Мезиальный прикус: причины и методы коррекции

Мезиальный прикус (прогения) – это одна из наиболее сложных аномалий зубочелюстной системы. По сути, это обобщающее название для ряда патологий, характеризующихся выступающей кпереди нижней челюстью. В медицинской литературе для обозначения данной патологии могут применяться термины «мезиоокклюзия», «нижняя прогнатия» и «антериальный прикус».


Оглавление: 
Что такое мезиальный прикус?
Причины формирования аномалии
Разновидности прогении
Клинические проявления и возможные последствия
Диагностика
Лечение мезиального прикуса
- Коррекция прогении у детей
- Коррекция мезиального прикуса у взрослых

Что такое мезиальный прикус?

При истинной прогении причиной неправильной окклюзии становится чрезмерное развитие всей нижнечелюстной кости или ее участка. Ложный мезиальный прикус формируется вследствие недоразвития верхней челюсти или постоянного выдвижения нижней.

Контакта между зубами фронтальной группы при прогении практически не наблюдается, а жевательные смыкаются неправильно.

Обратите внимание

При коррекции данной патологии обойтись без оперативного вмешательства удается только в детском или подростковом возрасте, когда формирование скелета и зубочелюстной системы еще не завершено.

Причины формирования аномалии

К числу основных причин прогении относятся:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения внутриутробного развития;
  • затрудненное носовое дыхание;
  • рахит в анамнезе (у детей до 1 года);
  • неправильное положение тела малыша во время сна;
  • увеличенные миндалины (гланды и аденоиды);
  • вредные привычки;
  • травматические повреждения;
  • расщелина неба («волчья пасть»);
  • опухолевые новообразования челюстных костей;
  • укороченная уздечка языка;
  • патологическое стирание зубов (как постоянных, так и молочных);
  • остеомиелит;
  • ранняя потеря нескольких зубов молочного прикуса в отсутствие своевременного протезирования;
Обратите внимание

Специалисты называют генетическую предрасположенность в числе ведущих факторов. Если аномалия окклюзии наблюдалась хотя бы у одного из родителей, у ребенка резко возрастает риск развития аналогичной патологии.

Проблема может быть связана с болезнями и интоксикациями матери во время беременности (на разных сроках гестации).

К вредным привычкам, способствующим формированию прогении, относятся подкладывание кулака под подбородок, покусывание верхней губы и языка и длительное сосание «пустышки».

Разновидности прогении

Согласно одной из классификаций различают 3 формы мезиального прикуса:

  • Челюсти развиты равномерно во вех направлениях, но фронтальные нижние зубы перекрывают верхние;
  • Нижние передние зубы неплотно контактируют с антагонистами (скользят по губной поверхности), а центральная область верхней челюсти уплощена;
  • Размеры верхней челюсти отстают от размеров нижней, а контакт между передними зубами отсутствует. При данной форме усиливается давление языка на нижний зубной ряд.
Важно

Третья форма является наиболее тяжелой, и обычно развивается на фоне прогрессирования первых двух типов прогении.

Клинические проявления и возможные последствия

При мезиальном прикусе пациенты предъявляют жалобы на перекрывание верхних зубов нижними и нарушение смыкания челюстей.

На фоне прогении нередко возникают проблемы с произношением некоторых фонем (логопедические отклонения).

Симптомы:

  • выдвинутый кпереди подбородок;
  • выраженное отставание верхней челюсти в росте;
  • ускоренный рост нижнечелюстной кости;
  • перекрытие верхнего зубного ряда нижним во фронтальном отделе;
  • нарушение анатомического расположения головок височно-нижнечелюстного сустава;
  • увеличение нижней губы в размерах (нередко она выглядит оттопыренной);
  • растянутость и уплощенность верхней губы;
  • укороченность нижней части лицевой области;
  • чрезмерная выраженность носогубных складок;
  • вытянутость носа.

Мезиальный прикус приводит не только к эстетическим нарушениям, но и к функциональным изменениям зубочелюстной системы. У больных отмечается ограниченная подвижность в височно-нижнечелюстном суставе, особенно – в боковых направлениях. Движения сопровождаются достаточно интенсивным болевым синдромом.

Неравномерная нагрузка на зубочелюстную систему становится причиной ускоренной стираемости твердых тканей отдельных групп зубов, а также развитию пародонтоза , ведущего к патологической подвижности и преждевременной потере единиц зубного ряда.

Вследствие быстрого роста нижнечелюстной кости язык у пациентов нередко увеличивается в размерах (наблюдается макроглоссия). У лица с прогенией имеются определенные проблемы с откусыванием, пережевыванием и проглатыванием пищи. Это негативно сказывается на состоянии желудочно-кишечного тракта (могут развиваться эзофагиты, гастриты, язвенная болезнь желудка и энтероколиты).

