Мангольд: польза и вред
Мангольд – это уникальное растение, применяемое в кулинарии, медицине, а также в качестве декоративного элемента ландшафтного дизайна. Внешне он очень красив: крупные резные листья с ярко выраженными прожилками собраны в плотные розетки, образуя тем самым кусты. Высота растения – 40-60 см. Особенно выделяются на всем садовом участке разноцветные корешки мангольда. Их оттенок, в зависимости от сорта и состава почвы, может быть салатовым, желтым, бледно-розовым или малиновым.
Интересно знать! Мангольд чаще называют листовой свеклой. Стеблевой мангольд используют в кулинарии для приготовления густых супов, свекольников, гаспачо. Листовой мангольд служит основой для овощных салатов, а также из него готовят голубцы.
Применение мангольда
В кулинарии мангольд широко применяется для приготовления основных горячих блюд и салатов, причем повара используют как листья, так и молодые стебли. Вкус свежей зелени с легкой кислинкой придает кулинарным шедеврам особый пикантный и неповторимый вкус.
В народной медицине мангольд используют для создания отваров и настоек. Еще в старинных медицинских трактатах было упомянуто о том, что сок этого растения нормализует работу желудочно-кишечного тракта, является эффективным слабительным и мочегонным средством. Многие источники утверждают, что отвар из мангольда помогает избавиться от перхоти.
Это двулетнее растение также получило применение в оформлении приусадебных участков. Особенно весной красивы свежие зеленые листья мангольда, изрезанные аккуратной паутинкой из прожилок. А благодаря различным сортам, ландшафтные дизайнеры получили возможность создавать яркие, красочные композиции из одного вида растения.
Польза мангольда
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 19 кКал
- Белки: 1,8 гр
- Жиры: 0,2 гр
- Углеводы: 2,14 гр
Разбор химического состава мангольда показал наличие ценнейшего комплекса витаминов: А, Е, С, К, В2, Р и РР. Кроме этого, в молодых листьях и стеблях содержится большое количество солей калия, натрия, кальция и других. Исходя из этого, можно сделать вывод, что мангольд является отличным общеукрепляющим средством, поддерживающим иммунитет.
Кальций способствует укреплению костных тканей и зубной эмали. Витамин К нормализует свертываемость крови. Витамины РР укрепляют стенки сосудов и проводят профилактику сердечных заболеваний.
Помимо витаминов, листья и стебли мангольда богаты микроэлементами:
- железо;
- фосфор;
- литий;
- азотистые вещества.
Они улучшают общие показатели крови, повышают гемоглобин, нормализуют работу паращитовидной железы, регулируют кислотно-щелочное равновесие в организме.
Калорийность растения — 19 ккал. Мангольд будет весьма полезен в составе блюд диетического питания, а также в период очищения организма от шлаков и токсинов.
В корне мангольда содержится большое количество сахара. Его раньше добывали из этого растения методом выпаривания. Но, несмотря на это, листовая свекла рекомендована людям, страдающим сахарным диабетом.
Важно знать! Сиреневая кислота и клетчатка нормализуют уровень сахара в крови. В большой концентрации они обнаружены в стеблях мангольда.
Вред мангольда
В свежевыжатом соке мангольда содержится большое количество органических кислот. Они могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать такие неприятные симптомы как тошнота, рвота.
В медицине встречались случаи индивидуальной непереносимости продукта. Люди, склонные к кожным аллергическим реакциям должны употреблять растение в пищу с особой осторожностью.
6,158 total views, 1 views today
Подскажите пожалуйста, а в Центральной России, это растение — мангольд сможет вырасти, я бы посадила? Люблю разную зелень и если честно , о нем и не слышала, хотя сейчас набрала Викепедию, оказывается она из вида — свекла обыкновенная, тогда конечно может и у нас произрастать. Салаты из нее классные наверно, а у меня огород на даче, там ей самое место будет. На следующий год , обязательно посажу. Красиво и полезно будет.