Как может изменяться уровень ПСА при раке простаты после лечения

Первый вопрос, который задают мужчины с диагнозом рака простаты уже после выполненного лечения (простатэктомия или лучевая терапия) при росте ПСА: «Сколько осталось жить?» Страх понятен: биохимический прогресс (рецидив) подразумевает, что рак развивается, несмотря на лучевую терапию, или остались раковые клетки в ложе предстательной железы после операции, или опухолевый процесс перешел в метастатическую стадию и распространился на другие органы или кости.


Оглавление: 
1. Факторы, определяющие вероятность рецидива рака простаты
2. Как определяют биохимический рецидив
3. Что делать, если растет ПСА после операции 
- Вариант №1
- Вариант №2
- Вариант №3
- Вариант №4

Вероятность полного излечения уменьшается вместе с уверенностью и надеждой, что является значимой стрессовой ситуацией для пациента. Этому способствует распространенное заблуждение о том, что если рак простаты вернулся, исход всегда крайне неблагоприятный.

Это не соответствует действительности, хотя в некоторых случаях прогноз действительно серьезный.

Важно

Рак простаты – заболевание, которое может проявляться в различных формах, поэтому каждый рецидив требует индивидуального подхода.

Факторы, определяющие вероятность рецидива рака простаты

Для определения жизненного прогноза имеют значение следующие аспекты:

  • риск: стадия, на которой диагностирована опухоль+ количество баллов по шкале Глисона+ уровень ПСА (простатспецифического антигена);
  • проведенная терапия;
  • промежуток времени, прошедший после окончания лечения;
  • как быстро увеличивается уровень ПСА.

Специалисты считают, что биохимический рецидив означает обострение хронического заболевания (в данном случае – рака), что потребует коррекции лечения для решения новых проблем.

Рассмотрим предикторы биохимического рецидива:

  • низкий риск: показатель по шкале Глисона меньше или равен 6, ПСА менее или равен 10 нг/мл, стадия рака Т1с или Т2а. Вероятность биохимического прогресса в течение 5 лет 33%.
  • средний риск: оценка по шкале Глисона 7 (3+4) и/или ПСА больше 10 нг/мл, но меньше 20 нг/мл, и/ или стадия рака простаты Т2в; вероятность рецидива в течение 5 лет – 50%.
  • высокий риск: сумма баллов по шкале Глисона 7 (4+3) или 8 и более, и /или ПСА больше 20 нг/мл, и/или стадия опухолевого процесса Т2с и более.

Как определяют биохимический рецидив

Нормально функционирующие клетки предстательной железы, как и клетки рака, продуцируют особый белок – простатспецифический антиген.

Именно поэтому уровень ПСА после выполнения простатэктомии (удаление железы) опускается до неопределяемых значений, но не снижается до нуля после проведенной лучевой терапии, даже если она была успешной.

При лечении гормональными препаратами (после окончания курса) уровень тестостерона повышается, как и уровень ПСА.

О биохимическом рецидиве можно заподозрить на основании следующего:

  • Радикальная простатэктомия. 0,2 нг/мл в двух последовательных результатах анализа крови на ПСА (некоторые специалисты используют более высокий порог – 0,4 нг/мл или немного выше).
  • Лучевая терапия (внешнее облучение или брахитерапия). Три последовательных повышения уровня ПСА по сравнению с изначальным. Многие онкологи используют рабочее определение, что биохимический прогресс нельзя исключить, если уровень ПСА выше 1-2 нг/мл через 12-18 месяцев после первоначальной терапии.

Есть мнение, что в идеальном варианте уровень ПСА при раке простаты после лечения должен быть менее 0,5 нг/мл, что на практике встречается редко, чаще регистрируется цифра от 0,6-1,4 нг/мл.

Обратите внимание

После проведения неоадъювантной гормональной или лучевой терапии порог ПСА, который позволил бы предположить рецидив, неизвестен.

Гормональная терапия подавляет выработку тестостерона, как только она прекращается, уровень тестостерона повышается, что ведет к росту ПСА. Уровень онкомаркера может нарастать до тех пор, пока не стабилизируется гормональный фон.

