Краниофарингиома головного мозга у детей: симптомы и лечение

Краниофарингиома — это опухоль головного мозга, которая не является раком (доброкачественное образование). Она растет медленно, не метастазирует, но может нанести ущерб за счет сдавления анатомических структур мозга.


Оглавление: 
Краниофарингиома: что это?
Причины
Развитие патологии
Симптомы краниофарингиомы у детей
Диагноз
Дифференциальная диагностика
Осложнения
Лечение краниофарингиомы у детей, операция
Прогноз после удаления краниофарингиомы

Краниофарингиома: что это?

Краниофарингиома у детей – это доброкачественная опухоль, которая формируется вблизи гипофиза. Гипофиз находится под головным мозгом, но напрямую связан с ним. Он контролирует выработку многих гормонов в организме. Краниофарингиома обычно представляет собой смесь как твердой ткани, так и заполненных жидкостью кист. Опухоль не относится к раковым. Она не распространяется на другие части тела. Но по мере роста аномальная ткань может давить на части мозга и близлежащие ткани. Это влияет на синтез гормонов, зрение и другие нормальные функции. По этой причине опухоль нужно лечить. Этот вид опухоли чаще всего встречается у мальчиков и девочек от 5 до 14 лет.

Причины

Большинство опухолей головного мозга вызваны аномалиями генов или поломками хромосом. Исследователи не знают, что приводит к инициации опухолевого роста в детском возрасте. Некоторые химические вещества могут играть роль в провокации генных изменений, опасны облучение и токсины.

Развитие патологии

Краниофарингиома — это опухоль головного мозга, которая поражает преимущественно детей. Неоплазии развиваются в области мозга, называемой гипофизом, центральной эндокринной железе и могут распространяться на другие области мозга, вызывая проблемы со зрением и гормональную дисфункцию. Краниофарингиомы растут из клеток, которые в период эмбрионального развития помогали  сформировать нормальный гипофиз, но по какой-то причине не перестали функционировать после закладки органа. Краниофарингиомы могут различаться по размеру и могут содержать кисты (заполненные жидкостью мешочки) внутри них. Жидкие части опухолей могут достигать очень больших размеров и иногда распространяются на обе стороны мозга. Части краниофарингиомы также могут иметь отложения кальция.

Симптомы краниофарингиомы у детей

Проявления могут быть индивидуальными у каждого ребенка. Опухоль может вызывать выраженные симптомы, если она начинает расти или давить на определенные области мозга. Наиболее распространенные симптомы:

  • Головная боль, которая может исчезнуть после рвоты.
  • Изменения зрения.
  • Потеря баланса.
  • Проблемы с ходьбой.
  • Необычные изменения активности.
  • Потеря слуха.
  • Увеличение размера головы (у младенцев)

Симптомы краниофарингиомы могут быть похожи на другие опухоли. Они могут включать в себя:

  • Нарушение гормональной функции. Так как опухоль растет возле гипофиза и частично влияет на выработку гормонов, страдает нормальный темп роста ребенка, возникает чрезмерное употребление жидкости и обильное мочеиспускание. Возможна задержка или раннее половое созревание из-за повреждения гипофиза.
  • Повышенное внутричерепное давление. Поскольку опухоль становится больше, это может образовать препятствия, которые блокируют отток спинномозговой жидкости. Это приводит к накоплению спинномозговой жидкости вокруг мозга и вызывает повышенное давление, приводя к головной боли, тошноте и рвоте. Это симптомы гидроцефалии, которая вызвана накоплением жидкости снаружи или внутри мозга (в его желудочках).
  • Потеря зрения. Опухоль может оказать давление на зрительные нервы, что может привести к ухудшению или потере зрения в одном или обоих глазах. Некоторые дети обследуются после того, когда они проходят осмотр у окулиста.

Диагноз

Первым шагом в лечении детей является определение точного и полного диагноза. Диагностические тесты для краниофарингиомы включают в себя:

  • Физическое обследование и составление полной истории болезни.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ), диагностическая процедура, которая формирует подробные изображения структур внутри мозга и позвоночника. МРТ использует комбинацию больших магнитов и компьютера, анализируя органы и структуры в организме. МРТ могут помочь оценить не кальцинированные участки опухоли.
Важно

Некоторые краниофарингиомы на момент постановки диагноза достигают больших размеров, и у ребенка могут быть признаки повышенного внутричерепного давления. Это можно диагностировать с помощью МРТ. Если это так, опухоль, возможно, придется немедленно удалять хирургическим путем.

