Лечение гастрита у детей

Хотя гастриты принято считать болезнями студентов и молодежи, возможно их возникновение и у детей, начиная с раннего возраста. Все чаще в практике педиатров встречаются не только младшие школьники, но и дети дошкольного возраста, страдающие от таких патологий как гастрит, либо сочетания его с дуоденитами. Это воспалительный процесс, зачастую имеющий хроническое течение, и локализующийся в области стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. По данным статистики, хронические патологии этих органов выявляют у 10-15% детей, и зачастую в чистом виде они не встречаются, всегда есть признаки сочетанных поражений.


Оглавление: 
Причины воспалительного процесса
Механизм развития гастрита
Изменения анатомии и функциональности желудка
Симптомы гастрита у детей
Варианты течения патологии
Как ставится диагноз: этапы обследования
Мероприятия по лечению гастрита у детей
Особенности диеты при гастрите у детей
Медикаментозные и дополнительные методы лечения
Осуществление диспансерного наблюдения

Причины воспалительного процесса

Среди причин, которые провоцируют данные патологии, выделено несколько ведущих факторов, и отношение к механизмам развития гастрита в последние несколько десятилетий сильно пересмотрено. Так, на первое место в сегодняшнее время выносится инфицирование пищеварительного тракта особым, кислотоустойчивым микробом – хеликобактером (H.pilori), а также нарушения рационального питания детей, поражение других отделов пищеварительного тракта, в том числе паразитами, эндокринные расстройства и нервные сдвиги.

Одной из ведущих причин поражений слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки с их раздражением и воспалением считают нерациональное питание детей. Сюда включают:

  • нерациональное введение прикорма и продуктов взрослого стола
  • несбалансированный состав пищи (плотная, мало витаминов, жирная, острая)
  • плохое пережевывание еды, разговоры за столом
  • прием слишком холодных или очень горячих продуктов, избыток специй острых, соленых, кислых блюд
  • избыток в продуктах пищевой «химии» и различных искусственных добавок.
Обратите внимание

Дополнительными факторами в развитии гастрита можно считать прием некоторых лекарственных средств – аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов, развитие пищевой аллергии, влияние химических соединений или лучевые воздействия.

Могут влиять и патологии других отделов пищеварения, а также общее неудовлетворительное состояние здоровья. Так, нередко гастрит выявляют на фоне имеющейся патологии печени, желчевыделительной системы или поражений поджелудочной железы, воспалительных процессов кишечника или наличия в организме паразитов (глисты, лямблии). Могут также формироваться воспалительные процессы в желудке при наличии сердечно-сосудистых патологий, болезней кроветворения и анемии, при нарушениях работы почек и эндокринных патологиях. Особенно опасен сахарный диабет или надпочечниковая недостаточность.

Важно

Особенное влияние имеет и наследственная предрасположенность – при наличии в семье людей, болеющих гастритами, дуоденитами или язвенной болезнью, риск повышается в 2-4 раза.

Механизм развития гастрита

Основным, ведущим патогенным фактором является раздражение стенок желудка грубой, плотной, раздражающей пищей, острыми приправами, жирными блюдами, лекарствами с формированием отека клеток, усиления синтеза кислоты и агрессивных факторов на фоне подавления естественной защиты слизистых. Выделение избытка желудочного сока с высокой концентрацией в нем соляной кислоты негативно влияют на стенки желудка, особенно при редких приемах пищи. Постоянное раздражение стенок желудочным соком с высокой кислотностью и содержанием пепсина, приводит к развитию воспаления, постепенно нарушается кровообращение в области желудочной стенки (слизистого и подслизитого слоя), а также нервной регуляции тонуса желудка и рядом расположенной с ним 12-типерстной кишки.

Обратите внимание

Проблемы с кровотоком, состояние гипоксии тканей желудка и кишки только усиливают патологические процессы, происходящие в слизистых, формируется подавление защитной слизи на поверхности клеток и защитного бикарбоната, который нейтрализует избыток кислоты в нормальных условиях.

Проблемы с нервной системой приводят к нарушению сокращений стенок желудка и кишки, застою пищи внутри их просвета, за счет чего желудочный сок дольше и активнее влияет на стенки желудка. В некоторых случаях дополнительным фактором травмирования становится еще и обратный заброс желчи либо секретов двенадцатиперстной кишки в просвет желудка, это дополнительно раздражает его слизистую.

