Корь при беременности

Всем известно, что инфекции при беременности опасны. Но есть часть из них, заражение которыми грозит плоду пороками развития и серьезными проблемами при рождении. Корь – одна из тех инфекций, которыми беременной категорически не рекомендуется болеть, исходя хотя бы из того, что среди взрослых ее течение нередко тяжелое и осложненное, и вирус способен крайне негативно влиять на ткани плода, так как проникает через плаценту. Но в жизни случаются разные ситуации, и если у женщины нет иммунитета к этой инфекции, а старшие дети заболели корью или был контакт с зараженным, вероятно заболевание. Тогда важно знать, чего опасаться и какие симптомы ожидать, какие меры профилактики необходимы, чем и как лечить корь?


Оглавление: 
Определение инфекции: особенности 
Как можно заразиться?
Чем опасна корь при беременности
- Опасные последствия для женщины и беременности
- Последствия кори при беременности для ребенка
4. Основные проявления кори при беременности
5. Как ставится диагноз?
6. Лечение кори при беременности
7. Профилактика кори корь при беременности

Определение инфекции: особенности

Корь по своей природе относят к группе «детских» инфекций, до введения массовой иммунизации ее переносило большинство детей от раннего до подросткового возраста. Болеют ею раз в жизни, она на всю последующую жизнь формирует стойкий иммунитет, предотвращающий повторное заражение. Во взрослом возрасте корь также встречается, и для нее типично гораздо более тяжелое течение, формирование серьезных осложнений, которые без своевременного лечения могут стать летальными. Сегодня разработана эффективная вакцина против кори, которая при ее применении защищает организм в пределах 10 лет, а при регулярном повторе прививок – всю жизнь.

Сегодня корь стала редкостью, но полностью не исчезла, а за счет волны антипрививочной агитации и отказа от вакцинации детей и взрослых, стала актуальной, в том числе и во время беременности. Переносимая в ранние сроки беременности, она грозит тяжелыми, несовместимыми с жизнью пороками у плода. В более поздние – мертворождением или врожденной инфекцией. Важно заранее позаботиться о своей безопасности и здоровье плода, если нет данных о том, болела ли женщина корью.

Как можно заразиться?

Эта инфекция относится к группе респираторных, то есть вирус передается по воздуху от больных людей к здоровым, либо при тесных контактах и пользовании одной посудой. Для вируса типична неустойчивость во внешней среде, поэтому основные условия для получения вируса – непроветриваемые теплые помещения и тесные контакты. Для инфекции типичен период инкубации, скрытые и атипичные формы болезни, и тогда зараженный человек становится источником вируса для окружающих, не подозревая об этом.

Обратите внимание

Заразность кори длится около недели, за это время без должной изоляции можно заразить до десятка людей. По контагиозности (то есть заразности), корь уступает лишь ветрянке.

Вирус попадает в организм с частицами слюны и слизи носоглотки, активным во внешней среде на частицах слизи он остается до двух часов, обладает высокой летучестью, распространяясь до десятков метров потоками ветра.

Будущая мать может заразиться, посещая помещение с больными, проехав в общественном транспорте, посетив магазин или рынок. Распространяет вирусы зараженный человек еще за пять суток до появления сыпи и других симптомов, поэтому возможность инфицирования беременной не исключается. Если имеются старшие, не привитые от кори дети, они могут заразить женщину в положении и заболеть сами. После появления первых симптомов дети опасны еще пять суток, выделяя вирусы со слизью и слюной во внешнюю среду. Корь типична только для людей, животные и птицы ею не болеют, если нет иммунитета к кори риск заражения достигает 98% -100%. Для беременных корь не менее опасна, чем краснуха.

Чем опасна корь при беременности

Заражение корью будущей матери грозит целым набором опасных осложнений, и последствия инфекции во многом зависят от сроков, в которых женщина переносит корь. Особенности вируса позволяют ему беспрепятственно проникать через плаценту, приводя к поражению плода в разные сроки, начиная с самых ранних и до последнего дня перед родами. Особенно опасен вирус для нервной системы, сердца и легких, причем проблемы нередко приводят к летальному исходу.