Специалистам известен такой факт: у некоторых мужчин после лучевого воздействия (дистанционного или контактного) регистрируется резкое повышение уровня простатспецифического антигена, что необязательно свидетельствует о рецидиве.

Рост ПСА после первоначального лечения – общая проблема. Исследования показывают, что биохимический рецидив затрагивает от 15-30% мужчин, которые изначально считались полностью излечимыми при локализованном раке простаты.

Так, результаты исследования, опубликованные в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, при изучении 1997 пациентов после радикальной простатэктомии в течение 5 лет показали, что у 15% наблюдался биохимический рецидив.

Мужчины после выполненной лучевой терапии сталкиваются с данной проблемой чаще: в 19-26% случаев. Наблюдение проводилось в течение 12 лет.

Следует отметить, что примерно 50% пациентов получало неоадъювантную гормонотерапию, либо комбинацию брахитерапии и внешнего лучевого воздействия, что увеличило эффективность лечения.

Высокодозная лучевая терапия  более эффективна, по сравнению с обычной лучевой терапией, так как биохимический прогресс в течение 5 лет составляет 19,6% против 38,6%.

В журнале Американской медицинской ассоциации от 27 июля 2005 года приведены интересные данные, которые оценивают взаимосвязь скорости роста ПСА при раке простаты и шансы на выживание:

  • При низком риске и скорости роста ПСА менее или равным 2 нг/мл за 12 месяцев, вероятность выживаемости в течение 7 лет после лучевой терапии или после радикальной простатэктомии составляет 100%. Если ПСА растет больше, чем на 2 нг/мл – 81%.
  • При высоком риске и увеличении уровня ПСА менее или равным 2 нг/мл за 12 месяцев после лечения – 96%, а при росте ПСА более чем на 2 нг/мл – 76%.
  • Если уровень простатспецифического антигена удваивается за 6 месяцев, а тем более за 3 месяца, есть высокая вероятность распространения рака простаты, что требует системного лечения.

Продолжительность времени, в течение которого уровень онкомаркера увеличивается в 2 раза, может быть использована для предположения прогресса рака не только с биохимическими проявлениями, но и с клиникой (появление симптомов и подтверждение распространения с помощью инструментальных методов диагностики). Установлено, что:

  • удвоение ПСА в течение 6 месяцев – вероятность распространения рака – 62%;
  • в течение 6-11 месяцев – 54%;
  • в течение 1 года-9лет 11 месяцев – 38%;
  • 10 лет и более – 13%.

Что делать, если растет ПСА после операции

Изначально онкоуролог должен определить, какой рак предстоит лечить: локализованный или метастатический.

Рассмотрим, какие могут быть варианты.

Вариант №1

ПСА никогда после операции не снижался до нулевых значений или его уровень начал быстро нарастать. Ситуация сложная как для лечения, так и для прогноза.

Скорее всего, раковые клетки продолжают развиваться в ложе простаты или метастазы распространились за пределы железы.

Лечение проводят сразу, возможны облучение, гормонотерапия, их комбинация или экспериментальная терапия.

Вариант №2

ПСА падает до неопределяемых цифр в течение нескольких месяцев после радикальной простатэктомии, а затем медленно начинает расти. Это – биохимический рецидив. Если уровень ПСА повышается в течение первого года после операции, есть вероятность метастазирования.

Часто используемым вариантом лечения является гормональная терапия (непрерывная или с перерывами).

Вариант №3

ПСА начинает расти до года и более после операции. Скорее всего, опухоль локализована, но полностью исключить ее распространение нельзя.

Способы лечения зависят от времени удвоения ПСА.

Возможно применение лучевой или гормональной терапии.

Вариант №4

После операции ПСА нарастает через год или больше, но время удвоения медленное (12 и более месяцев). Есть вероятность, что рак простаты локализован и не агрессивен. В этой ситуации показано динамическое наблюдение с контролем уровня ПСА 1 раз в 3 месяца, ТРУЗИ и пальцевое исследование прямой кишки.

Мишина Виктория, уролог, медицинский обозреватель

1,831 просмотров всего, 13 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (38 голос., средний: 4,61 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>