Нужно ли удалять аденоиды? Как это делать?

Некоторым детям, страдающим от разрастаний аденоидов, часто болеющим и плохо дышащим, ЛОР-врачи рекомендуют операцию по их удалению. Сами по себе аденоидные вегетации, а также процесс их удаления вызывают среди родителей и специалистов споры. Прежде всего, обязательно ли удалять ткань миндалины, может ли она сама уменьшиться, ведь это один из органов тела, выполняющий иммунную функцию. Насколько сложна и опасна операция, не нанесет ли она вреда больше, чем пользы? Вопросов относительно этой операции много, попробуем разобраться в них подробнее. 


Оглавление: 
Удаление вегетаций: аденотомия в детском возрасте 
Необходимо ли обязательное удаление аденоидов?
Когда нужно удалять аденоиды
Противопоказания к аденотомии у детей
Как удаляют аденоиды: методики
- Классическая аденотомия (операция)
- Удаление аденоидов эндоскопическим методом
- Лазерное удаление разрастаний
- Криодеструкция аденоидных разрастаний
- Методика коблации аденоидов
6. Последствия аденотомии, осложнения
7. Осложнения после удаления аденоидов у детей
8. Уход после операции по удалению аденоидов
- Рекомендации после аденотомии детям
- Диетическое питание после операции

Удаление вегетаций: аденотомия в детском возрасте

Аденотомия (так на сухом медицинском языке называют удаление аденоидов) относится к достаточно безопасным в сегодняшнее время процедурам. Выполняется она в условиях амбулатории или дневного стационара, то есть после вмешательства через несколько часов маленький пациент с родителями уже может вернуться домой.

Обратите внимание

В части случаев показана предварительная госпитализация, чтобы подготовить малыша к вмешательству и провести его, а затем понаблюдать за ходом восстановления.

Важно знать о том, что для любых типов операции нужно прохождение предварительного полного обследования, нужно сдавать много анализов, чтобы оценить общее состояние ребенка, снизив риск возможных осложнений и неблагоприятных исходов как в ходе вмешательства, так и после него.

Необходимо ли обязательное удаление аденоидов?

Для родителей и врачей — один из наиболее сложных вопросов, но определять целесообразность консервативного лечения или оперативного удаления должны не родители или советчики со стороны, а ЛОР-врач, который предварительно проводит полноценное и всестороннее обследование ребенка. Если разрастания достигают 2-3 степеней, в этом случае оперативное вмешательство будет показанным, особенно при третьей степени. Но даже после иссечения аденоидных вегетаций лечение не будет закончено, и важно для предотвращения рецидива (то есть повторного нарастания аденоидов) продолжить затем консервативные мероприятия.

Обратите внимание

Важно понимать, что удалять аденоиды нужно иногда даже при первой степени, если резко выражены клинические проявления, либо проявляются осложнения, которые представляют реальную угрозу для здоровья маленького пациента.

Когда нужно удалять аденоиды?

Есть целый ряд показаний к проведению операции, преследующей цель удалить аденоиды у детей. В целом, имеется разделение на две группы:

  • абсолютные показания, при их наличии требуется максимально быстрое вмешательство, без аденотомии проблема не решится, и будет только ухудшаться.  
  • относительные, при которых удаление временно можно и отложить, в силу сложившихся болезней или внешних условий, полечиться консервативно.

Среди абсолютных показаний стоит назвать выраженные расстройства дыхания, которые приводят к сильной гипоксии (кислородная недостаточность всех клеток организма). Кроме того, аденотомия показана, когда есть тяжело протекающие, либо часто формирующиеся инфекционные поражения в области верхних дыхательных путей. Необходимо вмешательство при нарушениях слуха, возникающих периодически, а тем более – имеющихся постоянно. Также среди показаний к операции числятся – прогрессирующее разрастание аденоидов, увеличение их размеров, при этом отсутствует эффект от медикаментозных мероприятий или иных лечебных воздействий.

Важно

Также показано применение операции при выявлении аденоидов впервые у подростков и взрослых (у них вероятность прогресса велика, а самоизлечение практически не возникает).

Противопоказания к аденотомии у детей

Есть целый ряд ситуаций, патологий и состояний, при которых уделять аденоиды будет запрещено. Так, сюда относят серьезные заболевания крови и проблемы свертывания, которые формируют высокий риск кровотечений на протяжении процедуры, а затем и после завершения. Аденоидная ткань богата кровеносными сосудами, и риск кровоточивости повышен. Важно в сложившихся обстоятельствах, когда нужно провести операцию, выполнить сначала коррекцию нарушений в системе гемостаза – переливать компоненты крови, плазмы или отдельные факторы, а только уже потом рассматривать подходы к операции и возможность ее выполнения вообще.

