Киста Беккера – нужно ли оперировать, принципы лечения

Киста Беккера – это полостное образование, которое возникает в области подколенной ямки и выглядит как выпячивание.

Выявлен целый ряд причин появления такого образования, их последствие единое – увеличение в размере подколенной сумки, которая имеется в норме.

Симптоматика развивается в том случае, когда киста Беккера достигла больших размеров и начала сдавливать нервные стволы и сосуды, которые располагаются в подколенной ямке.

Признаки данной патологии неспецифические – выпячивание, боль и нарушение функций коленного сустава. Поэтому для постановки диагноза необходимо привлечь дополнительные методы исследования – УЗИ коленного сустава, КТ, МРТ и другие.

Избавить пациента от кисты Беккера можно хирургическим путем. Но в ряде случаев применяют менее радикальные методы лечения, которые оказываются весьма результативными.


Оглавление: 
1. Киста Беккера коленного сустава: что это такое?
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы кисты Беккера
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение кисты Беккера
9. Профилактика
10. Прогноз

Киста Беккера коленного сустава: что это такое?

Киста Беккера – болезнь, которую можно смело причислить к категории наименее опасных, так как они хоть и возникают, но далее могут не прогрессировать, не осложняться и в целом не представлять опасности для здоровья и жизни пациента. Это еще одна патология из ряда заболеваний, ранее неоднократно рассмотренных на страницах нашего сайта, которые очень часто никак не проявляются и оказываются случайной врачебной находкой. В большинстве случаев (по некоторым данным – в 70-80%) их выявляют при проведении профилактических осмотров либо в ходе диагностических процедур по поводу какого-то другого нарушения со стороны коленного сустава.

Обратите внимание

Киста Беккера чаще возникает в трудоспособном молодом и среднем возрасте – от 30 до 45 лет. Другой пик заболеваемости наблюдается после 50 лет – это связано с нарастанием возрастных дегенеративно-дистрофических изменений в тканях коленного сустава (они являются одной из причин развития кисты Беккера) и болезней опорно-двигательного аппарата, которыми страдают люди в возрасте.

У детей данная патология выявляется реже – это связано с тканевыми особенностями коленного сустава (они будут рассмотрены ниже).

Описываемое заболевание имеет и несколько других названий – это грыжа подколенной ямки, бурсит подколенной ямки.

Причины

Данное образование является типичной кистой – «мешком» с содержимым, способным увеличиваться в размерах из-за увеличения количества этого самого содержимого, что, в свою очередь, связано с рядом патологических процессов в коленном суставе.

Чаще всего к возникновению кисты Беккера приводят нарушения:

  • дегенеративно-дистрофические;
  • воспалительные.

К числу первых относятся:

  • артроз коленного сочленения – разрушение хрящей его суставных поверхностей;
  • дегенеративно-дистрофические изменения менисков – хрящевых элементов, которые находятся в полости коленного сустава.

Особенно часто киста Беккера возникает из-за разрушения тканей, возникших как отдаленные последствия травмы. Но также это могут быть дегенеративно-дистрофические изменения возрастного характера. Особенно часто они наблюдаются у людей, которые на протяжении всей жизни испытывали усиленную нагрузку на коленные суставы – чаще всего в силу:

  • занятий спортом;
  • из-за тяжелого физического труда на производстве или в сельском хозяйстве.

Усиленная нагрузка на колени в первую очередь наблюдается при занятиях такими видами спорта, как:

  • лыжный;
  • конькобежный;
  • прыжки в длину;
  • бег;
  • гимнастика.
Обратите внимание

К патологиям воспалительного характера, на фоне которых возникает киста Беккера, относится артрит коленного сустава. Чаще всего он имеет ревматоидное происхождение.

Развитие патологии

У человека на задней поверхности коленного сустава в норме находится слизистая межсухожильная сумка. Это образование расположено между сухожилиями полуперепончатой и икроножной мышц и создает некий дополнительный буфер, который смягчает удары по коленному суставу сзади.

Как происходит формирование кисты Беккера? Оно связано с процессами, которые происходят в коленном суставе. Его полость изнутри выстилает синовиальная оболочка, которая в норме вырабатывает определенное количество синовиальной жидкости, играющей роль смазки для обеспечения более мягких, «плавных» движений в суставе. При развитии ряда патологий коленного сочленения жидкость вырабатывается в большем количестве, чем обычно.

