Нут: польза и вред
Нут, в различных странах называемый турецким или бараньим горохом, является представителем бобовых, вкусовые и полезные свойства которого человечество обнаружило еще задолго до нашей эры.
Маслянистая структура, еле уловимый ореховый привкус и приятное освежающее послевкусие этого плода покорили жителей не только Азии и Африки, но и даже Северной Америки, Австралии и Европы. В частности, в Риме и Греции турецкий горох жарили на оливковом масле и употребляли его с сыром.
Пищевая ценность нута и его химический состав
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 309 кКал
- Белки: 20,1 гр
- Жиры: 4,32 гр
- Углеводы: 46,16 гр
Нут состоит из:
- легкоусвояемых углеводов – 55-60%;
- белков – 20-30%;
- жиров – 4-8%;
- витаминов и полезных минералов – 11,8-12%;
- воды – 11%.
Кроме того, в нуте содержатся растворимые и нерастворимые волокна (клетчатка). Его плоды являются источником рекордного количества ценных для человеческого организма минералов и витаминов (более восьмидесяти), самые основные среди которых:
- Микроэлементы – марганец, калий, магний, селен, кальций, бор, кремний и железо.
- Витамины – Е, бэта-каротин, В1, В2, В3, В5, биотин, В6, В9, РР и С.
- Аминокислоты – метионин, лизин, триптофан.
Полезные свойства нута
При регулярном употреблении нута улучшается работа ЖКТ, укрепляется сердечно-сосудистая система и нормализуется уровень сахара. Его плоды помогают предупредить и излечить кожные заболевания, улучшить зрение и предупредить появление катаракты и глаукомы.
Также нут способствует стабилизации давления, улучшению потенции и очищению сосудов.
Высокая концентрация железа в данном продукте положительно воздействует на женский организм, излечивая и предупреждая анемию, которой подвержены все женщины во время беременности, в период лактации и при менструациях.
Благодаря высокому содержанию марганца нут насыщает организм энергией, благотворно влияет на работу нервной и иммунной систем. Это незаменимый продукт для людей, которые по своему желанию или по медицинским показаниям, отказались от употребления мяса, поскольку нут является отличным источником нежирного белка и лизина, отвечающего за регенерацию тканей, выработку антител и ферментов, а также за наращивание мышечной массы.
Несмотря на высокую калорийность данный продукт не способствует образованию избыточного веса, так как содержит рибофлавин (витамин В2), ускоряющий обменные процессы в организме.
Вред нута для организма
К сожалению, в силу определенных медицинских показаний некоторые люди не имеют возможности оценить все достоинства такого полезного продукта, как нут. Так, употребление блюд с его содержанием противопоказано в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость нута;
- язва мочевого пузыря;
- острый нефрит и подагра;
- недостаточность кровообращения, тромбофлебит, холецистит.
Стоит отметить, что нут склонен усиливать газообразование, хоть и в меньшей степени, нежели его сородичи (горох, фасоль). Поэтому сразу после его употребления не желательно пить воду. С большой осторожностью стоит относиться к данному продукту пожилым людям, поскольку в нуте содержаться олигосахариды, плохо растворяющиеся в желудочном соке.
Нут и народная медицина
- С помощью нута можно очистить кишечник от шлаков и насытить организм полезными микроэлементами. Для этого необходимо пол стакана горошка залить холодной кипяченной водой и оставить на ночь. Затем вода сливается, а нут измельчается либо через мясорубку, либо в блендере. Полученное пюре в течение дня нужно есть сырым небольшими порциями или добавлять его в разные блюда. Курс очищения длится три месяца, на протяжении которых горох употребляется по недельно, то есть после каждой недели приема нужно делать семидневный перерыв.
- Маска из нута помогает избавиться от прыщей и отечности и улучшить цвет лица. Для приготовления чудодейственного средства нужно взять ¼ стакана плодов нута, замочить их на ночь в холодной воде, а затем измельчить до консистенции пюре. В полученную массу добавить по одной столовой ложке мед и растительное масло. Маску нужно держать на лице на протяжении получаса и затем смыть водой, оставшейся от замачивания нута.
- При помощи похлебки из нута лечат болезни дыхательных путей. Для ее приготовления нужно взять один стакан отварного нута, измельчить его и залить двумя литрами воды. Проварить на медленном огне в течение получаса, добавить сливочное масло и соль по вкусу. Похлебку нужно кушать горячей в течение дня.
12,430 total views, 1 views today
А мне нут, даже больше чем обычный горох нравиться, он конечно дороже, но ни чего страшного, сейчас его только и покупаю . О его пользе, как-то не задумывалась, вкусный и хорошо, а оказывается столько всего хорошего в организме может сделать. Мне и похудеть и давление понизить нужно. Совету, кто его любит или даже не разу не пробовал, приготовьте с ним плов, все тоже самое как и обычный, только вместе с рисом и нут кладете , это вкусно !