Может стать одним из провокаторов аллергизация организма – потенциально опасная пища приводит к формированию на поверхности слизистых желудка и кишки комплексы их аллергена с антителами, что приводит к раздражению и воспалению стенок, повреждению слизистой и развитию острого гастрита.

При заражении хеликобактером формируется поражение стенок желудка микробами, которые устойчивы к агрессивному действию соляной кислоты. В силу такой своей особенности бактерия активно растет и развивается на поверхности слизистых, приводя к эрозиям и язвенным дефектам. Воспаление за счет ее наличия постоянно поддерживается, что не дает дефектам рубцеваться, формирует сначала гастрит, а без лечения и язвенную болезнь.

Изменения анатомии и функциональности желудка

Важно то, что при развитии гастрита формируются аномалии в строении слизистой желудка, возникают как очаговые проблемы, так и диффузные поражения эпителия, особенно четко прослеживаемые при хроническом течении гастродуоденита. Так, повреждается особенно активно поверхностный эпителиальный слой, вовлекается в процесс слизистая желудка и за ней и двенадцатиперстная кишка. Формируется явление поверхностного гастрита и дуоденита, для которых типично полнокровие и отек слизистой, наличие мелких геморрагий (кровоизлияния) и эрозий (участки без слизистой).

Важно

Если лечение начинается в этой стадии, можно все изменения полностью устранить  восстановит целостность слизистой, дети при полноценном лечении выздоравливают.

Если же процесс не тормозится, происходит распространение воспаления на собственно клетки желудка. Они изначально увеличиваются в размерах и утолщаются, что приводит к развитию гипертрофической формы гастрита, при этом нет атрофических процессов в области желез, производящих пищеварительные ферменты и кислоту. По мере того, как процесс продолжается, наступают дистрофические изменения, сначала за счет уменьшения количества этих клеток, что формирует постепенное снижение выработки кислоты, пепсина и слизи. Это приводит к нарушению количественного состава желудочного сока и проблемам с пищеварением. Постепенно формируется умеренная, а затем уже и резко выраженная атрофия (отмирание клеток) пораженной слизистой оболочки. Это формирует клинику субатрофического гастрита, который сначала идет без атрофии желез, а потом уже и с ней.

Спустя примерно 10 лет может наблюдаться уменьшение количества эпителиальных желез, которые трансформируются в неактивные или замещаются элементами соединительной ткани, постепенно происходит угнетение их функций, сильно и выражено страдает пищеварение. Постепенно изменения строения желудка переходят в стадию необратимых анатомических процессов, и по сути желудок перерождается в мешок, который практически ничего не переваривает, и существенно влияет а дальнейшее пищеварение и всасывание пищи в оставшихся отделах.

Симптомы гастрита у детей

Наиболее часто дети страдают от хронического гастрита либо сочетанного поражения — гастродуоденита, причем клинические проявления патологии будут напрямую зависеть от того, в каком периоде находится патология – обострение, состояние неполной ремиссии либо полного завершения процесса.

В период обострения типично:

  • Возникновение болей в желудке, которые связывают с фактом приема пищи. Когда формируется гастрит, тогда типичны ранние боли, возникающие перед едой или во время нее, либо поздние – через определенный период после еды. Если это тотальное поражение желудка или еще и вовлечение двенадцатиперстной кишки, что нередко наблюдается у детей долгое время страдающих пищеварительными расстройствами, то могут возникать боли до приема пищи или в самом ее начале, а также болезненность после еды.
  • Характерны диспепсические расстройства в виде отрыжек, тошноты, а также эпизодов тошноты с рвотами
Важно

Периоды обострения с болевым синдромом могут продолжаться до пары недель, постепенно затухая по силе и интенсивности. На время острого периода страдает общее состояние ребенка, его аппетит и сон, формируется раздражительность, головные боли.

  • Врач отмечает бледность кожи и болезненность при ощупывании живота, при осмотре дети рефлекторно напрягают живот в зоне наибольшего дискомфорта, в подложечке и около пупка. Также характерно усиление секреции желудка, в силу чего дети быстро насыщаются, и почти сразу после еды возникает позыв к дефекации (иногда даже во врем еды). Это патологический «симптом проскальзывания», он базируется на патологических рефлексах.

