Негнойный мастит: симптомы и лечение, риски

Негнойным маститом называют воспалительное поражение молочной железы, при котором патологический процесс не носит гнойный характер.

Симптомы заболевания похожи на симптоматику других маститов, но они менее выраженные – и местные, и общие. Это боли в молочной железе, ее отечность, покраснение, повышение температуры тела, слабость.

Диагностику проводят, учитывая жалобы больной. Чтобы подтвердить отсутствие гноя, проводят дополнительные методы обследования – ультразвуковой, пункционный, бактериоскопический и бактериологический.

Лечение – консервативное: привлекаются антибиотики и НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).


Оглавление: 
1. Общие данные
2. Причины негнойного мастита
3. Развитие патологии
4. Симптомы негнойного мастита
5. Диагностика негнойного мастита
6. Дифференциальная диагностика
7. Осложнения
8. Лечение негнойного мастита
9. Профилактика
10. Прогноз

Общие данные

Негнойный мастит является предшественником гнойного процесса в молочной железе и возникает чаще – у около 70% женщин, у которых было выявлено инфекционно–воспалительное поражение железы. Как и другие формы мастита, патология способна возникнуть в разном возрасте – как у девочек, так и у пожилых женщин. Но обычно она диагностируется у половозрелых пациенток (в частности, за счет лактационного мастита – воспаления молочной железы, которое возникает в период лактации).

Причины негнойного мастита

Причиной возникновения негнойного мастита является инфекция.

Возбудители, которые приводят к развитию данного заболевания, бывают:

  • неспецифические и специфические;
  • патогенные и условно-патогенные.

Неспецифические возбудители – те, которые могут вызвать не только мастит, но и другие патологии с инфекционным компонентом (как контагиозные, так и неконтагиозные). Специфической является микрофлора, с присутствием которой связано возникновение определенных инфекционных болезней. Так, туберкулез может возникнуть только при наличии микобактерий туберкулеза, сифилис – при присутствии бледной трепонемы и так далее. Но специфические возбудители способны вызвать и неспецифическую инфекционную патологию – в том числе негнойный мастит.

Имеется и другая градация возбудителей (в данном случае, тех, которые вызывают негнойный мастит) – разделение на патогенные и условно-патогенные. Патогенной является микрофлора, при наличии которой патологический процесс возникает в любом случае. Условно-патогенные возбудители – те, которые не вызывают нарушений в органах и тканях, но проявляют агрессивные свойства при определенных условиях.

Обычно негнойный мастит вызывают неспецифические возбудители – стафилококки, стрептококки, бактероиды, кишечная и синегнойная палочка.

Обратите внимание

Из специфических возбудителей в 90% случаев к возникновению заболевания причастны микобактерии туберкулеза.

Хотя непосредственной причиной возникновения негнойного мастита и является микрофлора, выделены и изучены факторы, наличие которых ускоряет возникновение описываемого заболевания. Это:

  • изменения в тканях молочной железы;
  • несоблюдение элементарных принципов санитарно-гигиенического режима;
  • инфекционные очаги в различных органах и тканях, которые существовали в них и ранее;
  • ослабление иммунного ответа;
  • общее ослабление организма;
  • переохлаждение.

Если ткани молочной железы из-за ранее перенесенных или имеющихся патологий изменены, то они более чувствительны к воздействию инфекционного агента. Способствующим фактором могут оказаться опухоли, дегенеративно-дистрофические процессы, последствия травм и так далее.

Иногда пациентки не могут установить причину негнойного мастита – но для его возникновения может быть достаточно нарушения элементарных санитарно-гигиенических норм. Обычно такое наблюдается у сельских жительниц из-за отсутствия условий для приема душа и ванной, а также по той причине, что для мытья и стирки они могут использовать сомнительные природные источники воды. Такие факторы не имеют существенного значения в 21 веке, но случаи возникновения негнойного мастита из-за того, что молочные железы омываются реже, чем необходимо, еще встречаются на приеме у практических врачей.

Обратите внимание

Наличие хронических очагов инфекции в организм повышает риск возникновения описываемого заболевания. Из них инфекция проникает в ткани молочной железы и вызывает ее воспаление (в данном случае – негнойного характера).

При иммунных дефицитах инфекционный агент активизируется, риск возникновения патологий с инфекционным компонентом возрастает – в том числе и риск развития негнойного мастита. В данном случае играют роль как врожденные, так и приобретенные иммунодефициты.

