Катаральный эзофагит: симптомы, лечение, профилактика

Катаральный эзофагит – это поверхностное воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода.

Самые частые симптомы патологии – боли вдоль шеи и за грудиной, чувство тяжести и распирания в этой же локации, изжога, тошнота.

Диагностику проводят, опираясь на жалобы больного, анамнез патологии (нарушение принципов рационального питания), данных инструментального (рентгенографии, эндоскопического осмотра) и лабораторного (гистологического изучения) исследования.

В основе лечения патологии – диетическое питание, спазмолитические препараты.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы катарального эзофагита
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение катарального эзофагита
9. Профилактика
10. Прогноз

Общие данные

Заболеваемость катаральным эзофагитом резко возросла в век занятости, дедлайнов и цейтнотов – потенциальные пациенты в силу нехватки времени нарушают принципы здорового питания, в результате чего страдает нежная слизистая пищевода. Катаральный эзофагит нередко идет «рука об руку» с катаральным гастритом – аналогичным поражением слизистой оболочки желудка. Поэтому при выявлении одного из этих заболеваний необходимо провести тщательную диагностику на предмет возникновения другой патологии.

Если, согласно статистическим данным, хотя бы раз в жизни катаральным гастритом болело около 50% населения всей планеты Земля, то описываемое заболевание в различной степени выраженности встречалось практически у каждого третьего. Но это эмпирические данные – далеко не все пациенты с признаками катарального эзофагита обращаются на прием к специалисту, поэтому данные по заболеваемости могут быть неточными. Нередко болезнь констатируют с опозданием – косвенно по выявлению осложнений, сопровождающих катаральный эзофагит.

Обратите внимание

В ряде случаев катаральный эзофагит в минимальной выраженности диагностируют случайно – в виде врачебной находки при прохождении профилактического осмотра либо при обследовании по случаю какого-то другого заболевания. Такая диагностическая случайность обусловлена тем, что пациент списывает невыраженные нарушения со стороны пищевода на преходящие погрешности питания либо употребление алкогольных напитков.

Представители мужского пола страдают чаще, чем женского. На одну женщину с диагнозом катарального эзофагита приходится от двух до четырех мужчин с такой же патологией. Гендерный разрыв заболеваемости несколько меньше, чем при катаральном гастрите (при нем соотношение больных женщин и мужчин составляет ориентировочно 1:6).

Болеют в различных возрастных категориях. Пик заболеваемости приходится на молодой и средний трудоспособный возраст – от 25 до 35 лет. Также катаральный эзофагит довольно часто выявляют у учеников старших классов.

Причины

В отличие от желудка, в котором вырабатывается соляная кислота, в пищеводе агрессивные вещества не синтезируются, благодаря чему его слизистая не испытывает патогенного воздействия. Но пищевод первым буквально «принимает» на себя удар ряда патогенных факторов (в частности, пищевых), которые воздействуют на желудочно-кишечный тракт, поэтому вероятность повреждения его слизистой возрастает.

Наиболее частыми причинами развития катарального эзофагита являются:

  • пищевые;
  • инфекционные;
  • термические;
  • радиоактивные;
  • травматические;
  • химические;
  • экологические;
  • вредные привычки.

Игнорирование правил здорового питания – одна из наиболее «популярных» причин возникновения описываемого заболевания. По разным данным, среди всех пациентов с катаральным эзофагитом питались неправильно около 80-90%. Чаще всего его возникновение провоцировали такие факторы, как:

  • проглатывание недостаточно прожеванных кусков пищи;
  • злоупотребление пищей, обладающей раздражающими свойствами – кислой, острой, маринованной.

Пищевод сообщен с окружающей средой, а это значит, что инфекционные агенты свободно проникают в его просвет и могут раздражать слизистую оболочку, провоцируя возникновение воспаления. Чаще всего катаральный эзофагит возникал на фоне такой инфекции, как:

Термическим фактором, вызывающим развитие описываемого заболевания, является воздействие аномальных температур на слизистую оболочку пищевода – слишком высоких либо слишком низких. Как правило, воздействие температурного фактора связано с приемом пищи – мороженого, ледяных напитков, горячих обжигающих супов, чая и кофе. Также термическое воздействие возможно при ошибочном введении в просвет пищевода с лечебной целью слишком холодных либо слишком горячих растворов.

Радиоактивное облучение, которое способно спровоцировать развитие этой болезни, наблюдается в таких случаях, как:

  • прохождение рентгенологических методов исследования;
  • лучевая терапия;
  • выполнение профессиональных заданий, при котором неизбежен контакт с радиоактивными элементами и аппаратурой.

