Клаустрофобия, или боязнь закрытых пространств: симптомы и лечение

В психиатрии выделено несколько десятков фобий – состояния страха. Наиболее часто диагностируемой является клаустрофобия – боязнь закрытых пространств. Пациент при этом ощущает сильный психологический дискомфорт, попадая в замкнутое помещение – вплоть до панических атак. Помимо этого, при данном заболевании наблюдаются соматические сбои – нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы, сбой вегетативных реакций (усиленное потоотделение) и так далее.

Причины возникновения патологии разные. Наиболее частой такой причиной является негативный опыт, связанный с закрытыми пространствами.

Диагноз ставят на основании жалоб и анамнеза (истории) патологии. Методы лечения – психотерапевтические, но в ряде случаев может потребоваться медикаментозное лечение.


Оглавление: 
1. Клаустрофобия: что это?
2. Причины клаустрофобии
3. Развитие патологии
4. Симптомы клаустрофобии
5. Диагностика клаустрофобии
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение клаустрофобии
9. Профилактика
10. Прогноз при клаустрофобии

Клаустрофобия: что это?

Клаустрофобия входит в «десятку» наиболее часто встречающихся фобий – ощущения боязни, возникающего при определенных обстоятельствах и/или в определенных условиях.

По результатам некоторых исследований, каждый десятый хотя бы раз в жизни переживал неприятные ощущения, попав в условия замкнутого пространства. На самом деле всерьез болеет меньшее количество людей – у части из них негативный опыт может быть связан не так с пространственными ограничениями, как с неприятными событиями в их условиях, но со временем он забывается и не повторяется при следующем попадании в закрытое пространство.

В некоторых европейских странах, а также в США тяжелая форма описываемого заболевания наблюдается, по некоторым данным, у трех-пяти человек из ста, но на учете у врача находится меньшее количество людей. Это связано с высокими расценками на лечение у психотерапевтов и попытками избавиться от данного состояния самостоятельно – части населения это удается, но возможны рецидивы.   

Возрастные закономерности появления клаустрофобии приблизительно одинаковы во всем мире – чаще страдают молодые люди от 20 до 30 лет. Случаи развития первичной (впервые в жизни) клаустрофобии у пожилых довольно редки – это объясняется возрастными процессами торможения в головном мозге (иными словами, он не воспринимает сигналов про опасность замкнутого пространства).

Женщины страдают намного чаще, чем мужчины. Это связано с тем, что во многих случаях толчком к развитию клаустрофобии становились попытки к изнасилованию, которым женщины подвергались в небольших замкнутых помещениях. Общепринятой причиной более частого возникновения клаустрофобии у женщин являются их чрезмерные общая восприимчивость и эмоциональность, из-за чего нарушаются нейронные связи в головном мозге, а это, в свою очередь, приводит к различным нарушениям психоэмоциональной сферы – в том числе по типу фобий.

Обратите внимание

Выраженность клаустрофобиии от гендерных особенностей не зависит. Это может быть как легкий дискомфорт при пребывании в замкнутом пространстве, так и абсолютная паника и непринятие нахождения в лифте, кладовке и даже небольшом отельном номере.

По утверждению клиницистов, довольно сложно определить ту грань фобии, которая разделяет психологические и психиатрические проблемы. Поэтому пациентами с таким видом нарушения могут совместно заниматься психотерапевты и психологи.

Причины клаустрофобии

Очень часто причины клаустрофобии неизвестны. Она может развиться на фоне абсолютного психологического благополучия, и специалисты утверждают, что виной этому может стать нарушение нейронных связей в головном мозге, которое наблюдается при его поражении. Причиной являются следующие процессы:

  • воспалительные – энцефалит (воспаление тканей головного мозга), менингит (воспалительное поражение его оболочек);
  • травматические – ушибы, резаные, колотые раны;
  • опухолевые – добро- и злокачественные новообразования.

В большинстве случаев развитию клаустрофобии предшествуют неприятные условия и обстоятельства, при которых человек попал в замкнутое пространство, или наоборот неприятные события, которые случились в условиях замкнутого пространства. Это могут быть:

  • полученные травмы;
  • нападение, которому человек подвергся в условиях такого пространства (например, при совместном передвижении со злоумышленником в одном лифте);
  • изнасилование или попытки к нему как со стороны женщин, так и мужчин;
  • крайне неприятные новости, полученные при пребывании в условиях небольшого помещения, которое ранее не воспринималось сквозь призму дискомфорта.