Диагностика

В первую очередь специалист-ортодонт собирает подробный анамнез и проводит осмотр лица больного во всех проекциях. Затем он фиксирует антропометрические показатели и проводит функциональные пробы. Важным этапом является изучение изготовленных в лаборатории диагностических моделей. Большое значение имеет оценка вариантов положения головок сустава.

Наиболее информативными аппаратными диагностическими методиками являются:

  • телерентгенография;
  • ортопантомография;
  • компьютерная томография;
  • электромиография жевательной мускулатуры и височных мышц.

Лечение мезиального прикуса

Ранняя диагностика и своевременно принятые адекватные меры ускоряют процесс лечения и в большинстве случаев позволяют добиться полного клинического выздоровления.

Коррекция прогении у детей

Для коррекции аномалии у детей в первую очередь следует устранить истинную причину ее появления (если речь не идет о генетически обусловленном дефекте). При прогении у малышей важно настойчиво отучать ребенка от вредных привычек и приобрести специальные ортодонтические бутылочки и соски для кормления.

При неравномерном истирании зубов молочного прикуса целесообразно подточить остальные (здоровые) или восстановить сточенные несъемными ортопедическими конструкциями, т. е. искусственными коронками. При выявлении короткой уздечки языка ее удлиняют путем подрезания. Данная манипуляция может быть проведена еще до выписки из роддома. Процедура проводится под местной анестезией, а ранка заживает в течение 1 недели.

Выраженный мезиальный прикус при молочном или сменном прикусе требует комбинированного лечения посредством ортодонтических приспособлений.

К ним относятся:

  • съемные вестибулярные пластинки;
  • бюгельный активатор Френкля;
  • аппарат Брюкля;
  • капа Бынина;
  • активатор Вундерера с винтом Вайзе;
  • открытый активатор Кламмта III типа;
  • лицевые маски.
Важно

В период смены зубов более целесообразно использовать активаторы Кламмта, Андрезена-Гойпля и Френкеля, а также аппараты Персина и Вундерера.

В ряде случаев для достижения скорейшего терапевтического эффекта требуется и установка дополнительных конструкций. Специалисты-ортодонты широко используют шапочки с подбородочной пращой (с резиновой тягой) и лицевые дуги. Данные устройства обеспечивают механическую тягу, благодаря которой на нижнюю челюсть оказывается серьезное давление с целью деформации костных структур, и она занимает анатомически правильное положение.

Если имеет место недоразвитие верхней челюсти, практикуется установка небного расширителя, но данное приспособление не способно равномерно изменить размеры костей, поскольку оказывает механическое воздействие исключительно на альвеолярные отростки и зубной ряд.

Обратите внимание

У детей коррекция занимает около четырех лет, а у подростков – пять и более.

Наиболее радикальной методикой увеличения верхней челюсти во всех направлениях остается оперативное вмешательство.

Коррекция мезиального прикуса у взрослых

При мезиальной окклюзии у взрослых пациентов требуется длительное лечение, предполагающее применение съемных конструкций-элайнеров (стоматологическая капа из поликарбоната) и несъемных устройств – брекет-систем.

Важно

Элайнеры и брекет-системы помогут сделать зубные ряды более ровными, но на взаиморасположение и размеры челюстных костей они повлиять не в состоянии. Использование данных приспособлений рассматривается как дополнительный метод лечения.

Взрослым больным показана хирургическая операция. При антериальном прикусе вмешательство осуществляется преимущественно на нижней челюсти. Ее положение и габариты меняют посредством иссечения или наращивания отдельных участков. Данная процедура проводится в стационарных условиях под общей анестезией, и требует пребывания пациента в клинике в течение всего послеоперационного периода. Реабилитация требует от одного до нескольких месяцев; в течение этого срока необходимо строго соблюдать предписания врача (в т. ч. касающиеся характера питания), и беречь прооперированную область от механических воздействий.

После завершения основных фаз ортодонтического лечения наступает период ретенции, т. е. закрепления результатов с целью предупреждения рецидива. На язычные и небные поверхности зубов фиксируются тонкие, но очень прочные проволочки – ретейнеры. Для фиксации челюстей пациентам по индивидуальным слепкам изготавливают формирователи прикуса или съемные капы. Для нормализации функциональной активности жевательных мышц и височно-нижнечелюстного сустава назначается специальная лечебная гимнастика.

Плисов Владимир, стоматолог, медицинский обозреватель

1,705 просмотров всего, 6 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (47 голос., средний: 4,90 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>