Линейный лишай: причины, симптомы, лечение

В дерматологии известны многие виды лишая. Один из них – линейный лишай. Это поражение кожных покровов в виде папулезной сыпи – образования множественных папул (бляшек), которые располагаются группами в виде длинных полосок.

Диагностика линейного лишая основывается на выявлении характерной сыпи, для подтверждения диагноза проводятся дополнительные методы исследования (в частности, гистологический – изучение тканей под микроскопом).

Методов, с помощью которых можно было бы повлиять на линейный лишай, нет. Для ослабления симптоматики и улучшения состояния пациента привлекают витамино- и гормонотерапию. Но со временем патологический процесс исчезает самостоятельно.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины развития полосовидного лишая
3. Развитие патологии
4. Симптомы линейного лишая у ребенка и взрослого
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение линейного лишая у ребенка и взрослого
9. Профилактика
10. Прогноз

Общие данные

Описания заболевания, по своему признаку похожего на линейный лишай, встречаются в трудах врачей 16-17 столетия, но системно эту патологию описали только в средине 20 столетия. При этом некоторые нюансы происхождения и развития болезни остаются не до конца изученными.

В сравнении с другими видами лишая описываемое заболевание выявляется реже – статистических данных, необходимых для определенных выводов, меньше. Поэтому линейный лишай относя к категории недостаточно изученных дерматологических патологий. Признаки линейного лишая могут появиться внезапно и так же внезапно исчезнуть, даже если лечение не проводилось (ни клиническое, ни домашнее с помощью методов народной медицины).

Обратите внимание

Из всех возрастных категорий линейным лишаем чаще страдают маленькие дети в возрасте от двух до трех лет. Реже заболевание диагностируется у подростков, еще реже – в молодой и средней возрастной категории.

Случаи заболевания линейным лишаем в старшем и пожилом возрасте наблюдаются наиболее редко. Такую закономерность пытаются связать с инволютивными процессами: некоторые клиницисты считают, что линейный лишай может возникать только на коже с определенным типом строения, которого нет у пожилых людей.

Девочки заболевают чаще, чем мальчики. В молодом и среднем возрасте такое гендерное преобладание сглаживается, но, возможно, это неточный показатель по причине нечастого возникновения линейного лишая у представителей старших возрастных категорий.

Линейный лишай имеет другое название – это полосовидный лишай.

Причины развития полосовидного лишая  

Точные причины развития описываемого заболевания не установлены. Изучены факторы, на фоне которых оно возникает чаще, но прямой связи между ними и линейным лишаем не выявлено. Непонятным является тот факт, что без видимых причин на здоровой коже возникают (причем, нередко внезапно) полоски бляшек. Данные факторы как прямые причины линейного лишая не определены, так как у одних пациентов даже при их значимой выраженности бляшки не возникают, у других же они появляются и стремительно прогрессируют и при незначительном влиянии таких факторов.

Чаще всего это следующие факторы:

  • нейрогенные;
  • врожденные;
  • эндокринные;
  • инфекционные;
  • токсические;
  • физические;
  • травматические.

Чаще всего выявляется связь между линейным лишаем и поражением периферических нервов. В пользу нейрогенной теории происхождения данной патологии свидетельствует  тот факт, что бляшки, которыми проявляется линейный лишай, очень часто располагаются группами вдоль нервных стволов, а также могут скапливаться в районе нервных сплетений и ганглиев (больших нервных узлов). Отсюда и предположение, что линейный лишай возникает из–за нарушения иннервации (нервного обеспечения) кожных покровов. Выявлено, что фоном могут выступать:

  • нейродермит – поражение кожных покровов, которое возникает при патологии нервных структур (нередко – аллергического характера) и характеризуется затяжным течением с периодами ремиссии (отсутствия признаков) и обострений;
  • токсическое поражение нервных волокон при поступлении в организм токсических веществ (производственных, сельскохозяйственных, бытовых);
  • травмы нервных окончаний

и другие.

С другой стороны, не у всех пациентов, которые болели линейным лишаем, наблюдаются признаки поражения самих периферических нервов.

Так как заболевание чаще диагностируется у маленьких детей, предполагается, что основными факторами его развития являются нарушения, возникающие во время внутриутробного развития плода – как закладки кожных покровов, так их дальнейшего формирования. Теория внутриутробного происхождения линейного лишая не лишена смысла, так как у маленьких пациентов, страдающих этим заболеванием, выявлялись другие патологии врожденного характера.

