Коронавирус и сердечно-сосудистые заболевания: связь, риски

Чем дольше изучается новый коронавирус, тем чаще выявляют закономерность: течение COVID-19 во многом зависит от сопутствующих заболеваний. Медики констатируют тот факт, что течение COVID-19 более тяжелое на фоне различных заболеваний – особенно хронических.

Со временем благодаря дополненной статистике станет более ясно, какие патологии сыграли самую драматичную фоновую роль при коронавирусном поражении. Но уже сейчас понятно, что одними из наиболее частых способствующих факторов являются патологии сердца и сосудов.

Объясняется это тем, что сердечно-сосудистая система относится к жизненно важным. При COVID-19 критичным является поражение легких, а так как они и сердце составляют единый функциональный комплекс, то сердечно-сосудистые болезни напрямую способствуют тяжелым изменениям в легких при коронавирусной инфекции.


Оглавление: 
1. Значение острых и хронических болезней сердца и сосудов при COVID-19
2. Какие сердечно-сосудистые заболевания являются факторами риска при коронавирусе
3. Значение травм сердца в течении COVID-19
4. Наиболее частые осложнения у сердечников, возникающие при коронавирусе
5. Негативные последствия у пациентов с болезнями сердца и сосудов при коронавирусе

Значение острых и хронических болезней сердца и сосудов при COVID-19

Из десяти заболеваний и патологических состояний, которые американские врачи определили как наиболее часто способствующие развитию COVID-19, пять относятся к патологиям сердечно-сосудистой системы. Это:

Обратите внимание

Замечено, что факторами риска инфицирования новым коронавирусом, возникновения и развития COVID-19, появления осложнений являются именно хронические формы сердечно-сосудистых патологий. Это значит, что коронавирус более уверенно чувствует себя в тех случаях, если сердечно-сосудистые болезни порядком истощили организм.

На данный момент нет упоминания того, что развитию COVID-19 способствовали острые сердечно-сосудистые нарушения – инфаркт миокарда (омертвение его фрагмента из-за кислородного голодания, возникшего на фоне поражения коронарных сосудов), острый миокардит (воспаление сердечной мышцы), разрыв аневризмы аорты (выпячивания ее стенки) и другие.

Какие сердечно-сосудистые заболевания являются факторами риска при коронавирусе

Как и в случае повышения рисков при поражении других органов и тканей, имеют значение следующие виды нарушений:

  • длительно наблюдающиеся – в течение многих лет и даже десятилетий;
  • те, которые были выявлены относительно недавно (от нескольких недель до нескольких месяцев), но постоянно прогрессируют;
  • спровоцировавшие те или иные последствия (осложнения) как со стороны сердца и сосудов, так и со стороны других органов и тканей;
  • запущенные, в том числе таковые, что приводят к стойкой инвалидизации;
  • необратимые.

Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, при которых риски COVID-19 возрастают, это:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • их травмы.

Что касается болезней сердечно-сосудистой системы, на фоне которых течение COVID-19 ухудшается, то они бывают врожденные и приобретенные.

Врожденные патологии – это те, которые возникли из-за нарушения:

  • закладки сердечно-сосудистой системы (эмбриогенеза) – в первый триместр беременности (первые три месяца);
  • внутриутробного развития плода – начиная с третьего месяца.

В большинстве случаев это врожденные пороки сердца и крупных сосудов – нарушение анатомического строения, из-за которого страдает гемодинамика (ток крови).

Приобретенные патологии сердца и сосудов, при наличии которых риск в случае поражения коронавирусом усиливается больше всего, это, по версии американских врачей, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, мерцательная аритмия, сердечно-сосудистая недостаточность, новообразования сердца и сердечной сорочки.

Помимо таких «топовых» факторов, значимыми факторами риска являются:

  • атеросклероз – откладывание холестерина на внутренней поверхности сосуда, формирование из него холестериновой бляшки, из-за которой уменьшается просвет сосуд и которая не позволяет крови течь с обычной скоростью;
  • аневризма аорты – выпячивание ее стенки в виде мешочка или колбы;
  • хронический миокардит – длительно текущее воспалительное поражение сердечной мышцы;
  • разнообразные нарушения ритма сердца – прохождение биоэлектрических импульсов с разной скоростью, при этом между «соседними» импульсами – разные отрезки времени

и другие.

При COVID-19 одним из значимых факторов риска являются онкологические патологии. Что касается опухолей сердца, то риски из-за них при COVID-19 довольно несущественные – по крайней мере, в сравнении с другими патологиями сердечно-сосудистой системы.