Женщина становится более уязвимой к инфекционному поражению при общем ослаблении организма – в том числе у нее может буквально «на ровном месте» возникнуть негнойный мастит. В свою очередь, факторами, способствующими общему ослаблению, являются:

  • перенесенные хирургические вмешательства – чаще всего длительные, затяжные операции на органах живота либо грудной клетки;
  • состояние после политравм (одновременного нарушения целостности большого количества структур), инсульта, инфаркта, комы и других критических состояний;
  • хронические затяжные патологии – особенно инфекционные (туберкулез), опухолевые (в частности, злокачественные), воспалительные (панкреатит, гастрит, холецистит, гепатит и другие);
  • нерациональное питание – по социальным причинам (из-за отсутствия средств на покупку здоровой еды), из-за диет со слишком выраженными ограничениями и по причине сбоя пищеварения при болезнях ЖКТ;
  • отказ от еды при психологических и психических нарушениях.

Возникновению негнойного мастита может способствовать переохлаждение як местное, так и общее.

Развитие патологии

Мастит возникает в тканях молочной железы, пораженных инфекцией. Она может попасть сюда:

  • извне;
  • из уже имеющихся в организме очагов инфекции.

Извне инфекция попадает в молочные железы при ранениях и при проведениях медицинских манипуляций с нарушением принципов асептики.

Из уже имеющихся в организме очагов инфекции занесение возбудителя в молочные железы происходит путями:

  • контактным – из очагов, которые находятся в непосредственной близости (например, из абсцессов грудной стенки);
  • гематогенным – с током крови;
  • лимфогенным – с током крови.

В двух последних случаях занесение инфекции возможно при любой отдаленности патогенного очага.

Возбудитель провоцирует развитие воспалительного процесса по тем же «канонам», как и в других случаях его возникновения. Базовый набор патологических изменений в тканях тот же – это высвобождение медиаторов воспаления из клеток, их влияние на ткани, запуск воспалительных реакций (отечности, экссудации, покраснения), усиление притока крови к тканям;

Обратите внимание

Отличие негнойного мастита от гнойного в том, что ткани претерпевают воспаление, но до определенного их изменения. Это наблюдается в случаях, когда иммунного ответа организма достаточно, чтобы нейтрализовать инфекционный агент, хотя воспалительные изменения в тканях уже были запущены.

Негнойный мастит классифицируют по различным характеристикам. Он бывает:

  • по клинико-морфологической форме – экссудативный (с выраженным отеком), инфильтративный (с существенным уплотнением ткани), редко – гангренозный (с омертвением тканей);
  • по типу поражения – галактофорит (втягивание в патологический процесс протоков молочной железы),  подкожный, субареолярный, интрамаммарный (или диффузный), ретромаммарный (между молочной железой и грудной стенкой), тотальный (с втягиванием в патологический процесс всей молочной железы);
  • по локализации – лево-, право-, двухсторонний;
  • по наличию осложнений – неосложненный, осложненный;
  • в зависимости от процесса лактации (процесса выработки грудного материнского молока) – нелактационный, лактационный;
  • по течению – острый, хронический.

Симптомы негнойного мастита

Отсутствие гноя при данной патологии не значит, что она может протекать легче, чем гнойные формы поражения молочной железы. Выраженность клиники зависит от объема втянутых в патологический процесс тканей железы, давности заболевания, своевременности и адекватности оказания медицинской помощи.

Признаки негнойного мастита бывают:

  • местные;
  • общие.

Местными симптомами являются:

  • боли;
  • гиперемия кожных покровов;
  • отек.

Характеристики болевого синдрома будут такими:

  • по локализации – в скомпрометированном участке тканей молочной железы;
  • по распространению – боли никуда не отдают;
  • по характеру – обычно ноющие и распирающие;
  • по выраженности – на начальных этапах патологии слабые, потом прогрессирующие, при выраженном напряжении в воспаленных тканях могут быть довольно сильными;
  • по возникновению – возникают в первые сутки инфицирования молочной железы, усиливаются с прогрессированием патологии. Также могут нарастать при активности – ходьбе, беге, прыжках.

Возникновение гиперемии кожных покровов (покраснения) зависит от:

  • размера патологического очага;
  • глубины его расположения;
  • скорости развития воспалительного процесса.

Иногда при выраженном мастите с поражением глубоких тканей большой молочной железы гиперемия возникает с опозданием, из-за чего может произойти путаница в диагностическом процессе.

Обратите внимание

Отек пораженной молочной железы возникает практически сразу, его выраженность зависит от агрессивности возбудителей, реактивности тканей молочной железы и степени их втягивания в патологический процесс.  

