Контрактура плечевого сустава: почему возникает, что делать

Любой сустав способен выполнять движения в определенном объеме. Если амплитуда движений уменьшается, такое состояние называется контрактурой. Оно может наблюдаться со стороны как крупных, так мелких сочленений. Контрактура плечевого сустава также подразумевает частичное ограничение движений в нем.

Человек очень активно использует верхнюю конечность, поэтому данная патология буквально выбивает его из обычной жизненной колеи.

Помимо ограничения движений, при данном нарушении со стороны плечевого сустава могут проявляться признаки тех патологий, которые привели к развитию контрактуры.

Диагностика направлена на выявление причин этой патологии. Контрактура в ряде случаев излечивается консервативно, но часто без операции не обойтись.


Оглавление: 
1. Контрактура плечевого сустава: что это такое
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы контрактуры плечевого сустава
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение контрактуры плечевого сустава
9. Профилактика 
10. Прогноз при контрактуре плечевого сустава

Контрактура плечевого сустава: что это такое

По частоте возникновения контрактуры плечевой сустав входит в «пятерку» сочленений, которые от нее страдают наиболее часто. 

Чаще всего такое нарушение выявляется в трудоспособном возрасте – молодом и среднем (в основном от 30 до 45 лет), представители которого часто получают травмы (это одна из наиболее частых причин развития контрактуры). Но заболевание также может диагностироваться у детей – из-за врожденных патологий, при которых ограничиваются движения в плечевом суставе.

Обратите внимание

Диагноз контрактуры плечевого сустава мужчинам ставят чаще, чем женщинам. После 50 лет этот показатель практически выравнивается – за счет инволютивных нарушений дегенеративно-дистрофического характера, которые в таком возрасте одинаково часто поражают представителей мужского и женского пола.

Причины

Все причины развития описываемого заболевания можно разделить на группы факторов:

  • врожденные;
  • травматические;
  • иммобилизационные;
  • воспалительные;
  • дегенеративно-дистрофические.

Врожденной причиной развития контрактуры плечевого сустава может оказаться любое нарушение строения костных и мышечных структур, которое возникло из-за сбоя внутриутробного развития плода. Чаще всего это:

  • недоразвитие или полное отсутствие головки плечевой кости;
  • мышечная дисплазия;
  • развитие рубцов в суставной впадине;
  • врожденное укорочение мышц, которые приводят в движение плечевой сустав.

Причинами развития врожденных контрактур являются хорошо изученные агрессивные факторы, которые воздействуют на организм беременной, а значит, и плода. Они бывают:

  • физические – травмы живота беременной, аномальные плюсовые и минусовые температуры, радиоактивное облучение;
  • химические – агрессивные соединения, используемые в быту, на производстве и в сельском хозяйстве, некоторые лекарственные средства, токсины микроорганизмов, продукты омертвения и нагноения тканей;
  • эндокринные – как правило, это нарушения гормонального фона вследствие заболеваний щитовидной железы;
  • инфекционные – поражение патогенной микрофлорой.

В целом травматическое повреждение является наиболее частым провокатором развития контрактур различных сочленений – крупных, средних и мелких. Контрактура плечевого сочленения не является исключением: по разным данным, она возникает из-за травмирования этого сустава в 50-65% всех диагностированных случаев его контрактур.

Последствия травм, из-за которых нарушается подвижность плечевого сустава, могут быть очень разными – поэтому и лечение его контрактуры принципиально разное при наличии, казалось, схожей симптоматики. Чаще всего плечевому суставу после травмы не позволяют свободно выполнять движения нарушение формы составных поверхностей и грубые соединительнотканные рубцы, возникающие после травмы.

Обратите внимание

Развитие контрактуры плечевого сустава могут провоцировать не только его посттравматические изменения, но и нарушения со стороны мышц, которые приводят плечевой сустав в движение. Это наблюдается при травмировании их сухожилий.

Иммобилизационными причинами развития контрактуры плечевого сустава являются любые методы его обездвиживания, которые используются в травматологии с лечебной целью. Обычная гипсовая повязка, наложенная, казалось, по всем правилам и по показаниям (в частности, при переломе плечевой кости) способна спровоцировать контрактуру плечевого сочленения различной степени выраженности.

Воспалительные патологии, которые способны привести к развитию описываемого заболевания, могут быть:

  • асептические – без участия инфекционного агента;
  • септические.