Если вести речь о малышах первых лет жизни, при наличии у них гастрита возникают частые срыгивания, нарушения аппетита и отказ от пищи, особенно если она плотная как эквивалент болевых приступов.

При неполной клинической ремиссии:

  • В период постепенно затухающего воспаления будет типично исчезновение болей, с сохранением болезненности на фоне прощупывания живота, а также периоды подташнивания.
  • Формирование рвоты, на фоне развития отрыжек и изжоге становятся реже.

При полной ремиссии:

  • Дети внешне выглядят здоровыми и бодрыми, никаких жалоб со стороны здоровья нет.
  • Изменения возможно обнаружить за счет лабораторных анализов или инструментального обследования.

Варианты течения патологии

Гастрит по своему течению может быть латентным, с вялой малоактивной симптоматикой, а также рецидивирующим, с волнами – обострения сменяют собой ремиссии. Кроме того, в тяжелых случаях он может быть непрерывно рецидивирующим, почти без затухания. Если это латентная форма гастрита, обычно ее выявляют случайно, к примеру, при плановых обследованиях. Если речь идет о рецидивирующем течении гастрита, обострения могут случаться от одного до четырех раз в году, а при непрерывном течении гастрита определенные симптомы почти постоянные, и обычно такое типично для длительного периода болезни, которое продолжается более трех лет. Также имеются различия в клинической картине, исходя из различных локализаций воспалительных очагов.

Как ставится диагноз: этапы обследования

Заподозрить проявления гастрита можно у детей школьного возраста на основании жалоб, которые они предъявляют. Это боли и их связь с питанием и временем суток, дополнительные диспептические явления, изменения цвета кожи, состояния языка и полости рта, десен и запах изо рта. Но для установления диагноза этого мало, необходимы дополнительные лабораторные исследования и инструментальная диагностика. Необходимы общие кровь и моча, белковый профиль и биохимия крови, уровень билирубина и некоторые дополнительные показатели, а также анализ кала на переваривание пищи, исследование на хеликобактерную инфекцию.

Дополнить результаты поможет УЗИ пищеварительной системы, эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС, или «глотание лампочки»), а также желудочное зондирование и рентгенография с контрастом если понадобятся. Если необходимо, ребенка кладут в стационар и проводят ряд дополнительных обследований, к которым относят рН-метрию, изучение активности желудка – электрогастроскопию, дополнительные анализы – кал на скрытую кровь, исследование работы нервной системы и гормонов.

Мероприятия по лечению гастрита у детей

В лечение гастрита включается целый ряд мероприятий, которые проводятся параллельно, и лечение будет достаточно длительным. В курс терапии входит в качестве базового:

  • устранение хеликобактерного инфицирования (если он был обнаружен)
  • нормализация уровня кислотности секрета желудка
  • устранение болевого синдрома

В качестве базового немедикаментозного мероприятия применяется особая диета, которая помогает усвоению пищи и восстановлению целостности слизистых в самом желудке и в кишечнике, который также нередко вовлечен в процесс, с добавлением препаратов ферментного ряда и прокинетиков (они нормализуют сократительную способность). Могут быть назначены также спазмолитические препараты в качестве помощи в устранении болезненности и спазма, корректируются вегетативные расстройства, в периоде долечивания и реабилитации применимо физиолечение с использованием курса минеральной воды.

Особенности диеты при гастрите у детей

В основе лечения любого пищеварительного расстройства, в том числе гастритов и дуоденитов, особенно сопровождающихся нарушением секреции соков и ферментов для пищеварения, применяется специфическая диета. Изначально применяется стол №1 с отварными и протертыми продуктами, максимально щадящими слизистые оболочки, его практикуют в период обострения до двух месяцев подряд. По мере улучшения состояния ребенок может переводиться на диету стола №2 с использованием сокогонных блюд, активизирующих работу пищеварения, он также применяется длительно, до двух месяцев. Важно строго по расписанию питаться, активно и тщательно жевать пищу, строго соблюдать все ограничения и требования к обработке продуктов.

Важно

Диета – основа лечения, ей отводят ведущее место в схеме терапии, иногда только за счет нее можно практически полностью купировать воспаление, что позволяет затем вести нормальный образ жизни, не применяя таблеток и уколов.

