Лецитин соевый: польза и вред

Соевый лецитин на сегодняшний день является одной из наиболее широко используемых пищевых добавок. Можно проверить несколько этикеток на полке любого продуктового магазина, и вы найдете его в составе определенных продуктов. Эта добавка стала популярной как в составе витаминных комплексов и биодобавок, так и в составе обычных продуктов питания. Но что такое соевый лецитин? Насколько он опасен или полезен для детей и взрослых?


Оглавление: 
Зачем организму лецитин? 
Что это такое - соевый лецитин? 
Польза соевого лецитина
Насколько натурален лецитин в добавках?
Вред соевого лецитина

Зачем организму лецитин?

Люди склонны реагировать на слово «соя» неоднозначно, часть считает ее полезным продуктом, некоторые считают соевые продукты вредными для здоровья, но все эти оценки очень субъективные, основанные на собственных ощущениях. Одно из веществ, которое содержится в сое – это лецитин, о котором сегодня ведется много споров. Хотя у этого вещества есть как свои плюсы, так и минусы, в реальности эта пищевая добавка не так плоха и опасна, как многие думают.

Лецитин — это органическое вещество было впервые выделено в 19 веке во Франции. Химик по имени Теодор Гогли использовал этот термин для описания некоторых природных жировых соединений, обнаруживаемых как у животных, так и у растений. Этот термин употребляется для широкого спектра природных соединений, состоящих из холина, жирных кислот, глицерина, гликолипидов, фосфолипидов, фосфорной кислоты и триглицеридов. Первоначально он был обнаружен в яичном желтке, но сегодня он добывается из молока, рапса, хлопка, морских источников, подсолнечника и соевых бобов. Вещество является отличным эмульгатором, и именно так оно и используется. Когда вы пытаетесь смешать масло и воду, масло имеет тенденцию разделяться на крошечные капельки при встряхивании, и когда встряхивание прекращается, масло и вода снова разделяются. Это показывает важность лецитина – вещества, которое позволяет смешать эти среды.

Лецитин становится составным элементом процесса смешивания масла и воды в организме, это называют эмульгированием. Процесс эмульгирования облегчает переваривание масла, употребляемого в пищу. Лецитин придает обработанным пищевым продуктам, добавкам и даже лекарствам более гомогенный или однородный вид.

Лецитин в современных добавках представляет собой смесь различных жирных веществ, называемых глицерофосфолипидами, в том числе:

  • фосфатидилхолин (часто считается синонимом лецитина);
  • фосфатидилэтаноламин;
  • фосфатидилинозитол;
  • фосфатидилсерин;
  • фосфатидная кислота.

Лецитин содержится в яичном желтке, мясе, сое, семенах, таких как подсолнечник и рапс, и некоторых овощах, таких как кукуруза. Соя является основным источником лецитина, хотя лецитин подсолнечника становится все более популярным из-за опасений по поводу пищевой аллергии.

Так это такое — соевый лецитин?

Соевый лецитин производится из сои. Это растение вызывает у ученых много противоречий. Назвать его здоровым или нездоровым не просто, принимая во внимание весь состав веществ, которые употребляются в пищу. Неферментированные соевые продукты, такие как соевое молоко, тофу и эдамаме находятся в отрицательном списке, потому что все они содержат:

  • Вещества способные при определенных условиях провоцировать гипотиреоз и рак щитовидной железы.
  • Высокое содержание фитиновой кислоты — снижает содержание минеральных веществ в нашем организме.
  • Денатурированные белки — при нагревании белки и ферменты разрушаются в процессе производства, что является одной из причин распространенной непереносимости сои или аллергии.
  • Ингибиторы трипсина — химические вещества, которые замедляют ферменты поджелудочной железы и препятствуют усвоению белка.
  • Гемагглютинин — агент, свертывающий эритроциты, который может вызвать снижение содержания кислорода в клетках крови.
  • Фитоэстрогены/изофлавоны – гормоно-подобные вещества, похожие на человеческие и связанные с бесплодием и раком молочной железы.

Но даже при этом, ферментированные соевые продукты, такие как темпе и мисо, находятся у некоторых в  «хорошем» списке. Они являются отличным источником пробиотиков. Хотя соевый лецитин содержит следовые количества соевых белков из неферментированной сои, многие ученые критически относятся к его приему.

Польза соевого лецитина

Соевый лецитин – это природное соединение, которое имеет как свои несомненные плюсы, так и минусы. В последние годы ведется много споров относительно его пользы и безопасности при использовании в пищевой промышленности и фармакологии.

