Кукурузная крупа: польза и вред
Кукуруза, а по-научному – маис, появилась более 6 000 лет назад. Окультурили ее в Мексике, некоторые из племен Майя считали маис «даром небес», даже поклонялись Богу, названному в честь данного злака. В СССР кукурузу стали выращивать массово в 50-х годах XX века по приказу первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева. Засевание полей проходило под лозунгом «Догнать и перегнать Америку».
Интересно! Кукурузные початки древних времен были миниатюрными, он не вырастали длиннее 3-4 сантиметров, а это в 10 раз меньше современных сортов.
Кукуруза в России прижилась, но не сказать, что стала слишком любима жителями. А зря, ведь данный злак очень полезен, из него можно приготовить массу блюд. В этой статье мы поговорим о кукурузной крупе, о ее пользе и возможном вреде для человеческого организма.
Состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 328 кКал
- Белки: 8,3 гр
- Жиры: 1,2 гр
- Углеводы: 71 гр
Калорийность продукта невысока – 328 ккал на 100 грамм. Полезных веществ в кукурузной крупе действительно немало:
- Витамины группы В (фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, биотин, пиридоксин);
- Витамины А, РР, Е;
- Минералы: калий, магний, кальций, фосфор, натрий, цинк, железо, марганец, медь.
Если рассматривать количественную составляющую данных элементов, можно сделать вывод, что в 100 граммах кукурузной крупы их содержится четвертая часть от дневной нормы взрослого человека. Богат продукт и клетчаткой, зольными веществами, насыщенными жирными кислотами, моно и дисахаридами.
Интересно! Известно несколько видов кукурузной крупы, различают их по размеру крупинок и цвету. Данные параметры зависят от сорта самой кукурузы.
Польза кукурузной крупы
Помимо своих питательных и вкусовых качеств крупа обладает рядом свойств, позволяющих назвать ее «помощницей» в профилактике и лечении различных заболеваний. Употребление кукурузной крупы приносит пользу внешнему виду: укрепляет ногти, волосы. За счет содержания витамина Е и А, а также меди, которые являются природными помощниками в выработке эластина, улучшается состояние кожи. Кроме того, продукт очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет сердечно-сосудистую систему, поскольку способствует снижению уровня холестерина. Клетчатка регулирует работу желудка и кишечника, не давая развиваться процессам брожения.
Благодаря хорошему усвоению кукурузная каша считается «легкой» пищей, поэтому нередко используется в программах для похудения. Из этого следует, что употребление данного продукта способствует избавлению от лишних килограммов без риска получить авитаминоз и другие проблемы, сопутствующие низкокалорийным диетам.
Важно! Кукуруза – низкоаллергенный продукт, крупа из нее отлично подходит для питания маленьких детей и беременных женщин.
Может ли кукурузная крупа нанести вред?
Всем известно, что продуктов, которые были бы одинаково полезны для всех, не существует. Однако у кукурузной крупы практически отсутствуют противопоказания. Ее стоит употреблять с осторожностью лишь людям, страдающим язвой желудка.
Тем, кому по медицинским показаниям необходимо набрать вес, кукурузная каша так же не рекомендуется, поскольку содержит мало калорий, а чувство насыщения приходит довольно быстро. То есть, ни пользы, ни вреда таким людям она не принесет.
Рекомендации по выбору продукта
Выбирая крупу для кукурузной каши, обратите внимание на следующие моменты:
- крупинки должны быть одинакового размера,
- цвет – ярко-желтый, даже ближе к оранжевому,
- отсутствие шелухи и других примесей,
- свежесть продукта – чем свежей крупа, тем вкуснее и ароматнее будет каша.
6,856 total views, 1 views today
Люблю каши утром кушать, кукурузная, да , тоже готовлю. Как кто-то этими быстрыми завтраками питается, даже и не представляю. Это ведь не еда, все чем-то и как-то обработано, не лучше ли вечером сварить нормальную кашу, утром разогрел, даже в микроволновке и вперед, вкусно и полезно. Кукурузная, и на вид красивая , желтенькая и от нее не поправляются, это не манка, рис. Кушайте на здоровье, будут волосы и ногти красивые, по себе знаю.