Лимфоцитома кожи: методы выявления и лечения

Лимфоцитома кожи – это поражение из ряда дерматозов, которое имеет затяжной хронический характер. Опасности собой не представляет, но на коже при этом заболевании развиваются узлы, которые портят эстетический вид тела. Сами узлы безболезненны, и пациент обращается за помощью к врачу только из косметических соображений.

Диагноз ставят на основании осмотра кожных покровов. Но так как узлы при лимфоцитоме кожи могут быть похожи на проявления других дерматологических заболеваний и патологических состояний, диагноз подтверждают (или исключают) с помощью дополнительных методов исследования – инструментальных (дерматоскопии) и лабораторных (гистологического изучения бугорковых тканей).

Метод лечения – комбинированный: лимфоцитому облучают, затем высекают.


Оглавление: 
1. Лимфоцитома кожи: что это такое
2. Причины
3. Развитие патологии
4. Симптомы лимфоцитомы кожи
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение лимфоцитомы кожи
9. Профилактика
10. Прогноз

Лимфоцитома кожи: что это такое

Это одно из немногих заболеваний, название которого не соответствует истинной сути. При первых попытках изучения лимфоцитомы кожи ее принимали за злокачественное поражение («-ома» означает опухолевую патологию). Далее была доказана ошибочность причисления лимфоциомы к страшному недугу, но название осталось.

Тем не менее, связь между данной патологией и опухолевым перерождением кожи все же замечена – в этом случае нарушаются пластические процессы кожи. У некоторых пациентов было обнаружено тканевое сходство между лимфоцитомой и лимфоидными опухолями (теми, которые развиваются из лимфатических тканей и клеток, при этом провоцируя опухолевое поражение лимфоузлов и сосудов).

Описанное сходство не является системным (характерным для большинства пораженных), поэтому лимфоцитому кожи не следует рассматривать как опухоль. Такой подход имеет прикладное значение – если пациентам был поставлен диагноз лимфоцитомы, это не повод для паники. Тем более, в отличие от истинных опухолей (в частности, злокачественных) причины возникновения лимфоцитомы известны, к тому же, она поддается лечению, а в ряде случаев разрешается самостоятельно – узлы регрессируют и исчезают без внешнего влияния на них.

Обратите внимание

Лимфоциома кожи может возникнуть в любом возрасте. Но в некоторых регионах всплеск заболеваемости наблюдался среди людей старшего и пожилого возраста. Это связывают с возрастными инволютивными изменениями кожных покровов, на фоне которых и развивалось описываемое заболевание.

У представителей женского пола данную патологию диагностируют несколько чаще, чем у мужчин. Одной из предпосылок считают нарушение гормонального фона в разные периоды жизни. На самом деле такая гендерная закономерность объясняется не более частым абсолютным поражением, а тем, что женщины, будучи обеспокоенными эстетическим видом кожи, чаще посещают дерматологов. В целом приведенные возрастные и гендерные закономерности требуют коррекции – статистика заболеваемости неточная: из-за отсутствия субъективных жалоб не все пациенты посещают врача (мужчины в большинстве случаев делают это только из-за онкологической настороженности). Также лимфоцитома кожи может оказаться случайной врачебной находкой – ее обнаруживают:

  • во время профилактических осмотров у дерматолога;
  • при проведении исследования по поводу каких-либо других заболеваний кожи.

Отличий по распространенности лимфоцитомы кожи в разных странах не отмечается, но опять таки, данные могут быть неточными из-за недостаточной диагностики. Предполагается, что описываемое заболевание чаще возникает в регионах, эндемических по клещевым укусам.

Причины

Выявлен ряд факторов, на фоне которых лимфоцитома кожи появляется чаще и прогрессирует быстрее. На данный момент некоторые факторы дискутируются, так как не установлено, они являются непосредственной причиной возникновения этой патологии либо только способствуют ее появлению и развитию, но непосредственным толчком к изменениям в тканях не выступают.

Лимфоцитома кожи может возникнуть при таких обстоятельствах, как:

  • травмирование кожных покровов;
  • их опухолевое поражение;
  • повышенная чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей;
  • инфекционное поражение.

Почему травма кожи приводит к развитию лимфоцитомы? Организм воспринимает ее повреждение как угрозу и «высылает» к месту нарушения целостности лимфоциты – клетки иммунной системы. Этот процесс развивается одновременно с дегенеративно-дистрофическими изменениями в кожных покровах.

Травмы, которые могут привести к развитию этой патологии, бывают:

  • немедицинские;
  • медицинские.

