Красная икра – польза, вред и правила выбора качественного продукта
Икра лососевых рыб (красная икра) издавна славится повышенной популярностью у людей разных сословий. И если сейчас ее употребляют как деликатес, то раньше жители Дальнего Востока даже ездовых собак кормили этим продуктом – считалось, что именно он дает силы собакам сопротивляться нагрузкам и холодам.
Хорошо известные собирательные названия нескольких разных видов лососевых — лосось и форель.
В последнее время на рынок в большом количестве поступает именно красная икра форели – икринки достигают размера всего 4 мм, имеют окраску от янтарно-желтого до ярко-красного. Очень крупной является икра рыбы чавыча – диаметр одной икринки составляет 7 мм, они имеют безупречную форму и приятны на вкус. Но дело в том, что такую икру вряд ли кому-то удастся попробовать – чавыча занесена в Красную книгу и считается вымирающим видом лососевых.
Самой плодовитой рыбой смело можно назвать горбушу – икринки имеют размер 5 мм, обладают оранжевой окраской и во вкусе отсутствует горечь.
Химический состав и калорийность красной икры
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 252 кКал
- Белки: 24,6 гр
- Жиры: 17,9 гр
- Углеводы: 4 гр
Стоит сразу оговориться: независимо от того, какая рыба «подарила» икру, состав продукта будет практически одинаковым. Красная икра содержит в себе практически всю таблицу Менделеева, в том числе линейку витаминов В, железо и фосфор, витамины РР и Е, натрий и магний с кальцием. В красной икре содержится большое количество холестерина, имеется и доля золы, и часть насыщенных жирных кислот.
Красная икра очень калорийная – на 100 г продукта приходится около 250 Ккал. Поэтому диетическим продукт назвать нельзя.
Красная икра – польза деликатеса
Если разбирать пользу рассматриваемого продукта, то нужно всего лишь понять, что представляет собой икринка – это ведь яйцо рыбы, в котором содержатся все необходимые вещества для нормального развития зародыша. Как вы думаете, насколько высока вероятность того, что природа чего-то не учтет и допустит ошибку?
Красная икра способствует:
- повышению и укреплению иммунитета – этот продукт настойчиво рекомендуют вводить в рацион питания больным в послеоперационный период, при получении лучевой терапии;
- улучшению зрения;
- укреплению стенок сосудов, повышению их эластичности;
- профилактики образования тромбов в крупных и мелких сосудах;
- укреплению костей.
Красная икра может служить профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – этот продукт очень полезно регулярно употреблять в пищу в возрасте после 40 лет, при диагностированных заболеваниях сосудов и сердца.
В чем заключается вред красной икры?
Несмотря на то, что рассматриваемый продукт признан очень полезным, употреблять его в больших количествах совсем необязательно – достаточно ежедневно съедать по 2-3 небольших бутерброда с деликатесом или 5 чайных ложечек (без верха, без горки) икры для получения необходимого количества витаминов и минеральных веществ.
Какого-либо конкретного вреда красная икра на организм не оказывает, но следует учитывать, что в ней содержится большое количество натрия. Это минеральное вещество, при большом скоплении в организме, способствует нарушению обменных процессов. А если вы отдаете предпочтение бутербродам со сливочным маслом и деликатесом, то сразу же готовьтесь к разгрузочным дням – такое сочетание калорийной красной икры и сливочного масла приводит к накоплению лишнего веса.
Врачи не рекомендуют употреблять в «чистом» виде красную икру людям с диагностированными заболеваниями почек – все же она содержит слишком много соли.
Как правильно выбрать красную икру?
Рассматриваемый продукт продается в разной фасовке, поэтому многих интересует вопрос правил выбора действительно качественного продукта. Кроме этого, сей деликатес стоит недешево и приобрести к праздникам протухшую или откровенно невкусную икру будет обидно.
Как правильно выбрать красную икру в жестяных банках?
Старайтесь такой продукт вообще не покупать! В лучшем случае внутри обнаружатся икринки второго сорта – мелкие, слипшиеся и раздавленные, а в худшем – вас поразит амбре, которое свидетельствует о тухлости икры.
Если же вариантов нет, то обратите внимание на следующие нюансы:
- дата консервации красной икры должна быть выдавлена на крышке;
- нерест лососевых рыб продолжается с июля по сентябрь, поэтому качественная икра должна быть обработана и упакована в октябре;
- потрясите баночку — не должно быть слышно никаких булькающих звуков.
Как правильно выбрать красную икру в банке?
Лучше, чем в жестяной упаковке, но не оптимальный выбор. И тем не менее:
- переверните банку – икра не должна моментально сползти вниз, в идеале на крышку упадут 3-5 икринок;
- в икре не должно быть жидкости – ее присутствие говорит об использовании растительного масла недобросовестным производителем;
- обязательно изучите место изготовления продукта и отдайте предпочтение заводам, расположенным на Дальнем Востоке и Камчатке с Курилами.
Как правильно выбрать красную икру на развес?
Вот это будет самым разумным приобретением. Во-первых, вы сможете попробовать продукт – икринки не должны прилипать к зубам, иметь толстую пленку и горький привкус (это касается лишь икры горбуши, для кижуча и форели с лососем такой привкус характерен). Во-вторых, можно смело требовать сертификаты качества у продавца. В-третьих, есть возможность убедиться в свежести икры – по документам она должна быть поставлена в торговую сеть не ранее, чем 5 дней назад.
Запомните: качественная икра 1 сорта должна иметь однородный цвет, приятный аромат, вкус без посторонних «компонентов», крепкое зерно, без отстоянной жидкости и лопнувших икринок. Это правило подходит для всех видов красной икры, исключением являются лишь икра нерки и кижуча – здесь допускается горечь и неоднородность цвета.
Красная икра – это не только вкусно, но еще и очень полезно. Только желательно знать нормы употребления этого деликатеса – ведь получение слишком большого удовольствия чревато нанесением вреда собственному здоровью.
19,490 total views, 2 views today
Как выбирать красную икру, конечно нужно знать и Вы молодцы, хорошо об этом написали, а то сейчас, что только не подделывают, а то что стоит дорого, в первую очередь. Я конечно покупаю ее, лучше в банках, мне кажется так надежнее и в крупных магазинах, там как ни как контроль поставщиков, на рынке видела, но побоялась. Любая икра это деликатес , так по праздникам, вкусная, конечно, я как-то раз сделала блины с ней, вот это сильно получилось. Если кто не пробовал, рекомендую, не пожалеете !
На днях купила икру кеты. Удивили очень крупные и ровные икринки, но прилипания к зубам не заметила. Соли и жидкости было мало. Вот теперь не знаю, была ли икра настоящей… Хотя, судя по цене, настоящая.