Обратите внимание

Запрещено проведение операции когда есть острое воспаление (простудное) в области носо- или ротоглотки, верхних дыхательных путей либо любых других частей тела и органов.

Назначение вмешательства после острых состояний (в том числе и ОРВИ) показано не ранее, чем спустя 1-2 месяца после того, как исчезают все клинические и лабораторные сдвиги в показателях, связанные с инфекциями.

Нельзя проводить вмешательства при наличии каких-либо опухолей, поражающих область носоглотки, пока не выявлена их природа и не проведено детальное обследование ребенка.

Также от операции отказываются, если ребенок сильно истощен или резко ослаблен, ему нужна реабилитация или мероприятия по укреплению здоровья.

Как удаляют аденоиды: методики

Если решение об операции принято, важно также определиться с методикой, которой этим самые аденоидные вегетации будут удаляться. Существует как традиционная оперативная коррекция – аденотомия (классическое хирургическое вмешательство), так и различные малоинвазивные методики с применением современных приборов и методик.  К ним относят:

  • Эндоскопическое вмешательство
  • Лазерное удаление вегетаций
  • Применение жидкого азота – криодеструкция
  • Коблация аденоидных разрастаний.

Каждая из методик имеет как свои плюсы, определенные достоинства по сравнению с другими, так и весомые минусы, которые ограничивают ее применение в определенных ситуациях.

Классическая аденотомия (операция)

Подобный метод в свое время, на заре своего изобретения и долгие годы, пока не был усовершенствован и модернизирован, наводил ужас на детей и родителей. Классическая адентомия – это хирургическая операция, при которой аденоиды удаляют при помощи местного обезболивания, когда пациент в сознании, поэтому видит и помнит происходящее, либо с общим наркозом – отключая сознание.

Хотя для врачей местное обезболивание более предпочтительно, от него меньше рисков на протяжении операции, касающихся препаратов самого наркоза, для детей подобное кровавое вмешательство, когда они в сознании, все видят и ощущают – сильнейшая психологическая травма. Использование местной анестезии у ребенка подразумевает закутывание в стерильные простыни с плотной фиксацией ног с руками, чтобы он не лез к хирургу и не мешал ему. Затем его сажают на колени ассистирующего врача, который крепко держит голову ребенка, слегка ее запрокинув. После того, как местными анестетиками обезболивается область манипуляции, врач за счет металлического шпателя фиксирует язык малыша, а за счет введения специального прибора (его называют аденотом), он срезает аденоидные разрастания. На месте вмешательства образуется кровоточащая ранка, после того, как кровь остановится, ребенок наблюдается не менее 4 часов. Если все прошло нормально, нет осложнений, ребенка отправляют домой. Подобная методика хотя и кажется простой, но мало кто из детей согласится сидеть неподвижно и не орать, когда ему лезут со страшными приборами в рот и держат связанным.

Обратите внимание

Зачастую сегодня все чаще прибегают к проведению манипуляций под общим наркозом или седацией. Это показано при выраженном беспокойстве, если ребенок имеет определенные патологии, при которых стресс и волнение опасны. При таком проведении вмешательства малыша заранее кладут в больницу, он остается там хотя бы 2-3 суток после операции.

Необходима госпитализация и пребывание в стационаре при наличии адентоидных вегетаций больших размеров, если есть риск осложнений и кровотечения, а также при других показаниях.

Удаление аденоидов эндоскопическим методом

Современные врачи, по возможности, стараются прибегать к самым безопасным методикам устранения аденоидных вегетаций, в том числе со строгим визуальным контролем. Проводят такие вмешательства с общим обезболиванием (введение в наркоз). Маленький пациент на время вмешательства будет спать, ничего не ощущает, потом не вспомнит. После того, как он введен в наркоз и размещен на операционном столе, через ротовую полость ему вводят эндоскоп, при помощи которого визуально контролируется манипуляция и затем останавливается кровь из поврежденных сосудов. В стационаре дети находятся до 3-5 суток, если послеоперационный период проходит гладко, их выписывают под наблюдение врача домой.

Несомненные плюсы такой манипуляции в том, что она проводится максимально точно в сравнении с классическим аденотомом. Это уменьшает риск оставления кусочков аденоидной ткани, которые затем могут снова начать расти, что угрожает рецидивированием. Недостатком метода стоит считать необходимость наркоза – а это всегда риск, плюс платность метода и необходимость подготовки и проведения некоторого времени в больнице.

