Кисты околоносовых пазух: проявления и лечение

Кисты околоносовых пазух – это их полостные образования, заполненные жидкостью.

Симптомы патологии ухудшают жизненный комфорт – у больного наблюдаются постоянные головные боли, ухудшение дыхания через нос.

Диагноз ставят при помощи фарингоскопии и эндоскопических методов исследования.

Единственный эффективный метод лечения – хирургическое удаление кист.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины кист околоносовых пазух
3. Развитие патологии
4. Симптомы кист околоносовых пазух
5. Диагностика кист околоносовых пазух
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения при кистах околоносовых пазух
8. Лечение кист околоносовых пазух
9. Профилактика
10. Прогноз

Общие данные

В сравнении с другими патологиями верхних дыхательных путей кисты околоносовых пазух диагностируются редко, так как могут не провоцировать какой-то симптоматики. Довольно часто они оказываются случайной врачебной находкой – их выявляют во время профилактических осмотров либо проведения каких–либо методов исследования по поводу другой патологии.

Статистические показатели заболеваемости занижены – больные могут не ощущать каких-либо признаков патологии, поэтому к врачу не обращаются и живут с такими кистами до конца жизни. Большинство из них даже не догадывается про наличие у них данной патологии. Во многих случаях диагноз ставят посмертно – во время патологоанатомической секции.

Обратите внимание

Клиника возникает только у 15% всех пациентов, у кого была диагностирована киста околоносовых пазух.

Как и при некоторых кистах ЛОР-сферы, возможно рецидивирование заболевания даже после ее хирургического удаления.

Если признаки все же возникают, то чаще всего в молодом возрасте – от 18 до 30 лет, реже – в более молодом и в более почтенном возрасте. Возможно обратное развитие кисты: они опорожняются, их стенки слипаются, полость исчезает. Но при этом не следует:

  • надеяться на спонтанное выздоровление;
  • ничего не предпринимать – ведь могут возникнуть довольно неприятные последствия (осложнения) описываемого заболевания.

Мужчины и женщины страдают с приблизительно одинаковой частотой.

Обратите внимание

Жители больших городов болеют чаще. Заболеваемость несколько возрастает в промышленных регионах.

Причины кист околоносовых пазух

Кисты околоносовых пазух бывают врожденные и приобретенные.

Врожденная киста развивается в период внутриутробного развития плода. Причиной являются его нарушения, которые возникают из-за влияния агрессивных факторов на организм будущей матери, а значит, на организм плода. Они хорошо изучены, так как вызывают большое количество различных врожденных аномалий. Чаще всего это факторы:  

  • физические;
  • химические;
  • соматические;
  • инфекционные;
  • экологические;
  • психоэмоциональные;
  • вредные привычки беременной.

Физическими агрессивными факторами, мешающими нормальному развитию плода, являются:

  • радиоактивное облучение – его влияние наблюдается при проведении рентгенологических методов обследования и лучевой терапии, при контакте с радиоактивными веществами в случае выполнения профессиональных задач и при несанкционированном доступе к ним;
  • травмы живота беременной – это могут быть даже незначительные ушибы.

К числу химических факторов относятся соединения, широко используемые в промышленном производстве, сельском хозяйстве, быту, а также некоторые лекарственные препараты.

Соматическими факторами, нарушающими нормальное внутриутробное развитие плода, являются любые заболевания, которыми женщина болела во время беременности – чаще всего патологии сердца, сосудов, легких, желудка, поджелудочной железы и так далее.

Любое инфекционное заболевание, перенесенное беременной, может вызвать нарушение внутриутробного развития плода – в том числе формирование врожденных кист околоносовых пазух. Это один из наиболее опасных факторов не только в контексте описываемого заболевания, но и других врожденных патологий.  

Обратите внимание

При проживании беременной в неудовлетворительных экологических условиях риск рождения ребенка с врожденными аномалиями (в данном случае кистами околоносовых пазух) повышается.

Стрессовые ситуации, в которые попадает женщина во время беременности, являются одним из значимых факторов, вызывающих возникновение внутриутробных аномалий (в том числе, той, которая описывается в данной статье).

Также к наиболее опасным факторам-провокаторам относятся вредные привычки беременной –курение, прием алкоголя и наркотических веществ.

Что касается причин возникновения приобретенных кист околоносовых пазух, то обычно это:

  • перенесенные воспалительные заболевания пазух;
  • искривление носовой перегородки;
  • стоматологические заболевания (они могут стать фоном для развития кист гайморовой пазухи).