Синовиальная оболочка коленного сустава может не только вырабатывать жидкость, но и в какой-то мере всасывать ее обратно. Если процессы всасывания не способны компенсировать выработку лишнего количества жидкости, она начинает накапливаться. Сама жидкость имеет серозный характер – по сути, это экссудат (выпот) из тканей, который в таком чистом виде опасности не таит. Но пространство суставной полости ограничено, поэтому если оно не вмещает всю выработанную жидкость, она начинает проникать в окружающие ткани – межсухожильная сумка находится очень близко и аккумулирует в себе лишний экссудат.

Пространство сумки ограничено, но ее стенки эластичны, поэтому в сумке может собраться достаточно большое количество серозной жидкости. Киста Беккера и является той самой слизистой сумкой, стенки которой растянуты и которая переполнена экссудатом.

Обратите внимание

У детей всасывающие способности синовиальной оболочки коленного сочленения развиты очень хорошо, благодаря чему у них меньше шансов для скопления жидкости. Помимо этого, для детского возраста не являются характерными нарушения дегенеративно-дистрофического характера в коленном сочленении – а именно они являются одной из причин скопления в нем жидкости и формирования кисты Беккера.

Жидкость, собираясь в сухожильной сумке, не всегда претерпевает изменения. То есть, термин «бурсит», которым обозначают кисту Беккера, технически не всегда является верным, так как он указывает на воспаление сумки, которого может и не быть.

Симптомы кисты Беккера

Как правило, киста Беккера на первых этапах развития протекает бессимптомно или сопровождается невыраженным ощущением дискомфорта в подколенной области. В сумке уже скопилось какое-то количество жидкости, чтобы ее называть кистой, но экссудата недостаточно, чтобы она могла серьезно «потревожить» структуры, которые находятся по соседству. Случаи стремительного накопления жидкости, которые ведут к быстрому критичному сдавливанию соседних мягких тканей, встречаются редко – зачастую киста увеличивается в размерах медленно.

Клиническая симптоматика развивается при дальнейшем увеличении данного образования. Размеры увеличивающейся сумки могут быть разными, как и темпы скопления в ней жидкости. Поэтому сроки появления признаков кисты Беккера очень индивидуальны – в среднем от нескольких месяцев до 1 года. Если патология коленного сустава, сопровождающаяся скоплением жидкости в межсухожильной сумке, была вылечена, то развитие кисты Беккера останавливается. В таком виде она может просуществовать длительное время.

Основными симптомами кисты Беккера являются:

  • выпячивание по задней поверхности коленного сустава;
  • боли;
  • нарушение движений в суставе;
  • парестезии.

Пациент сам может обнаружить у себя выпячивание по задней поверхности коленного сустава. У ряда больных оно может оказаться единственным признаком данного заболевания, на который они жалуются.

Характеристики болей:

  • по локализации – в подколенной ямке;
  • по распространению – если происходит давление на нервные структуры, боли могут отдавать в нижнюю часть бедра и/или верхнюю часть голени, но в целом иррадиация не характерна;
  • по характеру – ноющие, иногда неопределенного характера, больные не могут описать характер ощущений и определяют их как существенный дискомфорт;
  • по выраженности – слабые либо средней выраженности, терпимые. Сильные боли для кисты Беккера не характерны, их нарастание может сигнализировать про появление осложнений;
  • по возникновению – появляются в очень разные сроки, когда начинают сдавливать нервные ветки. У одних пациентов полноценный болевой синдром может развиться в позднем периоде, у других возникает практически сразу с появлением этого образования. Боли усиливаются при форсированных движениях в коленном суставе.
Обратите внимание

Нарушение движений (сгибание) зачастую наблюдается из-за болевого синдрома. Также оно характерно для тех случаев, когда киста Беккера достигает больших размеров и блокирует движения в коленном сочленении.

Парестезии (нарушение чувствительности) наблюдаются реже, чем другие симптомы при кисте Беккера. В основном они проявляются в области подошвы, а возникают из-за раздражения периферических нервов, которые киста Беккера сдавливает в области подколенной ямки. Это:

  • покалывание;
  • онемение;
  • «бегание мурашек» – наблюдается реже.

При возникновении асептического воспаления либо инфицировании содержимого кисты появляются типичные признаки воспалительного процесса:

  • усиление болей – при развитии гнойного процесса они становятся особенно выраженными, а по характеру дергающими;
  • невозможность не только согнуть ногу в коленном суставе, но и опереться на нее из-за болевых ощущений.

