Кольпоскопия в гинекологии

Кольпоскопия является диагностической процедурой, во время которой гинеколог при помощи специального микроскопа проводит исследование поверхности шейки матки на наличие структурных и функциональных аномалий. Для проведения кольпоскопии специалисты используют специальный прибор – кольпоскоп, выглядящий как бинокль с подсветкой, который позволяет им значительно увеличить обзор поверхности влагалища и шейки матки. Если исследуемая область поражена, женщина нуждается в дальнейшем исследовании. В этом случае гинеколог может удалить небольшой образец ткани и отправить его в лабораторию для биопсии. Кольпоскопия обычно проводится, если скрининговое исследование (мазок Папаниколау, ПАП-тест) обнаруживает аномальные клетки в области шейки матки. Кольпоскопия может подтвердить, являются ли клетки шейки матки в области аномального участка измененными, трансформированными, и помогает определить, нужно ли лечение или удаление ткани.


Оглавление: 
Анатомия шейки матки
Аномальные клетки шейки матки: CIN и CGIN
Для чего делают кольпоскопию?
Как подготовиться к кольпоскопии
Как делают кольпоскопию
Расширенная кольпоскопия
Взятие биопсии
После кольпоскопии
Результаты кольпоскопии
- Оценка состояния шейки матки: расшифровка результатов кольпоскопии

Анатомия шейки матки

Шейка матки является нижней частью матки. Просвет (внутренняя полость) матки сообщается с влагалищем посредством узкого прохода через шейку матки, называемого цервикальным каналом.

Цервикальный канал содержит шеечные железы, которые выделяют слизь, которая помогает предотвратить распространение микроорганизмов из влагалища в матку. Ближе к моменту овуляции слизь становится жиже, чем обычно, и обеспечивает более легкое проникновение через нее сперматозоидов.

Шейка матки состоит из двух частей и покрыта клетками двух разных типов. Ближайшая к телу матки часть шейки матки называется эндоцервиксом и покрыта железистыми клетками. Рядом с влагалищем находится экзоцервикс (или эктоцервикс), который покрыт плоскими клетками. Эти два типа клеток встречаются в месте, называемом зоной трансформации. Точное местоположение зоны трансформации меняется с возрастом и при родах.

Аномальные клетки шейки матки: CIN и CGIN

Шейка матки покрыта слоем эпителиальных клеток на ее внешней поверхности, называемой эктоцервиксом. Существуют также железистые клетки, обычно выстилающие внутреннюю часть цервикального канала, называемые эндоцервиксом. Эти клетки производят слизь. Эпителиальные клетки эктоцервикса могут стать злокачественными, что приводит к плоскоклеточному раку шейки матки. Железистые клетки эндоцервикса также могут стать злокачественными, что приводит к аденокарциноме шейки матки. Изменения в этих различных областях классифицируются по-разному: цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) — это название, данное клеточным изменениям в эктоцервиксе и шеечных железах. Эпителиальная неоплазия (CGIN) представляет собой аномальные изменения эндоцервикса.

Для чего делают кольпоскопию

Кольпоскопия обычно проводится для оценки состояния шейки матки женщины и выявления аномальных клеток или злокачественного роста. Зачастую аномальные клетки в области шейки не являются опасными для здоровья и жизни, по мере времени исчезают сами по себе, но иногда существует риск, что они могут в конечном итоге превратиться в рак шейки матки, если их не лечить.

Важно

Хотя процедура кольпоскопии обычно не болезненна, биопсия шейки матки у некоторых женщин может вызвать дискомфорт, спазмы, кровотечение или даже боль, которые быстро проходят.