Лазерное удаление разрастаний

При такой методике удаления аденоидных вегетаций применяется лазерное иссечение (луч лазера с высоким интенсивным излучением заменяет скальпель). Ткань аденоидов активно и быстро нагревается, жидкая фаза внутри клеток выпаривается, что ведет к активному разрушению вегетаций.

Среди несомненных преимуществ метода можно назвать его высокую точность, при помощи лазерного луча можно полностью устранять даже наиболее маленькие участки разрастающейся аденоидной ткани. Плюс к этому, минимальна потеря крови, все кровеносные капилляры в области повреждения мгновенно завариваются из-за высоких температур. Луч лазера дезинфицирует область воздействия, в зоне обрабатываемых аденоидных вегетаций почти всегда есть бактерии, они полностью убиваются. Также это воздействие безболезненно, лазерным лучом тут же разрушаются нервные окончания в месте его воздействия, поэтому болезненность в зоне обработки минимальная, но местное обезболивание при процедуре все равно применяется   

После вмешательства дети быстро восстанавливаются, могут возвращаться к привычной деятельности спустя день после вмешательства, полное же заживление тканей, обработанных лазером, происходит около трех недель.

Есть и недостатки подобной операции. При наличии выраженных аденоидных вегетаций обработка лазером может быть неэффективной. Тогда изначально проводят классическую операцию либо выбирают эндоскопическое удаление, а затем уже слизистые прижигаются лазером в зоне раны, чтобы остановить кровь и провести профилактику рецидивов.

Криодеструкция аденоидных разрастаний

Метод лечения тоже относят к современным, но его эффект будет при наличии небольшого размера аденоидных вегетаций. Основная суть процедуры – влияние на аденоидную ткань тонкой струйкой жидкого азота, замораживающей и разрушающей пораженные ткани. Вмешательство бескровное, нет ощущения боли за счет заморозки нервных окончаний, расположенных в месте воздействия.

Процедуру проводят в клиниках, ребенка усаживают на стул, чтобы он запрокинул голову, а после этого врач вводит, визуально осуществляя контроль, тоненькую трубку, что подает жидкий азот точечно, не более 2-3 сек, который струей точно направлен на область разрастания аденоидов. Это повторяют до трех раз, выдерживая интервал в пару минут. Затем, когда выполнена процедура, врач активно визуально осматривает за счет маленьких зеркал обработанную зону. Если все обработано полностью, ребенка отпускают домой, заживление длится до 4-х недель.

Методика коблации аденоидов

Подобный способ относят к самым современным методикам бескровной аденотомии. Основу его составляет применение разрезов за счет электродов, находящихся в солевом растворе. В зонах контакта с ним он активизирует расщепление тканей, происходящее на молекулярном уровне, а вот здоровые соседние ткани не повреждаются. Применяют его, используя местную анестезию, либо общее обезболивание, проводят под визуальным контролем эндоскопа, электрод вводят через носовые ходы. После того, как врач визуально определяет аденоиды, за счет особой трубки разрастания обрабатывают раствором, пуская ток, что удаляет вегетации.

Основные из преимуществ – это высокая точность воздействия без повреждения здоровых тканей, нет крови и эффективность удаления высока. Процедура позволяет устранить как мелкие вегетации, так и более крупные, нет боли, так как нервные окончания разрастаний во время коблации разрушаются, нет боли в пост-операционном периоде.

Последствия аденотомии, осложнения

Основные прогнозы во время оперативного вмешательства определяются выраженностью разрастаний и степенью нарушенного носового дыхания. Когда это аденоиды в пределах первой степени, если нет нарушений дыхания, не обнаружено прогрессии патологии, высоки шансы на то, что аденоидные вегетации исчезнут сами (либо они не проявятся на протяжении оставшейся жизни).

При наличии аденоидов большого размера, если не провести своевременное лечение в полном объеме, возможно формирование осложнений разного типа. Сюда причисляют аденоидиты (воспалительное поражение вегетаций, принимающее хроническое течение), распространение процесса на миндалины или полость уха. Возможны пост-операционные осложнения, если удаление прошло с дефектами.