Со своей стороны, причинами сбоя внутриутробного развития кожи могут оказаться любые агрессивные факторы, которые воздействуют на организм будущей матери и плода:

  • токсические – отравляющие вещества, используемые на производстве, в сельском хозяйстве и быту;
  • лекарственные – влияние медикаментов, которые женщина принимала во время беременности;
  • инфекционные – поражение плода патогенной микрофлорой, которая проникла в его ткани на фоне каких-либо инфекционных заболеваний будущей матери;
  • радиоактивные – облучение при привлечении радиологических методов обследования, лучевой терапии (используется в лечении злокачественных опухолей), в силу особенностей трудовой занятости (при контакте с радиоактивными веществами и аппаратурой);
  • психогенные – стрессовая обстановка, в условиях которой проходит беременность женщины

и многие другие.

Эндокринными факторами, способствующими возникновению линейного лишая, являются нарушения гормонального фона. Как правило, это патологии гормонов щитовидной железы, которые регулируют обменные процессы, но также могут быть другие гормональные нарушения. Это:

  • гипотиреоз – уменьшение количества гормонов щитовидной железы в крови из-за их недостаточной выработки;
  • гипертиреоз – увеличение количества тиреоидных гормонов из-за их усиленного синтеза;
  • прием оральных контрацептивов (противозачаточных средств для приема внутрь);
  • сахарный диабет – нарушение метаболизма углеводов, которое возникает на фоне нехватки гормона инсулина;
  • нарушения синтеза глюкокортикостероидных гормонов из-за поражения коры надпочечников, в которой они вырабатываются

и некоторые другие.

Обратите внимание

Линейный лишай на фоне инфекционных патологий возникает реже. Но его проявления могут быть особенно бурными в сравнении с проявлениями болезни, возникшей на фоне других факторов.

Провокатором патологии способны выступить инфекционные заболевания не только кожи, но и системные болезни – то есть, те при которых поражается весь организм. Как правило, это патологии, вызванные специфическими бактериями (то есть, теми, от наличия которых зависит развитие какой-то одной инфекционной патологии), а также вирусами. Ими могут быть как затяжные хронические, так и острые инфекционные патологии:

  • туберкулез – поражение кожных покровов микобактериями туберкулеза, которое имеет вторичный характер (возникает на фоне туберкулеза легких);
  • сифилис – поражение бледной трепонемой;
  • краснуха – вирусное поражение, при котором на коже образуется большое количество мелких красных пятен;
  • ветряная оспа – острое инфекционное заболевание, при котором на кожных покровах формируется большое количество зудящих пузырьков с бесцветной жидкостью внутри

и другие.

К токсическим факторам, способствующим развитию линейного лишая, относятся любые субстанции, которые, попадая в кожу, нарушают метаболизм в ее клетках. Они могут проникать в кожные покровы:

  • системным путем – из кровотока, в который до этого проникли. Это промышленные (винилхлорид, толуол, бензол и другие) и сельскохозяйственные токсины (нитраты и нитриты), некоторые лекарственные вещества (особенно при их бесконтрольном применении);
  • непосредственно при попадании на кожу – как правило, промышленные и сельскохозяйственные агрессоры, которые попали сразу на кожу.

Возникновению линейного лишая могут способствовать, казалось, безобидные косметические и гигиенические средства, которые на самом деле были изготовлены из неподходящего сырья и с нарушением технологии изготовления. Нередко к дерматологу обращаются с описываемой патологией женщины, которые часто пользовались самодельными кремами.

В некоторой мере инфекционный фактор можно отнести к токсическому, так как проявления линейного лишая способны возникать из-за воздействия на кожу токсинов микроорганизмов. Ими являются:

  • экзотоксины – вещества, которые микроорганизмы вырабатывают и «впрыскивают» в человеческие ткани для подавления местного иммунитета и более быстрой адаптации;
  • эндотоксины – собственно, внутреннее «содержимое» микробных тел;
  • продукты их жизнедеятельности;
  • продукты распада микробных тел – микроорганизмов, которые погибли «от старости» либо при влиянии на них лекарственных средств.

Из физических факторов чаще всего фоном для развития линейного лишая выступает ультрафиолетовое облучение. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами либо частое посещение солярия ведет к нарушению метаболизма клеток кожи, из-за чего на ней возникают характерные папулы, скопившиеся в цепочки.

Каким образом травматический фактор может спровоцировать развитие линейного лишая? Предполагается, что имеет значение повреждение нервных окончаний – при этом страдает иннервация кожи, метаболические процессы в ней нарушаются, в результате этого возникают характерные бляшки. Это может быть связано с:

  • внешним воздействием на кожные покровы – резаными, рваными, ушибленными ранами;
  • медицинскими манипуляциями – диагностическими (например, биопсией – забором тканей для последующего изучения под микроскопом) и лечебными (вскрытием гнойников, удалением опухолей и так далее).

