Лишаи на коже детей: признаки и схемы лечения в домашних условиях

Нередко обнаружив у детей по поверхности кожи округлые распространяющиеся пятна разного цвета, обеспокоенные родители обращаются к специалисту, у которого узнают о том, что ребенок болеет лишаем. Это не всегда корректный, собирательный термин, который включает в себя целую группу различных кожных патологий, имеющих как вирусную, так и грибковую природу. Степень заразности при тех или иных формах лишая может быть различной, хотя по внешним проявлениям течение болезни нередко очень похоже. Подобные образования на коже требуют внимания самих родителей и врача, а также активного лечения.

 

Оглавление: 
1. Лишаи на коже детей: общее определение
2. Частота встречаемости лишая
3. Основные причины кожных поражений   
- Разноцветный лишай: как проявится у детей
- Клинические особенности розового лишая
- Проявления красного плоского лишая у детей
- Симптомы опоясывающего лишая
4. Лишай у ребенка: к какому врачу идти?
5. Как быстро вылечить лишай у ребенка

Лишаи на коже детей: общее определение

Термином «лишай» в детском возрасте обозначают целую группу инфекционных поражений кожи, имеющих либо грибковую, либо вирусную природу. Патологии формируют высыпания различного типа с формированием зуда и изменением внешнего вида кожи, пигментацией, наличием разного типа шелушения, нарушением роста волос на теле (голове) и дистрофическими явлениями в области эпидермиса. В детском возрасте, помимо стригущего лишая, который стоит несколько особняком от всех остальных, выделяют также и другие виды кожных поражений.

Каждый тип лишая обладает своими специфическими причинами развития и проявлениями, динамикой изменений кожных элементов во времени и   методами его лечения. Чтобы выставить точный диагноз, быстро выявить лишай в детском возрасте, необходимо обращение к врачу и проведение комплексной диагностики с осмотром кожи, проведением микроскопического осмотра соскобов с кожи, лабораторными исследованиями, выявляющими вирусы или грибки. Только после этого, зная точный диагноз, разрабатываются лечебные и карантинные мероприятия, а также местное или системное (если оно нужно) лечение.  

Частота встречаемости лишая

Так как под термином лишай понимается сразу несколько разных вариантов патологии, то данных по встречаемости представить невозможно. Дерматологи говорят о том, что разные формы лишаев в возрастном периоде детей от 3-4-х до 15-ти лет в том или ином виде выявляются примерно у 90% ребят, которые посещают детские сады либо начальные классы школ. Наиболее часто лишаи выявляют у старших дошкольников и школьников, у которых максимально число контактов с окружающими, а также животными, внешним миром. Степень заразности у каждого вида лишая сильно различается, поэтому с любым типом кожных поражений стоит обратиться к врачу, чтобы определить объем карантинных и профилактических мероприятий, необходимость изоляции пораженного лишаем ребенка от всех окружающих детей либо контактирующих с ним взрослых.  

Наиболее часто выставляется диагноз стригущего лишая (заразная зоо-антропонозная инфекция), а также случаи отрубевидного варианта патологии, лишая Жибера, либо более редкого — красного плоского типа, реже дети страдают опоясывающей формой лишая.

Основные причины кожных поражений

Если учитывать возможных возбудителей разного типа лишая, можно разделить кожные процессы на две большие группы – вирусные поражения и грибковые. Учитывая контагиозность (заразность) данных видов поражения, основными источниками возбудителей становятся дети в организованных коллективах – группы садов и классы школ, лагеря, интернаты. Могут быть опасны посещение общественных мест – бассейны, сауны, спортзалы или тесный контакт с животными (это актуально только для стригущего лишая – он заразен). Также существенную роль играет нарушение правил личной гигиены.

Для разноцветного лишая (его же специалисты именуют отрубевидным) типично заражение при тесных длительных контактах. Основной причиной данного заболевания считаются грибковые поражения кожи (микозы). Они провоцируются тремя типами грибков, считающихся условно-патогенными, проявляющими свой вред при особых условиях. Кожное поражение провоцируют грибки Pityrosporum orbiculare, возбудители рода P. Ovale либо же такие малоизвестные грибки  как Malassezia furfur. У большинства взрослых такие грибки обитают в области гладкой кожи и волос, не причиняя каких-либо дискомфортных ощущений и не провоцируя патологий. Провокаторами поражений и образования лишаев могут стать тяжелые инфекций у детей, выраженные иммунодефицитные состояния (причем как врожденные, так и приобретенные), резкие гормональные колебания на фоне сахарного диабета или изменений работы щитовидной железы, надпочечников. Нередко провокаторами кожных поражений становятся лишний вес ребенка и выраженное ожирение, а также склонность к усиленной потливости (гипергидроз).