Нет такого периода гестации, когда заражение корью не было бы опасным, но влияние вируса на женский организм и саму беременность различное. Так, развитие инфекции может грозить самопроизвольным прерыванием, замиранием беременности и пороками большинства органов и систем зародыша в ранние сроки.

Важно

Так, особенно опасны поражения ЦНС, легочные пороки и сердечные. Сложность заключается еще и в том, что по данным лабораторных исследований и УЗИ плода повреждений мозга можно не обнаружить.

Корь только чуть менее опасна, чем краснуха, хотя бы в силу того, что возникает несколько реже. Прерывание беременности по причине заражения корью обычно бывает реже, чем при краснухе, но если это ранние сроки и женщина не болела корью, могут рекомендовать прервать беременность.

Если инфекция развилась в последние недели перед родами, малыш рождается с признаками врожденной кори, которую можно успешно вылечить. Но если новорожденный не получает лечения своевременно, у него могут развиваться летальные осложнения.  

Опасные последствия для женщины и беременности

Среди последствий, выделяемых относительно беременности и материнского здоровья, стоит выделить:

  • формирование выкидышей в сроке до 12-14 недель
  • рождение мертвого плода
  • замирание беременности в разные сроки, обычно в первый и второй триместры
  • пуск преждевременных родов.
Обратите внимание

В ранние сроки беременности, если корь протекает тяжело и осложнениями, требует массивного приема препаратов, в том числе для лечения пневмонии или энцефалита, может рекомендоваться прерывание беременности по медицинским показаниям.

Если это сроки от второго триместра, прерывание не требуется, но нужно полное обследование женщины, оценка состояния маточно-плацентарного кровотока и состояния плода. В дальнейшем до самых родов нужно постоянное наблюдение за развитием беременности.

Последствия кори при беременности для ребенка

В зависимости от сроков влияния на плод проблемы со здоровьем сильно различаются. Так, наиболее вероятно негативное влияние на нервную систему с формированием олигофрении (слабоумие). Также возможны серьезные поражения со стороны бронхолегочной системы с развитием пневмонии и бронхита, что грозит летальным исходом при рождении без должного лечения.   

В поздние сроки гестации возможно рождение с недоношенностью и функциональной незрелостью тканей и органов, в период родов вероятно заражение плода при прохождении через родовые пути матери. Это приводит к формированию типичных коревых элементов на коже и слизистых.

Возможна провокация коревого энцефалита или пневмонии, на фоне подобных осложнений крайне важно поступление грудного молока, в котором имеются готовые антитела к кори, помогающие  борьбе с инфекцией. В поздние сроки беременности заражение корью не так опасно для ребенка. Но мать может тяжело переносить инфекцию, особенно при угрозе поражения легких или головного мозга.

Осложнения врожденной кори у младенцев в период новорожденности могут также иметь вид менингитов, отитов или циститов, энтероколита или вторичного поражении кожи с развитием пиодермии или флегмоны.

Основные проявления кори при беременности

Период инкубации, от момента попадании вируса в организм беременной до первых проявлений, может длиться от 10 до 14 суток. Затем проявления формируются резко – возникает лихорадка, появляются насморк с кашлем, возникают признаки светобоязни и слезотечение. В полости рта проявляются типичные покраснения, которые спустя сутки приобретают характерный вид. По внутренней части щек слизистая оболочка покрывается беловатыми высыпаниями, размерами с просяное зерно, расположенными на покрасневшем основании. Проявляется сыпь на коже, начиная с лица и шеи, области за ушами, постепенно спускаясь вниз – на тело. Сыпь при кори отличатся от всех других инфекций слиянием отельных участков высыпаний в сплошные поля.

Обратите внимание

Иногда при беременности период инкубации может сократиться до недели, начало инфекции острое, но может напоминать простуду или грипп. Отличить корь можно по наличию пятен Филатова-Коплика на щеках и покраснению неба (ярко-розовые пятна), с появление на фоне них сыпи.

