Корень петрушки: полезные и вредные свойства
Листья петрушки – привычная зелень для каждого стола. Но вот о том, что корнеплодные сорта имеют не менее ценные свойства, многие забывают. Тем не менее, их выращивают самостоятельно на дачных участках и в промышленных масштабах. В чем кроется польза корня петрушки и может ли быть какой-то вред от его употребления, вы узнаете из этой статьи.
Интересно! Петрушка считается одним из древнейших растений. Ее культивировали еще в Древнем Риме и Греции.
Состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калории: 51 кКал
- Белки: 1.5 г
- Жиры: 0.6 г
- Углеводы: 10.1 г
- Пищевые волокна: 3.2 г
- Вода: 83 г
Полный химический состав корнеплодов очень насыщенный. В нем присутствуют:
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- зола и крахмал;
- моно- и дисахариды;
- эфирные масла;
- витамины – А, B1, B6, B2, B9, С, Е, РР, K;
- минеральная группа – железо, калий, фосфор, натрий, магний, кальций.
На 100 г продукта приходится всего 51 ккал, поэтому такой овощ станет настоящей находкой для тех, кто стремится поддерживать в порядке свою физическую форму или похудеть.
Полезные свойства
Польза корней петрушки еще издавна была замечена как обычными потребителями, так и народными целителями. Их благотворное воздействие проявляется в следующих качествах:
- эффективное средство для отбеливания лица и удаления воспалений с кожи;
- быстрое лечение грибковых заболеваний кожи и лишая;
- нормализация обмена веществ, что благотворно сказывается на составе крови и весе;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- нормализация работы органов выделительной системы и почек;
- выведение токсинов, шлаков, тяжелых солей;
- устранение симптомов простатита и эффективная терапия этого заболевания;
- облегчение состояния при скарлатине и кори;
- нормализация уровня глюкозы и холестерина в крови;
- мягкий, но эффективный мочегонный результат;
- профилактика снижения зрения и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Интересно! Существует мнение, что петрушка, как никакой другой продукт, способствует мужскому здоровью и повышению потенции. Поэтому ее присутствие в рационе сильной половины человечества должно быть регулярным.
Также полезные свойства корня петрушки были замечены при лечении:
- аллергий различного происхождения;
- воспалительных процессов слизистых десен, языка;
- неприятного запаха изо рта;
- прыщей и других дефектов кожи лица.
Применять корни петрушки можно как в свежем, так и в сушеном виде. Они прекрасно сохраняют свои свойства и легко подходят для заготовки витаминов на зиму.
Народные целители также используют сок и отвары по различным рецептам на основе корня петрушки при лечении:
Важно! Отвары из петрушки являются отличным стимулятором лактации, поэтому их рекомендуют вводить в рацион кормящим матерям. А вот беременным женщинам, наоборот, стоит ограничить употребление этого продукта, особенно во втором и третьем триместре.
Возможный вред
Противопоказанием к употреблению корней петрушки могут служить такие заболевания, как нефрит и цистит.
Если же в почках или других органах мочеполовой системы имеются камни, то перед включением такого продукта в ежедневное меню стоит проконсультироваться с профильным врачом.
Полезные советы
Рецептов на основе корней петрушки довольно много, из них вы сможете подобрать себе тот, что пригодится конкретном случае.
- Если вы страдаете от вздутия живота, 2 ст. л. сушенных истолченных корней залейте 0,5 литрами кипятка. Накройте емкость, и пусть постоит в таком виде 15-20 минут, после чего процедите и принимайте как чай по полчашки 4 раза в день.
- Если вы подвержены образованию отеков, 1 ст. л. свежего измельченного корня залейте 1 ст. горячей воды и прокипятите на малом огне около 10 минут. Принимают такой отвар по полстакана 2 раза в день.
- От выпадения волос надо втирать отвар из корней после каждого мытья в кожу головы. Можно еще и ополаскивать волосы таким составом.
- Сок из корней петрушки поможет выровнять цвет лица, удалить любую сыпь, сделать менее заметными рубчики, убрать излишний жир, если его втирать легкими движениями в кожу и оставлять на 15 минут. Для усиления эффекта можно на стакан сока или отвара корней добавить 2 ст. л. лимонного сока.
20,997 total views, 1 views today
Люблю корень петрушки, у меня на огороде растет. Обычную петрушку все конечно знают, а это многолетнее растение, вот на 2 год и можно, уже у нее корень выкопать. Нет конечно и на первый, но тогда он уж очень маленький будет. Какой от него запах, классный, как-бы сама травка, но раз в 10 сильнее. Добавляю его в разные блюда, в супах он отлично смотрится и дает насыщенный вкус, кто не добавлял, попробуйте, только лучше его обжарить с овощами, так мне кажется, вкусней получается.