Липома молочной железы – доброкачественная жировая опухоль

Липома молочной железы – одна из разновидностей доброкачественных опухолей у женщин. Образуется из жировой ткани.

Симптоматика патологии довольно скудная или может отсутствовать вовсе. Новообразование выявляется во время профилактических осмотров либо обследования по поводу других заболеваний молочной железы.

Диагностика липомы молочной железы несложная – для ее выявления достаточно осмотра и проведения доступных инструментальных методов (маммографии), а для подтверждения доброкачественного характера – гистологического исследования, которое выполняется практически во всех лабораториях.

Если липома не беспокоит, то специальное лечение не требуется. Если же наблюдаются подозрительные признаки, указывающие на возможное злокачественное перерождение, то липому удаляют хирургическим методом.


Оглавление: 
1. Липома (жировик) молочной железы: что это такое?
2. Причины появления жировика молочной железы
3. Развитие патологии
4. Симптомы липомы молочной железы
5. Диагностика
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение липомы молочной железы
9. Профилактика
10. Прогноз

Липома (жировик) молочной железы: что это такое?

Липома молочной железы относится к категории наиболее безобидных и некритических патологий в целом и новообразований в частности, а также к разряду патологий, которые вызывают субъективные ощущения у пациентки очень редко.

Из-за отсутствия клинической картины женщина может «носить» липому в молочной железе длительное время и не знать про ее существование. Эта опухоль, как правило, обнаруживается:

  • женщинами при самостоятельном обследовании;
  • врачом во время профилактического осмотра либо при обследовании пациентки по поводу какого-то другого заболевания молочных желез.

Несмотря на общий «пацифистский» характер липомы молочной железы, все же игнорировать ее наличие не следует – в клинике описываются случаи злокачественного перерождения этой опухоли.

Обратите внимание

Липому молочной железы диагностируют у каждой десятой пациентки из всех, кто обратился на прем к маммологу или онкологу по поводу «гульки» в железе.

Если ранее эту опухоль обнаруживали в основном у женщин начиная с 40-45-летнего возраста, то сейчас липома молочной железы несколько «помолодела» и в возрасте от 35 лет диагностируется чаще, чем 10-15 лет назад.

Пик заболеваемости в старшем возрасте связывают с инволютивными изменениями в ткани молочной железы в период климакса.

Липому молочной железы диагностируют у женщин. Она также может возникать у мужчин, но в силу терминологических особенностей будет называться липомой грудной железы. Представители мужского пола довольно редко обращаются по этому поводу к врачу, потому что:

  • жировая ткань в грудных железах мужчин развита слабо (кроме патологических случаев ее чрезмерного скопления в этой локации);
  • если липома и возникает, то до больших размеров не вырастает и не беспокоит, поэтому, по мнению мужчин, не является поводом для посещения врача.

Случаи злокачественного перерождения липомы грудной железы у мужчин очень редкие.

Причины появления жировика молочной железы

Причины возникновения большинства опухолей различных органов и тканей до сих пор неизвестны и нередко вызывают споры в среде клиницистов. Это касается и липомы молочной железы – непонятно, почему нормальные клетки жировой ткани в какой-то момент начинают усиленно размножатся и формировать узел. Факторы, которые способствуют возникновению этого новообразования, известны и продолжают изучаться, но открытым остается вопрос, почему у одних женщин при одинаковом внешнем воздействии липома молочной железы возникает, а у других нет. Поэтому их считают способствующими факторами, а не прямыми причинами развития описываемого новообразования.

Факторы, на фоне которых липома молочной железы возникает гораздо чаще и прогрессирует быстрее, бывают:

  • наследственные;
  • эндокринные;
  • травматические;
  • метаболические;
  • алиментарные;
  • воспалительные;
  • механические.

В ряде случаев обнаружены семейные формы заболевания липомой молочной железы. Дефект возникает в гене HMG I-C, который далее передается из поколения в поколение. Как правило, в семье липома молочной железы, возникающая на фоне генетических нарушений, появляется сразу у представительниц нескольких поколений.

Эндокринные нарушения и возникновение описываемого заболевания связывают по той причине, что патология чаще всего проявляется у женщин в начале и в разгар возрастных инволютивных изменений – в частности, со стороны женских половых гормонов. Более частое возникновение этой опухоли в более молодом возрасте объясняют тем, что инволютивные изменения стали наблюдаться у женщин раньше – до 40 лет. В первую очередь, приписывают значение эстрогенам – а именно их дефициту. 

