Грибковый гайморит: причины и симптомы, как лечить

Грибковым гайморитом называют воспаление слизистой гайморовой пазухи, которое вызвано патогенными грибами (грибками).

Признаками патологии являются боли в области проекции пазухи, ощущение заложенности, выделения из носа.

Предварительный диагноз ставят по клиническим признакам, а окончательный – с использованием инструментальных и лабораторных методов исследования.

Лечение – консервативное, в его основе лежит применение противогрибковых препаратов.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы грибкового гайморита
5. Диагностика грибкового гайморита
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение грибкового гайморита
9. Профилактика
10. Прогноз

Общие данные

Грибковый гайморит встречается в несколько раз реже, чем его бактериальные «аналоги». Он может развиваться медленно, но затем его бывает достаточно тяжело ликвидировать. Нередко патология возникает в сочетании с другими микотическими (грибковыми) поражениями организма.

Представители мужского и женского пола страдают с приблизительно одинаковой частотой. Но грибковых гайморитов, сочетанных с другими микотическими заболеваниями, среди женщин больше: на двух таких пациенток приходится около пяти пациентов, у которых, помимо описываемого заболевания, диагностировали микотическое поражение других структур организма.

В третьей части всех диагностированных случаев (по другим данным – в половине) грибковый гайморит сочетается с такими же грибковым поражением других дополнительных пазух носа – лобной, решетчатой и клиновидной кости.

Причины

Грибковый гайморит могут спровоцировать различные виды патогенных грибов – обычно одной разновидности. Чаще всего у пациента выявляют такие грибы, как плесневые, кандиды (они же дрожжеподобные), эндемичные диморфные и пневмоцисты.

Обратите внимание

Гайморова пазуха сообщается с окружающей средой, но вентилируется хуже, чем другие структуры воздухоносных путей. Тем не менее, небольшого сообщения достаточно, чтобы в нее попали друзы (частички) патогенных грибов, которые затем способны разрастаться в виде целых колоний.

При инфицировании не все страдают грибковым гайморитом – обычно он возникает на фоне способствующих факторов. Чаще всего это:

  • ранее перенесенные заболевания гайморовых пазух в частности и дополнительных пазух носа в целом;
  • заболевания крови – анемия, злокачественные патологии;
  • ВИЧ-инфекция и СПИД;
  • гормональные сбои – сахарный диабет (нарушение обмена углеводов из-за нехватки гормона инсулина), гипотиреоз (недостаточный синтез гормонов щитовидной железы), гипертиреоз (их чрезмерное количество в организме);
  • специфические инфекции – в их 90% случаев это туберкулез (поражение микобактериями туберкулеза);
  • радиоактивное облучение (у людей, часто контактирующих с радиоактивными веществами при выполнении профессиональных обязанностей).

В ряде случаев грибковый гайморит связан с медицинскими обстоятельствами. Толчком к его возникновению могут послужить:

  • прием некоторых медицинских средств – в частности, иммунодепрессантов (препаратов для искусственного подавления иммунной системы – они часто используются в трансплантологии) и глюкокортикостероидных препаратов;
  • общее ослабление организма – в послеоперационном периоде, на фоне диет с выраженными ограничениями, после перенесенных травм и критических состояний и так далее;
  • нерациональное использование антибактериальных препаратов;
  • радиоактивное облучение в связи с прохождением рентгенологических методов обследования, при лучевой терапии;
  • химиотерапия.

Развитие патологии

Как и в случае других микотических заболеваний, патогенные грибы попадают в гайморову пазуху человека из внешней среды. Друзами (частичками грибов) могут быть заражены почва, водоемы (особенно со стоячей водой), древесина. Также патогенные грибы в бытовой пыли, а в случае нарушения санитарно–эпидемиологического режима в медицинских учреждениях – на хирургическом инструментарии), спецодежде медицинского персонала и даже на медицинской документации.

Возбудитель проникает в человеческий организм при вдыхании загрязненного воздуха, с продуктами питания и водой, а также при непосредственном контакте с зараженным человеком. В последнем случае таким путем передается возбудитель пневмоцистной пневмонии, который после адаптации в легких может распространяться по всему организму.

Как и при возникновении других форм грибкового поражения, патогенные грибы редко обнаруживают изолированно – их сопровождает вторичная инфекция либо сами микозы возникают на фоне бактериального поражения, так как имеет место нарушение иммунного ответа организма. Опытные врачи способны различить такие клинические прецеденты: в этом случае заболевание развивается ускоренными темпами и осложняется чаще.

