Мигрирующий тромбофлебит: почему возникает, как выявить и лечить

Мигрирующим тромбофлебитом называют образование тромбов в венозном просвете, которые со временем исчезают, но вместо них появляются тромбы в других локациях.

Признаки патологии – образование узелков по ходу пораженной вены, боли, отек и уплотнение мягких тканей.

Диагноз тромбофлебита предварительно ставят по клиническим проявлениям, а его мигрирующий характер подтверждают с помощью инструментальных методов диагностики – флебографии, УЗИ, компьютерной томографии.

Лечение мигрирующего тромбофлебита – оперативное и консервативное. 


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины мигрирующего тромбофлебита
3. Развитие патологии
4. Симптомы мигрирующего тромбофлебита
5. Диагностика мигрирующего тромбофлебита
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение мигрирующего тромбофлебита
9. Профилактика
10. Прогноз

Общие данные

Особенностью заболевания является то, что оно сопровождает ряд патологий – чаще всего злокачественных и аутоиммунных (то есть, тех, при развитии которых организм реагирует на собственные ткани как на чужеродные и начинает с ними бороться).

Обратите внимание

Вопреки устоявшемуся представлению, что сосудистые патологии являются проблемой взрослых, мигрирующий тромбофлебит нередко выявляют и у детей.

Представители мужского и женского пола страдают с приблизительно одинаковой частотой.

Сам по себе тромбофлебит является опасным для пациента, так как тромбоэмболия, являющаяся одним из его осложнений, способна быстро привести к необратимым последствиям – инвалидизации при поражении крупного сосуда и смерти в случае тромбоэмболии легочной артерии.

Опять таки, как и в случаях возникновения других видов тромбофлебита, проблема стала еще более актуальной независимо от усовершенствования методов диагностики и лечения данного заболевания. Причиной является все более частое возникновение осложнений – с одной стороны, из-за стремительности их появления, с другой – из-за позднего обращения пациентов в клинику.

Причины мигрирующего тромбофлебита

Мигрирующий тромбофлебит возникает как результат многих причин. Самыми частыми являются:

  • злокачественные новообразования;
  • аутоиммунные патологии;
  • травмы;
  • нарушения свертывающей и антисвертывающей систем крови;
  • прием определенных лекарственных средств;
  • инфекционные болезни;
  • гиподинамия;
  • курение.

Связь злокачественных новообразований и мигрирующего тромбофлебита еще только изучается. Но уже установлено, что описываемая патология особенно часто диагностируется при злокачественном поражении поджелудочной железы (более чем в половине случаев) и молочной железы (у каждой восьмой женщины с ее злокачественным поражением).

Из аутоиммунных заболеваний чаще всего фоном для возникновения восходящего тромбофлебита становятся:

  • системная красная волчанка – системное поражение соединительной ткани, характерным проявлением которого является наличие красной «бабочки» на коже спинки носа и щек;
  • облитерирующий тромбангит – воспалительное поражение стенки артерий, сопровождающееся тромбообразованием, из-за чего ток крови по сосуду ухудшается;
  • тиреоидит Хашимото – воспаление аутоиммунной природы, которое затрагивает паренхиму щитовидной железы

и другие.

Выявлено, что описываемое заболевание чаще всего возникает при травмах грудной клетки:

  • внешних (бытовых, спортивных, профессиональных);
  • операционных. Из них фоном для возникновения данной болезни чаще всего становятся оперативные вмешательства на молочной железе.
Обратите внимание

Нарушения свертывающей и антисвертывающей систем крови – типичная причина возникновения не только мигрирующего, но и других видов тромбофлебитов. Довольно часто выявляют причастность врожденного типа таких патологий.

Что касается связи с медикаментозной терапией, то возникновению мигрирующего тромбофлебита чаще всего предшествует привлечение таких препаратов, как:

  • химиопрепараты;
  • гормональные средства, используемые для заместительной терапии;
  • некоторые препараты, используемые в кардиологии

и так далее.

Мигрирующий тромбофлебит может возникать на фоне инфекционного поражения венозных стенок – как специфического, так неспецифического. В этом случае проявляются признаки воспаления.

Данное заболевание возникает чаще при гиподинамии – снижении двигательной активности человека. Это может случиться в таких случаях, как:

  • необходимость соблюдать постельный режим;
  • бытовая лень.

У курильщиков сосудистые патологии возникают чаще – на сосуды негативным образом влияют никотин и продукты его сгорания. Не исключение и в случае с мигрирующим тромбофлебитом: при этом повреждается внутренняя оболочка вен, что способствует возникновению тромба.