Помимо этого, возникновению липомы молочной железы могут способствовать и другие эндокринные нарушения – в частности, со стороны гормонов щитовидной железы, которые регулируют обменные процессы. Фоном могут стать в равной мере:

У некоторых женщин липома молочной железы возникала при нерациональном приеме гормональных препаратов.

Травмы молочной железы, на фоне которых возникновение этой опухоли наблюдается чаще, бывают:

  • внешние;
  • медицинские (или ятрогенные).

Липома способна возникнуть на фоне внешних травм любого вида – ушибов, резаных, колотых, рваных и огнестрельных ран.

Медицинскими травматическими факторами, способствующими развитию этого новообразования, являются манипуляции:

  • диагностические;
  • лечебные.

В первом случае это биопсия – отщипывание фрагмента подозрительных тканей молочной железы для их изучения под микроскопом.

Во втором случае это:

  • мелкие манипуляции – вскрытие абсцесса (ограниченного гнойника), флегмоны и так далее;
  • операции – удаление опухолей, рубцов.
Обратите внимание

В клинике наблюдались случаи, что операция по удалению липомы молочной железы провоцировала возникновение другой липомы.

Описываемая опухоль нередко возникала у пациенток с нарушенным жировым обменом. Подтверждением стало то, что у таких женщин одновременно диагностировали атеросклероз – откладывание жировых бляшек на внутренней поверхности сосудистых стенок, которое наблюдается при определенном типе нарушения жирового обмена.

Толчком для формирования липомы молочной железы могут стать алиментарные (пищевые) привычки – а именно употребление в большом количестве животных жиров.

Выявлено, что данное новообразование нередко возникает как следствие воспалительных процессов молочной железы – катарального (обычного), гнойного или некротического (с омертвением тканей) мастита. Как правило, это «комбинированная» опухоль фибролипома – она состоит одновременно из соединительной и жировой ткани. После перенесенного локального воспалительного поражения молочной железы формировались соединительнотканные рубцы, которые становились основой для возникновения фибролипомы.

Механическими факторами, способствующими более частому возникновению рассматриваемой опухоли, являются ношение тесного или неудобного белья (бюстгальтера или корсета) и травмы груди во время сексуальных контактов.

При обследовании пациенток с липомой молочной железы (а именно при изучении истории болезни) было выявлено, что чаще она возникает на фоне нескольких патогенных факторов. Так, это могут быть:

  • травма и ношение тесного белья;
  • злоупотребление жирной пищей и воспалительное заболевание молочной железы

и другие комбинации.

Развитие патологии

Формирование липомы молочной железы происходит по типичному механизму: нормальные клетки в какой-то момент начинают усиленно размножаться и скапливаться, из них формируется узел. Но структура самих клеток не изменяется – такое случается при злокачественном перерождении липомы.

Характеристики жировой опухоли молочной железы будут следующие:

  • по локализации – в любом участке железы;
  • по глубине расположения – чаще поверхностно, реже в толще тканей молочной железы;
  • по количеству – единичные (чаще) или множественные (реже) опухоли;
  • по форме – в виде узла приблизительно округлой формы, но с неправильными очертаниями, реже овальной формы;
  • по соотношению с окружающими тканями – без врастания в них;
  • по размеру – от 0,5 до 2,5-3 см в диаметре, средний размер составляет 2 см. В клинике встречаются гигантские липомы – до 10 см в диаметре;
  • по строению – в виде «склеенных» между собой множественных долек;
  • по характеру поверхности – она гладкая. Возникновение бугристости должно вызвать настороженность касательно возможного злокачественного перерождения липомы;
  • по консистенции – мягкая, эластичная, иногда дряблая, при наличии соединительнотканных включений более плотная;
  • по цвету – желтая;
  • по включениям – при гистологическом (тканевом) изучении могут выявляться элементы других тканей – мышечные, соединительнотканные, сосудистые и слизистые включения. Исследователи выясняют, зависит ли от наличия таких включений риск малигнизации (злокачественного перерождения) опухоли;
  • по мобильности – липома легко смещается, а если имеет соединительнотканные элементы, то за счет их прорастания в соседние ткани такое смещение может быть ограничено.

Чаще всего в липоме выявляют соединительнотканные элементы. Если их количество преобладает над количеством жировой ткани, то такую опухоль называют фибролипомой, а если наоборот – липофибромой. Чем старше женщина, тем больше соединительнотканных элементов может быть обнаружено у нее в тканях липомы.