Важно

Предрасполагающими состояниями для развития лишаев этого типа могут стать наличие ревматизма, себорейных поражений, а также неопластические процессы крови и лимфатических органах, велика роль наследственной предрасположенности.

Важно знать, что разноцветный лишай обладает низкой контагиозностью, он мало заразен для других детей. Наиболее часто страдают от него подростки в периоде полового созревания, излюбленными его локализациями служат участки кожи, где много потовых и сальных желез (спина, подмышки, пах, бедра, шея).

Развитию розового лишая обычно способствуют в детском возрасте перенесенные острые инфекции – это респираторные патологии или кишечные, а также острая лихорадка длительного течения или период вакцинации. Точные причины данного типа лишая выяснить на сегодняшний день пока не удается, предполагается, что основным из возбудителей является герпесный вирус седьмого типа, а передается этот вид инфекции контактным путем или как воздушно-капельная инфекция. Чаще всего данной патологией поражаются дети, начиная с 10 лет и взрослые примерно до 30-35 лет.

Аналогично относятся и к причине красного плоского лишая. Он пока еще в детском возрасте изучен недостаточно активно, рассматривается как вирусная его теория, так и наследственная, а также происхождение его как результат нейрогенной инфекции, иммуноаллергического заболевания или последствия интоксикации.

Особое место занимает в детской практике опоясывающий лишай (герпес), провоцируемый особым видом вируса — Varicella zoster. Первичный контакт детей с этим типом герпесного вируса приводит к развитию ветряной оспы (ветрянки) с типичными высыпаниями по телу. После того, как все высыпания исчезают, и ребенок излечивается от ветрянки, вирус из его тела никуда не удаляется, а отправляется на пожизненное хранение в нервные ганглии (сплетения) в области спинномозговых и периферических нервов.

Важно

Сильный иммунитет активно сдерживает размножение вирусов, и поэтому опоясывающий лишай возникает только у детей ослабленных, имеющих аутоиммунные, онкологические и иные серьезные патологии. Дети с опоясывающим лишаем из ранок на теле выделяют вирусы, и они заразны для тех детей, кто не болел ветрянкой – у них они провоцируют классическую инфекцию.

Чаще лишаями грибкового происхождения дети болеют в теплое время года, а вот вирусные типы лишаев более активны в холодный период. Провокация лишая в детском возрасте обычно формируется на фоне общего ослабления иммунитета, резкой витаминной недостаточности и постоянных стрессах, переутомлении. Могут провоцировать обострение лишаев частые и тяжелые ОРВИ, наличие аллергических поражений кожи или вегетативные неврозы, мелкие травмы кожи и повышенная ее потливость, дефекты гигиены.

Разноцветный лишай: как проявится у детей

У этого типа патологии имеется два варианта названия, связанных с особенностями высыпаний – это отрубевидный, и он же – разноцветный лишай. Для него типичны излюбленные локализации высыпаний на теле детей, которые именуют так называемыми «себорейными зонами». Обычно это волосистая часть головы и шея, особенно задние ее поверхности, а также преимущественно верхняя часть туловища.  

В начальном периоде заболевания на фоне провоцирующих факторов и снижения иммунной защиты кожи вблизи от устьев волосяных фолликулов могут проявляться коричневатые или желтоватые точечные элементы, которые затем постепенно и медленно перерастают в пятна разной окраски. Они могут иметь цвет от желто-розового или желто-коричневого до красноватого, сверху они покрыты мелкими отрубевидными чешуйками, похожими на муку. Эти чешуйки усиленно образуются при потирании поверхности элемента, после купания, пребывания на солнце. Постепенно количество элементов увеличивается от центра к периферии, они сливаются между собой, образуя более крупные зоны поражения. Трение одеждой, ногтями, мочалками приводит к усилению шелушения и яркости элементов.

