Как не заразиться коронавирусом в супермаркете

Новый коронавирус появился в далеком китайском городе Ухане, но быстро распространился по планете и живет практически рядом с нами вот уже несколько месяцев. Мы знаем про него практически все, что успели выяснить ученые и поделиться с населением. Самое главное – знаем, каким образом от него уберечься: как правильно чихать и кашлять, какую социальную дистанцию соблюдать, зачем находиться дома на самоизоляции.

Но все же некоторые нюансы нашего сосуществования с коронавирусом остаются непонятными. Одна из потенциально опасных локаций – продуктовый магазин или супермаркет. Это по своей сути общественное место, где с большой долей вероятности можно заразиться новым коронавирусом. Как уберечься от заражения? Ведь посещения таких мест во время эпидемии избежать не удастся. Рассмотрим основные нюансы посещения супермаркета во время эпидемии и меры профилактики инфицирования, связанного с таким визитом.


Оглавление: 
1. Основные факторы риска заражения коронавирусом в супермаркете
2. Где в магазине может находиться коронавирус
3. Риски во время обслуживания на кассе
4. Что делать с продуктами из супермаркета, чтобы не заразиться COVID-19
5. Могут ли запакованные продукты быть инфицированными

Основные факторы риска заражения коронавирусом в супермаркете

Где в супермаркете может обитать коронавирус? Везде – на любой поверхности, а также в воздухе.

В пространстве коронавирусная инфекция живет довольно ограниченное время – не более трех часов. Но если в супермаркет зашел инфицированный, чихнул или кашлянул, вирус «вылетел» из него, а вы идете вслед за инфицированным (пусть и на социальной дистанции в 1,5-2 метра), то можете вдохнуть свежевыделенного возбудителя. Исключение только в том случае, если магазин очень часто проветривают. Но на самом деле так никто не делает.

Маска на посетителе также снижает риск выкашливания им коронавируса – но нет гарантии, что эту маску не надели повторно, и она не превратилась в рассадник вируса.

Это значит, что посещать супермаркет следует в те часы, которые непопулярны для посетителей. Идеальный вариант – круглосуточные супермаркеты. Сомневаемся, что вы пойдете туда ночью, но поход в 7 часов утра – идеальный вариант: вряд ли кто-то пойдет за продуктами в такую рань.

Другие покупатели также могут смекнуть, что продуктовый магазин лучше посещать ранним утром. Но это обычно теория – в реальной жизни человек меньше думает про свое здоровье, чем надо было бы.

Обратите внимание

Посещение супермаркета утром – удачный вариант еще и потому, что в это время проходит основательная уборка магазина с антисептическими средствами (пресловутой «хлоркой»). Представьте, что магазин готовят к вашему приходу, не ленитесь и сходите туда ранним утром — потом можете доспать то, что не доспали.

Самыми инфицированными предметами в супермаркете являются дверные ручки, а также ручки корзинок и тележек для продуктов. Поэтому заходите в магазин, либо надев перчатки, либо прихватив с собой антисептик и уже в магазине обработав им руки и все предметы, которые вызвали сомнение и с которыми у вас возможен контакт.

Каждый уважающий себя супермаркет обеспечивает защиту покупателей – предлагает бесплатно воспользоваться перчатками и антисептиком. Но лучше такую «защиту» прихватить из дому, чтобы не зависеть от наличия ли отсутствия антисептика в магазине.

Помните, что после посещения магазина, как и других общественных мест, мы все равно тщательно моем руки. Тем не менее:

  • двери не следует открывать незащищенной рукой (перед тем как войти в магазин, необходимо надеть перчатки, а если их нет – открыть двери рукой, предварительно приспустив на пальцы рукав, либо толкнуть ногой);
  • ручку корзинки следует тщательно протереть антисептическим веществом

и так далее.

Где в магазине может находиться коронавирус

Даже если при посещении супермаркета вы осознанно не дотронулись до всяческих дверных ручек, кнопок лифта, перил и так далее, вам придется дотронуться до продуктов, чтобы отправить их в корзинку или тележку.

Коронавирус может быть:

  • непосредственно на самой еде;
  • на ее упаковке. 

Редко какие продукты питания остаются неупакованными. Обычно это овощи и фрукты, а также разные крупы. Но и те, и другие также могут быть уже запакованы/расфасованы – их и покупайте, ведь упаковку можно уже дома обработать или выбросить.

Ученые экспериментальным путем выявили, сколько времени коронавирус может находиться на том или ином материале. Время его жизни следующее:

  • на медной поверхности – до 4 часов;
  • на алюминиевой поверхности – 2-8 часов;
  • на картоне – 24 часа;
  • на стали – 48 часов;
  • на пластике – 5 дней.
Важно

Практически любая упаковка с продуктом может быть заражена: за день магазин посещает большое количество покупателей.

Помните, что инфицированный человек может дотронуться до любой еды в супермаркете – не понарошку, а просто выбирая ее, осматривая, примеряясь, покупать или нет. К тому же, он может не знать, что инфицирован. Поэтому выбирайте те продукты, которые находятся не с краю на полке, а в ее глубине.

Также перед своим выбором изучайте упаковку продукта – если это готовая к употреблению еда, то выбирайте ту, которую упаковали на предприятии-изготовителе, а не в супермаркете. Так, откажитесь от бутербродов из кулинарии – купите сендвичи от производителя. Выбирайте производителя с хорошей репутацией – имейте в виду, что если он относится ответственно к приготовлению пищи, то так же ответственно отнесется и к соблюдению санитарно-гигиенических стандартов.