Среди всех жировых новообразований молочной железы больше всего опухолей без каких-либо включений.

Как правило, липома вырастает в виде опухоли, отграниченной от окружающих тканей за счет соединительнотканной оболочки. В ряде случаев обнаруживается проникание «отростков» опухоли в окружающие нормальные жировые ткани молочной железы.

Липома располагается неглубоко, иногда сразу же под кожей. Реже описываемое новообразование обнаруживают глубоко в толще молочной железы. Также оно может быть выявлено в месте прикрепления железы к грудной стенке.

Рассматриваемое новообразование растет довольно долго. Для его увеличения на несколько сантиметров в диаметре иногда может потребоваться несколько лет.

Важно

Быстрое увеличение липомы молочной железы должно вызвать настороженность касательно ее злокачественного перерождения.

Симптомы липомы молочной железы

Клиническая картина липомы молочной железы довольно скудная или может и вовсе отсутствовать – боли и ощущение дискомфорта не беспокоят, субъективных ощущений со стороны кожи, покрывающей молочную железу над липомой, тоже не наблюдается. Боли могут возникать в таких случаях, как:

  • прорастание опухоли в мышцы грудной стенки с вовлечением в патологический процесс нервных волокон;
  • формирование больших липом, из-за которых грудь оттягивается вниз, что вызывает натяжение тканей и провоцирует возникновение неприятных ощущений;
  • злокачественное перерождение.

Помня про возможную малигнизацию, следует проявлять клиническую настороженность при любых субъективных ощущениях, возникающих в молочной железе женщины, у которой была диагностирована липома.

Общее состояние пациентки не изменено. При больших липомах, которые изменяют конфигурацию молочной железы (особенно небольшой) и тем самым портят эстетический вид молочной железы, у некоторых эмоционально лабильных женщин могут возникать невротические реакции. Это в большей мере касается:

  • публичных людей;
  • пациенток, для которых внешний вид молочной железы играет роль в достижении профессиональных успехов – фотомоделей, актрис и так далее.

Диагностика

Диагноз липомы молочной железы ставят по жалобам пациентки, данным анамнеза (истории) болезни, результатам дополнительных методов обследования (физикальных, инструментальных, лабораторных).

Из анамнеза выясняют:

  • когда появилась опухоль;
  • связано ли ее развитие и дальнейшее формирование с приемом гормональных препаратов;
  • не было ли похожего заболевания у родственниц пациентки.

Физикальное обследование заключается в проведении:

  • осмотра – оценивают общую форму и симметрию молочных желез, состояние кожи над опухолью, изучают сосок на предмет выделений (имеет значение для дифференциальной диагностики липомы со злокачественной опухолью);
  • пальпации (прощупывания) – оцениваются форма, контуры, консистенция, спаянность с окружающими тканями липомы. Болезненность при пальпации отсутствует.

Из инструментальных методов в диагностике описываемого новообразования в первую очередь применяется маммография – комплекс методов для обследования молочной железы:

  • ультразвуковая диагностика – с помощью ультразвука можно изучить структуру выявленного узла молочной железы;
  • рентгеновская маммография – делают рентгенологические снимки в двух (в сомнительных случаях – в трех) проекциях;
  • магнитно-резонансная маммография (МРТ) – компьютерные срезы позволяют изучить узел на разной глубине;
  • томосинтез – при его проведении создается двухмерное изображение молочной железы;
  • оптическая маммография – состояние молочной железы оценивают с помощью аппаратуры с вмонтированной оптикой.

Помимо этого, выполняются:

  • радиотермометрия молочной железы – измерение температуры ее кожи и железистых тканей;
  • компьютерная томография (КТ) – состояние тканей железы оценивают с помощью компьютерных срезов;
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) – это усовершенствованный вариант КТ, цели и задачи которого те же;
  • радиоизотопный метод диагностики – больной внутривенно вводят фармпрепарат с радиоизотопами, которые с кровью поступают в ткани молочной железы, накапливаются и при обследовании в гамма-камере создают цветное изображение, по нему оценивают состояние железы и изучают характеристики выявленной опухоли;
  • биопсия – делают забор фрагмента опухолевых тканей молочной железы, которые изучают в лаборатории под микроскопом.

