Индюшатина: польза и вред диетического мяса
Мясо индейки относительно недавно появилось на прилавках магазинов, хотя его употребляют в пищу уже очень давно. Многие считают его диетическим продуктом, некоторые, наоборот, относят к тяжелым, плохо перевариваемым блюдам – кто из них прав? На этот вопрос дадут ответ ученые и врачи.
Состав индюшатины, калорийность и пищевая ценность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 276 кКал
- Белки: 19,5 гр
- Жиры: 22 гр
В мясе индейки содержится большое количество витаминов А и Е, что само по себе уже уникально для такого продукта. И на фоне этого в индюшатине очень мало холестерина – рассматриваемый продукт признан диетическим врачами всех направлений.
В составе индюшатины присутствуют:
- Белок – он обязательно нужен для синтеза ДНК, нормальной работы всех органов и систем, поддержки обменных процессов.
- Кальций, железо и калий – они активно участвуют в обменных процессах и в работе органов кроветворения.
- Фолиевая кислота – необходима для нормального развития плода внутри утробы.
- Триптофан – стабилизирует работу центральной нервной системы и психоэмоциональный фон.
Обратите внимание: в индюшатине жир присутствует, и не в малых количествах, но он легкоусвояемый и улучшает впитываемость железа в ткани и клетки.
Полезные свойства индюшатины
Польза индюшатины бесспорна – влияние этого продукта на работу органов и систем тщательно исследованы. Вот что об это говорят врачи:
- Необходимо вводить в рацион питания рассматриваемый продукт тем пациентам, кто пребывает в послеоперационном/восстановительном периоде после тяжелых заболеваний.
- Мясо индейки поддержит организм и даст нужные силы больным при прохождении курсов химиотерапии.
- Полезно употреблять в пищу индюшатину тем, кто страдает от бессонницы, отмечает немотивированное раздражение или подвержен стрессам и депрессиям.
- Можно смело давать рассматриваемый продукт маленьким детям в качестве прикорма – он отлично переваривается, не провоцирует метаболизм и кишечные колики.
- В меню беременных и кормящих женщин также должна присутствовать индюшатина.
Если имеются проблемы с перевариванием пищи, врачи указывают на низкую секрецию желудочного сока, то мясо индейки вполне способно решить эту проблему – в небольших количествах этот продукт стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
Вред индюшатины и противопоказания
Как бы не звучало это странно, но вредных свойств у мяса индейки врачи и ученые не обнаружили. Конечно, если речь идет об употреблении исключительно качественного, свежего продукта. Но правда есть некоторые особенности:
- не стоит солить индюшатину при приготовлении людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- при диагностированных подагре и хронических воспалительных процессов в почках стоит либо значительно снизить количество индюшатины в меню, либо вовсе отказаться от нее на период обострения заболеваний;
- если в анамнезе имеется почечная недостаточность, то от печени индейки и ее белого мяса (грудки) стоит отказаться – эта патология является противопоказанием.
Не рекомендуется постоянно употреблять мясо индейки – слишком большие количества этого продукта могут привести к нежелательным последствиям. Например, есть высокая вероятность возникновения метеоризма и кишечной колики, человек отметит появление запора.
Как выбирать, готовить и хранить индюшатину
В магазинах продаются и целые тушки индейки, и ее части – отдельно филе, отдельно голени/бедра/крылья, отдельно субпродукты, можно встретить в продаже и фарш из индюшатины.
Конечно, лучше приобретать охлажденную индюшатину, но уникальность этого продукта заключается в том, что даже при заморозке и последующей разморозке все полезные свойства сохраняются.
Хранится мясо индейки в полиэтиленовом пакете в холодильнике, но не более 24 часов – в течение этого времени нужно обязательно использовать продукт для приготовления блюда. Если приобрели замороженный продукт, то хранить его до 2 месяцев можно в морозилке, но если уже разморозили мясо индейки, то сразу же приступайте к его приготовлению – это предотвратит размножение на мясе патогенных микроорганизмов.
Приготовить индюшатину можно разными способами – от запекания до котлет. Конечно, самым изысканным блюдом будет целая тушка, фаршированная ягодами или грибами, и запеченная в духовке – это настоящий шедевр. А можно запечь целую тушку и над костром – импровизированный стиль «а-ля трактир» с вертелом будет воспринят «на ура», да и вкус такой жареной индейки незабываемый.
Очень полезно употреблять в пищу котлеты из фарша мяса индейки, приготовленные на пару – они подходят даже тем, кто вынужден придерживаться лечебной диеты. А еще индюшатину можно тушить, запекать с тестом. И самое главное – рассматриваемый продукт отлично подходит для приготовления паштетов! А это возможность вкусно и полезно кормить и маленьких детей, и пожилых людей.
Индюшатина может смело называться безупречным продуктом, который безусловно рекомендуется употреблять всем категориям людей. Важно понимать, что чрезмерное увлечение таким тяжелым продуктом может привести к серьезным последствиям.
22,379 total views, 4 views today
Мясо индейки — это вкусно и полезно, конечно лучше когда она выросла у нас дома, Вы ее сами кормили, ухаживали, вот тогда оно самое настоящее. У нас дома сейчас 10 индюшек пока бегает, в конце осени начнем их забивать, что-то заморожу, из чего-то тушенку сделаю, что-то конечно сразу скушаем. Они сейчас уже такие большие , красивые, а покупала, малых. Даже один индюк есть, вот он серьезный мальчик, за своими красавицами ухаживает, охраняет, молодец !