Крольчатина – вред и польза

 

Крольчатина – вред и пользаКрольчатина признана врачами как самое диетическое мясо. Его рекомендуют употреблять всем, кто имеет противопоказания к более жирным сортам мяса, кролик весьма полезен и для детского питания. Конечно, многих откровенно отпугивает стоимость такого вида мяса, но, поверьте, его пользу для организма сложно оценить в полной мере.

Химический состав крольчатины и калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность: 183  кКал
  • Белки: 21,2  гр
  • Жиры: 11  гр

Состав кролика действительно богатый – в нем есть и витамины, и микроэлементы, и основные компоненты для нормальной жизнедеятельности организма человека. В рассматриваемом виде мяса достаточно большое количество витаминов В и С, которые содержатся в настолько правильном сочетании, что практически полностью усваиваются.

В крольчатине имеются и полезные элементы – например, железо и фтор, калий и фосфор, магний и другие. Но именно упомянутые оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, на состояние центральной нервной системы.

В чем польза крольчатины

Врачи рекомендуют каждому человеку вводить в рацион питания мясо кролика – этому есть вполне простые объяснения:

  • кроличье мясо содержит очень мало жира даже по сравнению с телятиной/говядиной, бараниной и курятиной;
  • в рассматриваемом виде мяса содержится белок (причем, в более чем достаточном количестве), который абсолютно легко усваивается;
  • по причине присутствия в химическом составе крольчатины солей натрия это мясо усваивается организмом на 90%, для сравнения – молодая говядина усваивается лишь на 60%;
  • малое количество жира в крольчатине и способность этого мяса быстро насыщать организм делают рассматриваемый продукт поистине диетическим.

В чем польза крольчатины

Кроме этого, кроличье мясо благотворно влияет на обменные процессы белков и жиров и служит профилактикой атеросклероза. И еще одно важное уточнение – мясо крольчатины является абсолютно не аллергенным, поэтому его можно употреблять в пищу всем и каждому, даже в возрасте до 12 месяцев в качестве мясного прикорма оно идеально подойдет.

Обратите внимание: крольчатина разрешается к употреблению даже людям с диагностированными патологиями органов желудочно-кишечного тракта. И это единственный вид мяса, который имеет такое «разрешение».

Возможный вред крольчатины

Крольчатина – это все-таки мясо и неудивительно, что при всех его положительных качествах имеются и противопоказания к употреблению. Например, крольчатина, как, впрочем, и любое другое мясо, крайне нежелательна в меню у людей с ранее диагностированными подагрой и артритом. Дело в том, что при переваривании рассматриваемого продукта в организме скапливаются азотистые основания – они, как правило, утилизируются самим организмом, но бывают и проблемы с этим процессом. Азотистые основания оседают в суставах и около них – отсюда и указанное противопоказание.

Мясо кроличье вызывает естественный вопрос увеличения кислотности желудочного сока (это необходимо для полноценного переваривания продукта), поэтому его не стоит включать в рацион питания больным псориазом – это может спровоцировать обострение болезни.

Как правильно приготовить крольчатину

Многих смущает оригинальный запах мяса кролика, его нельзя назвать неприятным или зловонным – всего лишь специфическим. Если он не смущает тех, кто будет вкушать крольчатину, то можно начинать готовить блюдо сразу после приобретения тушки. Но если этот специфический аромат смущает, то решить проблему можно только маринованием, для чего используют:

  • оливковое масло с чесноком;
  • разбавленный уксус;
  • сухое вино;
  • молочную сыворотку.

Вообще, достаточно будет вымочить мясо кролика в холодной воде в течение нескольких часов, но указанные маринады не только избавят мясо от специфического аромата, а и придадут ему нужную сочность и пряность.

Как правильно приготовить крольчатину

Готовят крольчатину разными способами, но специалисты рекомендуют нижнюю часть тушки жарить, верхнюю – тушить с овощами, среднюю – варить. Из мякоти кролика можно готовить котлеты и пельмени, запеканки и суфле, «в ход» идут даже субпродукты – паштеты из них отличаются приятным и нежным вкусом, мягкой текстурой. Нежное мясо рассматриваемого вида отлично сочетается со специями и пряностями – лимон, розмарин, паприка, гвоздика, базилик, ягоды можжевельника. Часто в крольчатину добавляют морковь и сметану – эти продукты служат размягчению мяса, делают его более сочным.

Если приобретена тушка с явным слоем жира, то его легко отделить  от мяса – это если для питания не подходит жирная пища. Но в некоторых случаях, когда кролики перекормлены, жир буквально прорастает в мышечную ткань – удалять его не нужно (да это сделать и не получится), так как жир при готовке просто сделает мясо более мягким и нежным.

Несмотря на относительно высокую стоимость крольчатины, нужно найти возможность употреблять этот вид мяса – оно полезно для людей всех возрастов.

 6,851 total views,  3 views today

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (194 голос., средний: 4,68 из 5)
Загрузка...

Обсуждение (1)
  1. Жанна Р:

    У кролика конечно очень вкусное мясо, у нас в семье все его любят. Покупаем, но не часто, оно ведь стоит дороже, чем к примеру свинина. Но ни чего, вот на Новый Год я уже заказала, сделаю его в духовке, красота получится. В сметане кролик тоже отлично получается, печенка у него вообще отлет, у нас за нее всегда борьба идет, так стараюсь каждому по кусочку дать. И когда готовите кролика, смотрите, что-бы не подгорел и не пристал, а то все блюдо будет семечками пахнуть, да у есть у него такое свойство !

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>