Как уменьшить количество грудного молока

С самого начала грудного вскармливания у женщин, не имевших ранее опыта кормления грудью, в том числе и среди родственниц или подруг, возникает масса вопросов. Самыми распространенными из них становятся проблема прикладывания, достаточности молока и позы для кормления. Но есть и одна специфическая проблема, связанная с состоянием гиперлактации (избыточная продукция молока) или завершением кормления в силу различных причин. Тогда встает острый и очевидный вопрос – как сократить объем грудного молока, причем сделать это деликатно и мягко, не навредив здоровью груди и ребенку. В зависимости от конкретной ситуации есть несколько разных вариантов.


Оглавление: 
Когда нужно снижение лактации?
Гиперлактация: что это за состояние?
Настройка груди под потребности крохи
Первый криз гиперлактации: физиологический
Второй криз гиперлактации: ошибки кормящей
Много молока при ГВ: как уменьшить количество
Состояние врожденной гиперлактации
Отъезд или отсутствие матери: нужно ли подавление лактации?
Чего нельзя делать при снижении и подавлении лактации
Что стоит делать при завершении лактации

Когда нужно снижение лактации?

Если говорить в целом о тех ситуациях, когда нужно снижение лактации, это два больших варианта:

  • Состояние гиперлактации в период кормления грудью, когда грудного молока производится больше, чем необходимо ребенку, и он не может высосать все его за сутки.
  • период отлучения от груди и завершение лактации, когда нужно безопасно и безболезненно для матери свернуть процесс образования молока.

Тактика относительно обеих ситуаций во многом схожа, но есть и свои нюансы, о которых стоит знать. В частности, это касается приема определенных препаратов, в том числе и средств народной медицины.

Гиперлактация: что это за состояние?

Зачастую молодые матери, которые вскармливают грудью своего первенца, считают, что молока много не бывает. Они много читают и слышат от других мамочек о проблемах с нехваткой молока, капризах ребенка и проблемах отказа от груди. Это серьезно настораживает и толкает на путь применения различных методов стимуляции производства грудного молока. В ход идут различные напитки, составы из аптеки, растительные таблетки для усиления производства молока, сцеживания и частые прикладывания. И зачастую это приводит к тому, что грудь буквально распирает от прибывающего и прибвывающего молока, которое ребенок не высасывает. Это заставляет мать сцеживать остатки молока после кормления, что в итоге совершенно не улучшает, а только ухудшает ситуацию. В кормлении грудью важен баланс, не допускающий как дефицита, так и избытка молока. И при последнем дело даже не в потере даром ценного и полезного продукта, а в угрозе серьезных осложнений со стороны молочной железы.

Обратите внимание

Гиперлактация – это состояние, при котором в груди матери стабильно образуется молока больше, чем это необходимо ее ребенку. Многие женщины считают, что в подобной ситуации нет ничего плохого, и если молока больше, кроха будет более сытым и довольным. Но в реальности это не совсем верно, гиперлактация может грозить кормящей маме некоторыми неприятностями.

Настройка груди под потребности крохи

В период кормления грудью железами в материнской груди молоко постоянно должно производиться в объеме, сколько его необходимо для полного насыщения ребенка на каждом этапе его развития. Регуляция выработки молока осуществляется сложными нейро-гормональными механизмами, включающими работу гипофиза, коры мозга (формирующей условные рефлексы) и гормонов женского организма. Так, с момента первого прикладывания к груди сразу после рождения в мозг от соска и околососкового кружка поступают сигналы, что необходим синтез молока. Грудь, которая полностью к моменту родов готова к лактации, за счет выделения в гипофизе гормонов – пролактина в комбинации с окситоцином, запускает процесс синтеза и отдачи молока. Пролактин контролирует синтез молока, окситоцин – стабильное его выделение из груди определенными порциями, по требованию.

Сразу после родов механизм запускается в своего рода «тестовым режимом» и по стандартной схеме, так как организм матери еще не понимает, какой объем молока нужен младенцу (а то и двум сразу). Поэтому молока зачастую прибывает сразу много, и малыш в силу своего возраста и объемов желудка сразу все не высасывает.

