Клиновидные позвонки – что это и как лечить

Клиновидными являются позвонки неправильной формы, которые состоят из полутела и полудуги с отростком. Их еще называют полупозвонками. В большинстве случаев являются врожденным пороком – формируются из-за сбоя внутриутробного развития плода. Реже клиновидные позвонки могут формироваться из-за травматического воздействия, опухолей, гранулематозных, инфекционных и других болезней.

Главное физиологическое неудобство из-за клиновидных позвонков – то, что они могут оказаться причиной искривления позвоночника или, как минимум, стать поводом для развития упорных надоедливых болей в спине. В ряде случаев эта патология способна подтолкнуть к развитию быстро прогрессирующего полноценного сколиоза (несколько реже – кифоза), из-за чего могут развиться ощутимые неврологические нарушения, а также ухудшение работы сердца и легких.

Данную патологию диагностируют с помощью рентгенографии и томографических методов, а лечат, выбирая методы в зависимости от причины и разновидности этого заболевания. Чаще назначается консервативная терапия. Операцию выполняют по определенным показаниям.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы при клиновидных позвонках
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение при клиновидных позвонках
9. Профилактика
10. Прогноз

Общие данные

Клиновидным является тот позвонок, вторая половина которого сформирована не до конца (при врожденной патологии) или разрушена (вследствие травм или каких-либо заболеваний). Фактически его нельзя назвать в полном смысле позвонком из-за выраженной деформации – это кость клиновидной формы.

Заболевание выявляют в любом возрасте. Его диагностируют и у маленьких детей, появившихся на свет с такой аномалией, и у взрослых, перенесших травму или какое-либо заболевание позвоночного столба, которое привело к деформации позвонков. В последнем случае чаще всего страдают в среднем возрасте, когда жизненная активность высокая, из-за чего люди чаще травмируются – это возрастная категория от 30 до 45 лет. Также у взрослых с опозданием может быть выявлена врожденная форма клиновидных позвонков, если ее не диагностировали (или как изъясняются в своей профессиональной среде врачи: «Пропустили») в детском возрасте.

Если патология приобретенная, то представители мужского пола страдают чаще, чем женского, по той причине, что чаще травмируются.

Причины

Врожденные клиновидные позвонки развиваются из-за нарушения их эмбриональной закладки во внутриутробном периоде развития плода. Классически врожденная патология возникает из-за того, что во время беременности на организм будущей матери (а значит, ребенка) влияли негативные факторы. Но остается вопрос, почему при одинаковых условиях течения беременности одни дети рождаются здоровыми, а другие – с данной аномалией развития.

Факторами, которые способны повлиять на течение беременности и вызвать нарушение развития плода и, в частности, спровоцировать формирование клиновидных позвонков, являются:

  • соматические заболевания будущей матери;
  • вредные привычки беременной;
  • чрезмерные физические нагрузки во время беременности;
  • стрессы;
  • физические факторы;
  • химические факторы;
  • вредные условия труда;
  • нарушенная экология.

Любые соматические заболевания женщины могут стать причиной нарушения нормального течения беременности и возникновения аномалий плода – в данном случае, формирования клиновидных позвонков. В основном это патологии:

  • сердечно-сосудистые;
  • эндокринные;
  • обменные;
  • инфекционные.

Все вредные привычки, с которыми женщина не рассталась во время беременности, способны спровоцировать серьезные нарушения развития будущего ребенка. Критическими являются курение, прием алкоголя и наркотических средств. Но также негативно на течение беременности могут повлиять недостаточное время сна, игнорирование режима питания, злоупотребление вредными продуктами и много других.

Физическими факторами, способными спровоцировать развитие клиновидных позвонков, являются:

  • термические;
  • радиоактивные. Облучение организма беременной наблюдается при контакте с радиоактивными соединениями или оборудованием;
  • механические – к ним относятся травмы живота.

Химические факторы, провоцирующие нарушение внутриутробного развития плода, еще называют токсическими. Они бывают:

  • экзогенные;
  • эндогенные.

К экзогенным химическим факторам относятся агрессивные соединения, которые в той или иной форме используются в быту, на производстве или в сельском хозяйстве. Это:

  • лекарственные средства;
  • производственные реагенты;
  • ядохимикаты

и другие.

