Казеозная пневмония: симптомы, диагностика, лечение

Казеозная пневмония – это своеобразное «продолжение» туберкулезного поражения легких. Но так как она характеризуется тяжелым течением и своеобразной клинической картиной, то и выделена в отдельную форму. При развитии патологии ткань легких разрушается до состояния «каши», в этом месте образуются пустоты.

Основными признаками заболевания являются кашель, отхождение мокроты, нарушение дыхания и признаки отравления организма токсинами туберкулезного возбудителя.

Казеозную пневмонию стоит заподозрить, если на фоне туберкулеза возникли признаки воспаления легких. Диагноз подтверждают с помощью рентгенологических и томографических методов исследования.

Лечение – противотуберкулезное, противовоспалительное и дезинтоксикационное. Может потребоваться оперативное удаление очагов распада.


Оглавление: 
1. Казеозная пневмония: что это такое
2. Причины казеозной пневмонии
3. Развитие патологии
4. Симптомы казеозной пневмонии
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение казеозной пневмонии
9. Профилактика
10. Прогноз

Казеозная пневмония: что это такое

Заболеваемость казеозной пневмонией коррелирует с заболеваемостью туберкулезом – в последние 10-20 лет количество диагностированных случаев этой патологии в некоторых регионах возросло в 1,5-2 раза. Риск заражения туберкулезом здоровых людей от больных с казеозной пневмонией практически 100%.

Обратите внимание

Мужчины заболевают несколько чаще, чем женщины, но разница несущественная. Чаще страдают во взрослом трудоспособном возрасте – от 30 до 45 лет, но участились случаи этой патологии после 50 лет.

Казеозная пневмония формируется, как правило, при таких формах туберкулезного поражения легких, как:

Причины казеозной пневмонии

Непосредственной причиной возникновения казеозной пневмонии являются микобактерии туберкулеза.

Некоторыми особенными причинами возникновения описываемого заболевания являются:

  • большое количество возбудителя;
  • сниженная чувствительность к противотуберкулезным препаратам;
  • ухудшение иммунного статуса – на фоне врожденных и приобретенных иммунодефицитов.

Следует помнить, что одним из главнейших факторов, на фоне которых развивается казеозная пневмония, является социальный фактор, играющий большую роль в возникновении туберкулеза в целом. В некоторых регионах казеозная пневмония диагностируется у асоциальных жителей в несколько раз чаще, чем у других. Контингент пациентов, которые заболевают чаще, это:

  • люди без определенного места жительства;
  • заключенные;
  • малообеспеченные;
  • люди, злоупотребляющие алкогольными напитками и принимающие наркотические вещества.
Обратите внимание

Среди пациентов одной из наиболее высоких является заболеваемость казеозной пневмонией у больных со СПИДом.

Также факторами риска являются:

  • тяжелые эндокринные патологии;
  • онкологические заболевания злокачественного характера.

Развитие патологии

Казеозная пневмония развивается на фоне туберкулеза легких. Временные закономерности отсутствуют – диагностированы случаи, когда эта патология возникала на ранних этапах развития туберкулеза легких.

Основным механизмом развития описываемого заболевания является недостаточный иммунный ответ организма, и при обследовании выявляется острый дефицит клеток иммунной системы.

Возбудитель практически сразу реагирует на отсутствие сопротивления. Время возникновения казеозной пневмонии на фоне туберкулеза легких коррелирует с состоянием иммунной системы – по тому, как быстро возникает пневмония, косвенно можно оценить несостоятельность иммунитета.

На паренхиму легких воздействуют токсические вещества микроорганизмов, которые буквально расплавляют ее. Это:

  • экзотоксины – биологические соединения, выделяемые возбудителем;
  • эндотоксины – ядовитое «наполнение» микроорганизмов, соединения, из которых те состоят;
  • продукты жизнедеятельности микобактерий туберкулеза;
  • продукты распада погибших бактерий.

Разрушая клетки легочной ткани, токсины микроорганизмов приводят к высвобождению собственных лизосомальных ферментов, которые также способны расплавлять клетки. При этом патологическое влияние оказывается на клетки иммунной системы – они также расплавляются. Образуется так называемый порочный круг, в котором одно звено запускает другое, и наоборот.