Некоторые специалисты утверждают, что причиной развития клаустрофобии являются детские переживания. Это могу быть любые неприятные мгновения, связанные с тесным пространством. Вот примеры некоторых из них:

  • ребенка очень часто ставили в угол за непослушание;
  • он находил в тесной каморке тело умершего домашнего питомца;
  • его закрывали в шутку во время игр в темный комнате или шкафу;
  • с небольшого балкона ребенок случайно наблюдал за выяснением отношений, которое проводилось силовыми методами;
  • он всю жизнь жил в тесной квартире, где родители чуть ли не ежедневно выясняли отношения;
  • родители случайно теряли ребенка в магазине

и многие другие.

Обратите внимание

Появление клаустрофобии как последствие переживаний в детском возрасте может наблюдаться через много лет – во взрослом и даже пожилом возрасте. Причем, подростковый период, юность и молодость у таких людей могли проходить без каких-либо психологических особенностей.

Специалисты также выдвигают теорию «личного пространства». Они считают, что клаустрофобия развивается у людей, для которых важным является личное пространство и которые очень часто не удовлетворены его «протяженностью». Это люди, которые:

  • предпочитают шумным компаниям отдых в одиночестве дома на диване с книгой и кофе;
  • не любят, если при встрече их обнимают в виде приветствия либо дотрагиваются по кому-то другому поводу (например, во время эмоциональной беседы);
  • стремятся жить в одиночку, даже если это тянет за собой дополнительные траты на оплату жилья, коммунальные услуги и так далее;
  • не любят посещать концерты, футбольные матчи и другие массовые мероприятия;
  • заводят личные знакомства с осторожностью, долго не решаются жить с партнером, а если идут на такой шаг, то чересчур придирчивы в быту, не позволяют или позволяют неохотно пользоваться своими персональными вещами (фотоаппаратом, зубной пастой, пледом).

Считается, что чем большим личностным пространством человек окружил себя, тем более выраженной может быть у него клаустрофобия, если таковая возникает. 

Клаустрофобия проявляется у некоторых людей, кто в связи с жизненными обстоятельствами вынужден сталкиваться с закрытыми помещениями или таковыми, которые имеют небольшие размеры. Так, такие люди:

  • длительное время живут в стесненных жилищных условиях;
  • часто пользуются узкими лифами, периодически в них застревают;
  • вынуждены ходить узкими улицами

и так далее.

Некоторые специалисты объясняют возникновение клаустрофобии историческими психологическими связями. По их мнению, описываемое заболевание является своеобразным «наследием» давних времен, когда люди должны были прятаться от опасности в тесных пространствах – в ямах под землей, узких нишах в скалах и так далее. Определенные нейронные связи, срабатывающие в условиях тесного пространства, сохранились в головном мозге до наших дней.

Развитие патологии

Клаустрофобия – не единственный вид фобии пространственного характера. Помимо нее, в группу таких фобий входят:

  • никтофобия – страх перед нахождением в темноте;
  • аграфобия – панический страх, возникающий при пребывании в открытом пространстве;
  • акрофобия – боязнь высоты;
  • батофобия – крайне неприятные ощущения, возникающие при нахождении даже на небольшой высоте (дереве, лестнице и так далее).

Нередко наблюдается сочетанное развитие клаустрофобии и другого вида пространственной фобии.

Прямая генетическая предрасположенность к возникновению описываемого заболевания не наблюдается (гены, которые бы отвечали за формирование нейронных связей, ведущих к возникновению клаустрофобии, на данный момент не выявлены). Но специалисты описывали случаи возникновения клаустрофобии у нескольких поколений одной семьи. Физиологическая составляющая этого явления все же наблюдается – это:

  • похожие особенности характера и темперамента членов одной семьи;
  • схожие предпочтения и наоборот «анти-предпочтения» – например, родители в своем детстве жили в нормальных жилищных условиях, но из-за социального фактора вынуждены были перебраться, будучи взрослыми, в более тесное жилье, при этом демонстрируя свое недовольство. Ребенок видит такое недовольство и воспринимает его как должное, а потом вырастает и сам становится нетерпимым к небольшим закрытым помещениям.

Варианты возникновения и развития описываемого нарушения могут быть очень разными. У одних пациентов клаустрофобия развивается во взрослом возрасте на фоне полного психологического благополучия, других беспокоит с подросткового возраста. Некоторые пациенты отмечают боязнь только какого-то одного конкретного замкнутого пространства (например, конкретной кладовки), другие чувствуют себя некомфортно в любом из них.