Развитие патологии

При восходящем тромбофлебите наблюдается следующая картина со стороны вен: в их просвете формируется один или несколько тромбов, которые через некоторое время сами по себе исчезают, но вместо них тромбы возникают в другой локации сосудов. Если при этом регулярно обследовать сосудистую систему, то может возникнуть впечатление, что тромбы мигрируют – на самом деле такое невозможно, потому как оторвавшийся тромб уже не способен прикрепиться к сосудистой стенке. 

В основе механизма развития патологии – в первую очередь, замедление тока крови. Помимо образования тромбов, оно также провоцирует и другие патологические процессы, способствующие формированию тромба – то есть, вызывает развитие мигрирующего тромбофлебита как напрямую, так и опосредованно.

Еще одним важным нюансом возникновения патологии является повреждение внутренней поверхности венозной стенки: именно в этом месте чаще формируются тромбы.

Окончание «-ит» указывает на воспалительную природу заболевания. Но воспаление в данном случае невыраженное, хотя оно морфологически и представлено классическими проявлениями: гиперемией тканей, экссудацией, а также выходом медиаторов воспаления (биологически активных веществ) из клеток в ткани.

Почему к развитию восходящего тромбофлебита причастны злокачественные опухоли? Установлено, что их клетки стимулируют коагуляционные свойства крови – при этом повышается синтез веществ, способствующих формированию тромба и угнетающих антикоагулянтную систему крови. Опытным путем установлено, что особенно выраженные такие свойства наблюдаются при раке поджелудочной железы, яичников и легких.

Также новообразования способствуют развитию мигрирующего тромбофлебита и как механический фактор: они давят на сосуды, из-за чего ток крови в них ухудшается, а на фоне застоя облегчается тромбообразование. 

Механизмы формирования тромбов понятны. Но каким образом они исчезают? Полного исчезновения не наблюдается, но просвет сосуда в месте формирования кровяного сгустка реканализуется – это значит, что в тромбе под влиянием ряда факторов расщепляется его центральная часть, ток крови возобновляется.

В зависимости от различных характеристик выделены разные типы мигрирующего тромбофлебита:

  • по локализации – обычно верхних и нижних конечностей;
  • по типу возникновения – не связанный с опухолевыми процессами и связанный с ними;
  • по количеству тромбов – с единичными и множественными тромбами;
  • по развитию – острый, подострый, хронический.
Обратите внимание

Как и при других типах тромбофлебита, патологический процесс при описываемом заболевании развивается по типу так называемого порочного круга – это значит, что все звенья механизма стимулируют развитие друг друга. Стаз (застой) крови провоцирует тромбообразование, в то же время свежий сгусток крови мешает нормальному току крови по сосудистому руслу, из-за чего застой усугубляется.

Симптомы мигрирующего тромбофлебита

Клиническая картина описываемого заболевания состоит из таких признаков, как:

  • утолщения по ходу вен (в виде узелков);
  • боли;
  • покраснение кожи;
  • отечность тканей;
  • ее уплотнение.

Утолщения по ходу вен в виде узелков – один з самых первых признаков описываемого заболевания. Уже после их возникновения появляются нарушения воспалительного характера: покраснение кожи над узелками, отечность мягких тканей в этой локации, повышение ее плотности.

Одновременно с воспалительными изменениями возникают болевые ощущения. Их характеристики следующие:

  • по локализации – обычно по ходу голени, бедра, предплечья и плеча. В основном поражаются нижние конечности;
  • по распространению – иррадиация отсутствует;
  • по характеру – ноющие, иногда дергающие;
  • по выраженности – терпимые;
  • по возникновению – возникают на ранних этапах патологии, далее усиливаются при прогрессировании и при активных движениях (ходьбе, размахивании руками).

Такая симптоматика появляется в разных локациях – тромбы «мигрируют», симптоматика наблюдается в течение нескольких недель, далее постепенно исчезает. Предугадать место формирования следующего тромба невозможно. В ряде случаев новые тромбы возникают одновременно в нескольких локациях, а также могут возникать одновременно на верхних и нижних конечностях. Также возможен вариант развития, когда узелки образуются, но воспалительные явления отсутствуют.

Обратите внимание

При некоторых формах восходящего тромбофлебита кожные покровы в месте образования узелков могут менять окраску – она становится более темной.

После исчезновения острых явлений узелки могут сохраниться и еще больше уплотниться либо стать более мягкими.