Травмирование слизистой оболочки пищевода, которое ведет к ее воспалению, возникает в таких случаях, как:

  • воздействие внешнего фактора;
  • медицинские манипуляции.

Внешние травмы могут возникнуть как резаные, колотые, рубленые, огнестрельные. Они могут сопровождаться воспалением слизистой пищевода.

Медицинские манипуляции, которые способны привести к травмированию слизистой пищевода и, как результат, провоцировать ее воспаление, бывают:

  • диагностические – фиброгастроскопия, биопсия и так далее;
  • лечебные – зондирование для высвобождения желудка от содержимого и для кормления через зонд, различные операции.

Химическим фактором, который нередко провоцирует развитие катарального эзофагита, может оказаться любое агрессивное вещество. Это соединения, широко используемые в промышленности, сельском хозяйстве, реже в быту. Также таким химическим фактором могут оказаться медицинские средства с раздражающими или агрессивными свойствами, которые по ошибке были введены в пищевод (йод, медицинский спирт и другие).

Обратите внимание

В отдельных случаях химическим агрессором и провокатором развития катарального эзофагита выступает желчь, которая попала из 12-перстной кишки в желудок, а оттуда в пищевод.

Вредные привычки (курение, употребление спиртных напитков, прием наркотических препаратов) также способны привести к развитию описываемого заболевания. Никотин сужает сосуды, а это мешает нормальному кровоснабжению тканей и их восстановлению. Алкоголь и наркотические вещества раздражают непосредственно слизистую пищевода, к тому же, наркотики влияют негативным образом на иннервацию и кровоснабжение слизистой оболочки пищевода, что способствует развитию в ней воспаления.

Развитие патологии

При катаральном эзофагите возникают умеренные классические признаки воспалительного процесса, как и при катаральных поражениях со стороны других органов. Такими признаками являются:

  • усиленная экссудация секрета, которая ведет к повышенной отечности слизистой пищевода;
  • повышение местной температуры;
  • покраснение;
  • полнокровие сосудов слизистой оболочки.

Морфологические нарушения при катаральном эзофагите могут развиваться несколькими путями:

  • в пищеводной слизистой возникает небольшой воспалительный очаг, который со временем увеличивается и охватывает здоровые ткани;
  • в слизистой появляется несколько очагов, которые увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом;
  • возникает тотальное воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода.

Симптомы катарального эзофагита

Хотя при катаральном эзофагите нарушения со стороны слизистой оболочки минимальны, из-за ее поражения могут возникать довольно выраженные субъективные ощущения, ухудшая комфорт жизни пациента. Возникают следующие признаки описываемого заболевания:

Характеристики болей при описываемом заболевании такие:

  • по локализации – по ходу пищевода (в области шеи, за грудиной, в эпигастрии);
  • по распространению – оно не характерно;
  • по характеру – ноюще-давящие, колющие;
  • по выраженности – интенсивность болей зависит от степени поражения. Они могут быть от умеренных до непереносимых;
  • по возникновению – появляются при прохождении пищи по пищеводу.

Ощущение тяжести и распирания в пищеводе появляется во время приема пищи.  

Обратите внимание

Дисфагия (нарушение глотания) – одно из наиболее неприятных ощущений, возникающих при катаральном эзофагите. Как правило, причиной его появления являются боли – пищевод рефлекторно отказывается проталкивать пищу по своему просвету, чтобы не вызвать раздражения слизистой оболочки.

Тошнота при катаральном эзофагите появляется рефлекторно.

Неприятный вкус во рту возникает не у всех пациентов, как и нарушение выделения всех слюны. Последнее также появляется рефлекторно. При этом пациенты жалуются, что они буквально не могут протолкнуть пищу в пищевод, у них во рту пересыхает, и для глотания даже небольшой порции пищи акт глотания должен сопровождаться приемом воды.

Отрыжка при катаральном эзофагите наблюдается обычно во время приема пищи.

Диагностика

Диагностику катарального эзофагита проводят, опираясь на жалобы больного, данные анамнеза (истории развития) патологии и результаты дополнительных методов исследования (физикальных, инструментальных, лабораторных).

Из анамнеза у пациента выясняют следующие детали:

  • как питается пациент, нарушает ли он принципы здорового питания;
  • сколько времени длится патология;
  • как развивалось заболевание, становилось ли пациенту хуже.