Обратите внимание

На ранних этапах грибкового гайморита возникают явления воспаления, а при дальнейшем прогрессировании патологии появляются очаги распада тканей, в данном случае и присоединяется вторичная бактериальная инфекция, которая провоцирует нагноение.

Если патологию спровоцировали аспергиллы, то следует остерегаться формирования тромбов (сгустков крови) и затяжного хронического процесса с часто возникающими рецидивами.

При поражении кандидами часто наблюдается распад тканей, который провоцирует существенную интоксикацию.

В случае поражения пневмоцистами сперва поражены ограниченные участки слизистой оболочки, которая выстилает гайморову пазуху, а этого происходит самозаражение – грибок распространяется на другие участки слизистой (в том числе других дополнительных пазух носа).

Некоторые процессы при грибковом гайморите напоминают процессы негрибкового происхождения. Так, на фоне поражения возникает и нарастает отек слизистой оболочки, которая выстилает гайморову пазуху. Из-за этого природное отверстие пазухи уменьшается, а при прогрессировании патологии перекрывается полностью – гайморова пазуха становится замкнутым пространством. Как результат, нарушается ее вентиляция (проветривания), в полости формируются и накапливаются выделения, которые являются прекрасной средой для размножения патогенной микрофлоры, присоединившейся вторично.  

В зависимости от различных характеристик выделены разные виды грибкового гайморита:

  • по течению – острый, подострый, хронический;
  • по типу – закрытый (прямого сообщения гайморового синуса с первичным очагом нет, возбудители попадают в него с током крови), открытый (возбудители попадают в гайморову пазуху из зараженных зубов);
  • по наличию осложнений – неосложненный, осложненный;
  • по характеру – катаральный, гнойный, полипозный, гнойно-полипозный, гангренозный.

При катаральном процессе слизистая оболочка гайморовой пазухи становится отечной, других морфологических нарушений в ней не наблюдается. При этом в гайморовой полости скапливается прозрачный жидкий выпот. В случае развития гнойного процесса не только формируются гнойные массы, но также в слизистой оболочке гайморового синуса возникают первые тканевые разрушения. Полипозный вариант не такой распространенный при грибковом гайморите, как при бактериальном, но в обоих случаях слизистая уплотняется. Из нее формируются полипозные выросты, которые также могут быть покрыты гнойным содержимым – возникает гнойно-полипозный гайморит. При гангренозном процессе омертвение превалирует над воспалением и образованием гноя.

Симптомы грибкового гайморита

Клиническая картина грибкового гайморита состоит из местных и общих признаков.

Местными признаками являются:

  • боли;
  • ощущение удлинения зубов;
  • нарушение носового дыхания;
  • нарушение обоняния;
  • реакция на свет;
  • выделения из носа.

Характеристики болей будут следующими:

  • по локализации – между глазницами и верхней челюстью. Также возникают головные боли;
  • по распространению – классическая иррадиация отсутствует;
  • по характеру – ноющие, тянущие, распирающие, при присоединении гнойного процесса пульсирующие, дергающие;
  • по выраженности – сперва невыраженные, далее нарастают, при присоединении гнойного процесса резкие и сильные;
  • по возникновению – появляются сразу и практически сразу же нарастают, могут усиливаться при опускании и резких поворотах головы, пережевывании пищи.

Возникает специфический признак: больной жалуется на мнимое удлинение зубов. Но такой симптом характерен не только для грибкового, но и для других типов гайморита. Данный признак возникает из-за воспаления связок, крепящих зубы в альвеоле – они буквально набухают, при нажимании на них раздражаются, возникают неприятные ощущения.

Как и при других формах гайморита, слизистая оболочка носа отекает, просвет носовых ходов уменьшается, дыхание затрудняется.

Реактивное набухание слизистой приводит к нарушению нервной проводимости по мелким нервным окончаниям – из-за этого нарушается обоняние, пациент при этом:

  • плохо различает запахи;
  • может распознать только резкий специфический запах.
Обратите внимание

В запущенных случаях больной с грибковым гайморитом может не ощущать запах.

Выделения, которые появляются при грибковом гайморите, сначала похожи на те, которые наблюдаются при обычном насморке – они слизистые либо с прожилками гноя.

Но в гайморовой пазухе при этом скапливаются творожистые выделения, которые характерны для грибкового поражения любой локализации. В какой-то момент они «прорываются» через естественное отверстие гайморовой пазухи, сузившееся из-за реактивного отека, и примешиваются к слизистым выделениям – в тех можно обнаружить характерные комочки, похожие на комки творога.