Симптомы клаустрофобии

Непосредственным проявлением клаустрофобии является дискомфорт различной степени выраженности при пребывании в замкнутых и/или небольших пространствах. Это:

  • лифты;
  • кладовки;
  • погреба;
  • примерочные;
  • ванные комнаты;
  • диагностические приспособления (аппараты для проведения магнитно-резонансной томографии, компьютерной томографии);
  • маленькие бассейны;
  • парилка бани

и многие другие.

Обратите внимание

Для некоторых пациентов, страдающих клаустрофобией, определенное облегчение может наступить, если в помещении, где он находится, открыть окно или двери, тем самым создавая связь с внешним миром.

Отдельной формой клаустрофобии является неприятное ощущение, которое возникает, если у пациента появляется необходимость длительное время находиться в определенном месте без возможности его покинуть. Это:

  • совещание;
  • пребывание в очереди

и другие.

Неприятные ощущения, которые при этом отмечает пациент, могут быть различной степени выраженности – ими являются:

  • психологический дискомфорт;
  • легкая боязнь;
  • страх;
  • беспокойство;
  • чувство тревоги;
  • паника;
  • панический страх на уровне того, который человек переживает при возникновении угрозы здоровью или жизни.

Также могут возникать следующие сопутствующие ощущения:

  • потеря самоконтроля – пациент еле сдерживается, чтобы не закричать и не заплатать;
  • ощущение ограничения свободы;
  • ложное ощущение нехватки воздуха.

Также возникают физические нарушения – это:

  • повышение частоты пульса;
  • повышение артериального давления;
  • выраженная потливость;
  • рвота, которая не приносит облегчения.

У особо впечатлительных пациентов наблюдаются:

Такие сдвиги возникают из-за нарушения со стороны центральной нервной системы, которая передает сигналы вегетативной нервной системе – той, которая отвечает за регуляцию деятельности внутренних органов.

Особую роль играет выброс в кровь порции катехоламинов, к которым относится адреналин – гормон стресса. Если пациент не может изменить ситуацию и покинуть закрытое и/или узкое помещение, то именно из-за выброса в кровь большого количества адреналина нарастают сердцебиение, артериальная гипертензия, возникает чувство опасности или страха смерти. Прекращение таких нарушений до того, как пациент покинет замкнутое пространство, практически не наблюдается – психоэмоциональная симптоматика нарастает вплоть до развития панической атаки. Крайнее напряжение может купироваться в тот момент, когда человек теряет сознание – это защитная реакция организма на обстоятельства, которые не только приводят к моральным страданиям, но и могут обернуться гипертоническим кризом или геморрагическим инсультом (кровоизлиянием в ткани головного мозга из-за нарушения целостности мозгового сосуда).

Важно

Пережив хотя бы один раз негативный опыт из-за попадания в закрытые помещения, пациент начинает их избегать – идет пешком на девятый этаж, чтобы не пользоваться лифтом, отказывается посещать баню, стоматолога и так далее. Особенно тяжело приходится пациентам, которые вынуждены в силу потребности (например, профессиональной) ежедневно преодолевать расстояния в транспорте, так как делать это пешком не представляется возможным.

Распорядок дня, деловые и приятельские встречи, посещение различных мероприятий и другие события полностью зависят от того, что пациент старается исключить посещение закрытых помещений. Нередко это сказывается на профессиональной деятельности, личных отношениях и социальной жизни. В таких случаях присоединяются вторичные нарушения, которые могут сменять друг друга:

  • плаксивость;
  • раздраженность;
  • агрессия;
  • замкнутость.

В конечном результате может наступить психоэмоциональное истощение пациента, одной из причин которого является осознание того, что страхи мешают нормальной жизни и социализации.

В ряде случаев пациент переживает описанные неприятные ощущения не при пребывании в условиях закрытого и/или небольшого пространства, а еще до этого. Такое состояние называется страхом ожидания, его переживают особо впечатлительные и эмоциональные люди, которые вместо того чтобы заняться аутотренингом, заменяют его «самонакручиванием» – множество раз прокручивают в голове ситуацию, чем способны довести себя до нервного срыва.

Диагностика клаустрофобии

Диагноз клаустрофобии ставят по жалобам пациента и данным анамнеза (истории) заболевания.

При выяснении деталей анамнеза важными являются следующие:

  • длительность клаустрофобии в целом и длительность приступов;
  • наличие такого же заболевания у близких и дальних родственников;
  • условия проживания;
  • частота посещения тесных закрытых помещений.

На момент обследования врач не замечает каких-либо изменений со стороны пациента, если только прием проводится не в тесном помещении. В противоположном случае становится заметным тревожное поведение больного, он может покрыться мелкими каплями пота, дышать учащенно, перебирать нервно какие-то предметы, отвечать через силу.