Эндогенными токсическими веществами, способными спровоцировать формирование клиновидных позвонков и других врожденных аномалий, являются:

  • продукты жизнедеятельности микроорганизмов и распада погибших микробных тел;
  • токсины, образующиеся при патологических процессах в тканях (в частности, при их нагноении и омертвении).

К факторам плохой экологии, способствующим развитию внутриутробных аномалий плода, в первую очередь относятся:

  • вдыхание беременной загрязненного воздуха;
  • употребление воды с большим количеством вредных химических элементов.
Обратите внимание

Травмы и патологические процессы в позвоночном столбе становятся причиной развития клиновидных позвонков реже, чем врожденные нарушения. Травмирующий фактор не только нарушает нормальное строение позвонков, но может запустить в их костных тканях патологические изменения, которые ведут к возникновению клиновидной формы.

Данное заболевание чаще возникает на фоне:

  • гранулематозной патологии;
  • инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • асептического (безмикробного) воспалительного поражения;
  • дегенеративно-дистрофических процессов;
  • опухолей позвоночника. Чаще всего это злокачественные новообразования, которые могут быть первичными (появляются непосредственно в тканях позвонков) или метастатическими (формируются при попадании клеток с током крови или лимфы из других опухолевых очагов).

Развитие патологии

Нормальный позвонок является сложным костным образованием, которое состоит из тела прямоугольной формы, дужки и отростков. Основная нагрузка выпадает на тело позвонка, поэтому в процессе эволюции оно стало массивным. Задняя поверхность тела и дужка формируют канал для спинного мозга, а отростки соединяются с другими позвонками, образуя целостный позвоночный столб. Позвонки растут за счет так называемой ростковой пластинки.

Если во внутриутробном периоде развития кровеносные сосуды формируются только с одной стороны, то кровоснабжение позвонка страдает, половина его тела остается недоразвитой или полностью неразвитой, поэтому он становится не прямоугольным, а клиновидным.

Клиновидные позвонки могут быть:

  • боковые;
  • передние или задние – реже.

У боковых клиновидных позвонков недоразвита левая или правая половина, у передних или задних – соответственно, передняя или задняя части. Фактором, который провоцирует образование передних и задних клиновидных нарушений, выступает недоразвитие переднего или заднего ядра окостенения.

Обратите внимание

Клиновидная деформация позвонков может возникнуть в любом отделе позвоночного столба. В большинстве случаев она диагностируется в нижнегрудном и верхнепоясничном отделах.

Деформирование может развиться в одном или одновременно в нескольких позвонках. Если два клиновидных позвонка находятся между нормальными позвонками и являются зеркальным отражением друг друга (у одного из них недоразвита правая половина, у другого – левая), то такие клиновидные позвонки называют альтернирующими. Данная разновидность патологии считается благоприятной, так как измененные позвонки словно дополняют друг друга, их деформация взаимно нивелируется, к тому же, нарушение в большинстве случаев носит местный характер. Более тяжелым нарушением является то, при котором несколько клиновидных позвонков недоразвиты с одной и той же стороны. Но, к счастью, такая разновидность описываемой патологии диагностируется редко.

Способность к росту деформированной кости может быть разной. В связи с этим различают клиновидные позвонки:

  • активные;
  • неактивные.

У активной разновидности позвонков ростковая зона не изменена. Такой вариант развития патологии считается неблагоприятным, так как при взрослении больного ребенка позвонок тоже растет, и деформирование становится все более выраженным.

Со стороны неактивных позвонков рост не наблюдается, так как ростковая пластинка недоразвита, к тому же, может наблюдаться сращение с нормальными позвонками, которые находятся выше или ниже поврежденного позвонка.

Если клиновидный позвонок сращен с нормальным, то такое состояние определяют как блокировка позвонка.

Симптомы при клиновидных позонков

Типичными признаками, сигнализирующими о наличии клиновидных позвонков, являются:

Характеристики болей:

  • по локализации – в области поражения;
  • по распространению – типичная иррадиация не наблюдается, но из-за того, что могут пострадать нервные структуры, находящиеся по соседству, возможен болевой синдром в органах и тканях, ими иннервируемых;
  • по характеру – зачастую ноющие, надоедливые;
  • по интенсивности – в основном средней выраженности, усиливаются при физических нагрузках, длительном сидении или стоянии;
  • по возникновению – могут появиться в разный период развития патологии, как в ее начале, так и при прогрессировании.