Артрит плечевого сустава, на фоне которого в запущенных случаях может развиться его контрактура, проходит как по асептическому, так и по септическому пути развития.

Разрушение суставных поверхностей – на втором месте среди наиболее частых причин описываемого заболевания. Оно появляется из-за изменения состава хряща, покрывающего эпифизы костей, которые формируют сочленение.

Развитие патологии

В зависимости от причин контрактура плечевого сустава может быть как минимальной, выявляемой только при проведении функциональных тестов, так и выраженной, на грани с развитием анкилоза (полного отсутствия движений в суставе). 

И врожденные, и приобретенные типы этой патологии одинаково часто возникают на фоне как нарушения со стороны самой плечевой кости, так и со стороны мягких массивов плеча (мышц, связок).

По механизму формирования все контрактуры суставов бывают:

  • неврогенные;
  • структурные.

Такое разделение касается и нарушения движений в плечевом суставе.

Неврогенная контрактура развивается из-за нарушения передачи нервно-мышечного импульса при поражении структур головного и спинного мозга, а также периферических нервов. Такое нарушение может возникнуть на фоне как травматического повреждения нервных структур, отвечающих за движения в плечевом суставе, так и их поражения на фоне каких-либо заболеваний (воспалительного, дегенеративно-дистрофического характера и других).

Структурная контрактура появляется из-за механических преград движению в суставе. Чаще всего это:

  • нарушение строения суставных поверхностей плечевого сочленения;
  • суставные «мыши» – отломки хрящей, которые свободно лежат в суставной полости;
  • мышечные рубцы;
  • рубцы на коже, которая покрывает сустав.

Какие функциональные нарушения развиваются при контрактуре плечевого сустава? Это в равной мере ограничение сгибания, разгибания, приведения верхней конечности к туловищу, ее отведения, вращения.

Симптомы контрактуры плечевого сустава

Собственно, признаком контрактуры плечевого сустава является уменьшение объема движений в нем. Все остальные симптомы являются признаками тех заболеваний либо патологических состояний, которые спровоцировали развитие описываемого нарушения. Это:

  • изменение формы плечевого сочленения;
  • болевой синдром;
  • неестественное положение верхней конечности;
  • отек мягких тканей в области сустава.
Обратите внимание

Изменение формы плечевого сочленения при его контрактуре часто проявляется на фоне врожденных патологий, а также из-за травматического повреждения.

Болевой синдром при описываемом нарушении может отсутствовать. При его наличии характеристики болей, как правило, следующие:

  • по локализации – в области пораженного сустава;
  • по распространению – иррадиация характерна для неврогенных заболеваний, ставших причиной развития контрактуры, при механических причинах она, как правило, отсутствует;
  • по характеру – ноющие или тянущие;
  • по выраженности – как правило, в состоянии покоя несущественные, при попытке движений в пораженном суставе усиливаются (нередко до резких непереносимых);
  • по возникновению – появление болей зависит от типа нарушения, спровоцировавшего развитие контрактуры.

Степень неестественности расположения верхней конечности при контрактуре плечевого сустава зависит от причины ее развития: от незначительного при неврогенном поражении до выраженного в случае развития рубцов и спаек.

Отек мягких тканей в области плечевого сочленения чаще всего развивается на фоне воспалительного поражения, которое привело к контрактуре.

Диагностика

Выявить ограничение движений в плечевом суставе можно клинически – при элементарном осмотре и просьбе пациента выполнить в суставе какие-либо движения. Сложнее выявить истинную причину развития описываемого нарушения. Поэтому в диагностике контрактуры используется любая информация – данные анамнеза (истории) патологии, результаты дополнительных методов исследования (физикальных, инструментальных, лабораторных).

Так как к развитию контрактуры плечевого сустава могут привести патологии костных, мышечных, соединительнотканных, нервных структур, для выявления причины поражения придется задействовать большое количество методов исследования. Чтобы оптимизировать диагностический процесс, назначают консультацию смежных специалистов, которые поставят предварительный диагноз и определят круг исследований.

Изучение и анализ анамнеза имеет большое значение в диагностическом процессе – именно от него может зависеть дальнейший диагностический процесс. Необходимо выяснить следующее:

  • переносил ли пациент травмы либо заболевания плечевого сустава, имеется ли его поражение на момент обследования. Нередко причиной развития контрактуры плечевого сустава становится рубцевание, которое постепенно развивалось на протяжении 5-7 лет после травмы;
  • когда впервые возникли признаки контрактуры, как они развивались – постепенно или резко, наблюдались ли периоды улучшения;
  • выявлялось ли такое же нарушение у родственников пациента (этот нюанс выясняют для выявления врожденных контрактур);
  • не проводилось ли лечение с помощью народной медицины, не стало ли после него хуже, не уменьшился ли объем движений в плечевом суставе еще больше.