Значение травматического фактора оспаривается, так как линейный лишай может появляться на большой площади кожных покровов, тогда как травма имеет локальный характер.

Клиницисты выдвигают предположение, что наиболее важным фактором, способствующим развитию линейного лишая, является поражение нервных волокон, а оно, в свою очередь, может возникнуть на фоне эндокринных, инфекционных и других факторов.

Развитие патологии

Как и происхождение линейного лишая, так и его механизм развития до конца не понятен. В клетках кожи наблюдается своеобразная перестройка, которая в конечном результате ведет к образованию бляшек. Но непонятным является то, почему патологические изменения, возникшие на фоне ряда причин, внезапно исчезают без какого-либо лечения (причем, на фоне патологических факторов, которые продолжают действовать). 

Обратите внимание

Линейный лишай считается пролиферативным нарушением – то есть, таким, при котором ткани разрастаются. В данном случае они формируют папулы. Другие типы тканевых нарушений выявляются редко. Может наблюдаться невыраженный воспалительный процесс – но он имеет вторичный характер, так как появляется из-за того, что больные расчесывают зудящие кожные покровы.

Нейрогенные нарушения считаются способствующим фактором, а не прямой причиной описываемого заболевания. Тем не менее, в месте проекции нервных стволов отмечаются изменения строения кожных покровов еще до возникновения бляшек.

Если нейрогенная теория возникновения и развития линейного лишая длительное время была основополагающей, то сейчас выдвигают все больше аргументов в пользу того, что описываемое заболевание связано с нарушением внутриутробного развития кожных покровов. Доказательства следующие: папулы могут группироваться не вдоль нервных окончаний, а вдоль линий Блашко. Это невидимые глазу линии, формирующиеся из-за передвижения эмбриональных клеток кожи.

Симптомы линейного лишая у ребенка и взрослого

Клинические симптомы линейного лишая – это:

  • сыпь;
  • зуд;
  • изменение окраски кожи.

Сами морфологические элементы линейного лишая не являются специфическими – такая же сыпь возникает и при других дерматологических заболеваниях. Но ее расположение, а также течение болезни достаточно характерно.

Характеристики сыпи следующие:

  • по форме – папулы;
  • по локализации – на коже верхних конечностей (чаще плеч и предплечий, реже кистей), нижних конечностей (в основном голеней), ягодиц и спины (в основном нижней половины). Довольно редко папулы возникают на кожных покровах лица;
  • по возникновению – сыпь покрывает кожные покровы достаточно быстро – в течение суток, в некоторых случаях больных обсыпало за несколько часов;
  • по прогрессированию – сыпь прогрессирует, наиболее она выражена через 8-12 недель от появления первых папул;
  • по характеру – бляшки скапливаются в виде полосок.

Характеристики папул следующие:

  • по форме – округлые или овальные образования;
  • по размерам – от 1 до 3 мм, при этом папулы маленького размера встречаются реже, чем большого;
  • по взаимоотношению с тканями – папулы являются отдельным элементом, но в месте их «крепления» к коже отчетливого перехода в окружающие ткани нет;
  • по поверхности – выступают над кожей, но несущественно, иногда выглядят сплющенными;
  • по цвету – красной окраски. Она при этом может иметь разную интенсивность – от розового оттенка до яркого насыщенного.

Старые папулы можно отличить от новых по цвету: они бледные, словно блеклые в сравнении со свежими папулами.

Характеристики полосок, которые образуются из папул, будут такими:

  • по ширине – могут достигать нескольких сантиметров;
  • по длине – от 5 до 30-35 см. Чаще всего длина полосок составляет 7-10 см;
  • по форме – витиеватые, зигзагами, прямые, в виде волн, завитков и более сложных рисунков. При этом полоски видны отчетливо, какие бы формы они не принимали;
  • по характеру поражения – несимметричные, могут располагаться в выше указанных локациях только на одной стороне;
  • по характеру распространения – возникнув, полоски увеличиваются в размерах и «растут» в том направлении, которое более удалено от туловища. Если сыпь возникает на конечностях, то она распределяется вдоль оси конечности.

Зуд не является основным проявлением линейного лишая – он неинтенсивный и непостоянный. Как правило, зуд беспокоит только при повышенной чувствительности организма – такие пациенты начинают расчесывать зудящие локации.