Значение травм сердца в течении COVID-19

Более тяжелое развитие коронавирусной инфекции и ее последствий может наблюдаться после травмирования сердца. Это наблюдается вследствие:

  • внешних травм;
  • ятрогенной травматизации (той, которая связана с проведением медицинских процедур).

Последствия внешних травм факторами риска при поражении новым коронавирусом выступают нечасто, потому как в мирное время и встречаются нечасто – пострадавшие после такого травмирования обычно погибают, а удельный вес тех, кто выжил, среди пациентов небольшой, поэтому для статистики они роли для таковой не играют. Обычно имеет значение перенесенная тупая травма грудной клетки (ушиб).

Что касается ятрогенной травматизации, то она может возникнуть при проведении процедур:

  • диагностических;
  • лечебных.

Такими диагностическими процедурами являются, прежде всего:

  • зондирование полостей сердца и крупных сосудов;
  • пункция перикарда (прокол сердечной сорочки), при которой из-за нарушения техники пунктирования может быть поврежден миокард.

Лечебные процедуры, при которых сердце может быть травмировано, это оперативные вмешательства на самом сердце и других органах средостения – легких, крупных сосудах, перикарде и так далее. Обычно такие травмы возникают при технических трудностях во время поведения операции, несоблюдении техники хирургического вмешательства, недостаточном опыте хирурга, спешке во время операции из-за критического состояния пациента и так далее.

Такие нюансы могут показаться незначительными, так как последствия травматизации ликвидируются сразу во время хирургического вмешательства. Но они становятся значимыми в таких медицинских ситуациях, как инфицирование новым коронавирусом.

Также следует иметь в виду, что определенный риск при поражении новым коронавирусом возникает для пациентов, которым были вживлены:

  • кардиостимуляторы – приспособления, задающие правильный ритм сердца и поддерживающие его;
  • стенты – приспособления, которые позволяют поддерживать нормальную форму сосудов и их просвет.

Наиболее частые осложнения у сердечников, возникающие при коронавирусе

Есть мнение, что непосредственной причиной всех летальных исходов независимо от типа заболевания или патологического состояния в 95% являются нарушения со стороны сердца. При этом критические сбои его деятельности могут наступить вследствие массы других причин.

Что касается смерти от коронавирусной инфекции, то она наступает в результате таких нарушений, как:

  • выраженная дыхательная недостаточность;
  • гипоксемия (уменьшение количества кислорода в крови);
  • гипоксия (кислородное голодание тканей, которое является последствием гипоксемии).

Такие нарушения также негативным образом сказываются на состоянии сердца и сосудов, поэтому вызывают в них критические изменения, которые за короткое время становятся необратимыми. С другой стороны, нарушения со стороны сердца и сосудов способствуют гипоксемии и гипоксии, летальный исход наступает быстрее. Образуется своего рода замкнутый круг – чтобы вывести из него пациента, потребуются большие усилия.

Наиболее типичные осложнения, которые возникают со стороны сердца и сосудов при поражении коронавирусной инфекцией, это:

  • острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • формирование тромба – сгустка крови;
  • тромбоэмболия;
  • ДВС-синдром;
  • полиорганная недостаточность.

Острая сердечно-сосудистая недостаточность – это резко возникающая неспособность сердца и сосудов выполнять свои функции по поддержанию гемодинамики (проще говоря, по перекачке крови) и обеспечению кровью тканей, а значит обеспечению их кислородом и питательными веществами (белками, жирами, углеводами, минеральными соединениями).

Формирование тромба происходит по нескольким причинам – таким, как:

  • нарушение (замедление) кровотока;
  • сбой со стороны свертывающей и антисвертывающей системы крови.

Последнее к нарушениям со стороны сердца и сосудов не относится, но замедленный кровоток сам по себе к тромбообразованию не приводит – тромб формируется именно при сочетании таких факторов.

Обратите внимание

На фоне коронавирусной инфекции тромбы могут формироваться как в полостях сердца, так и в сосудах различного калибра.

Тромбообразование как осложнение со стороны сердечно-сосудистой системы при коронавирусной инфекции было выявлено совсем недавно. Данное нарушение у своих пациентов одним из первых заметил и описал доктор Джины Марраццо из университета Алабамы (США). Также он предположил, что именно из-за образования тромба у больных с коронавирусной инфекцией страдало обоняние.