Тяжесть состояния пациента во многом зависит от того, какой объем легочной ткани был втянут в патологический процесс. Быстро нарастающий патологический процесс может свидетельствовать про расплавление большей части доли легкого. В зависимости от объема поражения выделены три формы казеозной пневмонии:

  • ацинозная – патологический процесс распространяется на небольшой участок легочной ткани. Эта форма называется так потому, что страдают отдельные ацинусы – структуры из легочной ткани и мелких бронхов, из которых собственно состоит легкое;
  • лобулярная – казеозная пневмония поражает дольки легкого;
  • лобарная – в патологический процесс втянута отдельная доля легкого.

Ацинозное поражение может прогрессировать до лобулярного, а лобулярное – до лобарного. Но нередко в патологический процесс изначально втягивается долька или доля.

Казеозная пневмония проходит несколько стадий. Сначала нарушается строение легочной ткани – она уплотнена. Затем происходит расплавление легочной паренхимы, при этом поражены отдельные участки легких в виде очагов. При существенном расплавлении они отделяются от здоровой ткани, в этом месте возникает полость, заполненная детритом (остатками нежизнеспособной ткани).

Обратите внимание

Если поражены периферические участки легочной ткани, то патологический процесс может перейти на плевру – сперва висцеральную (ту, которая покрывает легкое), а затем париетальную (ту, которая выстилает изнутри грудную стенку).

В зависимости от общих характеристик выделены следующие виды казеозной пневмонии:

  • по степени втягивания – одно- и двухсторонняя;
  • по наличию осложнений – неосложненная и осложненная.

Симптомы казеозной пневмонии

Признаки описываемого заболевания появляются внезапно. Клиническая картина нарастает быстро – обычно за буквально пару дней.

При казеозной пневмонии определяются местные и обще симптомы. Причем, признаки, которые сигнализируют про нарушение общего состояния организма, могут превалировать.

Местными симптомами описываемого заболевания являются:

Характеристики болей будут следующими:

  • по локализации – в месте поражения;
  • по распространению – иррадиация как таковая не наблюдается;
  • по характеру – ноющие, тянущие, при вовлечении плевры могут быть колющими;
  • по выраженности – сперва незначительные, далее усиливаются, а при распространении патологического процесса на висцеральную и париетальную плевру становятся достаточно выраженными;
  • по возникновению – возникают практически сразу при развитии патологического процесса, далее неуклонно нарастают, если поражена плевра, то усиливаются при движениях.

Характеристики кашля при казеозной пневмонии будут такими:

  • по характеру – на протяжении нескольких дней болезни больного беспокоит сухой кашель, затем начинает отделяться небольшое количество мокроты, которое увеличивается. В первые дни больному тяжело откашливать мокроту, через 7-10 дней ее становится больше, она более разреженная и отходит легче;
  • по интенсивности – сперва слабый, далее нарастающий. Следует отметить, что грубого кашля, как при некоторых других патологиях, в случае развития казеозной пневмонии нет.

При этом мокрота может быть:

  • по окраске – на начальных этапах развития патологии бесцветная, потом приобретает желто-зеленую «гнойную» окраску. Если к мокроте примешивается какое-то количество крови, то цвет – светло-бурый;
  • по характеру – сперва слизистая, далее гнойная.

Одышка является характерным симптомом казеозной пневмонии. Ее характеристики будут такими:

  • по типу – экспираторная и инспираторная (на выдохе и вдохе);
  • по возникновению – появляется практически с первых дней развития патологии, возникает при физической нагрузке, далее по мере прогрессирования заболевания беспокоит в состоянии покоя.

Общие признаки патологии возникают из–за интоксикационного синдрома. Это:

  • гипертермия – повышение температуры тела. Оно достаточно вариабельное – может достигать 37,8-39,0 градусов по Цельсию. Температура при этом «прыгает» – то поднимается, то опускается до нормальной величины;
  • лихорадка – таким состоянием называется одновременное проявление гипертермии и озноба;
  • выраженные слабость и недомогание;
  • головные боли;
  • потливость – в большинстве случаев ночная;
  • существенное ухудшение аппетита вплоть до отказа от еды;
  • похудение.

Диагностика

Диагностика казеозной пневмонии несколько затруднена – на начальных этапах развития патологии признаки нечеткие. С другой стороны, на мысль о возможном развитии кавернозной пневмонии наталкивает диагноз туберкулеза легких, выставленный ранее. Это означает, что при нарастании воспалительной симптоматики со стороны легких, пораженных туберкулезом, в первую очередь следует исключить казеозную пневмонию. Но при таком подходе выявление казеозной пневмонии нередко осложнено: в ряде случаев туберкулез легких еще не диагностирован, и при рано возникшей казеозной пневмонии (в частности, на ранних этапах данного заболевания) возникают трудности и врачебные ошибки.