Данные физикального обследования будут такими:

  • при осмотре – выявляются нарушение движений в плечевом суставе и его деформация, оценивается степень ограничения движений. Также визуально определяются другие возможные признаки нарушений со стороны плечевого сочленения (например, покраснение кожи при воспалении) – по ним можно заподозрить то или иное нарушение, ставшее причиной контрактуры;
  • при пальпации (прощупывание) – оценивается степень деформации, выявляются болевые ощущения и отечность мягких тканей.

Для оценки степени контрактуры любого сустава важными является определение его двигательной активности – это касается и плечевого сочленения.

При этом оцениваются активные и пассивные движения в сочленении. В первом случае пациента просят сделать сгибательные, разгибательные, приводящие, отводящие, вращательные движения в суставе. Во втором случае движения выполняет врач, захватив руками верхнюю конечность пациента.

Инструментальные методы, которые используются в диагностике контрактуры плечевого сустава, следующие:

  • рентгенографическое исследование – снимки делают в прямой, боковой и при необходимости в косых проекциях. Рентгенография позволяет выявить механические причины развития описываемой патологии;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) – с помощью ультрафиолетовых волн изучают структуру костных и мышечных тканей, выявляют причину развития контрактуры плечевого сустава;
  • компьютерная томография (КТ) – компьютерные срезы помогут получить более подробную информацию о состоянии тканей, нарушение в которых могло привести к развитию контрактуры плечевого сустава;
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) – это усовершенствованный метод томографической диагностики для более глубокого изучения состояния тканей;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – более информативна при изучении мягких тканей и установлении нарушений с их стороны, влекущих за собой развитие описываемой патологии;
  • артроскопия – изучение внутренней поверхности плечевого сустава, которое проводят с помощью артроскопа (разновидности эндоскопической аппаратуры). Его вводят в полость сустава через небольшой разрез в мягких тканях и суставной капсуле;
  • пункция – делают прокол мягких тканей и суставной капсулы, если в полости сочленения имеется выпот, то его отсасывают с последующим изучением под микроскопом.

Лабораторные методы исследования привлекаются для уточнения характера патологии, которая привела к развитию контрактуры плечевого сустава. Это:

  • общий анализ крови – повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ указывает на наличие воспаления тканей сустава, существенное повышение СОЭ – на опухолевое поражение;
  • биохимический анализ крови – привлекается в диагностике контрактур нейрогенного происхождения. При этом определяют количество натрия, калия, кальция, хлора, которые являются важными элементами во время нервно-мышечной передачи биопотенциалов;
  • микроскопическое исследование – под микроскопом изучают жидкость, извлеченную из полости плечевого сустава, по включениям определяют характер патологии, которая могла привести к развитию контрактуры плечевого сустава.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику при контрактуре плечевого сустава проводят между ее различными типами, а также между патологиями, которые могли привести к ее развитию.  

Осложнения

Разновидностей осложнений контрактуры плечевого сустава немного, но они значимые. Это:

  • нарушение функциональной активности верхней конечности со стороны поражения;
  • гипотрофия и атрофия мышц, которые приводят плечевой сустав в движение – частичное и полное нарушение их питания, способствующее нарушению двигательной активности этого сочленения.

Лечение контрактуры плечевого сустава

Лечение контрактуры плечевого сустава заключается в:

  • возобновлении двигательной активности в нем;
  • устранении заболеваний и патологических состояний, спровоцировавших развитие описываемого заболевания.

При этом привлекаются методы лечения:

  • консервативные;
  • оперативные.

Так как развитие контрактуры зависит от разных причин, лечение также может быть разным. Но некоторые назначения применяются при разных видах контрактуры. Они бывают:

  • немедикаментозные;
  • медикаментозные.

В первом случае это:

  • бескровное исправление положения верхней конечности;
  • физиотерапевтическое воздействие;
  • лечебная физкультура при контрактуре плечевого сустава;
  • массаж.