Последствия у пациентов при образовании тромбов наблюдал и специалист медицинского комплекса в Бет-Изрейел Хуман Пур (Нью-Йорк, США). Он выявил у, как минимум, пяти пациентов с коронавирусом сбои дыхания, возникшие из-за образования тромба в легочных сосудах, что является одной из наиболее критичных ситуаций в медицине.

Пациентам проводили насыщение крови кислородом, но манипуляция была неэффективной. На основании этого и пришло понимание, что критические нарушения в организме пациентов, пораженных новым коронавирусом, возникли из-за нарушений не со стороны легких. После этого и было проведено инструментальное обследование, у пациентов выявили тромбы.

Тромбообразование относится к системным нарушениям: сгустки крови могут образоваться в разных сосудах организма, а не только в легочных артериях. Это явление при поражении вирусами обнаруживают нередко, но именно в ситуации с коронавирусом было установлено, что лечебные мероприятия могут только навредить пациентам – ухудшить течение самого COVID-19.

Почему так происходит? Для расщепления сгустка крови требуется определенный фермент (биологически активное вещество) – но установлено, что он также способствует проникновению нового коронавируса в клетки человеческого организма. Это еще одно испытание для медиков, которые борются с коронавирусной инфекцией у пациентов.

На фоне тромбообразования при новом коронавирусе может возникнуть еще одно опасное осложнение – тромбоэмболия. При этом тромб отрывается и перемещается по сосудистому просвету – оторвавшийся мобильный сгусток в данном случае называют эмболом. Он может сформироваться в:

  • артерии;
  • вене.

Если такой эмбол достигнет сосуда, где диаметр того меньше, чем диаметр эмбола, то он закупоривает сосуд со всеми вытекающими последствиями. Особенно опасной является ситуация, когда закупориваются крупные сосуды – наступает практически мгновенная смерть.

ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого сворачивания) – это формирование множества мелких тромбов в сосудах по всему организму. Данное состояние относится к одному из самых опасных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. Так, крупный тромб при неуспешной консервативной терапии (в частности, когда его невозможно расщепить с помощью медикаментозных средств) удается извлечь посредством хирургического вмешательства, а вот проделать такую процедуру с множеством мелких тромбов технически не представляется возможным.

Полиорганная недостаточность – это одновременное нарушение функций большинства или всех органов и систем органов. В данном случае она наступает по причине сердечно-сосудистой недостаточности, так как из-за нее резко ухудшается кровоснабжение всего организма.

Нередко при критическом прогрессировании COVID-19 одновременно наблюдаются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания. Так, на фоне острого респираторного дистресс-синдрома (состояния, при котором легкие уплотняются и отказываются расправляться) возникает острая сердечно-сосудистая недостаточность, поэтому сложно определить, какое из этих тяжелых последствий стало непосредственной причиной смерти пацента.

Негативные последствия у пациентов с болезнями сердца и сосудов при коронавирусе

Если новый коронавирус возник на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, это приводит к их опасному «сотрудничеству».

С одной стороны, патологии сердца и сосудов при тяжелом течении COVID-19 в максимальном большинстве случаев приводят к необратимым нарушениям и летальному исходу. Если же такие болезни компенсированные, а течение COVID-19 нетяжелое, то шанс выжить у пациента есть, но в этом случае новый коронавирус может усугубить нарушения со стороны сердца и сосудов.

Тяжелые сбои со стороны сердечно-сосудистой системы во время COVID-19 могут привести к остановке сердечной деятельности. Выполняются реанимационные мероприятия, при этом их может проводить бригада из нескольких медиков, а из-за тесного контакта и того, что в приоритете – не соблюдение профилактических мер, а спасение человека, возникает угроза инфицирования медицинских сотрудников.

Обратите внимание

Реанимационные мероприятия по спасению пациента с COVID-19, у которого возникли критические нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы – одна из частых причин заражения врачей и медсестер при выполнении профессиональных обязанностей во время пандемии нового коронавируса.

Прогноз у пациентов с хроническими и тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями при инфицировании новым коронавирусом в лучшем случае неоднозначный, в худшем – пессимистичный. Если в первые месяцы пандемии коронавирусной инфекции самым большим фактором риска считали старший и пожилой возраст, то сейчас мнения врачей, которые спасают больных с COVID-19, сводятся к тому, что большее критичное значение имеют хронические патологии – в данном случае со стороны сердца и сосудов.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

1,247 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (52 голос., средний: 4,92 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>