Чаще всего из немедицинских травмирующих факторов причиной развития лимфоцитомы кожи являются укусы, из них наиболее часто – укусы насекомых, а именно клеща. Замечено, что в районах с массовым распространением клещей заболеваемость может быть на 20-40% выше, чем в других локациях. Непосредственную роль играет клещевой токсин, который насекомое впрыскивает в кожу в момент укуса – он и приводит к тем тканевым изменениям, которые лежат в основе развития данной патологии.

Другие виды укусов в сравнении с клещевыми суммарно реже приводят к развитию описываемого заболевания, но чаще, чем другие причины. Случаи возникновения лимфоцитомы выявлялись после укусов:

  • кошек;
  • собак;
  • домашних грызунов;
  • человека.

Также лимфоцитому кожи диагностировали после других видов травмы кожных покровов – резаных, колотых, рваных, рубленых ран. Но частота выявления описываемой патологии на фоне озвученных факторов достаточно низкая, чтобы делать выводы: эти факторы стали непосредственной причиной развития описываемого заболевания или же связи между ними не имеется.

Описываемое заболевание диагностировалось у пациентов, у которых проводились какие-либо медицинские манипуляции на коже:

  • диагностические;
  • лечебные.

В первом случае это была биопсия – забор фрагментов кожи для последующего изучения под микроскопом.

Во втором случае лимфоцитому кожи чаще диагностировали у тех пациентов, которым выполнялись оперативные вмешательства:

  • вскрытие гнойных очагов – фурункула (гнойно-некротического поражения волосяного фолликула), карбункула (гнойно-некротического поражения нескольких волосяных фолликулов с втягиванием в патологический процесс окружающих тканей), абсцесса (ограниченного гнойника), флегмоны (разлитого нагноения мягких тканей) и других;
  • удаление опухолей – фибромы (соединительнотканного разрастания), липомы (новообразования жировой ткани) и других;
  • пластические операции – удаление рубцов, шрамов, восстановление кожных покровов методом пересадки;
  • акупунктура (иглоукалывание)

и другие.

Также выяснено, то эта патология может возникать из-за травматизации кожи при:

  • нанесении тату;
  • прокалывании кожи у любителей пирсинга.

Замечено, что лимфоцитома кожи чаще возникала на месте удаленных новообразований кожных покровов – добро- и злокачественных. Такая закономерность касалась случаев удаления как первичного возникновения опухоли, так и метастатического (образования злокачественного новообразования из клеток, занесенных с током крови и/или лимфы из опухолей других органов или тканей).

Обратите внимание

Риск возникновения лимфоцитомы кожи повышен у людей с фотодерматозом – чрезмерной чувствительностью кожи к воздействию солнечных лучей, которая проявляется возникновением очагов гиперпигментации (усиленной окраски кожи за счет повышения количества природного пигмента меланина).

Рассматриваемое заболевание чаще возникает у пациентов, перенесших инфекционное поражение кожных покровов. Как правило, это неспецифические дерматиты – воспалительное поражение кожи, которое вызывается неспецифических микроорганизмами. Такие возбудители способны спровоцировать ряд инфекционных патологий (абсцесса, флегмоны и так далее). Чаще всего это:

и другие.

Показательно то, что развитие лимфоцитомы кожи могли спровоцировать как патогенные, так и условно-патогенные микроорганизмы – в последнем случае те, которые при обычных условиях мирно проживают в тканях человека, не причиняя ему вреда, но активизируются на фоне провоцирующих факторов (облучения, травмы и так далее).

Развитию этой патологии способствуют:

  • иммунные заболевания;
  • патология сосудов;
  • эндокринные нарушения;
  • вредные привычки.

Из иммунных заболеваний фоном развития описываемой болезни чаще всего выступают аутоиммунные патологии – те, при которых реакции со стороны организма развиваются в ответ на свои же ткани.

Почему патологии сосудов способствуют развитию лимфоцитомы кожи? Причина проста: из-за нарушения кровоснабжения страдает питание тканей, их способность к восстановлению нормального строения ухудшается. Лимфоцитому кожи часто диагностируют при таких патологиях, как:

  • атеросклероз – формирование холестериновых бляшек на внутренней поверхности сосуда;
  • васкулит – воспалительное поражение сосудистой стенки с ее последующим разрушением;
  • ДВС-синдром (синдром диссеминированного внутрисосудистого сворачивания крови) – формирование множественных тромбов (сгустков крови) в просвете сосудов по всему организму

и другие.

Из эндокринных заболеваний фактором, способствующим развитию лимфоцитомы кожи, чаще всего выступают нарушения со стороны гормонов щитовидной железы (они регулируют тканевой обмен). Также выдвигалось предположение, что лимфоциома кожи чаще развивается у женщин по причине изменения гормонального фона:

Но значимость последнего фактора не нашла подтверждения.