За счет окраски разных пятен на разных участках тела отрубевидный лишай и получил свое второе название – разноцветный. В зависимости от «свежести» и внешних влияний пятна могут иметь окраску от кремовых до кофейных, темных и бурых, желтоватых или с розовым отливом. Пораженные лишаем области кожи имеют также свойство не накапливать пигмент при нахождении на солнце, из-за чего тело может выглядеть пятнистым, с участками гипопигментации.

Обратите внимание

Нередко на фоне имеющегося отрубевидного лишая наличие атопического или себорейного дерматита может иметь упорное  осложненное, резистентное к привычному лечению течение. Это важно учитывать при подборе терапии и ведении ребенка. Сначала полностью устраняют сам лишай, и только потом проводят терапию, направленную на борьбу с дерматитами.

Клинические особенности розового лишая

Если говорить о характерных, типичных проявлениях розового лишая у детей, то можно отметить изначальное появление первичного очага, его именуют первичной, единичной бляшкой (материнской). По внешнему виду она имеет ярко-розовый цвет и овальную форму, размер пятна достигает 4-5 см диаметром. По мере развития болезни, спустя примерно 7-10-ть суток, начинают появляться отсевы в виде множественных вторичных пятнышек, имеющих гораздо более скромные размеры, до 10-20 мм и овальную или округлую форму.

Высыпания характеризуются активным шелушением по центру образованных пятен и появлению красной каймы, на которой шелушащихся чешуек не имеется. Такая кайма расположена по периферии бляшек, за счет чего они могут становиться похожими на медальоны. Обычное расположение пятен – это складки кожи и особые линии Лангера.  

Если у детей обнаруживаются характерные бляшки, нередко может иметь место и слабый зуд по их поверхности. В среднем, высыпания появляются на протяжении 5-6 недель, а затем плавно и неуклонно все элементы сыпи исчезают бесследно.

На фоне постоянного раздражения кожных покровов  — активное мытье с мочалкой, трение одеждой, активное солнечное облучение, область высыпаний может инфицироваться вторичными микробными элементами, что дает толчок для развития таких осложнений как гидраденит или импетиго, фолликулиты.

Проявления красного плоского лишая у детей

У детей такой вариант поражения кожи возникает очень редко, при поражении обычно страдает кожа и область слизистых оболочек, в редких случаях могут поражаться еще и ногти. На фоне развития этого типа лишая возникает красная сыпь, которая имеет вид плоских узлов синюшного или же ярко-красного цвета, имеющие блестящие поверхности, размеры до 3 мм. Зоны, пораженные лишаем, обычно дают сильный и мучительный зуд, из-за которого дети сильно страдают. На фоне расчесывания и травмирования бляшек, они сливаются из мелких узелков в единую бляшку, которая имеет красный цвет и покрыта сверху мелкими чешуйками, при трении легко шелушащимися.

Типичными зонами высыпаний при имеющемся красном плоском лишае у детей являются предплечья по их сгибательным поверхностям, область лучезапястных суставов, а на ногах внутренняя часть бедер, область подмышечных или паховых складок, поражение слизистых во рту.

Симптомы опоясывающего лишая

Особый вид высыпаний на коже типичен для Герпес Зостер (опоясывающего лишая). Он обычно развивается у детей, переболевших до этого ветряной оспой, имеющих проблемы со здоровьем и выраженные нарушения в иммунной системе, которые приводят к неспособности сдерживать активность дремлющего в нервных ганглиях вируса. Обычно опоясыващий герпес выявляют после 10-ти лет, проявлению высыпаний могут предшествовать простудные, гриппо-подобные проявления с ознобами, лихорадкой и недомоганием, ощущением жжения или онемения кожи в области грудной клетки, спины, по ходу других чувствительных нервных волокон, где в последующем появляются высыпания.

По мере активизации вирусов и выхода их из зоны нервных ганглиев, примерно через 2-е суток в области покрасневшей и отечной кожи проявляются пузырьки, которые сгруппированы в бляшки разной формы, достигающие размеров до 5 мм, сливающиеся в одну общую бляшку с пузырьковыми голосками. Внутри пузырьков находится прозрачное содержимое и множество активных вирусов.