При физикальном обследовании отмечаются следующие изменения:

  • при осмотре – общее состояние пациента в целом удовлетворительное, но при возникновении осложнений может ухудшаться. Кожные покровы и видимые слизистые бледно-розовые. Язык может быть покрыт белым налетом;
  • при пальпации (прощупывании) – отмечается болезненность при пальпации передней поверхности шеи;
  • при перкуссии (простукивании) – отмечается болезненность при постукивании по грудине.

Из инструментальных методов в диагностике катарального эзофагита используются:

  • рентгенография органов шеи – проводится для дифференциальной диагностики описываемого заболевания с нарушениями со стороны других структур шеи;
  • обзорная рентгенография органов живота – необходима для дифференциальной диагностики, если поражены нижние отделы пищевода, располагающиеся в брюшной полости;
  • контрастная рентгенография пищевода – пациент принимает внутрь порцию контрастного вещества, после этого делают серию рентгенологических снимков, на них оценивают состояние пищевода, а также его эвакуаторные возможности (опорожнение от контрастного вещества;
  • фиброэзофагогастроскопия (ФЭГС) – с помощью фиброскопа (разновидности эндоскопической техники) проводят осмотр пищевода, выявляют отек, покраснение и усиление образования слизи. Также с целью дифференциальной диагностики осматривают одновременно и желудок;
  • биопсия – во время эндоскопии проводят забор фрагментов пищеводной слизистой, их отправляют в лабораторию для изучения под микроскопом;
  • компьютерная томография (КТ) – компьютерные послойные срезы стенки пищевода позволяют оценить ее состояние и выявить даже незначительные очаги воспаления;
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) – цель та же, что и при проведении КТ, так как этот метод является его усовершенствованным вариантом;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – проводится с той же целью, что и компьютерные методы, но при изучении мягких тканей она более информативна, чем КТ и МСКТ.

Из лабораторных методов в исследовании описываемого заболевания наиболее информативными являются:

  • общий анализ крови – в крови выявляют незначительное повышение уровня лейкоцитов (лейкоцитоз) и увеличение СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • биохимический анализ крови – обнаруживают повышенное количество C-реактивного белка, что свидетельствует про воспалительный процесс в организме. Это неспецифический показатель, так как только указывает на развитие процесса, но не указывает на его локализацию;
  • гистологическое исследование – под микроскопом исследуют тканевую структуру биоптата, в нем выявляют очаги гиперемии и отечности. Метод также важен для исключения злокачественного поражения пищевода;
  • цитологическое исследование – под микроскопом исследуют клеточную структуру биоптата. Метод проводится с той же целью, что и гистологическое исследование;
  • микроскопия пищеводного содержимого – под микроскопом в нем выявляют и идентифицируют инфекционный агент, который мог спровоцировать развитие описываемого заболевания;
  • бактериологический посев – проводят посев содержимого пищевода на питательные среды, какое-то время ожидают рост колоний, по их характеристикам (размерам, количеству, окраске, разветвлениям и так далее) идентифицируют возбудителя, вызвавшего катаральный эзофагит. Метод важен также для определения чувствительности инфекционного агента к антибактериальным препаратам, на основании чего делают назначения антибиотиков;
  • метод ПЦР (полимеразной цепной реакции) – это один из самых точных современных методов диагностики, во время которого выявляют ДНК возбудителя, по которой идентифицируют инфекционный агент, спровоцировавший возникновение катарального эзофагита.  

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику катарального эзофагита проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • атрофический эзофагит – воспаление слизистой пищевода, при котором ухудшается трофика (питание) слизистой пищевода, она утончается, ее природные складки сглаживаются;
  • гипертрофический эзофагит – воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода, при котором она разрастается в виде выраженных складок;
  • врожденные патологии пищевода – те, которые возникают как результат нарушения внутриутробного развития. Как правило, это его искривления, укорочение, наличие спаек и стриктур;
  • реберный хондрит – воспаление хрящей, с помощью которых ребра крепятся к грудине;
  • медиастинит – воспалительное поражение средостения (структур, которые располагаются между ребрами);
  • опухоли средостения – комплекса органов, которые находятся между легкими;
  • новообразования дна желудка;
  • новообразования желудка – добро- и злокачественные;
  • язвенная болезнь желудка – формирование в его стенке одного или нескольких глубоких дефектов;
  • гастропарез – резкое нарушение двигательной (моторной) деятельности желудка, возникающее из-за нарушения его иннервации (нервного обеспечения);
  • панкреатит – воспаление, которое возникает в паренхиме (рабочей ткани) поджелудочной железы;
  • новообразования поджелудочной железы – добро- и злокачественные;
  • холецистит – воспалительный процесс в слизистой оболочке, которая выстилает изнутри желчный пузырь;
  • желчнокаменная болезнь – образование конкрементов (камней и песка) в желчном пузыре и желчевыводящих протоках;
  • гепатит – патологический процесс воспалительного характера в печеночной паренхиме;
  • трансверзит – воспаление слизистой поперечно-ободочной кишки;
  • болезнь Крона – формирование в стенке толстого кишечника на всем его протяжении большого количества специфических гранулем (бугорков);
  • неспецифический язвенный колит – воспалительное поражение слизистой оболочки толстого кишечника, при котором возникают множественные язвенные дефекты стенки кишечника на всем его протяжении.