Лабораторные методы обследования привлекают в диагностике липомы молочной железы зачастую для проведения дифференциальной диагностики (особенно для исключения или подтверждения злокачественной опухоли). Это:

  • общий анализ крови – повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ свидетельствует про воспалительную природу объемного образования, значительное повышение СОЭ – про возникновение злокачественного новообразования;
  • гистологическое исследование – под микроскопом изучают тканевое строение биоптата;
  • цитологическое исследование – под микроскопом изучают клеточное строение биоптата;
  • выявление онкомаркера CA 15-3 – он появляется в крови при злокачественном перерождении тканей молочной железы (первичной жировой опухоли либо малигнизации липомы);
  • анализ гормонального профиля – определяют количество эстрадиола, свободного и связанного тестостерона, прогестерона, фолликулостимулирующего и лютеотропного гормонов, тиреоидных гормонов (тех, которые вырабатываются в щитовидной железе).

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику липомы молочной железы проводят со следующими заболеваниями и патологическими состояниями:

  • кистозно-фиброзная мастопатия – возникновение узлов и кист (полостей с жидкостью) при гормональных сбоях;
  • другие доброкачественные опухоли – аденома (из железистой ткани), фиброма (сугубо из соединительной ткани);
  • злокачественные новообразования – рак молочной железы (из эпителиальных клеток), фибросаркома (из соединительной ткани), липосаркома (из жировой ткани);
  • абсцесс – ограниченный гнойник;
  • инородное тело.

Осложнения

Осложнения липомы молочной железы развиваются редко. Это:

  • злокачественное перерождение;
  • откладывание солей кальция;
  • абсцедирование липоматозного узла (нагноение);
  • его омертвение;
  • косметический дефект.

Лечение липомы молочной железы

Если липома молочной железы субъективно не беспокоит и не портит ее эстетический вид, то рекомендована наблюдательная тактика – пациентки периодически проходят осмотр у маммолога и/или онколога, которые могут назначить повторную маммографию, а при необходимости – и другие методы обследования.

Консервативное лечение этой опухоли не проводится – оральные или инъекционные препараты, при приеме/введении которых липома бы исчезла, не изобретены. Местное лечение не проводится, так как любое влияние на липому молочной железы, как и любую доброкачественную опухоль, может спровоцировать ее злокачественное перерождение.

Важно

По причине возможной малигнизации (перерождения) категорически запрещается пытаться воздействовать на липому молочной железы тепловыми методами.

Хирургическое лечение проводится путем иссечения опухоли.

Показаниями являются:

  • изменение формы молочной железы, из-за чего портится ее эстетический вид;
  • возникновение болей;
  • быстрый рост опухоли (даже если ее злокачественное перерождение не наблюдается).

Объем операции может быть разным в зависимости от размеров и локализации липомы. Выполняются:

  • вылущивание опухоли без удаления окружающих тканей;
  • высечение липомы с захватом окружающих тканей. Проводится, если новообразование прорастает в них;
  • отсасывание жирового содержимого. Метод не является популярным, так как нередко наблюдается повторное возникновение липомы.

Назначения после операции стандартные:

Через некоторое время после операции делают контрольную маммографию.

Профилактика

На данный момент опухолевые процессы медицине неподконтрольны, поэтому любые методы профилактики не являются гарантией того, что липома молочной железы не появится. Но они позволяют снизить риск ее возникновения. Это следующие меры:

  • регулярные профилактические осмотры у маммолога и/или онколога даже при отсутствии жалоб;
  • предупреждение, диагностика и лечение эндокринных, воспалительных и метаболических нарушений, которые могут спровоцировать развитие описываемого новообразования;
  • избегание травмирования молочной железы;
  • аккуратное выполнение любых инвазивных вмешательств (диагностических и лечебных) на молочной железе согласно схем и протоколов,
  • пересмотр пищевых привычек, уменьшение употребления животных жиров;
  • ношение удобной одежды и белья;
  • аккуратное обхождение полового партнера с молочными железами партнерши, отказ от грубых приемов во время половых отношений.

Важным является самообследование молочной железы – каждая женщина должна владеть его несложными приемами.

Прогноз

Прогноз при липоме молочной железы благоприятный. Неудобства могут быть связаны с нарушением эстетического вида железы при липомах большого размера, но и они ликвидируются с помощью хирургического вмешательства. Современные методики накладывания швов позволяют избежать возникновения грубых послеоперационных рубцов.

Прогноз может ухудшаться при самолечении. 

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

130 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (47 голос., средний: 4,98 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>