Негормональные противозачаточные средства (спермициды)

В линию негормональных противозачаточных препаратов входят не только таблетки, но и аэрозоли, суппозитории, кремы, гели. Действующим компонентом подобных средств является вещество, которое губительно влияет на сперматозоиды. Поэтому синонимом негормональных контрацептивных препаратов служит спермициды. Как и все методы, предохраняющие от нежеланной беременности, негормональные препараты обладают рядом недостатков и достоинств.


Оглавление: 
1. Механизм действия спермицидов
- Антисептическое действие
2. Эффективность
3. Инструкция: как применять спермициды
4. Негормональные контрацептивные средства: плюсы и минусы
5. Противопоказания
6. Обзор популярных спермицидов

Механизм действия спермицидов

Спермициды состоят из основы или носителя и действующего компонента – поверхностно активного вещества. Чаще всего в качестве активного химического соединения производители используют ноноксинол-9 или хлорид бензалкония, реже октоксинол, калия гидротартат, менфегол.

Роль активного компонента заключается в разрушении мембран сперматозоидов, что вначале снижает их подвижность, а затем вызывает гибель. Причем процесс деструкции мужских половых клеток должен занимать не больше 60 секунд, что и явилось главным критерием в выборе ПАВ для создания спермицидов. Учитывая, что сперматозоиды после попадания во влагалище за 90 секунд преодолевают шеечный канал и достигают фаллопиевых труб, химические вещества, вызывающие их гибель в течение времени, превышающего минуту, являются неэффективными.

Обратите внимание

Время пути сперматозоидов из влагалища до яйцеводов может удлиняться при ряде факторов: следует учитывать общее состояние здоровья партнеров, наличие алкоголя в кровотоке в момент коитуса, особенности эякулята, агрессивность вагинальной среды и прочее.

Роль вещества-носителя спермицидов заключается в создании обволакивающей пленки во влагалище, в частности вокруг шейки матки, что затрудняет проникновение сперматозоидов в цервикальный канал. Кроме того, вещество – основа в некоторой степени усиливает вязкость шеечной слизи, обеспечивая дополнительную преграду для мужских половых клеток, и равномерно распределяет и удерживает действующий компонент на стенках влагалища и вокруг наружного зева.

Важно

Специалисты рекомендует применять негормональные противозачаточные препараты обязательно в сочетании с другими барьерными контрацептивами (кондомы, шеечные колпачки), что значительно усиливает защиту от беременности.

Антисептическое действие

Активный компонент негормональных контрацептивных препаратов в некоторой степени обладает антибактериальными/противовирусными свойствами. Это проявляется в подавлении роста и размножении патогенных микроорганизмов (возбудители половых инфекций, гепатитов, ВИЧ).  Наибольшей противомикробной активностью отличается бензалкония хлорид. Согласно статистическим данным использование спермицидов снижает риск заражения половыми инфекциями на 20 – 60%.

Обратите внимание

При регулярном использовании негормональных контрацептивных препаратов повышается риск развития бактериального вагиноза вследствие подавления нормальной микрофлоры (кисломолочных бактерий) и создания благоприятных условий для роста патогенной флоры.

Эффективность

Надежность защиты от нежеланной беременности оценивается индексом Перля, означающего число неудач (наступивших беременностей) при использовании того или иного противозачаточного метода. Например, индекс Перля при незащищенном соитии составляет 85 – 90 (количество забеременевших женщин на протяжении года из 100).  В отношении негормональных контрацептивных препаратов данный индекс колеблется в пределах 18 – 21 и зависит от опыта партнеров, соблюдения инструкции по использованию спермицидов, комбинация их с барьерными средствами. Для сравнения:

  • индекс Перля при использовании КОК составляет 0,05 – 0,3;
  • индекс Перля при ношении ВМС составляет 0,1 – 2;
  • индекс Перля при использовании мужского презерватива составляет 2 -5.

Инструкция: как применять спермициды

Половым партнерам необходимо помнить, что для каждого следующего полового акта требуется введение новой дозы спермицида. Перед использованием негормональных контрацептивных препаратов следует ознакомиться с инструкцией (у каждого средства форма распространения и время начала действия различаются). Введение вагинальной таблетки или свечи производится максимально близко к шейке матки по задней влагалищной стенке. Вводить суппозитории/таблетку необходимо сразу же после извлечения из упаковки, а половой акт совершать по истечении времени, указанного в инструкции.

Перед нанесением пены флакон необходимо встряхнуть, затем заполнить ею аппликатор и ввести его во влагалище. То же самое касается геля или крема. После использования аппликатора его промывают. Негормональные контрацептивные препараты в виде гелей, кремов или пен считаются наиболее удобными в применении по сравнению с таблетками/свечами.

Важно

После введения таблетки необходимо выждать 8 – 10 минут, после установки суппозитория – 5 минут, жидкие спермициды начинают действовать практически сразу, через 1 – 2 минуты.