Расположение сыпи достаточно специфичное – бляшки залегают линейно, по направлению крупных нервных ветвей и стволов. А на фоне активных подсыпаний новых элементов может иметься высокая температура и боль по ходу пораженных нервов, межреберные боли и зуд, жжение, реакции периферических лимфоузлов. Через некоторое время содержимое внутри пузырьков становится мутным, они лопаются и подсыхают корочки, которые постепенно отпадают, оставляя после себя очаги легкой пигментации. Обычно выздоровление формируется в пределах 3-4 недель. На фоне опоясывающего лишая у детей также возможно поражение слизистых глаз и ротоглотки, формирование невралгий периферических нервов и осложнения со стороны внутренних органов в виде менингита или энцефалита, невритов зрительного нерва.

Лишай у ребенка: к какому врачу идти?

Основа диагностики – это осмотр пораженной кожи ребенка, определение типа высыпаний и клинической формы, степени заразности и тактики в отношении малыша. Обычно обращаются к педиатру или дерматологу, нередко также лишаи лечит детский инфекционист. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, специалист визуально оценивает образование на кожных покровах, проводит целый ряд специальных проб и применяет методы люминесцентной диагностики. У каждого из вариантов лишая в детском возрасте имеется определенная форма кожных элементов, а также специфика свечения их в лампе Вуда при последовательном осмотре всех участков кожи.

Чтобы определить принадлежность грибков, поражающих кожу, к тем или иным видам возбудителей, необходимо провести соскоб кожи и определить грибок в специальном световом микроскопе. Также дополнительно проводят бактериологические посевы на флору с поверхности бляшек. Иногда, чтобы подтвердить диагноз «красный плоский лишай», требуется проведение биопсии кожи, а также морфологическое исследование эпидермальных тканей.

Важно

Опоясывающий лишай можно подтвердить при выполнении ПЦР крови с выявлением вируса герпеса или ИФА с определением титра антител к нему, а также при осмотре неврологом или офтальмологом. Важно также отличать проявления лишая от высыпаний при других заболеваниях как инфекционного, так и иного типа.

Как быстро вылечить лишай у ребенка в домашних условиях

В каждом конкретном случае лечение лишая у ребенка будет индивидуальным, во многом это зависит от вида кожного поражения, причины, которая его спровоцировала и распространенности. Чего точно не стоит делать, так это заниматься самолечением, практиковать сомнительные народные методы терапии и «взрослые» препараты по совету работников аптеки.

Важно

Если лишай заразен, на время лечения важны карантинные мероприятия, изоляция ребенка от других детей и соблюдение в семье мер профилактики заражения. Важно ежедневно осматривать всех членов семьи, контактировавших с болеющим малышом на предмет сходных высыпаний.

Если это грибковые поражения, применяются местные средства – мази или кремы с фунгицидным эффектом, обработка пораженных кожных поверхностей составами с кератолитическими свойствами, отшелушивающими пораженный слой клеток, чтобы на их месте образовывались новые, здоровые ткани. Также показан прием витаминов и общеукрепляющее, иммуностимулирующее лечение.

Если выражен зуд кожи и воспалительный процесс, нередко применяют местно препараты с антигистаминными компонентами или гормонами (но не при грибковых поражениях). Обработка показана ежедневно, обязательно на всех пораженных участках, не пропуская ни единого. Критерием выздоровления будет трехкратно проведенный отрицательный посев на грибки или иных возбудителей.

Опоясывающий герпес лечится специфическим образом: показано применение курса противовирусных препаратов, активных в отношении герпесного семейства вирусов. Они наносятся местно на пораженные зоны и применяются внутрь для подавления активности вирусных частиц. Также показана симптоматическая терапия препаратами противовоспалительного ряда, антигистаминными и обезболивающими средствами при выраженных обильных высыпаниях. Местно также показана обработка антисептическими средствами, которые предотвращают при вскрывании пузырьков вторичное инфицирование с нагноением. Эффективно при наличии опоясывающего лишая проведение курса физиотерапевтических процедур – это лампа соллюкс, ультразвуковое облучение или ультрафиолетовое, применение электрофореза с препаратами, магнитные поля. Если боль выражена и поражены обширные области кожи, могут быть показаны новокаиновые блокады.

Парецкая Алена, врач, медицинский обозреватель

1,825 просмотров всего, 15 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (48 голос., средний: 4,20 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>