Хотя гнойный компонент описываемого патологического процесса и отсутствует, вслед за местными признаками развиваются общие. Они появляются из-за интоксикационного синдрома, который, в свою очередь, развивается из-за влияния на органы и ткани микробных токсинов – они с током крови и лимфы разносятся по всему организму. Возникают:

  • гипертермия – повышение температуры тела. Обычно она достигает 37,5-38,5 градусов по Цельсию, хотя при выраженной реактивности может быть и выше, тем самым симулируя температурное проявление гнойного мастита;
  • озноб. Если он сочетается с гипертермией, то такое состояние называют лихорадкой;
  • общая слабость, разбитость, недомогание;
  • нарушение интеллектуальной и физической трудоспособности;
  • ухудшение аппетита и сна;
  • головные боли.

Обычно вначале возникают местные признаки заболевания, далее присоединяются общие. При быстром прогрессировании патологии и распространении возбудителя по всему организму местная и общая симптоматик возникают одновременно. В ряде случаев при невыраженной реактивности организма (в частности, при патологиях со стороны иммунной системы) нарушение общего состояния может возникнуть с опозданием. Это способно привести к ошибкам в диагностике – часто именно появление выраженного интоксикационного синдрома указывает на трансформацию негнойного мастита в гнойный. Поэтому при отсутствии общей симптоматики может отсутствовать клиническое подозрение, и точный диагноз поставят только при возникновении осложнений.

Диагностика негнойного мастита

Диагностику негнойного мастита проводят, учитывая жалобы пациентки, данные анамнеза (истории развития) патологии, результатов дополнительных методов обследования (физикальных, инструментальных, лабораторных). Даже при четких проявлениях патологии и безошибочности диагноза дополнительные методы исследования лучше провести, чтобы убедиться в отсутствии гноя.  

Обычно выясняют следующие детали анамнеза:

  • что, по мнению пациентки, могло послужить причиной развития у нее патологии;
  • перед возникновением заболевания не переносила ли больная травм молочной железы, медицинских манипуляций, инфекционных патологий других органов и тканей;
  • отмечались ли нарушения общего состояния пациентки;
  • проводилось ли лечение, было ли оно эффективным.

При проведении физикального обследования обнаруживают следующие изменения:

  • при общем осмотре – общее состояние больной обычно удовлетворительное, но при тотальном поражении молочной железы может ухудшаться;
  • при местном осмотре – пораженная железа увеличена в размерах, ткани опухшие, кожа покрасневшая, выглядит напряженной, словно ею с трудом «обтянули» молочную железу. При локальном поражении может отмечаться деформация (нарушение формы) железы;
  • при пальпации (прощупывании) – выявляют локальное либо распространенное уплотнение и болезненность молочной железы, а также увеличение и болезненность регионарных лимфатических узлов. На отсутствие гноя указывает отсутствие симптома флюктуации – «зыбления» под пальцами, ощущения «волн», которое возникает при наличии гнойного жидкого либо полужидкого содержимого в тканях молочной железы.

Инструментальные методы исследования, которые привлекаются в диагностике описываемого заболевания, это:

  • ультразвуковое исследование (УЗИ) – с помощью ультразвука в молочной железе обнаруживают один или несколько очагов уплотнения, при повторном исследовании может быть выявлено их слияние. Оценивают количество очагов, их размер, форму, состояние тканей, расположенных в соседних локациях. Важно выявление по эхогенности состояния тканей, близкого к нагноению;
  • компьютерная томография (КТ) – она позволяет получить более точную и подробную информацию, чем при проведении УЗИ. С помощью компьютерных срезов имеется возможность выявить начальные стадии патологического процесса, а также его прогрессирование до состояния нагноения. Особая ценность метода заключается в том, что он позволяет выявить воспалительные нарушения в глубоких слоях молочной железы, которая имеет большие размеры – при этом клиническая симптоматика на начальных стадиях может отсутствовать, что чревато поздней постановкой точного диагноза и поздним оказанием адекватной медицинской помощи;
  • мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) – это разновидность компьютерной томографии, которая благодаря усовершенствованию позволяет получить больше информации, к тому же, более точной;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – задачи данного метода те же, что и при проведении компьютерных методов, но информативность при изучении мягких тканей выше;
  • сцинтиография (радиоизотопное сканирование) – больной внутривенно вводят порцию фармпрепарата с прикрепленными радиоизотопами, они с током крови попадают в ткани молочной железы и при томографии создают цветное изображение, по характеристикам которого и оценивают состояние тканей железы;
  • биопсия – делают забор участков молочной железы, которые исследуют в лаборатории под микроскопом;
  • пункция – ее выполняют, если имеются сомнительные признаки возникновения гнойного очага. Мягкие ткани железы прокалывают иглой, делают попытку отсасывания, чтобы удостовериться в отсутствии гноя.