Что касается преимуществ, добавки с лецитином широко рекламируются как панацея от:

  • сердечно-сосудистых патологий;
  • средство для нормализации функции печени и клеток;
  • корректор жирового транспорта и жирового обмена;
  • вещество, контролирующее размножение и развитие ребенка;
  • средство, поддерживающее физическую работоспособность и мышечные функции;
  • нормализующее связь между нейронами мозга, что способствует улучшению памяти, обучения и времени реакции;
  • средство для облегчения артрита, «растворения» желчных камней;
  • могут помочь в росте здоровых ногтей и волос.
Обратите внимание

Добавки лецитина используются для уменьшения гиперлипидемии и увеличения липидного обмена. В 2010 году в журнале «Холестерин» было опубликовано исследование, в котором оценивали общий холестерин и холестерин ЛПНП после того, как пациентам давали соевый лецитин, если у них был диагностирован уровень гиперхолестеринемии.

Добавки соевого лецитина значительно повышают иммунитет у диабетиков в дополнение к нормализации уровня холестерина. Бразильские исследователи также обнаружили, что ежедневный прием соевого лецитина вызывает активность макрофагов, то есть белых кровяных клеток, поглощающих инородные частицы.

Фосфатидилсерин, распространенный фосфолипид, который входит в состав клеточных мембран растений и животных, также поставляется из лецитина. Он оказывает положительное влияние на гормоны стресса, адренокортикотропный гормон (АКТГ) и кортизол.

Но многие ученые с подозрением относятся к веществам и добавкам, которые обещают вылечить все человеческие недуги. Пока в научной литературе мало исследований об эффективности этой конкретной пищевой добавки. Поэтому на данный момент можно с уверенностью сказать, что ни одно из утверждений о лецитине не имеет каких-либо достоверных доказательств, подтверждающих эффекты.

Есть два возможных (но незначительных) исключения:

  • Лецитин является природным эмульгатором, поэтому заявления о том, что он растворяет камни в желчном пузыре, вполне обоснованы. Но применяют лецитин можно только в дополнение к основной терапии.
  • Небольшое исследование из Токио недавно обнаружило, что доза 1200 мг/день соевого лецитина увеличивала «энергию» у женщин среднего возраста, у которых отмечалась усталость.

Насколько натурален лецитин в добавках?

Далеко не всегда тот лецитин, который указывается на этикетке, выделен именно из сои и он натуральный. Производители добавок освобождены от соблюдения любых стандартов производства, чистоты или уровня содержания лецитина. Только часть лецитина состоит из настоящих натуральных соединений. Но что составляет остальное? Ответ: жирные кислоты! И это не те вещества, что помогают в снижении веса, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний или нормализации функции печени. По факту, теоретически они могут работать против всех этих потенциально замечательных преимуществ натурального соевого лецитина.

Вред соевого лецитина

Некоторые симптомы, отмечаемые как побочные эффекты, включают вздутие живота, кожную сыпь, диарею, тошноту и боль в животе. Нередко соевый лецитин провоцирует пищевую аллергию. Он содержит следовые количества соевых белков, которые обладают высокой аллергенностью. Для большинства людей соевых белков в лецитине немного, но для аллергиков даже небольшие количества могут быть опасными.

В исследовании, опубликованном в журнале «Пищевая и химическая токсикология», ученые пришли к выводу, что соевый лецитин также оказался сильно эстрогенным. Было показано, что эти эстрогенные соединения, обнаруженные в сое, нарушают выработку гормонов щитовидной железы и половых гормонов. Вы можете спросить: «Разве азиатское население не потребляет большое количество сои и имеет длительный срок жизни?» Азиатские страны, действительно, потребляют большое количество сои, но в форме ферментированных соевых продуктов. Процесс брожения расщепляет некоторые отрицательные элементы сои и облегчает ее переваривание.

Во время выращивания и переработки соя подвергается воздействию определенных пестицидов, которые могут оказывать негативное влияние на здоровье человека. Эти пестициды также не удаляются при переработке.

Исследования также показали потенциальный риск для плода при употреблении соевых продуктов во время беременности и при употреблении соевых продуктов в младенчестве, поэтому матерям и младенцам стоит минимизировать потребление сои.

Женщины, пережившие рак молочной железы, которые в настоящее время проходят лечение от рака молочной железы или подвергаются высокому риску рака молочной железы, должны свести к минимуму или даже устранить сою из-за потенциального риска повышения уровня эстрогена.

Для остальных из нас немного соевого лецитина в куске темного шоколада будет абсолютно безопасным. Если человек получает питание, состоящее в основном из фруктов, овощей, орехов, семян, мяса, рыбы и яиц, он все равно будет получать дополнительный лецитин, поэтому принимать добавки из сои просто нет смысла.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

197 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (69 голос., средний: 4,91 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>