Осложнения после удаления аденоидов у детей

Сегодня вероятность осложненной адентомии невысокая, это связывают с применением современных технологических приборов, обладающих малой травматичностью. Причинами осложнений могут становиться проблемы, образующиеся на протяжении самого вмешательства, либо связаны с несоблюдением врачебных рекомендаций, неполным удалением пораженной лимфоидной ткани или нарушением техники операции. Среди осложнений можно назвать:

  • Риск кровотечения, причиной которого может стать травмирование крупных сосудистых стволов в операционном поле, нарушение системы свертывания. Особенно опасными будут первые сутки после операции, в это время любые воздействия на операционное поле могут грозить кровотечением. Подобное состояние опасно аспирацией крови в просвет респираторного тракта. При первых же признаках такого осложнения нужна скорая помощь или обращение к врачу (когда малыш в стационаре).
  • инфицирование постоперационного поля. Это может происходить, если не соблюдаются гигиенические правила, либо ребенок не получает назначенных врачом антибиотиков, он не выполняет процедуру полоскания дезрастворами. Одним из первых проявлений станет краснота с отечностью тканей, это приводит к болезненности раны. Если отсутствует лечение, так как защитная функция поврежденных тканей снижена, возможно распространение инфекции.
  • рецидивирование аденоидных вегетаций, повторное их нарастание, что связано с неполным удалением их при операции. Оставшиеся участки лимфоидной ткани могут вновь увеличивают свои размеры, достигая порой значительного объема.
Важно

Операция всегда сочетается с активным выявлением причин аденоидных разрастаний и их устранением, чтобы не приводить к рецидивированию процесса.

Уход после операции по удалению аденоидов

Сразу после вмешательства, когда аденоидные вегетации были удалены, вне зависимости от того способа, который был выбран, ребенку и родителям выдаются подробные инструкции о том, какого образа жизни придерживаться, как правильно питаться и ухаживать за операционным полем после вмешательства до полного заживления. Это позволит существенно снизить риски каких-либо осложнений и проблем, связанных с вмешательством.

Длительность послеоперационного восстановления и тяжесть состояния при нем определяют:

  • Вид оперативного вмешательства. Восстановление будет более длительно проходить после классического хирургического вмешательства, в то время как после эндоскопических и малоинвазивных методов ткани восстановятся быстрее.
  • общее состояние ребенка. Если это ослабленный и часто болеющий малыш, восстановление его тканей будет идти медленнее, и нормализация его общего состояния наступает позднее.
  • возраст ребенка. У малышей процессы восстановления тканей в сравнении со взрослыми протекают быстрее и активнее, поэтому период восстановления будет короче.
  • степень тяжести вегетаций. Если это были аденоидные разрастания 1-ой степени, возвращение к привычной жизни возможно уже со следующего дня, в то время как при обширных разрастаниях период реабилитации может длиться несколько недель.

Рекомендации после аденотомии детям

После того, как были удалены аденоиды, важно соблюдение режима дня и отдыха. При классической адентомии или эндоскопическом вмешательстве показано первые сутки соблюдение постельного режима, в последующие дни, исходя из общего состояния можно гулять на свежем воздухе, а возвратиться в садик или школу можно не ранее, чем через неделю. При других методах удаления аденоидов снижение физической активности и режим ограничения стоит соблюдать в первые три дня.

Важно соблюдение правил гигиены, чтобы восстановительный период шел максимально гладко. Важна чистка зубов дважды в день, промывание полости рта и полоскание горла дезинфицирующими составами и солевыми растворами. Это нужно делать на протяжении двух недель после классической операции или в течение недели после любых малоинвазивных методик.

Нужен регулярный уход за полостью носа, со второго дня с момента операции нужно промывание носа солевыми растворами или морской водой, но высмаркивать нос нужно аккуратно, чтобы не повреждались ткани в области раны, и не было кровотечения.

Не допускать переохлаждения и перегрева малыша на протяжении хотя бы двух недель, чтобы не было переохлаждения слизистых и снижения иммунитета, повышения риска простуды. Запрещено посещение саун и бань, соляриев, паровых процедур. 

Диетическое питание после операции

Учитывая наличие ранения в области носоглотки, для ребенка на первое время необходима коррекция питания, чтоб снизить риск осложнений. Подразумевается отказ от блюд или продуктов, чтобы не вызывать повреждение слизистых, травмированных вмешательством. На фоне вмешательства защитные свойства эпителия снижены, поэтому важно первое время щадить слизистую от влияния острой, плотной пищи, имеющей раздражающие свойства.

Длительность диеты определяется видом вмешательства – при классическом варианте это 2 недели, при малоинвазивных – неделю. На первые сутки назначается исключительно жидкая пища в теплом виде – легкие бульоны, из напитков кисель, компот. По мере улучшения рекомендовано расширение рациона. Исключению на две недели подлежат холодные продукты и напитки, очень горячие напитки и блюда, а также свежие ягоды, овощи, грубая и жесткая пища. Запрещены на первые 2 недели сладости, они активизируют рост микробной флоры.

Парецкая Алена, педиатр, медицинский обозреватель

1,792 просмотров всего, 9 просмотров сегодня

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (33 голос., средний: 4,40 из 5)
Загрузка...

Товары для здоровья iHerb (смотреть все)
Показать еще
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>