Воспалительный процесс при восходящем тромбофлебите носит местный характер. Симптомы, которые свидетельствуют про нарушение общего состояния, отсутствуют либо слабо выраженные. Гипертермия (повышение температуры тела) отсутствует, могут наблюдаться следующие признаки:

  • слабость;
  • при поражении вен нижних конечностей – тяжесть и чувство дискомфорта в ногах при ходьбе;
  • утомляемость – даже при отсутствии болевых ощущений при невыраженном процессе пациенту во время ходьбы приходится останавливаться, чтобы ощущение утомляемости ног исчезло.

Диагностика мигрирующего тромбофлебита

Диагноз мигрирующего тромбофлебита ставят, основываясь на характерных жалобах пациента, деталях анамнеза (истории развития) патологии, результатах дополнительных методов обследования (физикальных, инструментальных, лабораторных).

Если пациент обратился за помощью не на начальных этапах развития заболевания, то необходимо уточнить следующие детали:

  • наблюдалось ли у него образование узлов в разных локациях верхних и нижних конечностей;
  • наблюдалось ли нарушение общего состояния (оно характерно для других типов тромбофлебита);
  • не было ли диагностировано у него патологии сосудов, свертывающей и антисвертывающей системы крови.

Данные физикального обследования будут такими:

  • при общем осмотре – общее состояние пациента удовлетворительное;
  • при местном осмотре – по ходу верхних и/или нижних конечностей визуализируются один и несколько узелков, кожа над ними может быть без изменений либо покрасневшей, в последнем случае в области узелков возникает отечность, а также расширение и выпирание сквозь кожу подкожных вен;
  • при пальпации (прощупывании) – узелки на ощупь средней плотности, чувствительные, мягкие ткани вокруг них отечные и уплотненные. На более поздних этапах вдоль вен может прощупываться тяжистость.

Инструментальные методы исследования, привлекаемые в диагностике описываемого заболевания, это:

  • ультразвуковое исследование сосудов (УЗИ), его еще называют сонографией – с помощью ультразвука анализируют состояние венозных стенок, оценивают распространение патологического процесса, локализацию, количество, размеры, форму тромба или тромбов, степень прикрепления к венозной стенке. Также оценивают состояние участка сосуда с реканализованным тромбом, венозных клапанов и характеристики кровотока по пораженному сосуду;
  • контрастная флебография – в пораженную вену вводят порцию контрастного вещества, после этого делают рентгенологические снимки сосуда, с их помощью выявляют точное расположение тромба, анализируют его свойства, оценивают ток крови в вене и скорость ее опорожнения от контрастного вещества;
  • компьютерная томография (КТ) – ее основной задачей является изучение состояния тканей в области поражения и оценка того, насколько вероятна возможность развития тромбоэмболии;
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) – является усовершенствованной разновидностью компьютерной томографии, позволяющей получить больше информации и более точные результаты;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – цель та же, что и при проведении КТ и МСКТ, но данный метод является более информативным при изучении мягких тканей.

Лабораторные методы привлекаются с целью дифференциальной диагностики и для понимания того, насколько выражен воспалительный процесс в тканях. Проводятся:

  • общий анализ крови – выявляют незначительное повышение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • биохимический анализ крови – выявляют небольшое количество C-реактивного белка, который указывает на развитие воспалительного процесса;
  • коагулограмма и протромбиновый индекс – с ее помощью изучают свертывающую и антисвертывающую системы крови;
  • анализ крови на D-димер – это соединение выявляют при закупорке глубоких вен.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику мигрирующего тромбофлебита проводят с такими болезнями, как:

  • артериит – воспалительное поражение артериальной стенки;
  • васкулит – воспаление стенок венозных либо артериальных сосудов, которое приводит к их разрушению;
  • тромбоз артерии – ее закупорка тромбом (сгустком крови);
  • абсцесс – гнойник, который представляет собой замкнутую полость с гнойным содержимым внутри;
  • новообразования мягких тканей – добро- и злокачественные;
  • целлюлит – скопление жировых тканей под кожей в виде комочков неправильной формы;
  • панникулит – разрушение фрагментов подкожной жировой клетчатки, которую при этом замещает соединительная ткань;
  • лимфаденит – воспаление лимфатических сосудов;
  • лимфангит – воспаление стенки лимфатического сосуда.

Осложнения

Последствия, которые сопровождают мигрирующий тромбофлебит, могут быть:

  • невоспалительные;
  • воспалительные.