На первых порах в питании все блюда должны быть протерты и обработаны термически, они даются в протертом до состояния пюре виде, без специй и каких-либо раздражающих добавок, с минимумом соли или сахара, только в теплом виде – горячие или очень холодные блюда под запретом. Это помогает стенкам желудка разгрузиться и снять воспаление.

Необходим прием пищи в виде небольших порций, часто, чтобы не ощущать голода, особенно если это маленькие дети. По своему нутриентному составу все блюда должны быть полноценными, что поможет активно восстанавливать состояние здоровья стенки желудка.

Из рациона стоит исключать:

  • Продукты и блюда с содержанием грубой клетчатки и грибы
  • Жирные и трудно усваиваемые сорта мяса (баранина, свинина)
  • Запрещены все блюда в жареном виде
  • Нельзя свежую выпечку, сдобу, сладости, черный хлеб
  • Запрещены напитки с кофе и какао, крепкий черный или зеленый чай, газировки (даже минералка).

Также при усиленной секреции желудка под запрет попадают крепкие бульоны, фрукты с кислым вкусом. Активно включаются в диету молоко и любые молочные продукты, необходимо употребление сильно разваристых каш на воде или молоке. На фоне сниженной секреции желудка, напротив, показано активное употребление супов и наваристых бульонов, овощные салаты или блюда, в качестве питья применимы кислые соки или кисломолочные напитки.

Обратите внимание

По мере улучшения состояния и стихания острых проявлений применяют расширение рациона с постоянным ограничением очень кислых и острых, раздражающих и пряных продуктов. Важно при соблюдении диеты минимально раздражать слизистые оболочки.

Рекомендуем прочитать:
Диета при гастрите с повышенной кислотностью
Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Медикаментозные и дополнительные методы лечения

Показано заместительное лечение при помощи натурального желудочного сока или плантаглюцида на протяжении месяца, может быть показан препарат Абомин, раствор соляной кислоты совместно с пепсином длительностью до месяца и курс ферментов длительностью до 4 недель.

Чтобы улучшить питание тканей желудка и стимулировать регенерацию стенок применимы кальция пантотенат или липоевая кислота, рибофлавин и кокарбоксилаза курсами по рекомендации врача, также необходимы курсы витаминов группы В. Дополняется также лечение приемом фитопрепаратов по рекомендации специалиста длительностью до одного-двух месяцев.

Для устранения неприятных симптомов и улучшения общего состояния на фоне гастрита, особенно если кислотность при нем повышена, будут применяться адсорбенты и антацидные препараты, курсы будут показаны в среднем от двух до шести недель. Могут также назначаться препараты антисекреторного ряда или блокаторы гистаминовых-Н2-рецепторов, курсы могут составлять до полутора месяцев, в школьном возрасте могут также применяться прокинетики и некоторые иные средства. Также применяются препараты, стимулирующие восстановление стенок желудка (цитопротекторы) курсами до месяца или двух. Если возникают боли, могут применяться спазмолитики в возрастных дозировках.

Из дополнительной не медикаментозной терапии применяются: курс минеральных вод без газа и в теплом виде – Боржоми, Ессентуки – 4ая или 17ая, Славяновская, прием до 150 мл курсами до 40 суток, повторяют курсы до трех раз в год.

Физиотерапия при гастрите применяется широко и используются различные ее методики. При болевых синдромах показано применение ультразвука или гелий-неоновый лазер в проекции эпигастрия, терапия КВЧ. По мере стихания процесса могут применяться электросон или электрофорез с витаминами группы В, новокаином, цинком или платифиллином, его проводят в проекции эпигастрия.

После второй недели обострения могут применяться ДМВ-терапия или модулированный ток, по мере затухания процесса грязевые процедуры, озокеритотерапия.

Осуществление диспансерного наблюдения

На протяжении первого года с момента постановки детей на учет с первым эпизодом гастрита детей наблюдает участковый врач каждый квартал, по мере улучшения состояния ребенка обследуют дважды в год в периоды возможных обострений – осенние и весенние, а также его состояние контролируют ЛОР-врач и стоматолог, если необходимо – другие специалисты.

Применяются методы обследования – используют ЭФГДС один раз в году, а также проводится определение желудочной секреции, проведение ряда анализов – кровь, моча, анализы кала. По показаниям могут проводиться и дополнительные, назначенные врачом методы. Если обострений нет на протяжении трех лет подряд, дети считаются здоровыми и снимаются с учета.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

1,518 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (49 голос., средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>