Также появляются признаки нарушения общего состояния организма – это:

  • гипертермия – повышение температуры тела. Может достигать 39,0 градусов по Цельсию;
  • озноб (его сочетание с гипертермией называется лихорадкой);
  • общая слабость;
  • недомогание;
  • ухудшение трудоспособности – как умственной, так и физической.

Диагностика

Точная диагностика описываемого заболевания требует привлечения дополнительных методов исследования. Клинической симптоматики недостаточно, так как она может быть неспецифической (проявляться в этом же объеме, как и при других патологиях нижней конечности) либо вовсе отсутствовать. Также имеет значение наличие затянувшихся хронических заболеваний коленного сустава – особенно дегенеративно-дистрофического характера.

Результаты физикального обследования будут такими:

  • при осмотре – по задней поверхности коленного сустава определяется выпячивание, контуры которого могут с тановиться более четкими при полном разгибании в суставе. При небольших размерах кисты визуальных изменений подколенной ямки не выявляется. В случае развития гнойных осложнениях появляется покраснение кожных покровов в подколенной ямке над кистой;
  • при пальпации (прощупывании) – определяется упругое плотное образование, мобильное (под пальцами легко перемещается), слабо болезненное. При больших размерах кисты может определяться флуктуация – характерные «колебания» жидкости. При гнойных осложнениях пальпаторная болезненность существенно возрастает, кожа над кистой становится горячей на ощупь.

Инструментальные методы исследования применяют не только для выявления измененной межсухожильной сумки, но и для обследования коленного сустава. Это необходимо, чтобы понимать степень нарушений с его стороны, которые привели к формированию кисты Беккера. Используются следующие методы:

  • рентгенография – с ее помощью оценивают изменения в коленном сочленении;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) – помогает выявить изменения в мягких тканях коленного сочленения;
  • компьютерная томография (КТ) – используется при низкой информативности рентгенологического метода. Компьютерные срезы помогают выявить изменения на более ранних стадиях развития, чем их выявляет рентгенография;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – является особенно ценной при изучении мягких тканей коленного сустава, помогает выявить кисту Беккера на ранних этапах ее развития;
  • артроскопия коленного сустава – используется в сложных или спорных случаях при патологии коленного сустава, ставшей фоном для формирования кисты Беккера. Во время артроскопии через небольшой разрез мягких тканей в полость коленного сочленения вводят артроскоп (разновидность эндоскопа с вмонтированной оптической системой и подсветкой), изучают коленный сустав изнутри;
  • пункция – стенку кисты Беккера прокалывают иглой на шприце, содержимое эвакуируют для последующего изучения под микроскопом.

Лабораторные методы исследования играют дополнительную роль в диагностике описываемой патологии. В основном их используют для выявления осложнений кисты Беккера. Это:

  • общий анализ крови – повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ свидетельствует о воспалительном процессе, а резкое повышение лейкоцитов – о нагноении;
  • микроскопическое исследование – пунктат изучают под микроскопом, в первую очередь – для выявления атипичных клеток;
  • бактериоскопическое исследование – в пунктате выявляют и идентифицируют инфекционных возбудителей (при их наличии), которые могли привести к воспалению сумки;
  • бактериологическое исследование – если есть признаки воспалительного поражения увеличенной сумки, проводят посев пунктата на специальные питательные среды, ожидают роста колоний и, учитывая их характеристики, идентифицируют возбудителя. Также с помощью данного метода определяют чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам, что важно для последующего назначения антибактериальной терапии.

Если киста Беккера существенно сдавливает нервные волокна и кровеносные сосуды, то для понимания лечебной тактики необходимыми будут консультации сосудистого хирурга и невропатолога. Нередко именно эти специалисты настаивают на радикальном удалении кисты Беккера.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику описываемого нарушения чаще всего проводят с такими болезнями и патологическими состояниями, как:

  • опухоли – добро- и злокачественные. Во втором случае это могут быть новообразования как первичные, так и метастатические – появившиеся из-за заноса с током крови или лимфы клеток злокачественных опухолей, локализующихся в других органах или тканях;
  • аневризма сосудов – выпячивание стенки кровеносного сосуда в виде небольшого мешка.
Важно

При развитии гнойно-воспалительных процессов в подколенной ямке следует дифференцировать, появились они в результате осложнения кисты Беккера либо по какой-то другой причине.

