрить его злокачественную трансформацию в меланому. В таком случае могут отмечаться:

  • ускоренный рост невуса;
  • изменение его окраски;
  • «размытость» контуров;
  • появление неприятных ощущений.

В дерматологии для удобства голубые невусы систематизируют. Они бывают:

  • по типу – простой и клеточной формы, а также комбинированные;
  • по количеству – солитарные (единичные) и множественные;
  • по локализации – внутридермальные и пограничные.

Простой голубой невус представляет собой единичный узел не более 1 см в диаметре, имеющий гладкую поверхность и плотно-эластичный по консистенции. Его окраска типична – от светло-серой до черно-синей. Чаще всего такой невус располагается на шее, лице и руках. В некоторых случаях его обнаруживают на коже туловища, слизистой ротовой полости, а также шейки матки и влагалища.

Клеточный голубой невус – побольше, от 1,5 до 3 см в диаметре, его поверхность может быть неровной, а цвет – зачастую темно-синий. Такие характеристики голубого невуса делают его похожим на злокачественное новообразование. Чаще всего его обнаруживают на коже поясничной области или ягодицах, реже – на тыльной поверхности стоп и кистей.

Комбинированным невусом называют сочетание признаков простого голубого невуса с проявлениями внутридермального либо пограничного невусного образования.

Диагностика

Диагноз голубого невуса ставят по результатам осмотра. Дополнительные методы диагностики привлекают, как правило, для контроля, произошло ли злокачественное перерождение данного новообразования.

При физикальном обследовании обнаруживается следующее:

  • при осмотре – визуализируется светло- или темно-синее пятно;
  • при пальпации (прощупывании) – поверхность невуса гладкая или бугристая.

Используются следующие инструментальные методы исследования:

  • дерматоскопия – осмотр невуса в помощью оптического или цифрового дерматоскопа;
  • сиаскопия – аппаратное спектрофотометрическое сканирование невуса. При этом с помощью сиасканера изучают структуру пигментного пятна, его окраску, характер распределения меланина и коллагена;
  • биопсия – забор тканей невуса с их последующим исследованием под микроскопом;
  • ультразвуковое исследование кожи (УЗИ) – проводится в сложных случаях для дифференциальной диагностики с меланомой. Благодаря этому методу оценивают глубину прорастания невуса в ткани, а также обнаруживают злокачественный инфильтративный рост.

Лабораторные методы, которые привлекаются в диагностике данного новообразования, это:

  • общий анализ крови – резкое увеличение СОЭ указывает на возможное перерождение голубого невуса в меланому;
  • гистологическое исследование – изучение тканевого строения биоптата. При этом выявляются скопления меланоцитов в средних и нижних слоях дермы. При простой форме новообразования выявляется скопление клеток, переполненных меланином. При клеточном невусе обнаруживаются крупные клетки с небольшим содержанием пигмента, сгруппированные в островки, которые разделены соединительнотканными перемычками.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику голубого невуса проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • пограничный невус – пигментированный узел размером до 1 см в диаметре, цвет которого может варьировать от светло-коричневого и серого цвета до черного;
  • дерматофиброма – доброкачественное новообразование кожи, которое состоит из зрелых соединительнотканных волокон;
  • меланома – злокачественная опухоль, которая формируется из пигментных клеток.

Осложнения

Наиболее типичным осложнением голубого невуса является его злокачественное перерождение в меланому.

Лечение и удаление голубого невуса кожи

Если не наблюдается резких изменений голубого невуса (в первую очередь – размеров, цвета и контуров), то лечение не требуется. При этом пациент должен находиться под наблюдением дерматолога (в больших клиниках – дерматоонколога) и регулярно проходить осмотры.

Показаниями к удалению данного новообразования являются:

  • расположение невуса таким образом, что он постоянно травмируется, из-за чего повышен риск преобразования в меланому;
  • признаки злокачественного перерождения в меланому;
  • расположение, из-за которого страдает эстетический вид кожи.

Для удаления новообразования используются:

  • хирургический метод – высечение голубого невуса скальпелем;
  • электрокоагуляция – его удаление с помощью электроножа. При этом благодаря электрическому току поврежденные сосуды спаиваются, кровотечение останавливается, нет необходимости перевязывать сосуды или проводить гемостаз (остановку кровотечения) каким-то другим методом;
  • криодеструкция – разрушение тканей новообразования холодовым воздействием. С этой целью используется жидкий азот;
  • радиоволновой метод – разрушение невуса путем воздействия на него радиоволн заданной частоты;
  • удаление лазером – уничтожение новообразования лазерным лучом.

При подозрении на злокачественное перерождение иссечение невуса выполняют вместе с иссечением подкожной жировой клетчатки и участков здоровой кожи на расстоянии 5-8 мм от видимой границы новообразования. Такое широкое удаление практикуется по той причине, что при перерождении могут быть затронуты соседние ткани, но на начальных стадиях развития меланомы это визуально не определяется.

Обратите внимание

Если невус удаляют на лице, то с целью минимизировать кожный дефект ширина участка здоровой кожи, которая удаляется, может составлять 3-5 мм.

Удаленные ткани невуса отправляют в лабораторию для гистологического исследования.

Профилактика

Специфические методы профилактики новообразований отсутствуют – это касается и голубого невуса. Но риск его развития можно уменьшить – рекомендации следующие:

  • избегание воздействия на кожу агрессивных химических и физических факторов;
  • профилактика развития дерматозов и дерматитов, а при их возникновении – своевременное выявление и назначение адекватного лечения;
  • избегание травмирования кожных покровов, а если это все же произошло – грамотная обработка раневой поверхности;
  • предупреждение, диагностика и лечение инфекционных патологий кожи, выявление в организме и ликвидация хронических очагов инфекции – в первую очередь, они обнаруживаются при наличии хронического тонзиллита (воспаления небных миндалин и дужек) и кариеса (поражения твердых тканей зуба с их неотвратимым разрушением);
  • профилактика, выявление и лечение хронических соматических патологий;
  • отказ от вредных привычек;
  • избегание влияния негативных экологических факторов, если это невозможно – изменение места жительства.

Прогноз при голубом невусе

Прогноз при голубом невусе разный. Сам по себе он не представляет опасности. Но возможность перерождения в злокачественную опухоль не позволяет определить прогноз при этом заболевании как благоприятный.

При удалении голубого невуса прогноз улучшается.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

249 просмотров всего, 12 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (58 голос., средний: 4,45 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>