Развитие патологии

При описываемом заболевании в тканях кожи происходит два процесса:

  • возникают дегенеративно-дистрофические изменения – нарушается питание кожи и, как результат, ее строение;
  • скапливаются клетки иммунной системы – лимфоциты и в определенном количестве тучные клетки. Появление последних свидетельствует про аллергическую природу лимфоцитомы.

Помимо процессов иммунного характера, в той локации, где появляется и развивается лимфоцитома кожи, также возникает воспалительный процесс. Из клеток высвобождаются медиаторы воспаления. Это вещества, наличие которых приводит к типичным тканевым воспалительным реакциям – покраснению, повышению местной температуры, эксудации (формированию выделений), а при дальнейшем прогрессировании – пролиферации (чрезмерному размножению клеток).

Выделены два типа описываемого заболевания – T-клеточные и B-клеточные лимфоциомы.

В свою очередь, T-клеточная разновидность патологии бывает таких видов:

  • фолликулярная лимфоцитома кожи – при этом поражены волосяные фолликулы кожи;
  • лимфоцитома кожи при болезни Лайма – возникает как ответ на укус клеща; 
  • лимфоцитома Сезари – наблюдается поражение не только кожи, но и костного мозга.

Среди B-клеточных лимфоцитом чаще всего наблюдается перерождение кожи по типу доброкачественного, но это не опухоль.

Симптомы лимфоцитомы кожи

Лимфоцитома кожи представлена первичным элементом – узлом. Он может выглядеть по-разному – в зависимости от тканевого строения. Характеристики узла в большинстве случаев такие:

  • по количеству – чаще встречается солитарный (единичный) узел, реже – множественные образования;
  • по расположению – может появляться в различных локациях, но чаще всего формируется на лице;
  • по размеру – от 0,5 до 3 см, но чаще всего встречаются узлы с диаметром в 1-2 см;
  • по форме – округлой, иногда овоидной формы;
  • по контурам – определяется четкая граница между тканями узла и здоровыми тканями;
  • по высоте – плоский;
  • по консистенции – плотный, но не твердый;
  • по цвету – бурый с промежуточными оттенками (от более светлого до более темного). В процессе развития окраска узла может меняться;
  • по характеру роста – склонен к прогрессированию, но растет медленно. При достижении определенного размера останавливается в своем росте и развитии, далее так же медленно регрессирует и исчезает, оставляя на месте своего развития небольшое темное пятно;
  • по субъективным ощущениям – боли отсутствуют, при некоторых видах описываемого заболевания (в частности, при лимфоцитоме Сезари) может возникать зуд умеренной выраженности. Если появляются боли или даже чувство дискомфорта (у пациента может возникать ощущение, что ему что-то мешает) – необходимо провести дифференциальную диагностику лимфоцитомы кожи с другими заболеваниями (в свете онкологической настороженности – в первую очередь со злокачественными опухолями).

Различают отдельные варианты лимфоцитомы, которые не зависят от того, это Т- или В-лимфоцитома кожи:

  • поверхностно-инфильтративный;
  • опухолевый.

Особенности поверхностно-инфильтративной лимфоцитомы кожи будут такими:

  • по количеству – множественные узлы;
  • по цвету – темно-бурые;
  • по форме – в виде дисков;
  • по типу поверхности – гладкие;
  • по размеру – до 1-1,5 см в диаметре;
  • по соотношению с окружающими тканями – выступают над их поверхностью;
  • по особенностям – окружены мелкими узелками, поверхность которых может шелушиться.

Особенности опухолевого варианта лимфоцитомы кожи будут такими:

  • по форме – узел;
  • по характеру поверхности – плоский;
  • по консистенции – средней плотности;
  • по цвету – бурый;
  • по соотношению с окружающими тканями – находится глубоко в тканях, но частично выступает над ними;
  • по мобильности – спаян с окружающими тканями, но может быть «сдвинут» с места при пальпации, так как отличается определенной подвижностью.

Признаки лимфоцитомы кожи, при которой может быть поражен костный мозг (это лимфоцитома Сезари), несколько отличаются от симптоматики выше описанных разновидностей данного заболевания. Основными признаками являются:

  • наличие узла;
  • уплотнение кожи вокруг него;
  • неприятные ощущения в виде зуда;
  • шелушение кожи;
  • ее отек;
  • покраснение кожных покровов;
  • уплотнение кожи лица;
  • облысение;
  • истончение ногтевых пластинок.

Чаще всего узлы при лимфоцитоме Сезари появляются на лице, туловище и ногах.

Обратите внимание

Уплотнение кожи вокруг узла свидетельствует про ее инфильтрацию («пропитывание») иммунными клетками.

Зуд при таком виде поражения регулярный, но средней степени выраженности.