Что такое бескровное исправление положения конечности? Во время него плечевой сустав приводят в физиологическое положение, но не одномоментно, а в виде этапов. Для этого положение верхней конечности приближают к физиологическому, каждый раз накладывая для его фиксации гипсовую повязку. В зависимости от степени развития контрактуры и болевых ощущений пациента такое исправление может занять несколько месяцев.

В качестве медикаментозного лечения применяются по показаниям:

и другие.

Хирургическое лечение контрактуры плечевого сустава проводят по определенным показаниям. Ими являются:

  • неудовлетворительные результаты консервативных методов лечения или ее полная неэффективность;
  • еще большее уменьшение амплитуды движений в суставе;
  • усиление боли;
  • появление осложнений.

Консервативное лечение не прекращают – при этом могут скорректировать назначения.

Выбор метода хирургического лечения контрактуры плечевого сустава зависит от причины ее развития. Чаще всего проводятся: 

  • высечение рубцовых тканей;
  • удаление суставных «мышей»;
  • пластическая коррекция мышц, которые приводят в движение плечевой сустав;
  • нормализация формы суставных поверхностей сочленения;
  • пластика связок.
Обратите внимание

При существенном разрушении суставных поверхностей, которое привело к развитию контрактуры плечевого сустава, может потребоваться выполнение эндопротезирования – замена сустава искусственным.

До недавнего времени практически все операции на плечевом суставе при его контрактуре проводили открытым методом – с вскрытием суставной полости. Результаты операций улучшились при внедрении эндоскопического метода – выполнения внутрисуставных манипуляций с помощью артроскопа. Но от открытого метода не отказываются – он применяется при:

  • отсутствии соответствующего технического обеспечения ряда клиник – не у всех имеется артроскоп;
  • некоторых индивидуальных особенностях плечевого сустава.

Консервативные назначения после операции следующие:

  • функциональное щажение в раннем послеоперационном периоде. Далее степень нагрузок сустава определяет оперирующий врач;
  • перевязки;
  • обезболивающие средства.

После выписывания пациента из травматологического стационара проводят реабилитационные мероприятия – это:

  • постепенное расширение двигательной активности плечевого сустава с задействованием ЛФК;
  • физиотерапевтические методы. Хорошо себя в реабилитации при контрактуре плечевого сустава зарекомендовали УВЧ, СВЧ и некоторые другие;
  • массаж.

Профилактика

Методов профилактики врожденного типа контрактуры плечевого сустава не разработано. Но снизить риск ее появления можно, если обеспечить будущей матери нормальные условия течения беременности.

Мерами профилактики приобретенных форм описываемого нарушения являются:

  • избегание травмирования плечевого сочленения. Если его избежать не представляется возможным, следует использовать индивидуальные средства защиты;
  • правильный подход к иммобилизации – соблюдение терминов, проведение реабилитационных мероприятий, привлечение в качестве альтернативы оперативного вмешательства;
  • профилактика, своевременная диагностика и адекватное лечение патологий, которые могут вызвать развитие описываемого нарушения;
  • при вынужденно затянувшейся иммобилизации – раннее привлечение ЛФК, физиотерапевтических методов и массажа.

Прогноз при контрактуре плечевого сустава

Прогноз при контрактуре плечевого сустава разный.

Своевременное устранение нарушений, которые привели к развитию описываемой патологии, повышает шансы пациента на избавление от контрактуры. После лечения и реабилитационных мероприятий могут наблюдаться определенные остаточные проявления, которые требуют более длительной реабилитации.

Если причиной развития описываемого нарушения оказались механические факторы, то хирургическое вмешательство позволяет избавиться от контрактуры плечевого сустава.

При поздно начатом лечении прогноз при контрактуре плечевого сустава ухудшается – вплоть до инвалидизации пациента. Также ухудшение прогноза может наблюдаться при:

  • несоблюдении пациентом предписаний врача в период реабилитации;
  • пользовании услугами так называемых «костоправов».

Одними из наиболее «неудобных» для лечения являются иммобилизационные контрактуры и нарушение двигательной активности сустава из-за старых рубцов.

После оперативного вмешательства на пораженном плечевом суставе, а также при привлечении бескровного исправления положения верхней конечности проводится иммобилизация. Врач должен ответственно подойти к ней, так как она способна стать причиной развития вторичной контрактуры – особенно у тех пациентов, у которых описываемое заболевание возникло на фоне затянувшейся иммобилизации

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

4,805 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (55 голос., средний: 4,58 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>