Меланомоопасные невусы: причины возникновения, симптомы, лечение

К меланомоопасным невусам относятся пигментные пятна (нередко возвышающиеся над кожей), риск перерождения которых в злокачественные очень высокий. Чтобы избежать таких последствий, требуется заблаговременное хирургическое удаление невусов.


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины образования меланоопасных невусов
3. Какие родинки вызывают подозрение
4. Диагностика
5. Осложнения
6. Лечение
7. Профилактика
8. Как часто перерождаются родинки в меланому

Общие данные

Данная патология достаточно распространена в дерматологии и онкологии. Так, из десяти пациентов с пигментными образованиями у одного диагностировали меланомоопасный невус. А это косвенно значит увеличение риска образования меланомы путем малигнизации невуса.

Меланомоопасные невусы с приблизительно одинаковой частотой возникают у взрослых и детей, мужчин и женщин. В ряде случаев они обнаруживаются случайно – в частности, при расположении в местах, которые не визуализируются при обычных условиях (например, на кожных покровах промежностной области). У таких пациентов невусы нередко оказываются случайной врачебной находкой – их обнаруживают во время профилактических осмотров либо при проведении обследования по поводу какой-то другой патологии.

Причины образования меланоопасных невусов

Базовой причиной возникновения меланомоопасных невусов является сбой процессов деления меланоцитов – клеток кожи, которые содержат природный пигмент меланин. В свою очередь, данному сбою обычно способствуют причины:

  • физические;
  • химические;
  • врожденные;
  • дегенеративно-дистрофические.

К физическим причинам относятся:

  • воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • травматизация кожи.

Химической причиной, которая может привести к возникновению меланомоопасных невусов, является воздействие на кожу целого ряда химических соединений, которые используются в промышленности, сельском хозяйстве и даже в быту. Чаще всего это винилхлорид, бензол, толуол и другие соединения.

Врожденная причина возникновения данной патологии – это нарушение внутриутробного развития плода, а именно его кожных покровов. В свою очередь, такое нарушение наблюдается в случае влияния агрессивных факторов на организм беременной женщины, а значит на организм плода. Обычно это факторы физические, химические, инфекционные, гормональные, экологические, психоэмоциональные и так далее.

Обратите внимание

Дегенеративно-дистрофические факторы, на фоне которых возникают меланомоопасные невусы – это ряд дерматозов, при которых нарушается питание кожи.

Какие родинки вызывают подозрение

Выделены несколько типов данного новообразования:

  • Голубой невус, синий невус Ядассона-Тиче – это от 1 до 5 светло-синих или черных уплотнений, выступающих над поверхностью кожи. Обычно они появляются на голове, кистях, стопах, а также на ягодицах.
  • Гигантский пигментный невус возникает еще во время внутриутробного развития, в постнатальном периоде (после рождения) неуклонно растет (иногда вырастает до 6-7 см в диаметре). Является коричневой или черной родинкой, которая выступает над поверхностью кожи.
  • Невус Ота – это особый вид описываемой патологии: он образуется только на кожном покрытии лицевого черепа, которое иннервируется тройничным нервом. Обычно невус Ота диагностируют у жителей Азии.
  • Ограниченный предраковый меланоз Дюбрейля имеет специфический статус: некоторые клиницисты считают его не невусом, а дегенеративно-дистрофическим поражением кожи. Такой невус возникает чаще на коже лица и шеи, проявляется в виде пятна неправильной формы, которое может увеличиваться в размерах.
  • Диспластический меланомоопасный невус с приблизительно одинаковой частотой обнаруживают на кожных покровах верхних и нижних конечностей, туловища и шеи. Такой вид невусов проявляется в виде единичных или множественных плоских коричневых или черных пятен в диаметре от 2 до 10 мм, имеющих неровные края.
  • Пограничный пигментный невус появляется как врожденная патология либо возникает у детей до 1 года жизни, далее растет (при этом может достигать 1-1,5 см в диаметре). По цвету обычно коричневый, по форме – округлый или овальный.
Важно

Наиболее опасным видом описываемого заболевания является диспластический меланомоопасный невус – он перерождается в меланому у 9 человек из 10.

Диагностика

Диагноз ставят на основании жалоб пациента, уточнения анамнеза (истории развития) патологии, результатов дополнительных методов обследования. Важной является не только постановка диагноза, но и определение признаков, указывающих на возможное перерождение невуса.

Из анамнеза выясняют следующее:

  • как изменялось образование;
  • проводилось ли какое-то воздействие на невус;
  • была ли подобная патология диагностирована у других членов семьи.

При физикальном обследовании констатируют количество, форму, цвет невуса.

Из дополнительных методов исследования чаще всего привлекаются:

  • осмотр с помощью лупы;
  • осмотр посредством дерматоскопа – приспособления с оптической системой и подсветкой;
  • общий анализ крови – резкое увеличение СОЭ, уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина свидетельствуют про развитие злокачественного процесса.
Важно

Самым точным методом идентификации невуса является гистологическое обследование, но для этого необходимо провести биопсию (забор тканей), что является опасной процедурой, так как она может стимулировать злокачественное перерождение невуса. Поэтому гистологический метод привлекают, когда невус уже удален – его отправляют в лабораторию для микроскопии.

Дифференциальную (отличительную) диагностику проводят между разными видам данной патологии.

Осложнения

Основным осложнением меланомоопасных невусов является их злокачественное перерождение.

Лечение

Лечение описываемого заболевания – только хирургическое: проводят оперативное удаление меланомоопасных невусов.

Во время операции удаляют не только сам невус, но и пограничную с ним зону кожных покровов. Это делается для удаления кожных покровов с измененными клетками, которые визуально не определяются

Назначения после операции следующие:

Обратите внимание

После удаления невусов, имеющих большие размеры, может потребоваться пластическая операция для замещения образовавшегося кожного дефекта.

Консервативное лечение, как и при других новообразованиях, отсутствует.

Местное неоперативное влияния на невусы (медикаментозное либо аппаратное – посредством криодеструкциии, лазеротерапии, электрокоагуляции и так далее) категорически воспрещено: любой из озвученных методов воздействия стимулирует пролиферацию (разрастание) клеток данного новообразования и их малигнизацию (злокачественное перерождение).

Профилактика

Основными методами профилактики меланомоопасных невусов являются:

  • избегание влияния на кожу физических и химических факторов;
  • предупреждение, выявление и лечение дегенеративно-дистрофических нарушений со стороны кожи;
  • регулярное прохождение профилактических осмотров у дерматолога и онколога даже при отсутствии каких-либо жалоб.

Как часто перерождаются родинки в меланому

Прогноз при меланомоопасных невусах разный. Сам по себе невус опасности для здоровья и жизни не представляет, но опасным является его злокачественное перерождение.

Прогноз ухудшается в таких случаях, как:

  • позднее выявление невуса;
  • воздействие на него – это существенно повышает риск малигнизации.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

57 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (43 голос., средний: 4,35 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>