В целом в диагностике роль играют жалобы пациента (а именно их изменение), детали анамнеза (истории) болезни, детали социальных условий жизни, результаты дополнительных методов исследования (физикальных, инструментальных, лабораторных). Последние следует анализировать в динамике.

Подробности анамнеза у больных следует выяснять особенно тщательно. Имеют значение следующие детали:

  • болел ли пациент ранее туберкулезом легких, диагностировали ли у него туберкулезное поражение других органов;
  • был ли контакт пациента с больными туберкулезом. Пациенту трудно оценить состояние здоровья окружающих его людей, но подспорьем может оказаться выяснение того, что родственники данного пациента болели туберкулезом;
  • как развивалась патология, наблюдались ли нарастание признаков со стороны легких (кашель, одышка) и периоды ухудшения общего состояния.

При физикальном обследовании врач отмечает следующие изменения:

  • при общем осмотре – общее состояние пациента между удовлетворительным и средней степени тяжести, но при дальнейшем прогрессировании патологии ухудшается. Отмечается характерная контрастная картина: выраженная бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек, интенсивный румянец, посинение губ и кончиков пальцев;
  • при местном осмотре – полноценная экскурсия грудной клетки (движение при акте дыхания) нарушена, надключичные ямки западают, в акте дыхания могут принимать участие дополнительные мышцы (межреберные и другие);
  • при пальпации (прощупывании) – голосовое дрожание (сотрясение грудной клетки пациента при фонации, которое обследующий может определить, положив на нее ладони) усилено;
  • при перкуссии (простукивании) – над измененными участками легких выслушивается тупой звук, словно стучат по дереву, но при формировании полостей он звонкий, словно стучат по пустой коробке или другому полому предмету;
  • при аускультации (прослушивании фонендоскопом) – везикулярное дыхание (обычное, при нормальном состоянии легких) не выслушивается, вместо него аускультируется бронхиальное дыхание (при прохождении воздуха по дыхательным путям). Характерными являются выраженные разнокалиберные (различной тональности) хрипы.

Инструментальные методы исследования, которые проводят при казеозной пневмонии, это:

  • рентгенографическое исследование легких – при этом на рентгенологических снимках выявляют выраженное затемнение, округлые полости, смещение средостения в пораженную сторону (за счет того, что легкое словно «прогибается» – этому способствуют образовавшиеся в нем полости).
  • бронхоскопия – бронхиальное дерево осматривают с помощью бронхоскопа (эндоскопического аппарата с вмонтированной оптической системой и подсветкой). Метод проводится для дифференциальной диагностики (в частности, для распознавания природы хрипов);
  • компьютерная томография (КТ) – компьютерная методика позволяют рассмотреть легочную ткань на различных срезах, выявить и оценить очаги инфильтрации (уплотнения), а также каверны, которые образовались после отхождения казеозной массы.

Лабораторные методы исследования, которые привлекают в диагностике описываемого заболевания, это:

  • общий анализ крови – обнаруживают неспецифические признаки воспаления в виде лейкоцитоза (повышения количества лейкоцитов), смещения лейкоцитарной формулы влево (изменения соотношения клеток в пользу молодых форм), повышения СОЭ (скорости оседания эритроцитов), а также уменьшение количества лимфоцитов;
  • общий анализ мочи – может обнаруживаться белок (от следов до большого количества);
  • биохимический анализ крови – определяется уменьшение количества общего белка. Может выявляться нарушение соотношения белковых фракций (отдельных разновидностей) – в первую очередь, за счет уменьшения альбуминов;
  • микроскопия мокроты – мокроту исследуют под микроскопом. Метод необходимо проводить в динамике (несколько раз), так как возбудитель туберкулеза может быть не выявлен в мокроте на начальных стадиях развития казеозной пневмонии;
  • бактериологическое исследование – делают посев мокроты на питательные среды, ожидают роста колоний, по ним определяют наличие в организме микобактерий туберкулеза. Помимо них, также может определяться другая микрофлора, которая присоединилась из-за общего ослабления организма.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику казеозной пневмонии проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • собственно, сам туберкулез легких без проявления их воспаления;
  • очаговая пневмония – воспалительный процесс в легких, в который втягивается небольшой ограниченный участок легочной паренхимы (ткани);
  • крупозная пневмония – воспаление целой доли легкого либо большей ее части;
  • аспергиллез – поражение патогенными грибами аспергиллами. В данном случае дифференциальная диагностика казеозной пневмонии проводится с бронхолегочным аспергиллезом;
  • злокачественные новообразования легких и органов средостения – комплекса органов, которые находятся между легкими;
  • медиастинит – воспалительное поражение средостения;
  • геморрагическая пневмония – воспалительное поражение легких, вызванное неспецифической либо специфической микрофлорой, при котором легочная ткань буквально пропитана эритроцитами;
  • геморрагический плеврит – воспалительный процесс в плевре (соединительнотканной пленке, выстилающей грудную клетку и покрывающей легкие), сопровождающийся скоплением кровянистого содержимого в плевральной полости;
  • абсцесс легкого – ограниченный гнойник;
  • флегмона средостения – разлитое нагноение, которое не имеет четких границ.