  • Компьютерная томография – это диагностическая визуализационная процедура, которая использует комбинацию рентгеновских лучей и компьютерной технологии получения изображений поперечных сечений головы, часто называемых срезами, с горизонтальной и вертикальной точек зрения. КТ более подробные, чем обычные рентгеновские снимки. Этот тест позволяет врачу определить степень накопления кальция в опухоли (магнитно-резонансная томография не может этого сделать) и помогает идентифицировать области опухоли, которые может быть трудно удалить.
  • Офтальмологические исследования для проверки проблем со зрением.
  • Анализы крови. Необходимы анализы для проверки уровня гормонов, таких как тиреотропный гормон (ТТГ), пролактин (ПРЛ) и адренокортикотропный гормон (АКТГ). Они выделяются гипофизом.

Дифференциальная диагностика

Важно отличать краниофарингиому от детской астроцитомы, герминальной опухоли, эпендимомы или нейробластомы.

Осложнения

Опухоль может быть полностью удалена хирургическим путем у 9 из 10 детей. В некоторых случаях существует вероятность того, что опухоль снова вырастет, особенно если не будет удалена полностью. Большинство рецидивов опухоли происходит в течение 2 лет после операции.

Ребенок может иметь другие последствия для здоровья после окончания лечения. Некоторые общие побочные эффекты краниофарингиомы включают потерю зрения, ожирение, поведенческие проблемы, потерю памяти и необходимость замены гормонов на протяжении всей жизни. Одним из распространенных побочных эффектов является потеря функции задней доли гипофиза. Это вызывает неконтролируемое мочеиспускание. Это можно частично лечить гормональной терапией.

Лечение краниофарингиомы у детей, операция

Онколог, наблюдающий ребенка, определит конкретный курс лечения, основываясь на нескольких факторах, включая возраст, общее состояние здоровья и историю болезни, тип, местоположение и размер опухоли, и степень тяжести болезни.

Лечение краниофарингиомы включает в себя:

  • Нейрохирургию. Операция почти всегда является первым шагом в лечении краниофарингиомы. Врачи пытаются удалить столько опухоли, сколько возможно без последствий для мозга. Даже если опухоль полностью удалена, опухоль может снова вырасти. В некоторых случаях хирург не может удалить всю опухоль хирургическим путем. Это связано с риском повреждения других тканей головы. К ним относятся зрительный нерв, гипоталамус и сонная артерия. Хирург удалит как можно большую часть опухоли.
  • Лучевую терапию. Волны высокой энергии применяются для повреждения или гибели опухоли. Обработка сфокусированным излучением может быть использована для лечения опухоли, которая не может быть удалена хирургическим путем. Излучение обычно дается ежедневно в течение 6-недельного периода. Преимущество отдается протонной лучевой терапии. Радиация дается только в область опухоли, так как она обычно не распространяется на мозг и позвоночник.

В некоторых случаях вашему ребенку может потребоваться экспериментальная химиотерапия, если опухоль рецидивирует после облучения.

Обратите внимание

Пациенты, у которых удален гипофиз из-за диагноза краниофарингиома, потребуют заместительной гормонотерапии. Это означает, что удаление опухоли неизменно приводит к частичному и полному гормональному дефициту гипофиза. Этим детям потребуется пожизненная терапия гормонами, которые назначаются эндокринологом.

Клинические испытания или исследования, оценивающие новые подходы к лечению, являются для многих детей с опухолями головного мозга возможностью полностью излечиться.

Прогноз после удаления краниофарингиомы

Прогноз для детей с краниофарингиомой, как правило, хороший, с вероятностью излечения от 80 до 90%. Рецидивы могут возникать примерно через два года после операции. Поэтому специализированная постоянная последующая помощь чрезвычайно важна. Дети, которых лечат от краниофарингиомы, могут испытывать трудности со здоровьем. Это может быть избыточный набор веса и расстройства сна, проблемы с железами внутренней секреции. Ребенок ежегодно обследуется до возраста 10 лет, а затем раз в два года до совершеннолетия.

Парецкая Алена, врач-педиатр, медицинский обозреватель

278 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (66 голос., средний: 4,95 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>