Морские гребешки: польза и вред
Морские гребешки – один из самых распространенных заморских деликатесов. Во Франции и Китае этот продукт не только является составляющей повседневного меню, но и используется в народной медицине. В чем же на самом деле заключается польза морских гребешков, и какой вред они могут причинить, вы узнаете из этой статьи.
Интересный факт: на сегодняшний день известно восемь видов этого морского обитателя, но промышленное значение имеют лишь два из них. Разведением в больших объемах занимаются только на Дальнем Востоке.
Состав и калорийность
Пищевая ценность 100 г:
- Калории: 88 кКал
- Белки: 17.5 г
- Жиры: 2 г
- Вода: 70 г
Химический состав морепродукта довольно насыщенный и богатый. Он включает:
- аминокислоты: аргинин, лейцин, лизин, глютамин, пролин, тирозин, фениламин, гистидин;
- минеральные вещества: фтор, молибден, йод, хлор, железо, никель, кальций, цинк.
В чем польза морских гребешков?
Практически все морепродукты богаты полезными веществами, благотворно влияющими на здоровье человека. И морские гребешки не являются исключением. Включение в рацион данного продукта поможет:
- укрепить и правильно развить костные ткани – особенно это важно для детей от трех лет;
- улучшить состав крови;
- урегулировать уровень холестерина, за счет этого начинает лучше работать сердечно-сосудистая система;
- нормализовать обменные процессы в организме, благодаря чему улучшается работа эндокринной системы;
- стимулировать процессы деятельности нервной системы, за счет чего снижается риск развития атеросклероза;
- повысить выносливость организма, его стойкость к физическим нагрузкам и инфекционным заболеваниям.
Интересно! В азиатских странах морские гребешки считают природным афродизиаком и употребляют для повышения мужской потенции.
Высокая концентрация минералов и аминокислот благотворным образом влияет на состояние кожи, волос, ногтей, поэтому морские гребешки берут за основу различных косметических средств.
Калорийность продукта низкая, благодаря чему их используют при составлении диетических меню.
Вред и противопоказания
Несмотря на несомненную пользу морских гребешков, употреблять продукт нужно с особой осторожностью. В первую очередь не рекомендуется употреблять их, если наблюдается избыток кальция в организме.
Несвежий продукт или неправильное его приготовление может привести к серьезным и опасным последствиям:
- сильнейшей аллергической реакции;
- тяжелому отравлению, вплоть до анафилактического шока и комы.
Важно! Беременным женщинам и детям необходимо употреблять морские гребешки можно только в том случае, если свежесть и экологическая чистота продукта не вызывает никаких сомнений.
Полезные советы
Морские гребешки имеют специфический сладковатый, очень нежный и мягкий вкус. Удачным будет сочетание с лимоном, оливками, чесноком, креветками, черными бобами, моллюсками. Их можно жарить, варить, употреблять сырыми, включать в салаты или основные блюда, есть с приправами и соусами.
Чтобы не причинить себе вред, пристально оценивайте товар при его покупке:
- обратите внимание на срок годности – просроченный продукт или с истекающим периодом хранения очень опасен;
- на поверхности не должно быть синих пятен, слизистого налета, а запах должен быть приятным.
Важно! Правильное хранение морских гребешков также немаловажно. Размораживать, а затем повторно замораживать продукт не рекомендуется, поскольку в нем накапливаются токсины, вредные для здоровья и жизни человека.
11,870 total views, 2 views today
Мне тоже нравятся морские гребешки, в свежем виде к сожалению не пробовала, а вот замороженный покупаю. На вкус, чем-то даже краба напоминает, ну мне так кажется. Что из них готовлю, можно пожарить, только очень быстро, отварить , тогда для разных салатов подойдут. Вот как размораживать , могу поделиться, есть два способа — в холодильнике и самый лучший, это в молоке, при комнатной температуре, тогда все вкусовые качества сохранятся, проверенно.