Следует помнить о том, что у человека возникают не только неприятные психологические ощущения, но также изменения со стороны сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем. В этом случае необходимо провести консультацию смежного специалиста, так как иногда такие проявления маскируются под симптомы клаустрофобии, а на самом деле могут оказаться признаками сопутствующих заболеваний. Поэтому во избежание ложной диагностики проводят базовые методы обследования, которые помогут заподозрить наличие таких соматических патологий, наблюдающихся одновременно с клаустрофобией. Это:

  • электрокардиография (ЭКГ) – во время нее проводят графическую запись биоэлектрических потенциалов сердца. Некоторые нарушения со стороны желудочковых комплексов могут наблюдаться и при психоэмоциональном напряжении, но диагноз соматической болезни не подтверждается благодаря проведению ЭКГ в разное время и в разных условиях;
  • спирометрия – это комплекс обследований, помогающий оценить дыхательную функцию;
  • электроэнцефалография (ЭЭГ) – во время нее проводят запись биоэлектрических потенциалов головного мозга;
  • колоноскопия – обследование толстого кишечника эндоскопом (длинным зондом с оптикой и подсветкой)

и другие.

Дифференциальная диагностика                                                                 

Дифференциальную (отличительную) диагностику клаустрофобии как самостоятельной патологии следует проводить с таким же состоянием, которое развивается как признак других психических нарушений. Это:

  • шизофрения – психическая патология, характерными для которой являются расстройства эмоциональной сферы, неадекватное поведение, сбои в мышлении, расстройство социальных связей;
  • нефроз страха – нарушение деятельности нервной системы, обусловленное нарушением психоэмоциональной сферы;
  • бред – нарушение критического восприятия действительности.

Осложнения

Главным осложнением клаустрофобии является нервно-психическое истощение – состояние, при котором пациент не способен справляться с любыми психологическими нагрузками негативного окраса.

Лечение клаустрофобии

Лечение описываемого заболевания составляют:

  • избегание пребывания в закрытых и/или небольших помещениях;
  • психотерапия;
  • медикаментозная терапия;
  • нестандартные типы терапии – анимало-, арт- и другие.

Методы психотерапии, которые применяются при клаустрофобии, очень разные, так как зависят от причин, которые могли привести к развитию данной болезни.

Психотерапевт вместе с пациентом анализирует причины возникновения приступов клаустрофобии, тем самым определяя обстоятельства, которых следует избегать, чтобы предотвратить очередной приступ. Но этого недостаточно, к тому же пациент не всегда может избежать неприемлемых условий пребывания, поэтому его учат приемам отвлечения. Это могут быть:

  • глубокое дыхание;
  • устный счет с закрытыми глазами;
  • создание болевого раздражения (например, путем оттягивания резинки на запястье, боль от щелчка которой поможет прервать цепь импульсов в головном мозге);
  • прием воды или другого напитка (в частности, того, который любит пациент)

и так далее.

Психотерапевтические методы заключаются в том, чтобы научить пациента жить в условиях замкнутого пространства. Сперва выясняются детали атак клаустрофобии, при этом больного тренируют блокировать чувство тревоги позитивными эмоциями, а далее кратковременно создают для него условия, которые ранее вызывали страдания – пациент едет один этаж на лифте, заходит на несколько минут в тесную комнату и так далее. Такая тренировка – один из наиболее эффективных методов лечения описываемого заболевания. Курс составляет около трех месяцев. Также лечение можно провести в виде квеста.

Если приступы паники выраженные, то может привлекаться медикаментозная терапия – антидепрессанты, седативные препараты и так далее.

Нестандартные типы терапии могут использоваться как альтернативные или привлекаться одновременно с типичными. Анималотерапия предполагает тесный контакт с животными (особенно хорошие результаты при работе с собаками, лошадьми и дельфинами), арттерапия основывается на созерцании пациента произведений искусств, и так далее.

Профилактика

Специфических методов профилактики клаустрофобии нет. Предупредить возникновение этой болезни можно, если:

  • укреплять психическое здоровье путем избегания стрессовых ситуаций;
  • соблюдать здоровый образ жизни;
  • радовать себя какими-то приятными вещами не время от времени, а регулярно.

Прогноз при клаустрофобии

Прогноз при клаустрофобии разный. Пациенты по-разному реагируют на предложенные методы терапии – одни избавляются от данной патологии, у других ее проявления только уменьшаются.

Важно

Следует помнить, что даже при позитивном результате могут наступить рецидивы клаустрофобии.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

253 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (36 голос., средний: 4,86 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>