Держится у беременных подобная коревая сыпь до 5-7 суток, исчезая так же, как она проявлялась. В зоне сыпи возможно появление пигментации в виде коричневатых пятен.

Возможны осложнения на фоне гестации в виде миокардитов (поражение мышцы сердца), высок риск пневмонии или отитов. На фоне кори и после нее может оставаться длительно слабость.

Как ставится диагноз?

Заподозрить корь можно, если беременная указывает на контакт с больными и у нее имеются типичные высыпания в полости рта и на коже. Изменения на слизистых рта возникают еще в конце инкубационного периода, а затем их сменяет сыпь на небе и глотке. Если прививка была давно, остались следовые количества антител к кори, она может протекать в легкой форме на фоне простудных явлений и редкой сыпи.

Для подтверждения диагноза необходимо выявление вируса и антител к нему в крови или мокроте, слизи из носоглотки или выделениях. Проводят целый ряд лабораторных анализов, выявляющих как сам вирус, так и титр антител к нему. Повышение титров более, чем в 4 раза относят к подтверждающим диагноз факторам.

Важно

В период планирования беременности важно провести исследование крови на наличие антител к краснухе и кори. Если они имеются, значит, женщина переболела этими инфекциями, они ей не опасны. Если антител нет, стоит пройти вакцинацию и отложить планирование на три месяца.

Определить врожденную корь или проблемы, вызванные корью у плода внутриутробно невозможно, обследование ребенка проводится только после родов.

Как лечат корь при беременности

Сегодня не имеется специфического лекарства, которое бы избирательно влияло на вирус кори и полностью ее устраняло. Учитывая вирусную природу инфекции, беременных лечат симптоматически, облегчая неприятные проявления болезни. Вся терапия проводится только в стационаре, боксированной палате инфекционного отделения или специализированного роддома, строго под наблюдением акушеров и инфекциониста. Показан строгий постельный режим на время лихорадки и недомогания, на период лечения необходимо много пить и правильно рационально питаться, показан молочно-растительный стол. На фоне высокой лихорадки применяют жаропонижающие средства на основе парацетамола или ибупрофена (до 32-ой недели беременности). При угрозе серьезных осложнений или их выявлении могут применяться антибиотики для профилактики вторичной бактериальной инфекции или ее лечения. Возникающие осложнения лечат по принципу общего подхода для взрослых, с учетом препаратов и их влияния на плод по сроку беременности.

Профилактика кори при беременности

Если женщина переболела корью в детстве или юности, у нее остается пожизненный иммунитет, о котором говорят антитела, обнаруживающиеся в крови. В этом случае контакт с коревыми больными при беременности ей уже не страшен. Если же при планировании беременности проведено обследование, которое не определило антитела к кори, риск заражении высок, особенно при наличии не привитых детей в семье.

Важно

При низком титре антител (если прививка была давно) или их отсутствии врач рекомендует вакцинацию от кори в период планирования, за три месяца до зачатия как минимум. Если же женщина переболела корью, зачатие стоит отложить минимум на 2 месяца.  

При беременности плановая вакцинация от кори не проводится, так как это оправдано тем, что вакцина – это живые ослабленные вирусы. Возможно их потенциально негативное влияние на плод. При постановке прививки нужно точно исключить беременность.

Если женщина при беременности контактировала с коревым больным, возможно проведение пассивной иммунизации с целью защиты от инфекции. Ей однократно вводится в первые трое суток контакта противокоревой иммуноглобулин человека. Если женщина заболевает прямо перед родами, ребенку сразу после рождения также необходимо введение иммуноглобулина.

Для профилактики инфекции беременной важно полноценно прививать старших детей в семье. Положена прививка в возрасте 1 года и 6 лет. Если ребенок привит по всем правилам, но имеет минимальные признаки кори (как реакция на прививку), не представляет опасности в плане заражения.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

575 просмотров всего, 13 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (43 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>