Негормональные контрацептивные препараты: плюсы и минусы

Принятие положительного решения в отношении спермицидов обусловлено их преимуществами в применении:

  • простота и доступность;
  • некоторая защита от половых инфекций;
  • отсутствие влияния на гормональный фон;
  • замена лубрикантов;
  • безрецептурный отпуск в аптеках;
  • дополнительная контрацепция в лактационный период;
  • снижение вероятности возникновения патологии шейки матки;
  • практически полное отсутствие побочных явлений/противопоказаний;
  • отсутствие необходимости в строгой самодисциплине в отличие от приема КОК;
  • возможность применения в любом возрасте;
  • оптимальный выбор для женщин с наличием противопоказаний к другим видам контрацепции;
  • отсутствие риска эктопической беременности как при приеме КОК или ношении ВМС.
Обратите внимание

При ведении нерегулярной половой жизни спермициды в комбинации с презервативами считаются наиболее благоприятным способом защиты от беременности.

Помимо плюсов, негормональные контрацептивы имеют ряд недостатков:

  • необходимость планирования полового акта;
  • невысокая степень защиты;
  • риск развития аллергической реакции (вагинальный зуд, раздражение);
  • запрет на проведение гигиенических процедур после коитуса в течение определенного времени;
  • запрет на частое использование (риск развития дисбактериоза влагалища).

Противопоказания

Использование негормональных контрацептивных препаратов не рекомендуется при наличии:

  • фоновых состояний шейки матки;
  • повреждений влагалищных стенок;
  • аллергических реакций на определенный спермицид;
  • анатомических (приобретенных и врожденных) изменений строения влагалища (невозможность равномерного распределения препарата);
  • менструального или другого кровотечения из половых путей.

Обзор популярных спермицидов

Подбор того или иного негормонального контрацептива осуществляется методом проб и ошибок. Важно учитывать, что реакция организма на одно и то же средство, но выпущенное в разной лекарственной форме может значительно отличаться. Например, использование геля одной марки провоцирует зуд, а замена его таблетками той же марки ведет к исчезновению зуда.

Распространенные негормональные контрацептивы:

  • Фарматекс. Действующий компонент бензалкония хлорид. На рынке представлен суппозиториями (10 штук), вагинальным кремом, влагалищными таблетками (12 штук) и тампонами (2 в упаковке). Обладает противомикробной активностью в отношении хламидий, гонококка, простого герпеса, трихомонад. Цена в зависимости от лекарственной формы колеблется в пределах 300 – 400 рублей.
  • Гинекотекс. Активный компонент бензалкония хлорид. Форма выпуска – таблетки кольцеобразного вида, 12 штук в блистере. Противомикробная активность в отношении простого герпеса, хламидий, гонококков, дрожжевых грибов, трихомонад, протея и прочих. Не влияет на численность молочнокислых бактерий. Цена в пределах 125 – 135 рублей.
  • Трацептин. Активный компонент калия гидротартат. Выпускается в виде вагинальных таблеток, 50 штук в блистере. Сдвигает рН влагалищной среды в кислую сторону, что обеспечивает антисептическое и спермицидное действие. Не рекомендуется использовать при кольпите, повреждении влагалищной слизистой, эрозии шейки матки. Цена около 150 рублей.
  • Патентекс Овал. Действующий компонент ноноксинол. Форма выпуска: суппозитории (6 штук), вагинальные таблетки (10 штук). Обладает противовирусной, антимикробной и протигрибковой активностью. Цена 270 – 320 рублей.
  • Концептрол. Активный компонент ноноксинол. Форма выпуска влагалищные суппозитории (10 штук), вагинальная пленка. Обладает антимикробной и противовирусной активностью. Цена 280 – 350 рублей.
  • Эмко Коромекс. Активный компонент ноноксинол-9. Выпускается в виде аэрозоля (пена). Активен в отношении вирусов,  возбудителей половых инфекций и грибов. Стоимость 250 – 300 рублей.
  • Эротекс. Действующее вещество бензалкония хлорид. Выпускается в виде вагинальных суппозиториев (5 или 10 штук). Активен в отношении трихомонад, гонококков, хламидий, дрожжевых грибов, стафилококка золотистого, вирусов гепатита, кишечной палочки. Цена в пределах 150 – 250 рублей.
  • Грамицидиновая паста. Активный компонент – грамицидин. Форма выпуска алюминиевая туба с пастой (30 грамм). Обладает противомикробными свойствами (бактерицидное, бактериостатическое). Цена около 300 рублей.
  • Рамзес. Действующий компонент октоксинол. Форма выпуска крем в алюминиевой тубе (20 грамм). Обладает антимикробной, противовирусной, противогрибковой активностью. Цена в пределах 350 рублей.

Созинова Анна Владимировна, врач акушер-гинеколог

129 просмотров всего, 12 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (59 голос., средний: 4,25 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>