В диагностике негнойного мастита используются следующие лабораторные методы:

  • общий анализ крови – обнаруживают увеличение количества лейкоцитов (лейкоцитоз) и СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • бактериоскопическое исследование – проводят микроскопию (изучение под микроскопом) выделений из сосков, если таковые имеются и пунктата, в них идентифицируют инфекционный агент, спровоцировавший возникновение негнойного мастита;
  • бактериологическое исследование – делают посев выделений из сосков и пунктата на специальные питательные среды, ожидают рост колоний, по их характеристикам (форме, окраске и так далее) делают вывод про то, какой возбудитель вызвал негнойный мастит. Бактериологическое исследование также проводят, чтобы определить чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам – это учитывают при последующем лечении патологии;
  • гистологическое исследование – под микроскопом определяют тканевую структуру биологического материала-биоптата, чтобы провести дифференциальную диагностику с патологиями, похожими по симптоматике (в первую очередь, со злокачественными новообразованиями);
  • цитологическое исследование – под микроскопом определяют клеточную структуру биопсийного материала, цель та же.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику негнойного мастита обычно проводят с такими болезнями и патологическими состояниями, как:

  • диффузная мастопатия – гормонозависимая патология, при котором в молочной железе образуются тяжистость и диффузно расположенные утолщения;
  • узловая мастопатия – гормональное нарушение, при котором в молочной железе образуются узловатые утолщения;
  • туберкулез молочной железы – ее поражение микобактериями туберкулеза;
  • сифилис молочной железы – ее поражение бледной трепонемой;
  • аденома – опухоль молочной железы, возникшая из железистой ткани;
  • фиброма – новообразование из соединительной ткани;
  • липома – жировая опухоль;
  • маститоподобный рак (или отечный рак молочной железы) – злокачественное новообразование, которое проявляется выраженной отечностью молочной железы.

Осложнения

Негнойный мастит может сопровождаться местными и системными осложнениями.

Чаще всего возникают следующие местные осложнения:

  • абсцедирование – формирование абсцесса (ограниченного гнойника в виде замкнутой полости с гнойным содержимым внутри)
  • свищ – патологический ход в мягких тканях, который возникает как результат абсцедирования.

Системные последствия возникают, если инфекция попадает в кровоток, разносится по всему организму и вызывает симптоматику со стороны того или иного органа. Обычно это такие патологии, как:  

  • септицемия – «наводнение» кровеносного русла инфекционными агентами;
  • сепсис – генерализованное (обширное) распространение микрофлоры из воспаленной молочной железы по всему организму, на фоне которого вторичные (их еще называют метастатическими) гнойники возникают в различных органах и тканях;
  • лимфаденит – воспаление лимфатических узлов;
  • лимфангит – воспалительный процесс в лимфатических сосудах;
  • менингит – воспаление мозговых оболочек;
  • энцефалит – воспалительное поражение тканей головного мозга;
  • мениноэнцефалит – воспалительный процесс, который развивается одновременно в мозговых оболочках и тканях.

Лечение негнойного мастита

Методы лечения негнойного мастита бывают:

  • общие;
  • местные.

 В основе общего лечения – следующие общие назначения:

  • антибактериальные средства;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • иммунномодуляторы;
  • витаминные препараты;
  • инфузионная терапия – проводится только при возникновении интоксикационного синдрома. Больной внутривенно капельно вводят электролиты, солевые препараты, глюкозу, белковые препараты и другие.

Местными назначениями являются:

  • возвышенное расположение молочной железы;
  • физиотерапевтические методы. Из проводят при отсутствии наименьших признаков нагноения.

Из физиотерапевтических методов хорошо себя зарекомендовали УВЧ, СВЧ и другие.

Профилактика

Основными методами профилактики негнойного мастита являются:

  • предупреждение травмирования молочной железы;
  • профилактика, диагностика и ликвидация любых структурных изменений в тканях молочной железы – а это значит, ее любых патологий;
  • соблюдение элементарных принципов санитарно-гигиенического режима;
  • профилактика возникновения, выявление и ликвидация инфекционных очагов в организме;
  • укрепление иммунного ответа;
  • общее укрепление организма;
  • избегание переохлаждения.

Прогноз

Прогноз при негнойном мастите благоприятный, если проведена своевременная диагностика и назначено адекватное лечение данной патологии.

Прогноз ухудшается при позднем обращении в клинику и при возникновении осложнений.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

276 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (68 голос., средний: 4,01 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>