Головные боли появляются при клиновидной деформации позвонков, составляющих шейный отдел позвоночного столба.

Общая повышенная утомляемость наблюдается при физических нагрузках, длительном сидении или стоянии.

Одышка способна возникать из-за ухудшения функции легких, боли в сердце – поражения сердца. Такие сбои, в свою очередь, возникают из-за нарушения иннервации, спровоцированной описываемой патологией.

Диагностика

Поставить диагноз на основании только жалоб или только результатов дополнительных методов обследования затруднительно – поэтому имеет значение комплексное обследование пациента. Из дополнительных методов исследования наиболее информативными являются физикальные и инструментальные.

Результаты физикального обследования следующие:

  • при осмотре – визуализируется нарушение осанки, степень выраженности которого может быть очень разной (от несущественного бокового искривления или усиления кифоза до появления выраженного горба). Значительные деформации в виде искривления способны повлечь за собой деформирование грудной клетки, при этом нередко возникает расхождение межреберных промежутков со стороны поражения;
  • при пальпации (прощупывании) – если клиновидная форма позвонков провоцирует нарушение со стороны нервных корешков, то в месте их выхода пальпаторно будет определяться болезненность.

Определить визуально наличие клиновидных позвонков можно с помощью инструментальных методов исследования. Применяются:

  • рентгенография позвоночного столба – делают рентгенологические снимки, на которых обнаруживают характерную деформацию;
  • компьютерная томография (КТ) – компьютерные срезы позволяют оценить состояние тканей позвонков не только на поверхностном уровне, но и глубоко в тканях;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – технические возможности те же, что и при проведении КТ;
  • радионуклидное исследование – пациенту внутривенно капельно вводят фармакологические препараты с радионуклидами, они накапливаются в тканях и при обследовании томографом создают цветную картинку. По изменениям в ней судят о наличии патологии.

Рентгенография позвоночного столба — это один из наиболее популярных методов диагностики описываемой патологии, так как является самым простым и доступным как по финансовым соображениям, так и с точки зрения оснащения клиник (рентгенологическое оборудование имеется даже в небольших больницах). С другой стороны, рентгенологические снимки не всегда являются информативными:

  • на снимках можно обнаружить клиновидную костную массу вместо нормального позвонка, но неразвитый альтернирующий позвонок, который представлен только частью дужки, нередко остается нераспознанным;
  • с помощью указанного метода исследования не представляется возможным оценить состояние межпозвонковых дисков, степень развития ростковой пластины и другие детали, которые являются важными для выбора дальнейшей врачебной тактики.

Наиболее информативной методикой в диагностике клиновидных позвонков является МРТ. Она позволяет оценить состояние:

  • позвонков;
  • межпозвоночных дисков;
  • спинного мозга;
  • дурального мешка;
  • эпидурального пространства.

Радионуклидное исследование и КТ позвоночника применяются при метастатических поражениях для уточнения диагноза. Эти методы диагностики позволяют:

  • определить патологию, которая привела к разрушению тканей позвонков и формированию их клиновидной формы;
  • объективно оценить состояние пораженного позвонка, при этом подтвердить или исключить именно опухолевую природу деформации.

Но такие методы диагностики также несовершенны. Так, компьютерная томография позволяет исследовать не весь позвоночник в целом, а только несколько его сегментов. Также с помощью КТ невозможно получить достаточно информации о состоянии содержимого позвоночного канала. Радионуклидное обследование не способно указать на характер нарушения.

Если из-за формирования клиновидных позвонков вторично пострадали другие органы и ткани, то проводят их обследование, чтобы определить корни проблемы. Чаще всего применяются:

  • электрокардиография (ЭКГ) – изучение электрических потенциалов сердечной мышцы, по изменениям которых можно судить про характер нарушений работы сердца;
  • спирометрия – дыхательные пробы для изучения состояния респираторной (дыхательной) системы

и так далее.

Пациенты с описываемой патологией также нуждаются в консультации смежных специалистов – кардиолога, пульмонолога, гастроэнтеролога и других.