Изменение окраски кожных покровов наблюдается при разрешении – обратном развитии папул. Они при этом постепенно уменьшаются в размерах, становятся более плоскими, их окраска не такая насыщенная, как в период прогрессирования, а изначально светлые папулы становятся бледными. После исчезновения морфологических элементов на их месте образуются светлые пятна – это участки с недостаточным количеством пигмента меланина. Через некоторое время цвет кожи в этих локациях «выравнивается» с окраской окружающих кожных покровов. Процесс происходит медленно, но в конечном результате пораженные кожные покровы снова становятся пигментированными, в этом месте практически невозможно выявить остаточные явления патологического процесса.

Диагностика

Диагноз описываемого заболевания ставят на основании жалоб пациента, анамнеза (истории) патологии, результатов дополнительных методов обследования – физикальных, инструментальных, лабораторных. В большинстве случаев достаточно осмотра кожных покровов – морфологические элементы сыпи создают на коже «рисунок», который характерен только для данного вида лишая. Этим заболевание отличается от других разновидностей лишайного поражения, при которых нередко требуется проводить дифференциальную диагностику.

Пациентами становятся в основном маленькие дети, поэтому анамнез болезни выясняют у их родителей. Важными являются следующие нюансы:

  • когда возникла сыпь;
  • где она появилась впервые;
  • наблюдалось ли быстрое прогрессирование;
  • проводилось ли лечение.

При физикальном обследовании выявляются следующие детали:

  • при осмотре – визуализируется сыпь в виде полос, которые состоят из папул, в тех местах, где бляшки исчезли, отмечаются светлые депигментированные участки. У пациентов с повышенной чувствительностью кожи могут обнаруживаться следы расчесов;
  • при пальпации – болезненность не выявляется. Папулы прощупываются как небольшие узелки.

Из инструментальных методов исследования в диагностике линейного лишая используются:

  • осмотр с помощью лупы. Привлекается для более детального изучения характеристик папул и проведения дифференциальной диагностики с другими заболеваниями;
  • осмотр с помощью лампы Вуда – ультрафиолетовое освещение позволяет выявить точную границу между очагами поражения и здоровыми тканями;
  • биопсия – забор фрагментов кожи с их последующим изучением в лаборатории под микроскопом.

Из лабораторных методов обследования привлекаются:

  • общий анализ крови – увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ указывает на развитие воспаления при присоединении инфекции (в случае расчесывания кожи);
  • гистологическое исследование – под микроскопом изучают тканевое строение биоптата, обнаруживают очаги ороговения и некоторые другие признаки, характерные для линейного лишая.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику линейного лишая в основном проводят с другими видами лишаев

Осложнения

Из осложнений может возникнуть инфицирование расчесов, так как некоторые пациенты чешутся из-за зуда.

Лечение линейного лишая у ребенка и взрослого

Что касается лечения линейного лишая, то клиницисты разделились в своем мнении. Одни специалисты считают, что лечение не требуется в принципе, так как рано или поздно бляшки будут проходить стадию обратного развития. По мнению их оппонентов, лечение требуется для ускорения выздоровления.

Назначения при линейном лишае – консервативные. Они бывают:

  • местные;
  • общие.

В качестве местного лечения используются мази:

  • негормональные;
  • гормональные.

В первом случае они изготавливаются на основе препаратов, которые уменьшают:

  • чувствительность кожи;
  • возможные воспалительные реакции.

Чаще всего используется цинковая мазь.

Во втором случае применяются глюкокортикостероидные мази, которые имеют такое же действие, только более выраженное.

Общее лечение линейного лишая бывает:

  • медикаментозное – применяются витаминные комплексы, которые способны стабилизировать обменные процессы в клетках кожи, благодаря чему предотвращается развитие папул;
  • физиотерапевтическое – УФО, УВЧ, СВЧ и другие.

Профилактика

Так как истинные причины развития описываемого заболевания неизвестны, специфических методов профилактики нет. Она направлена на уменьшение рисков возникновения папулезной сыпи. Рекомендации следующие:

  • профилактика, выявление и лечение нейрогенных, эндокринных и инфекционных патологий, которые могут способствовать развитию описываемого заболевания;
  • предупреждение влияния на организм токсинов и ультрафиолета;
  • избегание травм кожных покровов.

Нарушение внутриутробного развития плода, на фоне которого может возникать линейный лишай, предотвратить не представляется возможным, но риск его развития можно снизить, если обеспечить будущей матери нормальные условия течения беременности.

Прогноз

Прогноз при линейном лишае благоприятный – в дерматологии не зафиксировано ни одного случая, чтобы патология длилась на протяжении многих лет.

Обратите внимание

Независимо от лечения симптоматика линейного лишая наблюдается в среднем 2-3 года, после чего пигментация кожи восстанавливается на протяжении 6-12 месяцев. 

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

2,524 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (66 голос., средний: 4,14 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>