Гуаява: польза и вред

Гуаява: польза и вред

Гуаява – небольшое ветвистое деревце, достигающее в высоту не более 4 метров. Растет в любых климатических условиях, любит влагу и богатую минералами почву. Родиной кустарника считается Южная и Центральная Америка.

Листья у гуаявы овальные, цветки крупные, белые, собраны в небольшие соцветия. Плоды – круглые, покрытые плотной кожурой зеленого цвета. Мякоть сочная, водянистая, от бледно-розового до ярко-оранжевого цвета.

Интересно знать: великолепный аромат цветов гуаявы был описан испанскими путешественниками в личных дневниках. Они называли то место, где цветут кусты гуаявы с земным раем.

Размножается гуаява семенами. Сначала их проращивают, затем методом прищипывания формируют ветвистые саженцы, которые впоследствии высаживают в грунт.

Урожай снимают несколько раз в год. Сначала основной – до 80 кг с одного большого деревца, а затем 2-3 раза собирают те плоды, которые изначально были недозрелыми.

Пищевая ценность и состав гуаявы

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 68  кКал
  • Белки: 2,55  гр
  • Жиры: 0,95  гр
  • Углеводы: 8,92  гр

Гуаява – ценнейший источник витаминов и микроэлементов. В его составе содержится больше витамина С, чем в апельсине. Кроме этого, фрукт богат витаминами – А, группы В и РР. Также в составе цедры огромное количество клетчатки, кальций, калий, железо, фосфор.

Гуаява: польза и вред

Полезные свойства гуаявы

Плоды гуаявы рекомендованы к ежедневному употреблению в пищу кормящим матерям и беременным женщинам. По словам ведущих европейских диетологов, этот фрукт обладает всеми необходимыми элементами, укрепляющими иммунитет и восстанавливающими жизненно важную энергию.

Гуаява обладает антисептическим и бактерицидным свойством. Ее мякоть ускоряет заживление ран на слизистых оболочках ротовой полости. При ангине, тонзиллите и зубной боли рекомендуется полоскать рот отваром из листьев гуаявы.

Измельченные свежие листья гуаявы полезно прикладывать к открытым ранам, даже с нагноением или нарывом. Сок, содержащийся в этих листьях, оказывает вяжущее и дезинфицирующее действие.

Чай из сухих листьев помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, лечит диарею и восстанавливает обмен веществ.

На Филлипинских островах гуаяву употребляют в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она помогает укрепить стенки сосудов, понизить уровень холестерина и уменьшить риск возникновения тромбов.

В Панаме гуаяву используют как целебное растение против кашля, бронхита, воспаления легких и  даже астмы. Она уменьшает частоту возникновения спазматических рефлекторных судорог.

Применение гуаявы

Применение гуаявыПлоды и листья гуаявы получили широкое применение в кулинарии и народной медицине. Из этого сочного и спелого фрукта получается великолепное сладкое и ароматное варенье, джем и желе.

Кисло-сладкий вкус мякоти и цедры гуавы отлично сочетается с мясными блюдами, поэтому из нее очень часто готовят соусы к стейкам из свинины или баранины.

Спелая гуаява обладает ярко-выраженным сладковато-мускусным ароматом. Если оставить плод разрезанным на тарелке, неприятный запах в комнате исчезнет.

Возможный вред от гуаявы

Гуаява обладает низкой калорийностью, но чрезмерное употребление ее в пищу может привести к расстройству пищеварения.

Также вред от данного продукта может проявиться в виде индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим аллергическими реакциями следует употреблять этот фрукт с предельной осторожностью.

Еще одно противопоказание к употреблению гуаявы – камни в почках и мочевом пузыре. Плоды и даже чай из листьев гуаявы могут спровоцировать движение и дробление каменистых отложений, что может привести к сильным болям.

Рецепты народной медицины

Листья гуаявы для заживления ран

Крупные зеленые листья гуаявы измельчить до такой консистенции, чтобы в емкости появился зеленый сок. Накладывать кашицу на пораженные участки кожи в виде марлевого компресса. Продолжительность процедуры – 20 минут.

Чай из гуаявы при кишечном расстройстве

1 столовую ложку сухих листочков гуаявы заливают 90 мл кипяченой воды. На медленном огне проваривают 10 минут, остужают и процеживают. Такой чай необходимо пить сразу же после приготовления мелкими глотками 3-4 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Чай из гуаявы при кишечном расстройстве

Настой из листьев гуаявы от бронхита

2 столовые ложки листьев гуаявы засыпать в емкость для заваривания и залить 200 мл крутого кипятка. Настаивать чай около 30 минут, пока вода не окрасится в светло-коричневый цвет. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Свежие плоды гуаявы от мужского бесплодия

Плоды гуаявы улучшают активность сперматозоидов. Поэтому, мужчинам рекомендуется употреблять этот фрукт ежедневно, не менее 100 грамм в сутки.

 12,979 total views,  1 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (196 голос., средний: 4,54 из 5)
Загрузка...

Обсуждение (1)
  1. utitesserly:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    https://bvyqg.u2slot.com/14116/new-face-with-a-fine-constriction-and-plump-beautiful-breasts-i-wanted-to-change-my-plain-self-and-became-courageous-to-make-an-av-debut-youre-beautiful-moe-takanashi — HD 47 New Face With A Fine Constriction And Plump Beautiful Breasts I Wanted To Change My Plain Self And Became Courageous To Make An AV Debut You’re Beautiful Moe Takanashi https://x.medeola.com/phim/bay-ngot-ngao-20012 — http://lqh.wackerfinancial.com/bollywood-movies-list/ — Bollywood
  2. utitesserly:
    Ваш комментарий ожидает одобрения. Это его предварительный просмотр, комментарий станет видимым для всех после его одобрения.
    https://nohu439.com/dominican-labelladiablax-is-sexy-as-fuck/ — 118 21:48 0% Dominican LaBellaDiablaX is sexy as Fuck https://f.jy1166.com/movies/what-if-season-2-web-dl-hevc-720p-1080p-4k-uhd-2160p-epi-1-added/ — https://nohu427.com/vedettes-peruanas/entrevista-exclusiva-a-jackie-castaneda/ — 688 09:15 0% Entrevista Exclusiva a Jackie Casta?eda
  3. Денис:

    А я пробовал гуаяву, когда были в Таиланде, там у них много разного, интересного растет, понравилась, сочная, вкусная, кисло сладкая, прикольная штука, конечно это для нас необычный фрукт, но как говориться, нужно стараться разное скушать.
    Да, когда ее почистите, лучше убрать косточки, хотя можно и так кушать. Нам сказали, что она полезна при сердечных заболеваниях, нормализует давление, стрессах, и правда, что-то такое вкусненькое скушаешь, так и настроение поднимается.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>