Пациентку могут направить на кольпоскопию в течение нескольких недель после получения результатов мазка Папаниколау, если:

  • Некоторые клетки в тестовом образце ПАП-мазка являются аномальными;
  • Врач, который проводил скрининг-тест, при осмотре шейки матки отметил аномальное ее строение;
  • После нескольких скрининговых исследований (мазок Папаниколау) невозможно получить четкий результат;
  • Возникает необычное или необъяснимое кровотечение, например, после полового акта;
  • Обнаруживается новообразование или рост на шейке матки или во влагалище.
Важно

Кольпоскопия также может быть использована для выяснения причины таких проблем, как необычное вагинальное кровотечение (например, в середине цикла или после осмотра врача).

Процедура кольпоскопии может помочь диагностировать такие состояния, как:

  • рак шейки матки или предраковые состояния;
  • доброкачественные образования, такие как полипы;
  • воспаление шейки матки;
  • папилломы на стенках влагалища и шейке матки.

Не стоит волноваться, если врач дал направление на кольпоскопию. Маловероятно, что будет выявлен рак, зачастую выявленные аномальные клетки можно легко устранить за счет малоинвазивных вмешательств.

Как подготовиться к кольпоскопии

Важно попросить гинеколога, рекомендующего кольпоскопию, объяснить ее преимущества и риски. Обязательно нужно сообщить врачу о возможной беременности или каких-либо проблемах со здоровьем, репродуктивным или соматическим. Процедура кольпоскопии обычно проводится, вне периода менструаций. За 24-48 часов до процедуры кольпоскопии женщина также не должна:

  • использовать тампоны;
  • заниматься сексом;
  • использовать вагинальные лекарства, смазки или кремы;
  • проводить спринцевания.

Кольпоскопия безопасна во время беременности, но биопсия (удаление образца ткани) и любое лечение обычно откладывается на послеродовый период, когда полностью восстановится матка и ее шейка.

Важно

На процедуру нужно взять с собой ежедневную прокладку для трусиков, так как может появиться небольшое кровотечение или выделения.

Как делают кольпоскопию

Кольпоскопия, обычно проводится в кабинете гинеколога или отдельной кольпоскопической процедурной. Она занимает около 15-30 минут, и после нее женщина может вести привычную жизнь. Во время процедуры женщина может чувствовать неловкость и дискомфорт, но процедура обычно не болезненна. Для простой кольпоскопии не требуется обезболивания, но если биопсия находится в чувствительной области и необходимо расширенное исследование, может потребоваться местная анестезия.

Во время процедуры кольпоскопии:

  • Женщина раздевается ниже пояса (свободная юбка может не сниматься) и ложится в кресло особого типа с мягкими опорами для ног.
  • Устройство, называемое зеркалом, вставляется во влагалище и аккуратно открывается, как при проведении обычных осмотров или забора мазка по Папаниколау.
  • Для осмотра используется кольпоскоп, он находится на расстоянии около 30 см от влагалища и позволяет врачу видеть клетки шейки матки.
  • При расширенной кольпоскопии используются специальные жидкости (реактивы): слабый раствор уксусной кислоты или раствор йода. Они наносятся на шейку матки для выделения любых аномальных областей — при их применении женщина может почувствовать легкое покалывание или жжение.

Расширенная кольпоскопия

Если одного осмотра недостаточно, врач применяет расширенную кольпоскопию. Йодный тест Шиллера с использованием раствора йода необходим при определения границ пораженных и нормальных тканей. Здоровая ткань на внешней стороне шейки матки при применении йода окрашивается в темно-коричневый цвет. Однако, некоторые аномалии шейки матки могут не окрашиваться йодом, который помогает врачу обнаружить любые участки аномальных клеток. Этот тест может быть использован после кольпоскопии с применением уксусной кислоты и часто используется до забора биопсии.

Большинство врачей используют комбинацию йодных тестов и реакций с уксусной кислотой. Если есть отклонение от нормы, врач оценивает, будет ли необходимо лечение в соответствии с:

  • размерами образования белых фрагментов после использования уксусной кислоты;
  • скоростью побеления тканей;
  • особенностями структуры (гладкая или неровная поверхность);
  • различными структурами кровеносных сосудов (мозаика и пунктировка) под поверхностью шейки матки.
Важно

Если очевидно, что в шейке матки имеются аномальные клетки, может быть предложено немедленное удаление этих клеток. В противном случае придется подождать, пока не будет получен результат биопсии.

