Невус Ота: причины, симптомы, лечение, профилактика

Невус Ота – это сыпь в виде единичного или множественных пятен на коже лицевого черепа и структурах глазного яблока. Такие пятна имеют характерный синеватый цвет (иногда с баклажановым отливом). Невус Ота относится к опасным состояниям – возможно его злокачественное перерождение в меланому.


Оглавление: 
1. Причины
2. Развитие патологии
3. Как выглядит невус Ота?
4. Диагностика
5. Дифференциальная диагностика
6. Осложнения
7. Лечение и удаление невуса Ота
8. Профилактика
9. Прогноз

Причины

Невус Ота может быть врожденный и приобретенный.

Причиной возникновения врожденной формы патологии является нарушение внутриутробного развития плода. Оно, в свою очередь, наблюдается из-за воздействия агрессивных патогенных факторов на беременную, а значит, и на организм будущего ребенка. Чаще всего это факторы физические, химические, экологические, эндокринные, инфекционные, вредные привычки будущей матери и некоторые другие.

Точные причины возникновения приобретенной формы описываемого заболевания неизвестны. Выделены факторы, которые способствуют возникновению данного нарушения. Они во многом повторяют причины, из-за которых возникает врожденная форма описываемой патологии. Такие факторы чаще всего бывают:

  • физические;
  • химические;
  • генетические;
  • вредные привычки.

Физическими факторами, на фоне которых чаще всего возникает невус Ота, являются:

  • травмы кожных покровов – под воздействием внешнего фактора и после врачебных манипуляций на коже лица (диагностических и лечебных);
  • радиоактивное облучение – обычно при проведении лучевой терапии по поводу каких-то злокачественных новообразований структур лица (костных и мягких тканей).

Химическими факторами являются агрессивные вещества, которые проникают в кожу при непосредственном попадании на нее. Это соединения, используемые в промышленности, сельском хозяйстве и быту. В последнем случае изучается роль некачественной косметики, изготовленной с нарушением правил и норм ее производства.

Обратите внимание

Изучается роль генетического фактора в развитии данной болезни. Так, если у кого-то из родителей была выявлена данная патология, то риск ее возникновения у ребенка повышается.

Из вредных привычек возникновению невуса Ота больше всего способствует курение.

Развитие патологии

Морфологически невус Ота – это одно, несколько или несколько десятков пятен, которые имеют характерный синеватый оттенок. В случае возникновения нескольких таких пятен они ибо расположены обособлено друг от друга, либо соприкасаются с тенденцией к слиянию.

Невус Ота, будучи врожденным, может не изменяться в течение всей жизни пациента. Приобретенный невус также может либо быть неизменным, либо несколько увеличиваться в размерах.

Как выглядит невус Ота?

Клиническим проявлением невуса Ота является характерная сыпь кожных покровов либо структур глазного яблока. Ее характеристики следующие:

  • по форме – пятна неправильной формы, но ближе к округлой или овальной форме;
  • по размерам – от 0,3 см и больше;
  • по количеству – от одного до нескольких десятков пятен;
  • по локализации – на коже лица (а именно на виске, нижнем веке и под ним, верхней челюсти и щеках), радужной оболочке глаза, склере и конъюнктиве, красной кайме губ, слизистой ротовой и носовой полостей;
  • по окраске – темно-синие (нередко до черноты). Нередко встречаются яркие синие пятна;
  • по особенностям – чаще односторонние, реже двухсторонние.
Обратите внимание

Какая-либо субъективная симптоматика отсутствует – пациент не жалуется ни на боли, ни на зуд, ни на какие-то другие неприятные ощущения в месте возникновения невуса Ота.

Диагностика

Диагноз невуса Ота ставят на основании жалоб пациента на типичные пятна, данные анамнеза (истории развития) патологии, результатов дополнительных методов обследования.

Из анамнеза в первую очередь выясняют следующее:

  • когда у пациента появились синюшные пятна;
  • что могло предшествовать их возникновению;
  • как проходила беременность матери пациента.

При физикальном обследовании проводят визуальное изучение пятен на коже, склерах и конъюнктиве, а также пальпацию (прощупывание) кожных покровов с пятнами (в последнем случае изменения рельефа кожи не наблюдается, но прощупывание осуществляют для понимания изменений при данной болезни).

Из инструментальных методов в диагностике описываемого заболевания проводятся:

  • дерматоскопия – осмотр пораженных кожных покровов проводят с помощью дерматоскопа (приспособления с оптической системой для детального изучения кожных покровов);
  • офтальмоскопия – с помощью офтальмоскопа (оптического приспособления) проводят изучение глазного яблока, если имеется его поражение невусом Ота;
  • биопсия – делают забор фрагментов тканей в области синюшных пятен, отправляют в лабораторию для изучения под микроскопом.

Из лабораторных методов привлекаются:

  • общий анализ крови – он позволяет подтвердить злокачественное перерождение невуса Ота в меланому. Про это свидетельствует резкое повышение СОЭ (скорости оседания эритроцитов);
  • гистологическое исследование – под микроскопом изучают тканевую структуру биоптата, выявляют морфологические особенности, характерные для невусов (пигментные клетки). Метод также является ценным в свете онконастороженности – а именно при подозрении на перерождение невуса Ота в меланому;
  • цитологическое исследование – под микроскопом изучают клеточную структуру биоптата, ценность метода та же, что и при проведении гистологического исследования.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную (отличительную) диагностику невуса Ота обычно проводят с другими невусами.

Осложнения

Наиболее значимым осложнением невуса Ота является его перерождение в меланому – самую злокачественную опухоль человеческого организма, которая состоит из перерожденных пигментных клеток.

Лечение и удаление невуса Ота

Возникновение невуса Ота создает трудности в лечении.

Если перерождения не выявлено, то придерживаются наблюдательной тактики и использования декоративной косметики, чтобы скрыть пигментные пятна на лице. Их хирургическое удаление при доброкачественном течении патологии без показаний не проводят, потому как это может только усугубить косметическую проблему. Предложена менее травматическая альтернатива – удаление невуса Ота с помощью лазера.

Важно

Если выявлены признаки злокачественного перерождения, то проводят удаление невуса Ота по жизненным показаниям, даже если после удаления образуется косметический дефект. После этого проводят курс лучевой терапии.

Профилактика

Методов профилактики врожденного невуса Ота нет, так как медицина еще не научилась влиять на внутриутробное развитие плода. Но риск возникновения патологии можно уменьшить, если обеспечить женщине нормальные условия течения беременности и оградить ее от воздействия патогенных факторов.

Предупредить возникновение приобретенного невуса Ота также не представляется возможным, так как истинные причины возникновения данного нарушения неизвестны. С другой стороны, риск его появления можно уменьшить, если соблюдать такие рекомендации, как:

  • избегание влияния на кожу и глазное яблоко физических и химических факторов;
  • отказ от вредных привычек;
  • регулярные профилактические осмотры у дерматолога даже при отсутствии признаков нарушения со стороны кожных покровов.

Прогноз

Прогноз при невусе Ота разный – в целом благоприятный, если не наблюдается перерождения, и неблагоприятный при трансформации невуса в меланому.

Ковтонюк Оксана Владимировна, медицинский обозреватель, хирург, врач-консультант

115 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (43 голос., средний: 4,37 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>