Осложнения

Казеозная пневмония может сопровождаться такими осложнениями, как:

  • легочное кровотечение – выход крови из легочных сосудов по причине нарушения целостности их стенки;
  • пневмоторакс – появление воздуха в плевральной полости;
  • пиоторакс – накапливание гноя в плевральной полости;
  • пиопневмоторакс – сочетанное появление в плевральной полости воздуха и гнойного содержимого;
  • инфекционно-токсический шок – нарушение микроциркуляции, которое возникает по причине того, что токсины микроорганизмов негативным образом воздействуют на сосуды микроциркуляторного русла;
  • фиброзно-кавернозный туберкулез легких – их туберкулезное поражение, при котором в легких появляются полости;
  • дыхательная недостаточность – нарушение функции легких, их неспособность поддержать газообмен на надлежащем уровне;
  • сердечно-сосудистая недостаточность – выраженное ухудшение функций сердечно–сосудистой системы;
  • сепсис – обширное распространение возбудителя с током крови и/или лимфы по всему организму и поражение ими органов и тканей;
  • менингит – воспалительный процесс в мозговых оболочках;
  • энцефалит – воспалительное поражение мозговой ткани;
  • менингоэнцефалит – сочетанное воспаление мозговых оболочек и мозговой ткани.

Лечение казеозной пневмонии

Пациента с казеозной пневмонией лечат в противотуберкулезном диспансере. Лечение длительное – до 2 лет.

Основными принципами терапии казеозной пневмонии являются лечение собственно туберкулеза и купирование воспалительно-деструктивных явлений в легких. Назначения следующие:

  • полноценное, обогащенное белками, жирами и углеводами питание три раза в день с дополнительными перекусами;
  • противотуберкулезные препараты по схеме
  • антибактериальные препараты других групп – для купирования вторичной инфекции, которая могла присоединиться на фоне поражения микобактериями туберкулеза;
  • инфузионная терапия – с целью дезинтоксикации внутривенно капельно вводят глюкозу, солевые растворы, электролиты и так далее;
  • витамины;
  • иммуностимуляторы;
  • нестероидные противовоспалительные препараты.

Если очаги расплавления достигли больших размеров, то их удаляют оперативным путем.

Важно

Нередко из-за множественного поражения приходится удалять всю пораженную долю легкого.

Профилактика

Мерами профилактики казеозной пневмонии являются:

  • предупреждение, выявление и лечение туберкулеза легких;
  • укрепление иммунитета;
  • вакцинация в установленные сроки;
  • рациональное лечение противотуберкулезными препаратами для предотвращения появления нечувствительных к ним микобактерий туберкулеза;
  • здоровый образ жизни – соблюдение режима труда, отдыха, сна, правильное рациональное питание, занятия физкультурой;
  • профилактические осмотры у фтизиатра и терапевта, которые позволят определить первые признаки туберкулеза легких, являющегося фоном описываемого заболевания;
  • широкомасштабные мероприятия – налаживание нормальных социальных условий проживания людей, борьба с бедностью, систематическая пропаганда здорового образа жизни.

Прогноз

Прогноз при казеозной пневмонии сложный. Только у четвертой части пациентов после проведения стандартного курса лечения патология вылечивается. Такие результаты наблюдаются из-за высокой нечувствительности микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам.

В других случаях возможны следующие последствия:

  • развитие тяжелых осложнений – в частности, трансформация в тяжелые формы туберкулеза;
  • пожизненная инвалидизация пациента;
  • смерть.

Статистические данные неутешительные: из пациентов с казеозной пневмонией умирает от трети до половины пациентов (в разных регионах).

Проблематика заключается в том, что нередко пациенты, которые являются асоциальными, нарушают режим лечения, не соблюдают предписаний врача.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач–консультант

65 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (63 голос., средний: 4,73 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>