Осложнения

Описываемое заболевание чаще всего сопровождается такими осложнениями, как:

  • эрозивный эзофагит – воспалительный процесс в слизистой пищевода, при котором в ней одновременно формируются эрозии (поверхностные дефекты);
  • язвы пищевода – глубокие дефекты его стенки;
  • атрофический эзофагит;
  • гипертрофический эзофагит.

Лечение катарального эзофагита, диета

Лечение катарального эзофагита – консервативное. При выраженных острых проявлениях лечение проводят в гастроэнтерологическом либо терапевтическом отделении, при их купировании – амбулаторно, что означает лечение в домашних условиях и повторное посещение врача для контроля состояния, а также для контрольного проведения инструментальных и лабораторных методов исследования.

При описываемом заболевании назначаются:

  • диета;
  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапевтические методы влияния;
  • санаторно-курортное лечение.

Как и при лечении других воспалительных нарушений желудочно-кишечного тракта, необходимо соблюдать такие рекомендации, как:

  • режим питания – основные приемы пищи 3-4 раза в день, между ними – небольшие перекусы;
  • исключение из рациона химически, термически и механически агрессивной пищи – острых, копченых, маринованных, жареных, горячих блюд и больших кусков пищи без ее тщательного пережевывания;
  • отказ от приема алкогольных напитков, крепкого кофе и чая.
Обратите внимание

Если у пациента возникли поверхностные воспалительные изменения слизистой оболочки пищевода, то при их своевременном выявлении и дальнейшем соблюдении диетического питания катаральный гастрит может ликвидироваться самостоятельно – без ятрогенного (врачебного) вмешательства.

Если диета не помогает, то назначают медикаментозное лечение. Назначения будут следующие:

  • антибактериальные препараты – для ликвидации инфекционного агента;
  • антациды – в случае повышенной кислотности желудочного сока, так как он может забрасываться из желудка в просвет пищевода и разъедать его слизистую;
  • спазмолитики – для устранения спастических болевых ощущений в пищеводе;
  • анальгетики – в случае, если спазмолитики не купируют болевой синдром;
  • обволакивающие средства – они профилактируют раздражение слизистой оболочки пищевода;
  • витаминные препараты – в виде инъекций.

Физиотерапевтические методы, которые успешно применяются в лечении катарального гастрита, это: 

  • электрофорез с лекарственными препаратами;
  • озокеритовые и парафиновые укутывания либо аппликации;
  • влияние диадинамическими токами.

Санаторно-курортное лечение рекомендовано после того, как острые явления катарального эзофагита были ликвидированы. Такое лечение предпочтительно проводить в профильных санаториях, имеющих бюветы с минеральной титрованной водой.

Профилактика

Основные меры по предупреждению возникновения катарального эзофагита следующие:

  • соблюдение принципов правильного питания – исключение из рациона химически, термически и механически агрессивной пищи;
  • выявление в организме и ликвидация очагов инфекции;
  • избегание влияния на пищевод термических, радиоактивных, механических (травмирующих) и химических факторов;
  • отказ от вредных привычек – курения, приема спиртных напитков (даже слабоалкогольных).

Прогноз

Прогноз при катаральном эзофагите в целом благоприятный. Болезнь изучена хорошо, разработаны эффективные методы диагностики и лечения. Важным является своевременное выявление патологии и адекватное лечение, в противоположно случае могут развиваться более тяжелые формы поражения пищеводной слизистой.

Прогноз ухудшается в таких случаях, как:

  • самолечение;
  • позднее обращение в клинику;
  • возникновение осложнений.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

296 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (49 голос., средний: 4,27 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>