Обратите внимание

Приход молока обычно формируется в 3-4 сутки, до этого периода грудь производит молозиво и переходное молоко, их объемы невелики, но крохе больше пока и не нужно.

На протяжении первых примерно 3-4 недель организм матери и ребенка взаимно подстраиваются друг под друга, и относительно объемов молока могут быть различные варианты, и небольшие нехватки, и избытки с подтеканием его из груди. Это нормально, идет процесс адаптации груди и настройка механизмов до периода зрелой лактации. К концу первого месяца жизни процесс грудного вскармливания уже встает на определенные накатанные рельсы, и производство молока идет уже на уровне «спрос-предложение».

Важно

Подобный идеальный механизм лактации настраивается лишь в том случае, если ребенок кормится по требованию и исключительно грудью, в том числе и по ночам. При этом не используются бутылочки, пустышки для успокоения ребенка  и замены груди матери. Кроме того, подобное состояние типично для тех случаев, если мать не предпринимает искусственно попыток для усиления лактации (чаи, препараты для лактации, сцеживания).

Первый криз гиперлактации: физиологический

Есть определенные периоды лактации, когда избыточное образование молока возможно и ожидаемо, это так называемые физиологические этапы гиперлактации. Чтобы они прошли без проблем для здоровья, нужно о них знать, правильно себя вести и не паниковать.

В период становления лактации может возникать набухание и нагрубание груди, что нередко называют «молочной лихорадкой». Это резкое прибытие молока на фоне еще относительно слабого сосания и опорожнения груди самим ребенком. Грудь в итоге сильно наполняется молоком, становится плотной и болезненной, может подниматься температура, и при попытках сцеживания груди молоко отделяется с трудом. Это может сильно напугать неопытную молодую мать, которая считает, что у нее проблемы.

Важно

Через период набухания груди проходят все матери, важно не паниковать, часто прикладывать кроху к груди, не пытаться активно и сильно расцеживать грудь, в том числе и с применением молококотсоса. По мере налаживания сосания все эти явления проходят, малыш быстро опорожняет грудь, и включаются своеобразные защитные механизмы.

В молочной железе по мере ее наполнения синтезируется особый ингибитор, подающий сигналы в зоны головного мозга о приостановлении лактации, если в груди длительное время много молока. На фоне его выделения примерно через пару дней молоко начинает выделяться ровно в том объеме, который необходим для насыщения ребенка.

Не нужно в это время, пока грудь наливается, сцеживать молоко, особенно большими объемами. Это устраняет влияние ингибитора, посылаются сигналы мозгу на производство молока, раз оно активно удаляется из груди.

Второй криз гиперлактации: ошибки кормящей

Нередко сами женщины создают условия для гиперлактации своими неверными действиями. Пока младенец еще очень крошечный, процесс сосания груди происходит не так долго, карапуз засыпает у груди через несколько минут от начала кормления. Мама считает, что он высосал не все молоко, и после того, как покормила кроху, еще сцеживает дополнительно молоко руками или молокоотсосом. Это приводит к стимуляции груди и посылает в мозг сигналы о продукции молока, ведь оно из груди удалилось. На последующие кормления объем молока за счет импульсов мозга становится больше, и ситуация повторяется. Кроха все не высосал, мама сцедила. За счет подобных действий можно в итоге «нацедить» серьезную гиперлактацию с формированием застоев и лактостазов, переходящих в лактационный мастит.

Мозг считает, что молока надо много, а по факту ребенок все его не высасывает, оно остается в груди, застаивается внутри протоков, вызывая нагрубание груди и распирание. Возникают болезненные участки растянутых и воспаленных протоков. Проникновение через сосок внутрь железы микробов, особенно если имеются натертости или трещины – это путь к маститу.

Много молока при ГВ: как уменьшить количество

Если мать уже «нацедила» себе гиперлактацию, стоит постепенно устранять проблему, чтобы не страдать от болезненных лактостазов. Важно чаще прикладывать малыша к груди, уходя от практики сцеживания. Но если молока очень много, сразу отказаться от сцеживания нельзя, нужно сократить его объемы, постепенно заменяя сцеживания сосанием ребенка. Также важно отказаться от любых лактогонных сборов. Наиболее сложно перебороть свой собственный страх и психологическую зависимость от чаев и сцеживаний, осознать, что и без этих действий  молока ребенку вполне хватит.