Нарушение общего состояния организма обычно возникает из-за массированного присоединения бактериальной инфекции – возникает синдром интоксикации. Его признаки неспецифичны – это те же симптомы, которые появляются при нарушении общего состояния организма на фоне интоксикации. Возникают:

  • гипертермия – повышение температуры тела. Обычно гипертермия невыраженная – температура поднимается до 37,8-38,0 градусов по Цельсию. Но в ряде случаев она может достигать 38,5-39,6 градусов;
  • озноб – больного «колотит». Сочетание гипертермии и озноба называется лихорадкой;
  • общая слабость;
  • вялость и чувство разбитости;
  • ухудшение трудоспособности.

Диагностика грибкового гайморита

Диагноз гайморита поставить несложно – его признак довольно типичные. Но задачей врачей является выявление грибкового характера патологии, причем, определение конкретного грибкового возбудителя, который спровоцировал развитие описываемой патологии. В диагностике учитываются жалобы пациента, данные анамнеза (истории развития) заболевания, дополнительные методы диагностики – физикальные, инструментальные, лабораторные.

Из анамнеза выясняют следующее:

  • не было ли контакта пациента с больными, которые страдают грибковыми патологиями;
  • не проводились ли ему какие-либо оперативные вмешательства, не переносил ли он травм;
  • не отмечалось ли у пациента ослабления общего состояния;
  • не был ли поставлен больному диагноз иммунодефицита (врожденного либо приобретенного).

Данные физикального обследования будут такими:

  • при общем осмотре – общее состояние пациента удовлетворительное, но при присоединении бактериальной инфекции и развитии интоксикационного синдрома может прогрессирующим образом ухудшаться;
  • при местном осмотре – обнаруживают припухлость и покраснение кожных покровов околоносовой области и щеки со стороны поражения. При прогрессировании патологии отек может распространяться на подглазничную область;
  • при пальпации (прощупывании) – в области гайморовой пазухи и скуловой кости отмечается усиление болевых ощущений;
  • при перкуссии (постукивании) – болезненность подтверждается.

Наиболее информативными методами исследования в диагностике грибкового гайморита являются:

  • передняя риноскопия – с помощью носового зеркала и рефлектора осматривают носовые ходы, выявляют покраснение и опухлость слизистой оболочки, покрывающей среднюю и/или нижнюю раковину. При прорыве творожистых масс из гайморовой пазухи обнаруживают их следы на нижнем крае средней раковины;
  • рентгенографическое исследование гайморовых пазух – на рентгенологическом снимке в области пазухи выявляют затемнение различного размера, при скоплении гноя – горизонтальный уровень жидкости;
  • компьютерная томография (КТ) – компьютерные срезы позволяют послойно воспроизвести точную морфологическую картину гайморовой пазухи. Метод является одним из наиболее информативных в диагностическом процессе;
  • эндоскопическое исследование – с помощью эндоскопа (зонда с вмонтированными оптической системой и подсветкой) осматривают носовые ходы, благодаря чему получают более точные результаты;
  • пункция гайморовой пазухи – делают прокол стенки гайморовой пазухи в месте ее наименьшей толщины, при наличии содержимого его отсасывают, отправляют в лабораторию для исследования под микроскопом.

Лабораторные методы исследования, которые применяются в диагностике грибкового гайморита, следующие:

  • общий анализ крови – обнаруживают повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ (скорости оседания эритроцитов). Это неспецифический показатель, который указывает на наличие воспалительного процесса в организме, но с помощью данного метода можно отслеживать динамику (прогрессирование либо обратное развитие) воспаления;
  • бактериоскопическое исследование – под микроскопом изучают пунктат, в нем выявляют большое количество друз, по их характеристикам определяют вид патогенного грибка. Также во время проведения данного метода выявляют и идентифицируют бактериального возбудителя, который присоединился;
  • бактериологическое исследование – делают посевы пунктата на специальные питательные среды, ожидают роста колоний, по их размерам, форме, окраске идентифицируют вид патогенного грибка и бактериального возбудителя, спровоцировавшего вторичный инфекционный процесс.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику грибкового гайморита в первую очередь проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • первичный гайморит – воспалительное поражение слизистой оболочки гайморовой пазухи, которая ранее не была изменена;
  • аллергический гайморит – воспаление слизистой гайморового синуса, возникающее на фоне аллергических реакций;
  • одонтогенный гайморит – воспалительный процесс в слизистой оболочке, выстилающей изнутри гайморову пазуху, который возникает на фоне стоматологических заболеваний либо после проведения стоматологических манипуляций;
  • новообразования – добро- и злокачественные.