Во время кольпоскопии маленький образец ткани (биопсия) может быть удален для более тщательного изучения в лаборатории — это не больно, но женщина может почувствовать легкое пощипывание или покалывание. Полученный образец ткани (биоптат) отправляется в лабораторию для изучения под микроскопом. Биопсия — лучший способ точно определить, является ли патологический участок предраковым, раковым или это воспалительные изменения.

Взятие биопсии

Чтобы быть уверенным в диагнозе, часто требуется биопсия — это означает взятие образца ткани из шейки матки. В зависимости от результатов этой биопсии гинеколог решит, нужно ли проводить лечение.

Есть два типа биопсии, которые могут быть предложены пациентке.

Диагностическая или пункционная биопсия, которая представляет собой мини-процедуру, которая не требует местной анестезии. Два или три образца ткани могут быть взяты прямо во время кольпоскопии.

Второй тип биопсии — это петлевое иссечение (кюретаж цервикального канала), которое немного больше по объему и требует местной анестезии. Этот тип биопсии обычно представляет собой лечебную биопсию, и при определенных обстоятельствах ее можно проводить при первом посещении в некоторых клиниках. Если врач сразу скажет, что требуется лечение, это можно сделать во время одного и того же визита — в этом случае вся аномальная область удаляется, и содержимое отправляется на биопсию. Другие более инвазивные виды лечения требуют отдельного посещения.

После кольпоскопии

После кольпоскопии без биопсии пациентка может сразу же вернуться к привычной деятельности, включая работу и вождение автомобиля, хотя некоторые предпочитают отдыхать до следующего дня. Если женщине удалили кусочек ткани для биопсии, то могут быть спазмы в течение дня или около того. Допустимы небольшие выделения из влагалища или легкое кровотечение в течение 3-6 дней.

После кольпоскопической биопсии стоит избегать половых сношений и тяжелых физических упражнений, а также не использовать тампоны, лекарства, смазки или кремы в течение пары дней. Женщина может принять душ, но не принимать ванну или плавать в бассейне. В зависимости от того, что показывает кольпоскопическая биопсия, может потребоваться лечение, такое как криодеструкция аномальных клеток шейки матки или лазерное иссечение. Если результаты неясны, нужно провести дополнительные тесты. Часто никаких дальнейших действий не требуется.

После кольпоскопии существует очень небольшой риск инфекции или сильного кровотечения. Женщине следует обратиться к врачу, если есть:

  • высокая температура;
  • плохо пахнущие выделения из влагалища;
  • сильная боль в области таза;
  • сильное кровотечение, которое длится более 5 дней.

Результаты кольпоскопии

При простой или расширенной кольпоскопии результаты врач озвучивает сразу после процедуры. Если выполнена кольпоскопическая биопсия, возможно, придется подождать до четырех-восьми недель, чтобы получить результат. Когда биопсия анализируется в лаборатории, специалисты будут искать патологические изменения в клетках.

Изменения, которые рассматриваются:

  • Ядро клетки — неправильный размер, форма и цвет ядра (часть клетки, которая содержит ДНК) является первым признаком аномалии.
  • Зрелость клеток — нормальная клетка будет расти от незрелой до зрелой. Клетки, которые являются аномальными, тоже могут расти до зрелых клеток шейки матки, и будут функционировать аналогично нормальным клеткам. Если аномальные клетки все еще способны созревать, это низкий риск неоплазии. Новые клетки, которые существенно повреждены, функционируют анормально и могут оставаться незрелыми. Чем больше незрелых аномальных клеток, тем выше степень риска рака. Незрелые аномальные клетки имеют больший потенциал для развития в раковые клетки, чем зрелые аномальные клетки.
  • Толщина аномальных клеток в слизистой оболочке шейки матки — оценка клеток цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN) происходит от толщины незрелых аномальных клеток в пределах эктоцервикса.