Сам ребенок гораздо лучше, чем любой молокоотсос и чай для лактации, стимулирует прибытие молока за счет активного опорожнения груди и сосания. Важно, чтобы кроха прибывал у груди как можно дольше, чтобы мог добираться до заднего, более калорийного и жирного молока. Можно при длительных перерывах в кормлении подцеживать грудь только, чтобы формировалось чувство облегчения, чтобы снять напряжение в железе.

Обратите внимание

Можно регулировать объем молока за счет «дежурства груди»: каждой железой по очереди кормить ребенка, сколько бы раз он не прикладывался на протяжении примерно 2-2.5 часов, затем грудь менять.

Состояние врожденной гиперлактации

Редким вариантом гиперлактации является врожденная особенность матери или же предшествующие родам и беременности влияния (лечение гормонами, стимуляция овуляции, проблемы щитовидной железы, яичников или гипофиза). В этом случае подход индивидуальный, и зачастую помогут именно сцеживания в индивидуальном режиме. Подобное состояние может длиться длительное время, и матери придется приспособиться к своей особенности.

Важно

В случае подобной аномалии стоит исключать из питания продукты, стимулирующие лактацию и корректировать питьевой режим. Под запрет попадают травяные лактогоные чаи, сыры, орехи и рыба, горячее питье. В таких случаях немного подавить лактацию могут помочь чай с мятой или шалфеем, курс в среднем оставляет 7-10 дней.

Отъезд или отсутствие матери: нужно ли подавление лактации?

Нередко возникают вопросы о подавлении лактации при необходимости медицинских манипуляций, госпитализации в стационар или при отъезде матери. Консультанты по лактации говорят о том, что если в дальнейшем планируется возвращение ребенка на грудное вскармливание, то не стоит проводить мероприятий по подавлению лактации. Более того, нужно стимулировать грудь сцеживаниями для того, чтобы объемы молока не снижались. В противном случае за несколько дней проведенных вдали от крохи, объемы молока могут резко снизиться.

Если же разлука будет длительной и малыш уже в том возрасте, когда он сможет обходиться без грудного молока, можно проводить мероприятия по снижению и подавлению лактации.

Чего нельзя делать при снижении и подавлении лактации

Самое главное, что при лактации нельзя делать – это прекращать выработку молока резко, насильственными действиями. Такое подавление лактации как тугое пертягивание, бинтование груди опасны осложнениями, вплоть до маститов, образования кист и иных поражений груди. На фоне подобного варварского метода подавления лактации возможна лихорадка и выраженное недомогание, головные боли и болезненные уплотнения в груди. Молоко может подтекать даже через тугие бинты, и в один момент лактация может просто не подавиться, а длительно ходить с такими повязками в области молочных желез неудобно и негигиенично.

Важно

Не стоит подавлять лактацию применением различных препаратов, таких как Достинекс или Бромкриптин. Они влияют на обмен гормоном или рецепторы к ним, обладают рядом побочных эффектов, грозят в дальнейшем расстройствами гормонального обмена. Применяют их в редких случаях строго по назначению врача, при соотнесении пользы и вреда.

Запрещены какие-либо иные препараты (оральные контрацептивы, растительные смеси сомнительного качества, гомеопатические средства).

Что стоит делать при завершении лактации

Важно постепенно сворачивать чисто кормлений грудью в пользу других продуктов для ребенка (если это возраст отлучения, и малыш ест достаточно прикорма). Когда нужно завершение лактации при активной продукции молока, стоит почаще подцеживать наливающуюся грудь до облегчения, что постепенно будет посылать сигналы в мозг на меньшее производство молока.

Полезными будут чай с мятой или отвар шалфея, обладающие свойством подавлять лактацию. Нужно, чтобы напитки были прохладными (не горячими). Нужно немного уменьшить объем потребляемой жидкости (но не до крайностей) и отказаться временно от употребления лактогонных продуктов.

Рекомендуем прочитать:
Отлучение от грудного вскармливания: советы мамам

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

1,706 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (61 голос., средний: 4,84 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>