Развитие патологии

Кисты могут возникнуть во всех околоносовых пазухах – лобной, гайморовой, решетчатой и клиновидной кости. Они бывают:

  • врожденные;
  • приобретенные.

Врожденные кисты, в свою очередь, бывают:

  • ретенционные;
  • одонтогенные.

Из врожденных кист отдельно выделены ложные – это те, у которых нет внутренней выстилки в виде эпителиального слоя.

Механизм развития врожденных кист заключается в неправильном отшнуровывании фрагментов уже имеющихся тканей, которые формируют стенки околоносовых пазух. Такое неправильное отшнуровывание ведет к образованию лишней ткани, из которой затем образуется полостное образование – оно практически сразу наполняется жидким содержимым.

Механизмов развития приобретенных кист несколько.

Ретенционные кисты возникают при закупорке протоков желез, в результате чего железа переполняется секретом, в ней и синтезированным. В какое-то время места становится мало, а дальше свободное пространство в железе заканчивается, секрет начинает давить на стенки и буквально их растягивать. Из-за сложных механизмов (сигнала железистых клеток) железа прекращает вырабатывать секрет и превращается в кисту.

Одонтогенные кисты формируются из-за омертвения верхушки коня зуба.

Кистозные образования являются замкнутыми пространствами, внутри которых находится стерильное содержимое – то есть, без наличия инфекции. Она может попасть сюда путями:

  • контактным;
  • гематогенным (с током крови);
  • лимфогенным (с током лимфы).

Во многих случаях именно инфицирование кист околоносовых пазух провоцирует развитие клинических симптомов. Контактным путем инфекция попадает в кисты из соседних органов (воспаленных небных миндалин, языка, глотки, начальных отделов гортани и так далее).

При инфицировании кист обычно обнаруживают неспецифическую микрофлору – ту, которая может вызвать развитие инфекционного процесса также в других органах и тканях. Чаще всего выявляются стафилококки (в том числе, золотистый стафилококк), стрептококки, протей, кишечная палочка, реже патогенные грибы и простейшие. Специфическая микрофлора (та, от присутствия которой зависит возникновение определенных патологий, не возникающих при других возбудителей) выявляется реже.

Симптомы кист околоносовых пазух

Симптоматика при кистах околоносовых пазух бывает:

  • местная;
  • общая.

Основные признаки кист околоносовых пазух будут такие:

  • боли;
  • нарушение носового дыхания;
  • выделения из носа.

Как «бонус» могут присоединяться:

  • изменение тембра голоса в виде гнусавости;
  • ночной храп;
  • заложенность ушей и ухудшение слуха.

Характеристики болей:

  • по локализации – в зависимости от локализации кисты;
  • по распространению – обычно иррадиация не характерна, но боли иногда могут отдавать в затылочную и теменную области, в некоторых случаях охватывают всю голову;
  • по характеру – обычно ноющие, при присоединении инфекции (особенно при нагноении кистозного содержимого) также могут быть пульсирующие или дергающие. Иногда возникают ложные дергающие боли – они появляются, если киста, увеличиваясь в размерах, давит на нервную структуру (ветку) и провоцирует возникновение неправильных импульсов;
  • по выраженности – невыраженные либо средней интенсивности, при нагноении – достаточно сильные;
  • по возникновению – сначала отсутствуют, далее при появлении становятся постоянными, при увеличении кисты в размерах (это случается нечасто) могут быть нарастающими. При больших кистах болевые ощущения могут усиливаться при поворотах, наклонах и поднятии головы, беге, прыжках, тряской езде, громком смехе, крике, отхаркивании содержимого бронхиального дерева, опорожнении носовой полости, жевании, глотании.
Обратите внимание

Ухудшение носового дыхания не является постоянным признаком – оно зависит от размера и расположения кисты. Симптом возникает, если большая или сместившаяся киста перекрывает носовые ходы.

Выделения из носа имеют следующие характеристики:

  • по количеству – скудные либо выделяются в небольшом количестве;
  • по регулярности выделения – регулярные;
  • по характеру – слизистые;
  • по консистенции – негустые;
  • по наличию примесей – могут выявляться прожилки крови и гноя, при развитии инфекционно-осложненной патологии становятся гнойными, выделяются в большом количестве.

Храп наблюдается из-за того, что возникает реактивный отек мягкого неба.

Снижение слуха наблюдается редко – его выявляют при развитии больших кист. Оно может быть одно– и двухстороннее.

Ощущение заложенности ушей также возникает при возникновении кист больших размеров. Ухудшение слуха наблюдается у большинства пациентов именно в данном случае – при этом оно достаточно характерное: пациент слышит звуки словно через слой ваты или воду. 