Осложнения

Данную патологию могут сопровождать следующие осложнения:

  • бурсит – воспаление межсухожильной сумки. Может быть серозным и гнойным;
  • миозит – воспаление мышц. Оно развивается при проникновении в мышцы содержимого кисты Беккера при ее разрыве и сопровождается выраженным отеком по задней поверхности голени. Если содержимое кисты нагноилось, может развиться гнойная форма миозита;
  • флебит – воспалительное поражение стенки вен из-за застоя в них крови, который может развиться, если киста Беккера давит на вены;
  • тромбообразование – формирование сгустка крови в сосуде. Возникает по той же причине – из-за давления кисты Беккера на сосуд, вследствие чего кровоток по нему ухудшается, образуется тромб. Нередко такой процесс возникает на фоне нарушений со стороны свертывающей системы крови;
  • тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) – ее закупорка оторвавшимся тромбом. Это вторичное осложнение, которое может возникнуть на фоне тромбообразования в венах, спровоцированного давлением на них кисты Беккера;
  • синдром сдавливания – нарушение обменных процессов в костях и мягких тканях, вызванное давлением на них кисты Беккера;
  • остеомиелит – гнойное поражение кости с последующим формированием свищей (патологических ходов). Является вторичным осложнением, так как появляется на фоне синдрома сдавливания.

Лечение кисты Беккера

Кисту Беккера лечат консервативным и оперативным методами.

Консервативным методом является пункция кисты, эвакуация (удаление) скопившейся жидкости и введение в полость кортикостероидных препаратов (например, гидрокортизона), которые приведут к облитерации (заращению) полости. Одновременно проводят лечение основного заболевания коленного сустава, на фоне которого и увеличилась продукция серозного содержимого.

Ранее предлагалось тугое бинтование коленного сочленения с целью сдавливания межсухожильной сумки, что препятствовало бы наполнению ее жидкостью и способствовало зарастанию. Но такой метод не прижился:

  • из-за сомнительной эффективности;
  • по причине того, что потребовалось бы длительное бинтование, а это чревато сдавливанием мягких тканей коленного сустава и развитием негативных последствий (в первую очередь, ишемии – недостаточного поступления кислорода к тканям из-за сдавливания кровеносных сосудов).

Радикальным методом избавления пациента от кисты Беккера является операция – ее удаление методом высечения.

Показаниями к хирургическому лечению описываемой патологии являются:

  • длительное наличие кисты;
  • ее большие размеры;
  • нарушение эстетического вида подколенной ямки – является скорее показанием по желанию пациента, нежели необходимостью с медицинской точки зрения;
  • развитие осложнений;
  • сдавливание нервов, кровеносных сосудов и мягких тканей даже при отсутствии признаков осложнений;
  • ограничение двигательных функций коленного сустава;
  • безуспешность консервативной терапии.

Операцию проводят в клинике в плановом порядке под местной анестезией. Технически она не является сложной: над выпячиванием делают небольшой разрез, увеличенную межсухожильную сумку выделяют, место ее соединения с коленным суставом прошивают и перевязывают, после чего сумку отсекают.

Обратите внимание

В последние годы удаление кисты Беккера проводят эндоскопическим методом – с помощью артроскопа.

После хирургического вмешательства назначения следующие:

  • покой нижней конечности в раннем послеоперационном периоде;
  • перевязки;
  • антибактериальные препараты – для профилактики послеоперационных осложнений;
  • примерно через 1 неделю после операции – адекватные физические нагрузки на коленное сочленение;
  • ЛФК;
  • массаж;
  • физиотерапевтические методы лечения.

При нагноении кисты Беккера хирургическое вмешательство проводят в ургентном порядке – сумку вскрывают, очищают от гноя и дренируют. В более позднем периоде проводят плановое удаление этого образования.

Профилактика

Предупредить развитие кисты Беккера можно, если профилактировать заболевания коленного сустава, на фоне которых она возникает, своевременно выявлять их и лечить, если такие патологии уже появились.

Большое значение имеет регулярное прохождение профилактических осмотров даже при отсутствии каких-либо жалоб.

Прогноз

Прогноз при кисте Беккера благоприятный. Она увеличивается в размерах медленно, осложняется нечасто, а ее лечение не сопряжено с какими-то сложностями (в частности, техническими при проведении хирургического вмешательства).

Прогноз может ухудшиться при развитии осложнений – в основном при присоединении инфекции либо существенном сдавливании нервов и сосудов.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

177 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (49 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>