Низкий гемоглобин у ребенка: причины, диагностика, что делать

Одним из показателей вполне нормального функционирования детского организма является уровень гемоглобина (особый белок в связи с железом, заполняющий эритроциты). Снижение гемоглобина в организме малыша приводит к развитию сидеропении и железодефицитной анемии, это разные стадии кислородного и энергетического дефицита клеток в силу проблем с переносом к ним кислорода. Именно гемоглобин обладает свойствами связывать молекулы кислорода, принося их в ткани, и углекислоты, отводя их из клеток в легкие и выделяя наружу из тела. Причин для снижения гемоглобина предостаточно, и ошибочно думать, что это связано только с питанием и нехваткой в нем железа. Каковы же роли этого минерала и гемоглобина, чем опасно его снижение и что делать?

 

Оглавление: 
Железо ребенку: зачем и сколько нужно?
Источники железа
Дефицит железа и влияние его на гемоглобин
Нормы гемоглобина у детей
Последствия анемии у детей
Причины низкого гемоглобина у детей
Выявление и принципы терапии анемий

Железо ребенку: зачем и сколько нужно?

Если говорить о жизненно необходимых минералах, которые постоянно нужны для полноценного развития ребенка, то железо будет одним из ведущих микроэлементов. Общее содержание этого иона не превышает 3 граммов, но роль его при этом настолько велика, что дефицит немедленно отражается на метаболических процессах всего тела. Железо входит в состав ферментов и белков, выполняющих жизненно важные функции тела, такие как перенос кислорода и защита от инфекций на слизистых и в тканях тела (неспецифический иммунитет). Кроме того, за счет его наличия осуществляются и двигательные функции. В организме синтезируется особый белок – глобин, состоящий из 4 клубочков, соединенных мостиками и ионами железа (гема). Только в таком виде он приобретает вид гемоглобина и может осуществлять транспорт кислородных молекул от легочной системы в ткани, а углекислоты – из тканей – в легкие.

Но только гемоглобином функции иона железа не исчерпываются, он входит в состав мышечного белка миоглобина, который только в комплексе с гемом может поддерживать тонус мышечных волокон, их возбудимость и сократимость. Поэтому при анемии и дефиците железа нередко возникает слабость мышц и быстрая их утомляемость. Но и это еще не все: железо составляет основу ферритина, лактоглобулина, лактоферрина и многих ферментов, запасных белков (гемосидерин). Подводя итог всему сказанному, роль ионов железа в организме можно описать как:

  • Осуществляющего функции тканевого дыхания и окисления с образованием энергии
  • Выполняющего иммунностимулирующие функции за счет синтеза белков, обладающих защитными функциями
  • Регулятора обмена веществ
  • Участника процессов построения и обновления тканей тела.

В связи с этим поступление и расходование железа в организме должно четко контролироваться, пищевого железа должно хватать на покрытие всех нужд, а его повышенные потери нужно немедленно компенсировать.

Источники железа

В сутки детский организм, в зависимости от возраста, должен получать не менее 8-15 мг железа, которое поступает из кишечника (с пищей, водой, добавками или препаратами).

Обратите внимание

Запасы железа формируются у ребенка изначально от матери внутриутробно, в последние месяцы гестации, но затем активно расходуются на нужды собственного тела, поэтому запасов его немного. Если же мать плохо питалась в период беременности или страдала от анемии или нехватки железа, запасы будут изначально сниженными.

После рождения кроха копит железо, активно всасывающееся из кишечника, и идущее на построение как гемоглобина, так и других белков. Если говорить о пищевом железе, оно в виде ионов всасывается в плазму, соединяясь с особыми белками-переносчиками, и отправляется в область костного мозга для построения новых эритроцитов. Часть его идет в печень, где с его участием строятся остальные белки тела.

Железо – распространенный минерал в природе, его достаточно много в различных пищевых продуктах, однако количество иона в разных видах пищи разнится, равно как и степень его усвоения в виду того, что железо может иметь разную валентность. Так, если говорить о видах минерала, то выделяется:

  • Гемовое железо, которое встроено в гемоглобин животных тканей или мышечные белки, его много в мясных продуктах и категории субпродуктов.   
  • Железо в ионизированной форме, имеющее двух- или трехвалентный вид иона. Такое железо содержат обычно растительные продукты питания, оно всасывается с трудом, а трехвалентный ион может усвоиться только при наличии еще и витамина С, переводящего валентность с трех на два. Наиболее богаты железом бобовые культуры, но для хорошего усвоения минерала их нужно потреблять со свежими плодами.
Важно

Животные продукты питания позволяют усваивать из них до 25% железа, в то время как из растительных это максимально 6-8%, что важно при желании перейти с ребенком на вегетарианство.

