Гранат: польза и вред

Гранат – древнейшее растение, произрастающее на территории Африки и Азии. О нем можно найти упоминание во всех мировых религиозных учениях, о нем сложены мифы, поучительные истории. Со времен Авиценны и Гиппократа он славился чудодейственными лечебными качествами. Многое в старых трактатах вызывает улыбку. Например, считалось, что гранат повышает мужскую плодовитость, ибо плодовит сам – тысячи и более зерен внутри оболочки были зримым доказательством этого. Несмотря на слабость причинно-следственных построений, тысячелетия лечебной практики доказали целебные свойства этого плодаГранат – древнейшее растение, произрастающее на территории Африки и Азии. О нем можно найти упоминание во всех мировых религиозных учениях, о нем сложены мифы, поучительные истории. Со времен Авиценны и Гиппократа он славился чудодейственными лечебными качествами.

Многое в старых трактатах вызывает улыбку. Например, считалось, что гранат повышает мужскую плодовитость, ибо плодовит сам – тысячи и более зерен внутри оболочки были зримым доказательством этого. Несмотря на слабость причинно-следственных построений, тысячелетия лечебной практики доказали целебные свойства этого плода

Пищевая ценность

Химический состав:

  • Калорийность: 72  кКал
  • Белки: 0,7  гр
  • Жиры: 0,6  гр

Гранат, как и другие фрукты, богат витаминами. Но если говорить об уникальности его состава, то она заключается не в высоком содержании витамина С, и даже не в железе, а в большом количестве аминокислот, которые являются основой для синтеза белка в организме.

Особенностью граната является также присутствие в нем стероидов – так называемых фитостеролов, которые играют особую роль в сохранении женской красоты и мужской потенции.

Польза граната

Полезные свойства граната связаны с высоким содержанием:

  • аминокислот;
  • железа;
  • дубильных веществ.

Половина аминокислот, содержащихся в гранате, характерна скорее для мясной пищи, а для растительных продуктов является редкостью, поэтому гранат – обязательный компонент в вегетарианском рационе, наряду с бобовыми.

С синтезом белка связано и другое полезное свойство граната – его аминокислоты помогают создавать «правильную» белковую цепочку, угнетая модифицированные доброкачественные новообразования. Поэтому гранатовый сок в больших количествах прописывают пациентам, прошедшим курс лучевой терапии или подвергшимся радиооблучению. Еще одна причина — соединения железа участвуют в восстановлении эритроцитов.

гарант-для-кожи-и-волосАминокислоты – это главное, чем полезен гранат беременным. Он способствует кроветворению, усиленному обмену веществ, хорошему развитию плода.

Фитостероиды участвуют в обмене веществ, проявляют эстрогенную активность. Благодаря им разглаживаются морщины, устраняется дряблость, увядание кожи. Они же поддерживают мужские репродуктивные функции.

Вред граната

Гранат – не безобидный продукт, который можно употреблять всем и в любых количествах. Если его зерна – деликатесное лакомство, и их, как говорится, много не съешь, то с соком следует быть осторожнее. Противопоказания граната связаны с его высокой кислотностью.

Для тех, кто страдает язвой, гастритом, изжогой и другими заболеваниями, сопровождающимися повышением кислотности желудочного сока, гранат противопоказан в любом виде.

Сок пьют разбавленным – иначе он обжигает пищевод, губительно отражается на желудке и растворяет эмаль зубов. Его следует разбавлять водой как минимум наполовину. А чтобы надежнее защитить зубы после того, как сок выпит, полезно почистить их или прополоскать рот.

Важно: Именно по этой причине гранатовый сок не дают детям до 1 года.

Чем вреден гранат для беременных? При всей его несомненной ценности, в последнем триместре, когда организм готовится к родам и естественным образом повышается количество эритроцитов в крови, потребление граната может повлиять на свертываемость крови и привести к тромбам. И только в случае выраженного малокровия он показан на последних неделях беременности.

Рекомендации

Гранат едят свежим, также популярен сок (обязательно разбавленный), а в Средней Азии и на Кавказе уваренный концентрированный сок используют вместо уксуса при приготовлении мяса.

Как определить спелость граната? У спелого плода кожура немного подсушенная и выцветшая, истонченная так, что сквозь нее можно угадать расположение зерен.

Если вы любите гранаты, рекомендуем к просмотру данное видео: вы научитесь очищать гранат за 30 секунд 3-мя разными способами:

 8,811 total views,  1 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (160 голос., средний: 4,59 из 5)
Загрузка...

Обсуждение (1)
  1. utitesserly:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    https://heng9988.com/video/desi-indain-girl-mms-leaked-75344/ — desi indain girl mms leaked https://aryildizkort.com/register?movie=Cuevana 3 — Crea una cuenta gratis ?
  2. Юля Л:

    У нас в семье, все любят гранаты, отличный плод, да и очень полезный. Мы как-то больше к свежим, благо, что сейчас они везде продаются. Да, много его не скушаешь, а я готовлю салат с зернами граната, очень вкусно и красиво получается. Мои по началу, как-то не сразу привыкли, там ведь зернышки, потом очень даже полюбили. Сок как-то купили, но что-то не очень, может производитель не тот попался, может сильно его разбавили, лучше натур продукт, как по мне !

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>