Облысение проявляется в виде выпадения отдельных участков волос.

Диагностика

Диагноз лимфоцитомы кожи ставят на основании жалоб пациента, анамнеза (истории) патологии, результатов дополнительных методов исследования (физикальных, инструментальных, лабораторных). Иногда лимфоцитомы ведут себя как опухоли, поэтому для постановки диагноза требуется умение провести дифференциальную диагностику описываемого заболевания с новообразованиями.

Из анамнеза имеют значение:

  • длительность заболевания;
  • возможный регресс с возобновлением патологического процесса.

Данные физикального обследования будут такими:

  • при осмотре – определяются узлы, которые могут отличаться по размерам и локализации. Также следует обратить внимание на развитие шелушения вокруг первичных элементов лимфоцитомы кожи и наличие расчесов;
  • при пальпации (прощупывании) – определяется глубокое расположение узла в тканях, его безболезненность, спаянность с окружающими тканями, подвижность вместе с ними. Регионарные лимфатические узлы (шейные, заушные, подколенные и другие) не увеличены, что является одним из важных признаков при дифференциальной диагностике лимфоцитомы кожи со злокачественным поражением кожи.

Инструментальные методы исследования, которые используются в диагностике лимфоцитомы кожи, это:

  • осмотр с использованием лупы – с помощью этого простого оптического инструмента можно изучить характеристики лимфоцитомы;
  • осмотр с привлечением лампы Вуда – изучение в ультрафиолетовом свете помогает провести дифференциальную диагностику описываемой патологии с другими заболеваниями;
  • дерматоскопия – осмотр видимой части узла с помощью дерматоскопа (современного дерматологического приспособления с вмонтированной оптической системой);
  • биопсия – забор фрагментов лимфоцитомы, которые затем изучают в лабораторных условиях под микроскопом.

Лабораторные методы обследования, используемые в диагностике описываемого заболевания, это:

  • общий анализ крови – обнаруживаются неспецифические изменения в виде повышения количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ;
  • реакция связывания комплемента – с ее помощью выявляют антитела к клеткам лимфоциомы;
  • реакция пассивной гемаглютинации – цель та же, что и при проведении реакции связывания комплемента;
  • гистологическое исследование – под микроскопом изучают тканевое строение биоптата;
  • цитологическое исследование – под микроскопом изучают клеточное строение биоптата.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику лимфоцитомы кожи проводят с такими заболеваниями и патологическими состояниями, как:

  • системная красная волчанка – аутоиммунное поражение соединительной ткани, характерным проявлением которого является покраснение кожи щек и спинки носа в виде бабочки;
  • абсцесс;
  • туберкулез кожи – ее специфическое воспаление, которое возникает при поражении микобактериями туберкулеза;
  • гранулема – возникновение специфических поверхностных бугорков кожи;
  • инородное тело;
  • саркоидоз – развитие множественных гранулем во многих органах и тканях;
  • добро- и злокачественные новообразования кожи.

Осложнения

Каких-либо критических осложнений при развитии данного заболевания не наблюдается. В случае развития лимфоцитомы Сезари расчесы кожи могут инфицироваться – в зависимости от степени запущенности патологического процесса развиваются:

  • дерматит – воспалительное поражение кожи;
  • абсцесс;
  • флегмона – разлитое гнойное поражение.

Лечение лимфоцитомы кожи

Лимфоцитома кожи может разрешиться самостоятельно, но такой исход непрогнозируемый, к тому же возможны рецидивы (повторное возникновение узлов в этом же и/или в других местах), поэтому проводится лечение.

Методами лечения описываемого заболевания являются:

  • рентгенологическое облучение;
  • хирургическое удаление.

Эти методы дополняют друг друга – сперва лимфоцитому облучают, далее высекают.

При инфекционных осложнениях лимфоцитомы Сезари проводится антибактериальная терапия.

Профилактика

Основными методами профилактики данного заболевания являются:

  • предупреждение травматизации кожи – особенно профилактика укусов клеща;
  • профилактика, диагностика и лечение опухолевого поражения кожных покровов;
  • избегание солнечного облучения, если у пациента выявлена повышенная чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей;
  • предупреждение, выявление и купирование инфекционного поражения кожи.

Прогноз

Прогноз при лимфоцитоме кожи благоприятный. Частота случаев саморазрешения достаточно высокая. Но даже после проведенного эффективного лечения требуется динамическое наблюдение с регулярным гистологическим исследованием (во избежание злокачественного перерождения).

Прогноз ухудшается при инфицировании, которое наблюдается при расчесах в случае развития лимфоцитомы Сезари.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

78 просмотров всего, 15 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (55 голос., средний: 4,85 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>