Обратите внимание

Цель проведения лабораторные методов исследования при клиновидной деформации позвонков – определение характера нарушений и проведения дифференциальной диагностики с заболеваниями, которые имеют схожую симптоматику.

Наиболее информативным из лабораторных методов является общий анализ крови:

  • повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ свидетельствует о воспалительной природе заболевания, которое привело к развитию описываемой патологии, или той болезни, с которой следует дифференцировать клиновидную деформацию позвонков;
  • уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина, резкое повышение СОЭ – могут указывать на развитие онкологического процесса.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику клиновидных позвонков следует в первую очередь проводить с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • остеохондроз – дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях позвоночника, которые сопровождаются нарушениями строения межпозвоночных дисков;
  • спинномозговая грыжа – выпячивание межпозвоночного диска вне тел позвонков;
  • опухолевое поражение позвоночника – добро- и злокачественное (в том числе метастатическое – при развитии вторичной опухоли из-за переноса клеток из опухолей, локализирующихся в других органах и тканях).

Осложнения

Осложнениями, которые могут сопровождать клиновидную деформацию позвонков, чаще всего являются:

  • нарушение чувствительности – «бегание мурашек», онемение, покалывание в мягких тканях, иннервируемых нервными окончаниями, которые пострадали из-за анатомического нарушения клиновидных позвонков;
  • нарушение двигательной активности определенных сегментов человеческого тела – оно зависит от того, на каком уровне развилась описываемая патология;
  • вторичный остеохондроз.

Лечение при клиновидных позвонках

Лечение данной патологии очень разное, так как зависит от причин ее возникновения и вида клиновидных позвонков. Также в выборе терапии имеют значение общее состояние пациента и наличие противопоказаний к тому или иному виду терапии. Эти два фактора важны при определении врачебной тактики в случае приобретенной клиновидной деформации позвонков, которая возникла в силу разрушения их тканей.

Если диагностированы слабо выраженные или умеренный непрогрессирующие кифоз и/или сколиоз, то назначают консервативную терапию. В основе лечения – следующие назначения:

  • корсетирование – ношение корсета, который подбирают индивидуально;
  • ЛФК под присмотром врача ЛФК;
  • массаж;
  • физиотерапевтические процедуры.

Хирургическое лечение описываемой патологии проводится при наличии таких показаний, как:

  • отсутствие результатов консервативной терапии или боле слабый эффект, чем ожидался;
  • прогрессирование патологии – особенно появление тяжелых прогрессирующих искривлений;
  • появление осложнений – в частности, нарушений со стороны внутренних органов.

Выбор метода хирургического лечения зависит от особенностей описываемого заболевания. Во время операций проводят такие действия, как фиксация тех отделов позвоночника, в которых было зарегистрировано смещение либо разъединение позвонков, удаление полупозвонка и так далее. При этом могут быть использованы как биотрансплантанты, так и металлические конструкции.

Пациенту следует очень ответственно подойти к реабилитационному периоду после хирургического лечения. С одной стороны, необходимо избегать интенсивных физических нагрузок, с другой – не отказываться от регулярной физической активности, которая укрепит мышцы, формирующие мышечный корсет (он поддерживает позвоночник, что особенно важно при его поражении). Также в послеоперационном периоде назначаются:

  • обезболивающие при болевом синдроме (при выраженном – наркотические анальгетики);
  • сбалансированное питание с достаточным включением продуктов, богатых на микроэлементы (в частности, молочных продуктов, мяса, овощей, фруктов).

Профилактика

Методами профилактики приобретенной клиновидной деформации позвонков являются:

  • профилактика болезней, которые могут привести к такой деформации, а если они уже развились – их своевременное выявление и адекватное лечение;
  • избегание травмирования, так как описываемая патология может возникнуть на его фоне.

Методов профилактики врожденной формы данной патологии не существует, но риск ее развития можно снизить, создав подобающие условия для течения беременности.

Прогноз

Прогноз при клиновидной деформации позвонков очень разный и зависит от:

  • степени и вида деформации;
  • своевременности обращения в клинику;
  • развития осложнений.

Хирургическое лечение поможет восстановить анатомическую форму позвонков, но выраженная деформация причиняет затруднения в ходе оперативного вмешательства.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

1,221 просмотров всего, 5 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (30 голос., средний: 4,70 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>