Риски во время обслуживания на кассе

Последний «редут» в супермаркете, где можно подхватить коронавирус – это касса. Да, кассиры используют маску и перчатки. Но маска не является 100% гарантией защиты, она только уменьшает риск выделения коронавируса – благодаря маске задерживается выделение мокроты во внешнюю среду, тогда как сам вирус, размеры которого несоизмеримо малы в сравнении с размерами отверстий в ткани, способен все же выделяться в воздух. А перчатки служат индивидуальным средством защиты самого кассира, между тем на них оседает коронавирус, который затем с перчаток может «перебраться» на ваши продукты питания, «пробиваемые» кассиром.

Представьте себе, со сколькими людьми кассир контактирует в течение рабочей смены – это поможет вам самостоятельно оценить риски инфицирования при нахождении у кассы. Наблюдается следующее – кассир потенциально инфицированными руками:

  • берет ваши продукты, чтобы «пробить»;
  • трогает вашу карту для оплаты;
  • в случае оплаты наличными – может дать сдачу инфицированными купюрами.

Не возлагайте большие надежды на доставку: за короткое время перемещения продукта из магазина в ваш дом коронавирус явно не успеет погибнуть. В свете профилактических мер от инфицирования новым коронавирусом доставка хороша только тем, что вам не придется лишний раз покидать свое жилище – благодаря этому риск инфицирования коронавирусной инфекцией уменьшается.

Что делать с продуктами из супермаркета, чтобы не заразиться COVID-19

Врачебные рекомендации гласят о том, что при эпидемии коронавируса сырую еду в пищу употреблять не стоит. Следует понимать, что это правило было введено, так как в Китае, где впервые в мире произошла вспышка нового коронавируса, часто употребляют в пищу буквально недожаренные, еле термически обработанные, а порой и сырые продукты.  Но так как свойства вируса до конца не изучены, следует с максимальным вниманием отнестись к профилактическим мерам даже в то случае, если находитесь за тысячи километров от Китая и не едите китайскую еду.

Любая термическая обработка, которая традиционно используется при приготовлении пищи (жарка, варка, выпекание) дает абсолютную гарантию уничтожения коронавируса – при высоких температурах он погибает.

Овощи и фрукты просто тщательно моют обычной проточной водой. Моющими средствами их обрабатывать не рекомендуется.

Другие продукты, которые подходят для употребления в сыром виде, также необходимо обработать термическим методом, если вы не уверены в производители и покупаете продукты не в заводской упаковке:

  • молоко следует вскипятить;
  • из сыра лучше сделать сырники, запеканку, сочники, вареники и другие блюда, ингредиенты для которых проходят термическую обработку в процессе приготовления;
  • колбасу лучше пожарить или отварить.

Могут ли запакованные продукты быть инфицированными

Если быть последовательным до конца, то должен возникнуть резонный вопрос: есть ли риск заражения непосредственно через пищевые продукты, купленные в супермаркете, даже если они тщательно упакованы? Пусть до них и не дотрагивалась рука потенциально инфицированного покупателя, но заражение могло произойти во время:

  • приготовления того или иного продукта питания;
  • его фасования;
  • транспортировки.

Такие страхи вполне резонны. Но на соответствующих предприятиях осуществляется строжайший санитарно-эпидемиологический контроль за производственным процессом: аппаратура, различные приспособления, само помещение, где налажен процесс, проходят тщательную обработку. Поэтому шансы попадания нового коронавируса в колбасу или конфеты стремятся к нулю.

Эмпирически риск заражения продукции имеется на этапе погрузки пищевых продуктов, которые готовят к отправке в магазин, и их разгрузки – грузчик может оказаться инфицированным, при этом симптомы поражения какое-то время не будут проявляться, и он может «успеть» занести возбудителя на продукты питания, до того, как заподозрят и выявят наличие коронавирусной инфекции у него в организме. Но на самом деле новый коронавирус не является Суперменом, способным выживать неделями и месяцами в окружающей среде вне организма человека.

Обратите внимание

Учитывая логистику транспортировки продуктов, можно предположить, что пока условная бумажная коробка конфет, которую облюбовал новый коронавирус, доедет в магазин, то возбудитель погибнет в ней сам по себе.

Риски заражения возрастают, если продукт был изготовлен или расфасован в самом магазине – это могут быть:

  • бутерброды;
  • пицца, которую нередко готовят тут же при покупателе;
  • каши, суши, копчености и другая снедь в отделе гастрономии.

Повар, который готовит эти продукты, может быть инфицирован, и никакое измерение температуры, рассчитанное на выявление гипертермии (повышенной температуры) перед его допуском к работе эффективной мерой профилактики не является – симптоматика у многих инфицированных отсутствует, а между тем, пораженный уже готов оставлять коронавирусную инфекцию на различных поверхностях.

Это значит, что пока не разработаны лекарства, прицельно действующие на коронавирус, и не изготовлена вакцина, следует покупать продукты, изготовленные на предприятии, а не непосредственно в магазине. Ведь вместе с коробкой пиццы вам могут, сами не ведая о том, «вручить» набор вирусных частиц.

И помните: даже во время пандемии паранойе и панике не место в жизни, но, тем не менее, не место халатному отношению к элементарным мерам профилактики. Врачи утверждают: бдительность человека быстро пропадает, и необходимо осуществлять строгий контроль, проводите ли вы регулярно мер профилактики.

Также не следует поддаваться влиянию тех людей, которые могут счесть меры профилактики как проявление паранойи. Ознакомьтесь с постоянно возрастающими инфицированием и смертностью от нового коронавируса, чтобы понять: банальное мытье упаковки с едой из супермаркета может спасти от инфицирования и всех его драматических последствий.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

 1,713 total views,  1 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (60 голос., средний: 4,30 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>