Всасываемость железа и его усвоение зависит от множества условий. При наличии в пище фитина (белок злаковых культур) усвоение железа тормозится, оно связывается в кишечнике и не может всосаться. Затрудняют всасывание молочные продукты из-за кальция, конкурирующего с железом в плане усвоения. Хуже происходит усвоение при дефиците фолатов, витамина С и группы В.

Дефицит железа и влияние его на гемоглобин

При дефиците железа страдает, прежде всего, кроветворение, а точнее синтез гемоглобина для новых эритроцитов. Часть железа поступает из селезенки, где разрушаются отжившие свое старые клетки, но его недостаточно для покрытия всех потребностей в связи с потерями железа, происходящими ежедневно. Дети наиболее часто страдают от дефицита железа, что приводит к снижению синтеза гемоглобина и анемии. Способствуют развитию низкого гемоглобина проблемы с питанием, особенно если вместо грудного молока или полноценной смеси для ИВ ребенка кормят коровьим молоком, кефиром или манной кашей.

Приводят к проблемам с гемоглобином такие проблемы как:

  • Пищеварительные расстройства в виде ферментативных дефектов и воспалительных процессов в области кишечной стенки, нарушение микробного баланса кишечника.
  • Аллергические расстройства с воспалительным процессом кишечной стенки и нарушением усвоения железа.

Снижение гемоглобина ниже определенных нормативов приводит к формированию анемии, что влияет на обменные процессы, снижает иммунную защиту организма и приводит к трофическим нарушениям. В результате развиваются проблемы с физическим развитием – ростом и прибавкой веса, а также психическим развитием, формируется быстрая утомляемость, капризность, нарушения сна и познавательных функций.

Нормы гемоглобина у детей 

Количество гемоглобина в крови ребенка зависит от его возраста, стояния здоровья и степени активности. Максимальный уровень имеют дети в период новорожденности, на 4-е сутки жизни, и затем он понижается в силу разрушения фетального гемоглобина, который был необходим внутриутробно для полноценного питания. Постепенно фетальный гемоглобин замещается на его взрослую форму. В первые месяцы жизни допустимо до 1.5% фетального гемоглобина от общего объема, и в целом количество составляет около 110-120г/л, постепенно изменяясь по возрасту, полу. К периоду подросткового возраста у мальчиков нормы будут составлять до 120-145г/л, у девочек 110-140г/л. После этого возраста нормы таковы как и среди взрослых. Снижение гемоглобина в женском организме обусловлено гормональными и физиологическими особенностями организма.

Если имеются проблемы с поступлением железа, синтезом гемоглобина и потерями железа, крови, разные аномалии в строении и функционировании эритроцитов, формируются анемии. Но это далеко не только железодефицитная анемия, о которой больше всего говорят в детском возрасте.

Последствия анемии у детей

Снижение гемоглобина может длительно не давать о себе знать, пока цифры не достигнут значительных отклонений. Проявления снижения гемоглобина и вызванной этим анемии могут иметь неспецифическую симптоматику, которую родители могут принимать за другие проблемы, пока не будет получен анализ крови.  Так, дети могут быть бледными, с темными кругами или синевой под глазами, они вялые и быстро утомляются, жалуются на слабость и недомогание. На фоне нагрузок нередки одышки и тахикардия (резко учащенное сокращение сердца), головные боли и снижение давления. У детей сухая кожа, шелушащиеся губы, бледные слизистые рта и плохие ногти, волосы. Они хуже растут, плохо кушают и тревожно спят, постоянно болеют простудами.