Если кисты увеличиваются в размерах, то не исключено появление болевого синдрома со стороны носа и горла. Он усиливается при глотании, чихании, сморкании, откашливании и отхаркивании.

В случае если присоединилась инфекция и развилось нагноение, возникает и прогрессирует интоксикационный синдром – отравление организма продуктами жизнедеятельности и распада инфекционного агента. Выявляются такие симптомы, как:

  • гипертермия – повышение температуры тела. Обычно гипертермия достигает 37,5-38,0 градусов по Цельсию, но повышение температуры может наблюдаться и более выраженное;
  • ухудшение общего состояния;
  • вялость, адинамия, ощущение разбитости;
  • ухудшение трудоспособности – умственной и физической, а у детей – успеваемости в школе;
  • нарушение сна;
  • головные боли;
  • ухудшение аппетита, а затем и его полное отсутствие.
Важно

Так как у пациента очень часто заложен нос, это мешает коммуникации и приему еды – как результат, больной становится крайне раздражительным, вспыльчивым и даже агрессивным, что может потянуть за собой постановку ложного диагноза.

Диагностика кист околоносовых пазух

Диагностика кист околоносовых пазух затруднена, так как во многих случаях их проявления отсутствуют.

Диагноз ставят на основании жалоб пациента, данных анамнеза истории развития) заболевания, результатов дополнительных методов обследования (физикальных, инструментальных, лабораторных).

Из анамнеза выясняется следующее:

  • не было ли заподозрено возникновение у пациента врожденных патологий (не только ЛОР-сферы, но и со стороны других органов и систем);
  • в каких условиях проходила беременность матери пациента;
  • какие заболевания со стороны ЛОР-органов он перенес.

При физикальном обследовании отмечается следующее:

  • при общем осмотре – общее состояние пациента удовлетворительное, при присоединении инфекции и возникновении инфекционных осложнений может быть средней степени тяжести;
  • при местном осмотре – может отмечаться отечность мягких тканей головы;
  • при пальпации (прощупывании) – в проекции кист может отмечаться болезненность.

Инструментальные методы исследования, которые используются в диагностике кист околоносовых пазух, это:

  • фарингоскопия – с помощью шпателя и рефлектора проводят осмотр ротовой полости и глотки, при этом выявляют стекание слизистых либо небольшого количества жидких гнойных масс по задней стенке ротоглотки. Если кисты инфицированы, то визуально определяются воспалительные проявления со стороны слизистых оболочек зева, небных миндалин и дужек, а также практически всегда – язычка и мягкого неба;
  • риноскопия – проводят осмотр полости носа с помощью носового зеркала и рефлектора, при этом по задней стенке носоглотки могут быть выявлены небольшие выпячивания либо образования округлой формы, с четко очерченными контурами, которые покрыты неизмененной (при стерильных кистах) либо покрасневшей и опухшей (при инфицированных кистах) слизистой оболочкой. Нередко она может быть инъецирована (буквально нашпигована) большим количеством мелких кровеносных сосудов;
  • исследование с помощью зонда – проводится, если по задней стенке глотки обнаружены выпячивания. Их обследуют металлическим зондом – определяют плотность, консистенцию и наличие выделений. Такие образования являются плотными, а при надавливании на них выделяются слизь, гной, кровь или смешанное содержимое;
  • эндоскопическое обследование – проводят осмотр этого же участка с помощью эндоскопа со встроенной оптикой и подсветкой;
  • компьютерная томография (КТ) – с помощью компьютерных срезов выявляют округлые единичные или в большем количестве полостные образования в диаметре от 0,5 до 4,5 см, которые имеют четкие неизъеденные контуры, гладкую внутреннюю поверхность и гомогенное (однородное) содержимое. Нередко в нем при длительном «стаже» существования кисты обнаруживаются своеобразные вкрапления – это мелкие песчинки, которые образуются из-за концентрирования содержимого кисты;
  • мультиспиральная компьютерная томография (СКТ) – это разновидность КТ, но более точная и информативная;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – ее возможности и цели те же, что и при проведении компьютерных методов, но информативность выше;
  • биопсия – при проведении эндоскопии делают забор участка кистозной стенки. Сначала изучают макроскопические характеристики биоматериала – окраску, консистенцию, структуру, затем его отправляют в лабораторию для последующего изучения под микроскопом.