Из невоспалительных осложнений чаще всего возникают:

  • тромбоэмболия – закупорка вены тромбом, который был образован в другой локации, но оторвался, и его перенес ток крови;
  • посттромбофлебитический синдром (ПТФС) – поражение мягких тканей нижней конечности (изменение их характеристик), возникающее после того, как были ликвидированы острые признаки тромбофлебита;
  • венозная недостаточность – ухудшение функции вен по перекачке венозной крови;
  • вторичный тромбоз – формирование новых тромбов в вене.

Воспалительные осложнения возникают при наличии инфекционного компонента патологии. Чаще всего возникают:

  • сепсис – генерализованное распространение инфекционного агента по всему организму и формирование в различных органах и тканях вторичных (так называемых метастатических) воспалительных очагов;
  • менингит – воспалительное поражение мозговых оболочек;
  • энцефалит – воспалительный процесс в мозговой ткани;
  • инфекционно-токсический шок – нарушение микроциркуляции, возникающее из-за того, что микроциркуляторное русло поражают токсины микроорганизмов при микробном варианте мигрирующего тромбофлебита.

Лечение мигрирующего тромбофлебита

Лечение мигрирующего тромбофлебита проводят в клинике – имеется высокий риск отрыва тромба и закупорка им венозного сосуда. К тому же, предугадать локализацию нового тромба не представляется возможным, что также чревато рисками для кровотока.

Принципы купирования патологии похожи на принципы лечения других видов тромбофлебитов. Лечение бывает:

  • консервативное;
  • оперативное.

В свою очередь методы консервативного лечения мигрирующего тромбофлебита есть немедикаментозные и медикаментозные.

К немедикаментозным методам относятся:

  • активность пациента по мере возможности – иными словами, больному противопоказан длительный постельный режим во избежание застоя крови;
  • компрессионное лечение для поддержания тонуса венозной стенки. Проводится при поражении конечностей (в частности, нижних). С этой целью назначают бинтование эластичными бинтами и ношение эластических чулок;
  • ЛФК;
  • массаж.

Медикаментозная терапия мигрирующего тромбофлебита преследует такие цели, как улучшение реологических свойств крови (ее текучести), предупреждение формирования новых тромбов и ликвидацию старых, купирование воспалительных процессов и инфекции (при ее наличии). При этом назначаются:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • антибактериальные средства – по показаниям;
  • антикоагулянты;
  • антиаггреганты;
  • венотоники.

Объем хирургического вмешательства при восходящем тромбофлебите разный, но его общим принципом является удаление тромбированного участка сосуда и восстановление целостности сосудистой стенки.

В послеоперационном периоде консервативное лечение продолжают. Назначения будут следующими:

  • перевязки;
  • анальгетики – при болевом синдроме;
  • антибактериальные препараты – с целью профилактики и купирования послеоперационных инфекционных последствий;
  • ранняя дозированная физическая активность – для профилактики стаза крови, который, в свою очередь, может привести к образованию новых тромбов. В частности, проводится ЛФК под контролем врача.

Профилактика

Мерами профилактики мигрирующего тромбофлебита являются:

  • предупреждение, выявление и лечение патологий, которые сопровождаются венозным застоем;
  • предупреждение, выявление и купирование злокачественных новообразований, аутоиммунных патологий, нарушений свертывающей и антисвертывающей систем крови, инфекционных болезней;
  • избегание ситуаций, которые могут быть чреваты травмами вен;
  • прием лекарственных средств по назначению и под контролем врача, рациональный подход к их назначению;
  • борьба с гиподинамией;
  • отказ от курения;
  • физическая активность для предупреждения гиподинамии;
  • профилактические осмотры у сосудистого хирурга.

Прогноз

Прогноз при восходящем тромбофлебите разный и во многом зависит от своевременности выявления и адекватности назначений.

Важным для прогноза является успешное лечение патологии, спровоцировавшей ее развитие.

Прогноз ухудшается в таких случаях, как:

  • самолечение;
  • лечение у знахарей, народных целителей;
  • злоупотребление компрессионными методами – длительное бинтование и пребывание в компрессионных чулках;
  • возникновение осложнений – особенно тромбоэмболических. Наиболее опасным осложнением является ТЭЛА – тромбоэмболия легочной артерии.
Важно

Даже в случае успешного купирования патологии могут возникать негативные последствия – в частности, нарушение функций вен. В свою очередь, оно также чревато последствиями различной степени выраженности – от преходящего нарушения трудоспособности до стойкой инвалидизации пациента.

Также следует учесть возможность повторного развитие мигрирующего тромбофлебита. Поэтому пациенты после перенесенного мигрирующего тромбофлебита должны находиться на диспансерном учете.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

93 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (42 голос., средний: 4,17 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>