Нормальный результат

У 4-х из каждых 10 женщин, которым выполняется кольпоскопия, определяется нормальный результат. Это означает, что во время кольпоскопии или биопсии в шейке матки не было обнаружено ненормальных клеток, и не требуется немедленное лечение. Пациентке будет рекомендовано продолжить скрининг шейки матки, как обычно, на случай, если позже появятся аномальные клетки. В зависимости от возраста, обследование шейки матки проводят через три или пять лет.

Ненормальный результат

По результатам биопсии могут быть выявлены аномальные клетки или цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN). Могут быть выявлены как аномальные зрелые клетки, так и различные количества незрелых аномальных клеток. Аномальные клетки могут развиться в рак шейки матки, поэтому количество этих клеток в эктоцервиксе имеет важное значение. Оценка цервикальной интраэпителиальной неоплазии (CIN) определяется в соответствии с количеством незрелых клеток в отобранной пробе. У оставшихся 6-ти из каждых 10 женщин имеются аномальные клетки в шейке матки — известные как цервикальная интраэпителиальная неоплазия (CIN) или шеечно-железистая эпителиальная неоплазия (CGIN). Это не рак, но есть риск, что при отсутствии лечения он может превратиться в рак.

Обратите внимание

Аномальные клетки могут быть обнаружены во время кольпоскопии, но потребуется биопсия, чтобы определить, каков риск возникновения рака и требуется ли лечение.

Оценка состояния шейки матки: расшифровка результатов кольпоскопии

Эпителиальная неоплазия (CIN) имеет несколько вариантов развития:

  • CIN1: слизистая оболочка шейки матки имеет полностью нормальные клетки на поверхности, а нижняя треть имеет незрелые аномальные клетки.
  • CIN2: слизистая оболочка шейки матки имеет нормальные клетки на поверхности, а нижние две трети имеют аномальные клетки.
  • CIN3: выстилка шейки матки имеет аномальные клетки по всей ее толщине.

Изменения высокой степени (CIN2 или 3) или аномальные железистые клетки (CGIN) обычно требуют лечения (удаления аномальных областей).

Различные типы аномальных результатов биопсии и их значение:

  • CIN1 — маловероятно, что клетки станут раковыми, и могут исчезнуть сами по себе; лечение не требуется, женщине нужно обследование шейки матки через 12 месяцев, чтобы проверить, что они исчезли.
  • CIN 2 — существует умеренная вероятность того, что клетки станут злокачественными, и обычно рекомендуется их удаление.
  • CIN 3 — есть высокая вероятность того, что клетки станут злокачественными, и рекомендуется их удаление.
  • Цервикальная железистая интраэпителиальная неоплазия (CGIN) — существует высокая вероятность того, что клетки станут злокачественными, и рекомендуется их удаление.

В результатах биопсии может быть упомянуто слово koilocytosis или koilocytotic atypia. Это означает, что некоторые клетки в кольпоскопической биопсии показывают специфические изменения, которые обычно вызываются инфекциями вируса папилломы человека (ВПЧ).

Коилоцитоз иногда называют визитной карточкой вируса папилломы человека (ВПЧ). Он часто наблюдается в образцах биопсии, которые также имеют аномальный рост клеток (иногда называемый дисплазией).

Наличие аномалий шейки матки не означает, что у женщины рак или он обязательно разовьется. Это просто означает, что лаборатория обнаружила некоторые изменения в клетках, которые являются ненормальными и, если их не лечить, в будущем они могут перерасти в рак шейки матки.

В редких случаях кольпоскопия и биопсия обнаружат рак шейки матки. Если это произойдет, женщину направят на лечение.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

455 просмотров всего, 12 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (50 голос., средний: 4,38 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>