Лабораторные методы исследования, которые применяются в диагностике кист околоносовых пазух, это:

  • общий анализ крови – если выявляют повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ, это указывает на наличие воспалительного процесса. Резкое увеличение лейкоцитоза и сдвиг лейкоцитарной формулы влево сигнализируют про нагноение содержимого кисты;
  • гистологическое исследование – под микроскопом изучают тканевую структуру биоптата, что важно в свете онкологической обеспокоенности клиницистов, а именно для исключения злокачественного поражения;
  • цитологическое исследование – под микроскопом изучают клеточную структуру биоптата, задача та же, что и при проведении гистологического метода;
  • биохимический анализ крови – может быть выявлено уменьшение общего белка. Возникает по той причине, что содержимое кист постоянно выделяется, «уводя» из организма белок;
  • бактериоскопическое исследование – под микроскопом исследуют мазки с задней стенки ротоглотки или содержимое кисты. Метод используют для выявления и идентификации инфекционного возбудителя, который оказался причастным к развитию инфекционных осложнений кисты околоносовых пазух;
  • бактериологическое исследование – делают посевы того же материала на специальные питательные среды, ждут рост колоний, по ним идентифицируют возбудителя. Также с помощью этого метода проводят определение чувствительности инфекционного агента к антибактериальным препаратам, что имеет значение для последующих назначений. Для этого посевы делают на питательные среды с антибиотиками.

Дифференциальная диагностика 

Дифференциальную (отличительную) диагностику кист околоносовых пазух в первую очередь проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • менингонцефалоцеле – черепно-мозговая грыжа, которая представляет собой выпячивание головного мозга в костные пространства головы;
  • опухоли носоглотки – добро- и злокачественные. В последнем случае они могут быть первичные и вторичные (то есть, такие, которые возникли из клеток, занесенных с током крови и/или лимфы из опухолей других органов и тканей);
  • кисты кармана Ратке – образование, из которого во время внутриутробного развития в норме должен сформироваться гипофиз, но формируется киста;
  • заглоточный абсцесс – образование ограниченного гнойника в виде замкнутой полости гноем внутри;
  • гнойный натек.

Из опухолей ротоглотки дифференциальную диагностику чаще всего приходится проводить с такими новообразованиями как:

  • рак глотки – злокачественное новообразование из эпителиальных клеток;
  • носоглоточная карцинома – злокачественная неоплазия, которая также формируется из эпителиальных клеток;
  • фиброма – доброкачественное новообразование из соединительной ткани;
  • аденома – доброкачественная опухоль из железистой ткани;
  • фиброаденома – сочетанная доброкачественная опухоль из соединительной и железистой тканей.

Осложнения при кистах околоносовых пазух

Чаще всего выявляются следующие осложнения кист околоносовых пазух:

  • ринит – воспаление слизистой носа;
  • фронтит – воспалительное поражение слизистой оболочки лобной пазухи;
  • гайморит – воспалительное поражение слизистой гайморовой пазухи;
  • сфеноидит – воспалительный процесс в слизистой оболочке пазухи клиновидной кости;
  • этмоидит – воспаление слизистой, которая выстилает ячейки решетчатой кости;
  • средний отит – воспаление среднего уха;
  • искривление носовой перегородки – возникает из-за увеличения кист околоносовых пазух;
  • тонзиллит – воспалительное поражение небных миндалин;
  • ларингит – воспаление слизистой глотки;
  • фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочке гортани;
  • бронхит – воспаление слизистой бронхов.

Лечение кист околоносовых пазух

Основным методом лечения является эндоскопическая операция. Во время нее проводят санацию кистозного образования, полное выскребание внутренней оболочки и дренирование. При наличии технических возможностей (не только аппаратных, но и особенностей кисты) кистозное образование радикально удаляют. Такое удаление также практикуют посредством лазерных методик.

Консервативное лечение также проводится при лечении кист околоносовых пазух, но только как вспомогательное. В послеоперационном периоде применяются:

  • антибактериальные средства – сначала широкого спектра действия, а затем при готовности результатов бактериологического исследования – в зависимости от результатов исследования;
  • витаминные препараты;
  • промывание носовых ходов, рото- и носоглотки.

Профилактика

Методов специфической профилактики врожденных кист не разработано. Чтобы уменьшить риск возникновения данных образований, необходимо обеспечить женщине подобающие условия течения беременности.  

Мерами профилактики приобретенных кист околоносовых пазух являются:

  • предупреждение, выявление и лечение воспалительных заболеваний пазух;
  • коррекция искривления носовой перегородки;
  • предупреждение, выявление и лечение стоматологических заболеваний, которые могут стать причиной развития кист гайморовой пазухи.

Прогноз

Прогноз при кистах околоносовых пазух в целом благоприятный. Критические осложнения возникают редко. Адекватное лечение позволяет избавить пациента от этой болезни.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

47 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (44 голос., средний: 4,82 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>