Креветки: польза и вред для организма
Полезные свойства морепродуктов уже давно изучены учеными и доказаны на практике. К тому же дары моря еще и очень приятны на вкус – в нашей стране некоторые из них считаются деликатесом. В данной статье мы расскажем о креветках, изучим состав этого любимого многими лакомства и его действие на человеческий организм.
В продаже можно встретить креветки различном виде: замороженные, консервированные, охлажденные и уже готовые к употреблению. Самым полезным считается именно свежезамороженный продукт. Поскольку подобная степень обработки позволят сохранить все питательные вещества практически без изменений.
Интересно! Существуют теплокровные и холоднокровные креветки. Первые вырастают до 30-ти сантиметров в длину. Обитают такие особи в теплых водах Таиланда, Южной Азии и Индонезии. Холоднокровные креветки более мелкие, за счет чего и более дешевые. Их заводят из Дании, Канады или Литвы.
Состав продукта
Пищевая ценность 100 г:
- Калории 98 кКал
- Белки 5 г
- Жиры 6 г
- Углеводы 3 г
- Вода 3 г
Химический состав креветок очень обширен. Концентрация полезных веществ в них в 50 раз выше, чем в мясных продуктах. В креветках содержатся:
- Витамины, в том числе — практически вся линейка витамина B;
- калий, кальций;
- натрий;
- фосфор;
- марганец;
- фтор;
- магний;
- йод;
- железо и цинк.
Такое разнообразие витаминов, макро- и микроэлементов уже говорит о пользе креветок. Кроме того, продукт низкокалориен. В 100 граммах содержится всего 98 Ккал, поэтому его часто используют в диетическом питании.
Полезные свойства
Как и все морепродукты, креветки являются источником белка, который задействован не только в процессе наращивания мышечной массы, но и в выработке коллагена. А, значит, употребление креветок способствует сокращению морщин и естественному омоложению кожи.
Интересно! Еще в Древнем Риме креветки использовали для повышения мужской силы и подавали к столу важных вельмож и патрициев.
Помимо этого, употребление креветок способствует:
- поддержке зрения в норме за счет содержания витамина A;
- правильной работе щитовидной железы за счет содержания йода;
- функционированию кровеносной системы (здесь помогают витамины D и E);
- укреплению иммунитета (витамин C);
- укреплению волос, ногтей и костей за счет витаминов группы B.
Также в продукте содержатся жирные кислоты Омега-3, которые благоприятно воздействуют на организм в целом. А именно:
- сводят к минимуму возможность появления кожных дерматитов;
- защищают и укрепляют суставы людей, страдающих артритом;
- улучшают нервную систему;
- благотворно влияют на работу иммунной системы, что полезно при склонности к аллергическим реакциям;
- стимулируют репродуктивную систему.
Важно! Ученые считают, что кислоты Омега-3 способны предотвращать развитие некоторых видов рака: молочной железы, простаты, толстой кишки.
Возможный вред
Каких-то особых противопоказаний к употреблению креветок не выявлено. Вред данный продукт может нанести лишь в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость белка.
Чтобы свести к минимуму неблагоприятные последствия, необходимо тщательно выбирать продукт, изучать упаковку при покупке. Также стоит помнить, что в естественных условиях обитания креветки впитывают в себя токсичные элементы, такие как ртуть, свинец, кадмий. Поэтому слишком злоупотреблять ими не стоит. Главное, помнить – все хорошо в меру!
Совет! Выбирая креветки, обращайте внимания на их цвет. Если голова креветки почернела, значит, продукт неоднократно размораживали, и его полезные свойства существенно снизились. О частых перепадах температур говорит и общий цвет креветок – некачественный продукт будет иметь совсем бледный чуть розоватый оттенок.
7,602 total views, 1 views today