В последнем случае чаще всего проводят дифференциальную диагностику грибкового гайморита с раком гайморовой пазухи – злокачественным новообразованием как первичным, так и вторичным (из клеток, которые были занесены с током крови и/или лимфы из злокачественных новообразований другой локализации).

Помимо этого, проводят дифференциальную диагностику между различными видами патогенных грибов, которые могли бы спровоцировать развитие описываемого заболевания.

Осложнения

«Набор» последствий грибкового гайморита похож на осложнения, которые могут развиться при других видах гайморита. Это могут быть осложнения как грибковой природы, так и те, которые возникли из-за присоединения вторичной бактериальной инфекции. Чаще всего в практике клиницистов встречаются:

  • абсцесс мягких тканей лицевого черепа – ограниченный гнойник, который представляет собой замкнутую полость с гнойным содержимым внутри;
  • флегмона орбиты (глазницы) – разлитое нагноение мягких тканей, которое не имеет четких границ;
  • деструкция стенки гайморовой пазухи – ее разрушение;
  • свищ – патологический ход в мягких тканях, который образовался по ходу движения гноя и «расплавления» им мягких тканей.

В запущенных случаях возникают вторичные последствия – осложнения осложнений. Чаще всего это:

  • тромбоз венозного синуса – закупорка тромбом (сгустком крови) анатомического пространства между листками твердой мозговой оболочки (их расщепления);
  • сепсис – широкое распространение инфекционного агента по всему организму с током крови и/или лимфы, которое приводит к образованию в органах и тканях вторичных инфекционных очагов (нередко – гнойных);
  • менингит – воспаление мозговых оболочек;
  • энцефалит – воспалительное поражение тканей головного мозга;
  • миокардит – воспаление миокарда (мышечного слоя сердца);
  • гломерулонефрит – воспалительный процесс в клубочках почки.

Лечение грибкового гайморита

В основе лечения грибкового гайморита – консервативные назначения, но при необходимости с привлечением инвазивных методов. При этом лечение бывает системное и местное. 

Местными являются следующие назначения:

  • антимикотические препараты;
  • антибактериальные средства – назначаются по показаниям, а именно для предупреждения присоединения и лечения вторичной бактериальной инфекции;
  • десенсибилизирующие препараты;
  • витамины.

Из инвазивных методов привлекают санация (промывание) гайморовой пазухи антисептическими растворами. Их можно вводить посредством пункции – через естественное отверстие, посредством которого синус соединяется с носовым ходом, либо проколов стенку гайморовой пазухи. После пунктирования гайморову пазуху дренируют – в нее вводят полихлорвиниловые выпускники, другие концы которых выводят наружу: через них будет выделяться остаточное содержимое.

Также при необходимости привлекается хирургическое лечение – в случае, если слизистая оболочка, выстилающая гайморову пазуху, чрезмерно разрослась (вплоть до образования полипов). Во время операции разросшиеся участки слизистой высекают.

Важно

Хирургическое вмешательство потребуется в запущенных случаях при расплавлении стенки гайморовой пазухи – расплавленные и нежизнеспособные участки удаляют, при необходимости проводят пластическую реконструкцию стенки (используют гипоаллергенные синтетические импланты).

Профилактика

Основными мерами профилактики грибкового гайморита являются:

  • предупреждение, выявление и купирование различных патологий гайморовых синусов в частности и дополнительных пазух носа в целом;
  • профилактика, диагностика и лечение иммунодефицитов, гормональных сбоев, специфической инфекции;
  • избегание радиоактивного облучения;
  • рациональный прием медицинских средств (в частности, иммунодепрессантов и глюкокортикостероидов), их применение по назначению и под контролем врача;
  • общее укрепление организма;
  • рациональное использование антибактериальных препаратов;
  • рациональный подход к рентгенологическим методам обследования и лечения, а также химиотерапии.

Прогноз

Прогноз при грибковом гайморите в целом благоприятный, но иногда «изгнать» грибок проблематично – это связано с тенденцией ослабления иммунитета у пациентов.

Даже если пациенту было проведено хирургическое вмешательство, при повторном контакте с очагом грибковой инфекции возможно повторное заражение и возникновение болезни.

Прогноз ухудшается в таких случаях, как:

  • самолечение;
  • позднее обращение в клинику;
  • нерациональное лечение в условиях клиники (например, в том случае, когда при необходимости проведения операции больного продолжают лечить консервативными методами).

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

541 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (63 голос., средний: 4,71 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>