Кизил: польза и вред
Кизил вообще считается достаточно загадочным кустарником – кто-то утверждает, что он вырос из копья, воткнутого в землю одним из основателей Рима, кто-то говорит о том, что именно из кизила был сделан крест для Христа. Конечно, можно сомневаться в правдивости этих легенд, то вот в пользе кисло-сладких ягод этого кустарника давно не сомневаются даже ученые.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 40,4 кКал
- Белки: 1 гр
- Углеводы: 9,7 гр
Ягоды кизила низкокалорийны – всего-то 40 Ккал на 100 грамм продукта, так что они могут быть приятным и вкусным дополнением в меню тем людям, кто придерживается диеты и не хочет набирать лишние килограммы. А вот по поводу состава кизила можно писать очень долго – он не только богатый на компоненты, но и сбалансированный.
Врачи выделяют следующие компоненты в составе кизила:
- флаваноиды;
- полезные сахара;
- очень много витамина С;
- пектиновые и дубильные вещества;
- эфирные масла;
- азотистые вещества;
- лимонная, яблочная, янтарная органические кислоты;
- фитонциды;
- соли калия, кальция и магния.
Примечательно, что уникальный химический состав имеет не только мякоть плодов рассматриваемого кустарника, но и его косточки – в них много полезных эфирных масел, и листья, содержащие ценные витамины Е и С, и кора кустарника – в ней имеется уникальный гликозид корин.
Полезные свойства кизила
Ягоды кизила обладают множеством полезных свойств, поэтому-то они столь популярны и в кулинарии, и в качестве терапевтического средства. В ходе исследований были выявлены следующие полезные качества рассматриваемого продукта:
- Кизил помогает избавиться от лишнего веса, он обладает жиросжигающим эффектом. Употреблять ягоды для этого нужно сырыми, они способствуют нормализации и стабилизации работы пищеварительной системы, стимулируют обменные процессы ( в основном – липидный) и улучшает/ускоряет вывод из организма ненужных отходов.
- Приготовленный компот из плодов кизила укрепляет иммунитет, тонизирует, дарит дополнительную энергию.
- Народная медицина давно и успешно использует мякоть ягод кизила для лечения открытых ран – ранозаживляющие способности рассматриваемого продукта подтверждены и официальной медициной.
- Плоды кизила обладают дезинфицирующими и бактерицидными свойствами – их обязательно нужно употреблять в период сезонных простуд в качестве профилактики.
- Рассматриваемый продукт обладает мочегонным, вяжущим, желчегонным действием.
Если же выделять исключительно лечебные свойства плодов кизила, то получится целый список:
- избавляют от диареи;
- повышают уровень гемоглобина;
- стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой;
- помогают справиться с отравлением свинцом и цинком;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают их эластичными, предотвращают образование тромбов;
- улучшают аппетит;
- нормализуют и стабилизируют мозговое кровообращение;
- лечат воспалительные процессы в венозных сосудах;
- снимают симптомы хронического гастрита в период его обострения;
- способствуют улучшению пищеварения, делают процесс всасывания полезных веществ полноценным;
- устраняют воспаление в суставах;
- ускоряют процессы лечения различных дерматологических заболеваний – экземы, дерматиты.
Очень часто плоды кизила, ветки и листья кустарника используются для лечения вирусных и инфекционных простудных заболеваний. Отвары из всех частей рассматриваемого растения помогают избавиться от повышенной температуры тела, повышают тонус организма и укрепляют иммунную систему.
Вредные свойства кизила
Несмотря на потрясающий вкус плодов кизилового кустарника и очевидную пользу рассматриваемого растения, нужно помнить о том, что этот продукт может быть реально вредным для здоровья.
Во-первых, нельзя употреблять ягоды кизила тем людям, у кого в анамнезе имеется гастрит с повышенной кислотностью. Во-вторых, не стоит злоупотреблять этим вкусным десертом людям с хроническими запорами. В-третьих, научно доказано, что кизил оказывает неоднозначное влияние на деятельность нервной системы, поэтому не стоит вводить в меню кизил при чрезмерной возбудимости.
Обратите внимание: кизил может вызывать аллергическую реакцию, поэтому при первом употреблении плодов рассматриваемого кустарника, необходимо убедиться в адекватной реакции организма на продукт.
Кизил используется, чаще всего, в кулинарии – из ягод готовят варенье, джемы и желе, варят компоты и кисели. Из плодов этого кустарника готовят вкуснейшие соусы, которые идеально подчеркивают вкус мясных блюд, добавляют им пикантности.
Что касается заготовки ягод кизила, то можно их только сушить – в таком случае отвары из них во время эпидемии простудных заболеваний и гриппа будут наиболее эффективны.
Кизил – ягода очень вкусная и не менее полезная, поэтому ее можно и нужно вводить в рацион питания и детям, и взрослым. Конечно, при имеющихся заболеваниях хронического характера нужно проконсультироваться с лечащим врачом – вполне возможно, что рассматриваемый продукт будет в списке противопоказаний.
7,643 total views, 3 views today
А у нас кизил в лесу растет, мы с женой, когда он поспеет , обязательно его собирать ездим. Классная ягода, мне из нее компот и варенье нравится. Особенно зимой баночку откроешь, а там такая красота, можно сказать одни витамины и польза для организма. Хотели у себя на даче посадить, но что-то не принялся, да и ведь в диком большего всего хорошего. Вот соусы не пробовал делать, а что , должно быть вкусно , особенно к шашлыку, курице, обязательно этой осенью приготовлю, порадую все кулинарным изыском !