Дефицит гемоглобина приводит к гипоксии тканей и органов. Особенно это критично для тех органов, которые потребляют большой объем кислорода и энергии – мозг, почки, печени и сердце. При дефиците кислорода неактивно идут процесс окисления с образованием энергии, клетки испытывают энергетический голод, что приводит к проблемам синтеза определенных веществ. В целом, страдает клеточный и тканевый метаболизм. Это приводит к снижению мышечного тонуса и активности, нарушению сократимости сердца, страдает выделительная функция почек, синтетическая функция печени. Тяжело переносит гипоксию нервная система, так как ее процессы метаболизма кислородо-зависимы. Это грозит расстройствами памяти, замедлением умственного развития и снижением концентрации внимания.

Причины низкого гемоглобина у детей

Наиболее часто причиной низких показателей становится дефицит железа, и такие анемии составляют до 70% всех проблем гемоглобина. О механизмах подробно мы уже говорили выше, но стоит запомнить, что низкий гемоглобин – это не всегда именно железодефицитная анемия. Есть и ряд других причин и факторов, влияющих на его концентрации. К ним относят:

  • Резкий дефицит фолатов и цианокобаламина (это витамины В9 и В12), которые участвуют в кроветворении костного мозга и могут привести к формированию особых видов анемии. Они играют важную роль в синтезе ДНК или РНК, что помогает в делении кровяных клеток в ранней стадии их развития. В ранней стадии эритроциты имеют при делении ядро, которое затем рассасывается, что позволяет под завязку заполнить клетку гемоглобином. Кроме того, это обеспечит эритроциту нужную форму, размеры и гибкость для прохождения даже по мельчайшим капиллярам.
  • болезни пищеварения с нарушением всасывания как железа, так и этих витаминов, что грозит анемией. Кроме того, многие проблемы пищеварения приводят к усиленным потерям железа на фоне микро-кровотечений из стенки (аллергия, эрозии, воспаление, язвы).
  • опухолевые поражения костного мозга или апластичекая анемия. Подавляется процесс синтеза в костном мозге из красного ростка новых эритроцитов.
  • кровопотери, кровотечения – острые и хронические. Пи них потери гемоглобина с кровью гораздо выше, чем скорость образования новых. Особенно опасны в этом отношении именно хронические мелкие кровотечения – десневые, носовые, особенно на фоне проблем со стенками сосудов из-за дефицита витамина С, рутина или группы В.
  • гепатиты, при которых страдает синтез белков для того, чтобы затем они соединялись с гемоглобином.
  • дефицит меди, магния или марганца, необходимых для полноценного кроветворения.
  • активный рост ребенка на фоне его неудовлетворительного питания в периоды 6-8 лет и подросткового периода – 13-15 лет. Это преобладание расходов над доходами в организме, в связи с чем железа просто не хватит на все нужды.

Выявление и принципы терапии анемий

Выявить дефицит гемоглобина несложно, его определяет общий анализ крови. Он же частично может указать и на причины по форме, типу и размеру эритроцитов, количеству в крови особых (незрелых) форм эритроцитов – ретикулоцитов. Но точные причины может выявить определение уровня железа и его соединений в сыворотке, а также в некоторых ситуациях – анализ пунктата костного мозга. Также необходимы дополнительные анализы и инструментальные исследования для оценки степени тяжести анемии, очага кровопотери при подозрении на кровотечения и т.д.

Принципы лечения разрабатываются врачом, после определения типа анемии и степени ее тяжести. Основу составляют:

  • Рациональное питание с поступлением достаточного объема железа, а также микроэлементов (мель, магний или же марганец), дотация витамина С и рутина, группы В – особенно фолатов и цианокобаламина. Диета обязательно содержит животные белки и субпродукты, вегетарианство при анемии, особенно у маленьких детей, запрещено.
  • режимные мероприятия, частое пребывание на свежем воздухе, нагрузка по степени утомляемости.
  • лечение пищеварительных расстройств и всех нарушений, вызванных анемией на фоне терапии основного заболевания.
  • при дефиците железа как причине анемии прием препаратов по возрасту в лечебных дозировках с переходом затем на профилактические на длительный период.
  • профилактика простуд, инфекций, укрепление иммунитета за счет закаливания, устранение расстройств нервной системы, ведение здорового раза жизни.
Рекомендуем прочитать:
Железодефицитная анемия у детей: лечение, обзор основных препаратов
Профилактика железодефицитной анемии у детей: диета

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

665 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (51 голос., средний: 4,80 из 5)
Загрузка...

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>